- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование финансовой грамотности обучающихся
Формирование финансовой грамотности обучающихся на уроках математики
Зотова Ирина Валерьевна
Финансовой грамотностью можно назвать способность принимать эффективные и рациональные решения в финансовой сфере, благодаря своему опыту и знаниям. Быть финансово грамотным - это значит грамотно управлять своими денежными средствами, то есть вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения, ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами и, конечно, использовать накопительные и страховые инструменты.Как правильно распоряжаться деньгами, является одним из самых важных вопросов в современной жизни [1, 33].Переход общества к рыночной экономике требует не только создания соответствующих экономических, финансовых, управленческих структур, но и формирования нового поколения экономически грамотных людей, способных принимать грамотные финансовые решения. Как правильно распоряжаться деньгами, является одним из самых важных вопросов в современной жизни. Уже сейчас, многие из нас хотели бы знать, как приумножить свое состояние. Но не каждый выпускник современного образовательного учреждения может рассчитать, спрогнозировать, оценить риски. В связи с этим одной из важнейших задач современного обучения стало воспитание делового человека, личности с развитым экономическим мышлением, готовой к жизни и хозяйственной деятельности в условиях суровых рыночных отношений [4].
Финансовая грамотность формируется не только при изучении курса обществознания (блок экономика), но и на основе всего комплекса предметов, изучаемых в колледже. Математике здесь принадлежит особая роль, так как решение практико-ориентированных финансовых задач позволяет адаптировать теоретические основы общеобразовательного курса математики и лишенные практического смысла задачи к жизненным ситуациям, с которыми приходится сталкиваться обучающимся [3].
Первичные представления о деньгах формируются у детей уже в дошкольном возрасте [5], а в возрасте 10–12 лет у детей начинают формироваться осознанные экономические представления: как выбрать тариф сотового оператора, тариф на интернет и т.д. Именно поэтому начинать формировать финансовую грамотность обучающихся нужно, начиная с пятого класса [2]. Для достижения этой цели необходимо вводить различные экономические задачи в учебный курс математики.
В содержании общеобразовательного курса математики имеются задачи с финансовой направленностью, это значит, что при изучении математики формируется финансовая грамотность обучающихся. Однако необходимо отметить, что все же недостаточно используются имеющиеся возможности по формированию финансовой культуры: обучающиеся в задачах, которые имеют экономические понятия, видят только повод для математических действий (например, вычисление процента) и не обращают внимание на их экономическое содержание[3].
Решение задач – это одна из составляющих экономического образования, без математических расчетов невозможно осуществлять финансовое и бизнес-планирование, без понимания графиков теряют смысл финансовые прогнозы. Коммерческие расчеты помогают обучающимся видеть практическую направленность математики и не бояться реальных цифр в жизни [1, 32]. Простейшие задачи иллюстрируют экономические концепции и модели, позволяют эффективнее усвоить экономические реалии. Но при решении этих задач появляются вопросы, связанные с терминологией и с экономическими ситуациями, встречающимися в них. Сопутствующая информация, полученная от преподавателя на уроке математики в ходе решения задач, в силу ряда причин является минимальной, поэтому возникает потребность создания образовательной среды для формирования экономической культуры учащихся. Я полагаю, что для решения данной проблемы необходима интеграция уроков обществознания и математики [2]. Взаимодействие математики и обществознания приносит обоюдную пользу: математика получает широчайшее поле для многообразных приложений, а обществознание могучий инструмент для получения новых знаний.
Таким образом, для формирования у обучающихся финансовой грамотности на уроках математики необходимо активно применять контекстные задачи.
Контекстная задача – это задача мотивационного характера, в условии которой описана конкретная жизненная ситуация, коррелирующая с имеющимся социокультурным опытом обучающихся (известное, данное); требованием (неизвестным), задачи является анализ, осмысление и объяснение этой ситуации или выбор способа действия в ней, а результатом решения задачи является встреча с учебной проблемой и осознание ее личностной значимости [5].
В задачах должны рассматриваться такие важные темы как составление и расчет семейного бюджета; денежные операции в банках и других структурах; сделки, связанные с риском; денежные вознаграждения; наличие ответственных органов за финансовые услуги; личные сбережения — излишество или прок; тонкости кредитов и депозитов; права и обязанности участников финансово-экономических отношений; управление денежными потоками; агрессивная политика банков; активы и пассивы (доходы и расходы); страхование и пенсионные выплаты; наличие и безопасное использование пластиковых карт и т.д. Решая такие задачи, студенты оказываются перед серьезной проблемой альтернативного выбора, который необходимо не только вычислить, но и аргументировать [3].
Обучение с детских или юношеских лет финансовой грамотности, конечно, позволит молодым людям в дальнейшем легче адаптироваться к постоянно изменяющейся финансовой сфере. Выходя в самостоятельную взрослую жизнь, они будут уже знать, как вести бюджет, как, куда и сколько откладывать денег, как планировать будущее, сколько должно быть источников дохода и так далее. Эти бесценные знания действительно могут сделать жизнь человека гораздо проще [1, 31]. Искусству быть богатым не учат в школе, об этом сыну рассказывает отец – и так из поколения в поколение. Но если родители бедны и финансово неграмотны, получается замкнутый круг. Единственный способ его разорвать – популярно объяснить широким слоям населения правила поведения на финансовом рынке [2].
Библиографический список
Вендина А.А., Малиатаки В.В. Формирование финансовой культуры школьников посредством уроков математики // Теоретические и методологические проблемы современного образования: Материалы XIX Международной научно-практической конференции. Научно-информационный издательский центр «Институт стратегических исследований». 2014. С. 31–34.
http://finznania.ru/ru/
http://www.azbukafinansov.ru/about/
http://www.banki.ru/wikibank/finansovaya_gramotnost/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412635-formirovanie-finansovoj-gramotnosti-obuchajus


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания истории
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.