- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста
Важно ли работать над нравственно - патриотическом воспитанием детей уже в дошкольном детстве? Какова роль педагога в нравственно - патриотическом воспитании? Какие формы и методы применять в работе с детьми?
«Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста»
Стеблева Наталья Алексеевна
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
Куйбышевского района – детский сад «Колокольчик», г. Куйбышев Новосибирская область
Воспитатель высшей квалификационной категории
Проблема патриотического воспитания одна из сложнейших в дошкольной педагогике. Сложность ее связана, прежде всего, с самим понятием патриотического воспитания, с тем содержанием, которое вкладывается в него в определенный период времени. В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются главными.
Важно ли работать над нравственно - патриотическом воспитанием детей уже в дошкольном детстве? Какова роль педагога в нравственно - патриотическом воспитании? Какие формы и методы применять в работе с детьми?
Я считаю, что нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения.
В течение последних десятилетий в нашей стране предприняты значительные меры по укреплению и развитию системы патриотического воспитания. Необходимость комплексной и всесторонней работы по патриотическому воспитанию дошкольников нашла отражение в ряде правовых документов: Федеральный закон «Об образовании в Российской федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, Стратегическая общегосударственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016–2020 годы», Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования от 17.10.2013 № 1155, в ряде Указов Президента России. Например, Указ «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания».
В содержании ФГОС ДО отмечается необходимостьвоспитания патриотизма дошкольника.Дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как его образы очень ярки и сильны, и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма.
Понимание Родины в дошкольном возрасте своеобразно: оно тесно связано с конкретными представлениями о том, что ему близко и дорого, с любовью к родным, своему дому, окружающей природе.
Как писал профессор Д.С. Лихачёв: «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». Поэтому для меня, как педагога, важнымявляется воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу, стране; формирование бережного отношения к природе и всему живому.
Чувство Родины… Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Не каждый родитель считает необходимым рассказывать своему ребенку о родной стране, своих предках, наивно думая, что маленький ребенок ничего в этом не понимает. Поэтому очень важна роль педагога, воспитателя в привлечении семьи к нравственно-патриотическому воспитанию детей.
В своей работе по данной проблеме широко использую проектную деятельность. Разработала и реализовала в работе с детьми такие проекты, как «Предметы домашнего быта», «Генеалогическое древо семьи», «Игры бабушек и дедушек». Совместно с детьми и их родителями в течение года мы организуем фотовыставки: «Моя мама самая…», «Защитники Отечества», «Профессии мам и пап» и т.д., творческие выставки совместного творчества детей и их родителей: «Осеннее чудо», «Рождественское чудо», «Пасхальный сувенир», «Моя мама - рукодельница». В преддверии праздника, посвященного Дню Победы, в нашей группе организую выставку «Военные реликвии моей семьи», где мы с детьми рассматриваем ордена и медали, фронтовые письма и карты, фотографии военных лет.
В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов) прививаю детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и т.д. Рассказывая детям старшего дошкольного возраста о защитниках Отечества, о Великой Отечественной войне, подвожу детей к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники.
Прикосновение к традициям и истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням.
В деле воспитания маленьких патриотов своей Родины большую роль отвожу ознакомлению с родным краем. Начиная эту работу, я как педагог, прежде всего, задала себе вопросы: «А люблю ли я свою Родину, свой город? Достаточно ли хорошо знаю его?». Невозможно привить ребенку чувство любви к родному краю, если сама не проникнусь этим чувством. Поэтому, вначале, расширила свои знания об истории города Куйбышева; людях, прославивших город и Новосибирскую область (художники, поэты и писатели, музыканты, врачи, спортсмены, герои - земляки и т.д.). Изучала творчество и местные промыслы. Для ознакомления детей с родным краем собрала дидактический материал: альбомы с фотографиями, росписями, биографиями известных людей и их творчеством; изготовила мультимедийные презентации и видеопрезентации, дидактические игры, лейбуки.
Собранный материал помогает мне вести образовательную деятельность и решать задачи по воспитаниюуважения к труду; развитию интереса к русским традициям и промыслам; формированию элементарных знаний о правах человека; расширению представлений о городах, знакомства детей с символами государства (герб, флаг, гимн); развитию чувства ответственности и гордости за достижения страны; формированию толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям. Данные задачи решаю во всех видах детской деятельности: в непрерывно образовательной деятельности, в играх, в быту.
Богатейшим материалом для патриотического воспитания являются произведения устного народного творчества, которые не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма. У каждого народа свои сказки, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. «Это — первые и блестящие попытки русской народной педагогики, — писал К.Д. Ушинский, — и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа». Я полностью согласна со словами великого писателя. Произведения устного народного творчества не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма. Не случайно К.Д. Ушинский подчеркивал, что "… воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным". Он ввел в русскую педагогическую литературу термин «народная педагогика», видя в фольклорных произведениях национальную самобытность народа, богатый материал для воспитания любви к Родине.
Носителем духовной культуры народа является и классическая литература. Считаю, что воспитать настоящего патриота, человека, без любви к родине, природе просто невозможно. В сказках, стихах, рассказах И. Бунина, С. Есенина, М. Пришвина, В. Бианки и других поэтов и писателей раскрывается красота родной природы, выражается лирическое чувство. Чтение ребенку произведений А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и других русских писателей – обязательное условие для его духовного становления.
Стихи и рассказы о Великой Отечественной войне также являются одной из важной составляющей патриотического воспитания. Это стихи А. Твардовского, С. Михалкова, рассказы А. Гайдара, Л. Кассиля, С. Алексеева, А. Митяева о подвигах и мужестве солдат, защищавших Родину, о детях и подростках, участвовавших в борьбе с захватчиками.
Изучение литературно-культурного наследия русских классиков, считаю важной составляющей свой работы по нравственно - патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста. Оно порождает в детях чувство гордости за свой народ, за своё Отечество, воспитывает любовь к Родине, делает детей умнее и добрее, сознательнее и отважнее.
Да, чувство любви к Родине – это одно из самых сильных чувств, без него человек ущербен, не ощущает своих корней. А почувствует ли он привязанность к родной земле или отдалится от неё, это уже зависит от обстоятельств жизни и воспитания. Поэтому важно, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте почувствовал личную ответственность за родную землю и её будущее. В этом вижу свою задачу, как педагога.
«Как у маленького деревца, поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так учитель должен заботиться о воспитании у своих детей чувства безграничной любви к Родине», - писал В.А. Сухомлинский. С этими словами трудно не согласиться.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412567-patrioticheskoe-vospitanie-detej-doshkolnogo-
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

В русской культуре и истории заключена огромная база для патриотического воспитания. Герои прошлых лет не раз доказывали свою любовь к Родине своими доблестными поступками, когда на первое место они ставили общее благо в обмен на свою жизнь. Такие исторические эпизоды оставляют неизгладимый след в сознании школьника.