- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методический доклад «Воспитание понимания функциональности музыкальных элементов в младших классах сольфеджио»
Савинова Ирина Станиславовна
«ВОСПИТАНИЕ ПОНИМАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В МЛАДШИХ КЛАССАХ СОЛЬФЕДЖИО»
Детская Музыкальная Школа г.Зеленодольска РТ, 2016 год
В музыкальной школе – важнейшем звене музыкального образования, перед преподавателями стоит задача воспитать не только профессионалов, но и активных любителей музыки.
На этом пути одна из важнейших задач – развитие гармонического слуха. Это необходимо для того, чтоб юные музыканты могли найти сопровождение к понравившейся мелодии, сочинить свою музыку, суметь подобрать заинтересовавшую их композицию.
Приобщение детей к музыкальному творчеству приводит к осознанию необходимости обучения гармоническим навыкам в ДМШ.
Главная роль в воспитании гармонического слуха принадлежит предмету сольфеджио.
Автором данной работы на протяжении более тридцати лет были опробованы различные пути обновления курса сольфеджио. В процессе преподавания проявилась результативность тех или иных форм и методов обучения.
При внесении в учебный процесс направленности на развитие навыков практической гармонии возрастает значение гармонического слуха. Борис Теплов в своей книге «Психология музыкальных способностей» писал, что гармонический слух – это умение воспринимать как одно целое множество звуков. Как известно, у гармонического слуха три стороны: восприятие фонизма созвучий, функциональности и голосоведения.
Функциональность того или иного элемента выражается в оценке этого элемента с точки зрения расположения в ладу.
Функциональная роль любого созвучия в ладу основывается на эмоциональных ощущениях, как и фонизм, поэтому работа по формированию восприятия функциональных связей возможна в младших классах, с самого начального этапа обучения.
Автором были найдены новые формы обучения и систематизированы существующие методические приемы.
Цель работы – представить найденные наиболее эффективные задания для воспитания гармонического слуха, а именно – для развития понимания функциональных свойств музыкальных элементов.
В ходе обучения решались задачи приобщения учеников к музыкальному творчеству, повышения интереса детей к предмету сольфеджио, к музыкальным занятиям.
Задания на формирование представления ладовых функций расположены в порядке возрастания трудности.
Мелодическая интонация тонического трезвучия поется на нейтральный слог и с названием звуков от разных тоник.
Тоническое трезвучие узнается в знакомых песнях (например, в немецкой народной песне «Верхом на палочке», польской народной песне «Сапожник» и т.д.), после чего песни сольфеджируются и подбираются в нескольких тональностях.
Угадывание на слух отдельно взятых звуков трезвучия тоники после настройки. Звуки показываются ручными знаками (Ё, ВИ, ЗО), пальцами по наглядной клавиатуре, указкой по «столбице», подвижной ноткой по ступенькам лесенки или карандашом по «кнопочкам» (прием М.А. Вырыпаевой и С.Ф. Запорожец, при котором при пении или слуховом анализе учащиеся перемещают карандаш или палец по вертикально нарисованным на обложке разноцветным кружочкам, соответствующим той или иной диатоничской ступени лада (26, с.22).
Выучить песни, в которых устои совпадают с ритмической устойчивостью, с завершением музыкальной фразы (например, в песнях В.Агафонниковой «Флажок», Н.Потоловского «Метель», Н.Ионеску «Дед Андрей»).
Выученную песню полезно предложить спеть ребятам таким образом: всю фразу про себя, а вслух – только завершающий ее звук. При этом избегается стандарт в интонировании устойчивых звуков (1-3-5-3-1 ступени). Далее следует подобрать эту мелодию в знакомых тональностях и отыскать в них устои.
В последовательности аккордов определяются только функции. Опрос проводится с помощью цветных карточек (T – синяя, S – желтая, Д – красная).
Исполняется музыкальный отрывок, в котором не прозвучала тоника, но есть субдоминантовый и доминантовый аккорд. Ученик поет тоническое трезвучие как вывод из соотношения субдоминанты и доминанты.
Определить функции аккордов по принципу: слабая доля – диссонанс, сильная – комсонанс, разрешение.
Развивая чуткость гармонии, следует всячески активизировать творческую интуицию учащихся. Например, можно предложить спеть собственную мелодию на слова или слоги, но так, чтобы она «уложилась в аккомпанемент».
Во время исполнения одной из изучаемых в классе последовательносьей по слуху найти путь верхнего или басового голоса и петь его без названий звуков, в разных тональностях.
При знакомстве с минорным тоническим трезвучием проводится работа, аналогичная упражнению №4 на материале, например «Осенней песенки» Д.Васильева-Бугаля.
Определять на слух функцию аккорда по интервалу от баса до первой ступени лада и наоборот.
Записывать или сразу исполнять диктанты, включающие ходы по аккордным звукам с тем, чтобы определить образующиеся аккорды.
В тексте из одноголосной последовательности аккордовых и меаккордовых звуков выбирать расположенные аккорды. Петь звуки аккорда вслух, остальные – про себя.
Прослушать аккордовый оборот и записать бас.
В записанной аккордовой последовательности выделять слухом не только верхние или нижние, но и средние звуки, и петь их под исполнение на инструменте двух оставшихся голосов.
Прослушав один из изучаемых в классе функциональных оборотов, учащиеся записывают нотами верхние или нижние звуки.
Играется и называется субдоминантовый квартсекстаккорд. Ученик мысленно находит от него тонику и уже от нее строит и поет доминантовый секстаккорд. В этом задании можно развивать умение запоминать тонику и отыскивать от нее другие функции, чтобы легче было проверить и чисто спеть.
Спев неустойчивый аккорд (например Дb) приемом «наслоения» в три голоса, учащиеся одновременно разрешают его в устойчивое созвучие (Т5/3).
Ученики сольфеджируют мелодию, а один учащийся, глядя на ноты, в это время гармонизирует ее на фортепиано.
На фоне повторяющейся последовательности аккордов ребята поочередно импровизируют на слоги, затем пробуют петь нотами.
Исполняется на фортепиано один из знакомых функциональных оборотов, учащиеся записывают его цифровкой.
Петь гаммы в терцию, позже – в сексту, с чередованием пения вслух и про себя, пение одними учениками только устойчивых терций и секст, другими – неустойчивых.
Определять интервалы в тексте по признакам субдоминантовой и доминантовой функции (по наличию или отсутствию вводных звуков).
После настройки в тональности определить на слух один интервал и его местоположение, фиксировать цифровкой с указанием номера ступени.
Знакомя учащихся с ладовым разрешением интервалов, одним ученикам дать задание петь неустойчивые интервалы или аккорды, другим – их разрешение.
Определять в цепочке интервалов или аккордов в какой-либо тональности устойчивость или неустойчивость.
Петь интервальную последовательность в ладу по цифровке одноголосно или вдвоем (группой) двухголосно.
Петь цепочку аккордов в ладу по цифровке мелодически, то же – гармонически вдвоем (вчетвером) или группами.
Слушать и записывать по два интервала в ладу, в записи указывать также номер ступени.
Следить по нотам за исполняемой аккордовой последовательностью с яркой функциональной переменностью. Учащиеся должны определить местную тонику. Это будет развивать слуховое представление ладовых отклонений без острых доминант.
Активизирует и облегчает процесс изучения функциональности созвучий занимательные моменты в виде музыкальных сказок-историй, рисунков. С удовольствием слушают ребята рассказ о стране Гармонических функций. Теоретические сведения и навыки интонирования закрепляются в игре «Гармонические функции». Выбирается царица Тоника, она сама себе придумывает имя (Ре, Фа и т.д.). Назначается министр Доминанта и повариха Субдоминанта. Все прикалывают к платью бумажные кружки – значки нужного цвета. Волшебник Музыкант заставляет звучать то одну функцию, то другую (дети поют сове трезвучие, позже – их обращения, в дальнейшем – различные комбинации гармонических соединений).
Важнейшим результатом работы становятся творческие достижения учеников, желание учиться музыке, понимание детьми значения уроков сольфеджио, понимания, для чего необходимы эти знания, умения и навыки. С большим удовольствием ребята демонстрируют свои успехи на концертах в ДМШ, дома, в общеобразовательной школе, на родительских собраниях, музыкальных олимпиадах и открытых уроках.
Список использованной литературы:
Баренбойм, Л.А., Перунова, Н.Н. Путь к музыке: Книжка с нотами для начинающих обучаться на фортепиано. Л: Сов.ком., 1988.
Ветлугина, Н.А. Музыкальный букварь. М: Музыка, 1986.
Давыдова, Е.В. Методика преподавания сольфеджио. М:Музыка, 1986.
Козырев, Ю.П. Импровизация – путь к музыке для всех. – В кн.: Музыкальное воспитание в СССР, вып.2/ред-сост. Баренбойм, Л.А. М: Сов.ком., 1985.
Козырев, Ю.П., Серапионянц, Н.Л. Сборник упражнений по сольфеджио для обучения импровизации в ДМШ. М: Сов.ком., 1987.
Мальцев, С.М. Раннее обучение гармонии – путь к детскому творчеству.-В кн.: Музыкальное воспитание в СССР, вып.2/ред-сост. Баренбойм, Л.А. М: Сов.комп., 1985.
Назайкинский, Е. О психологии музыкального восприятия. М: Музыка, 1972.
Оськина, С.Е. Внутренний музыкальный слух. М: Музыка, 1977.
Программа по сольфеджио для ДМШ, музыкальных отделений школ искусства, вечерних школ общего музыкального образования./сост. Калужская, Т.А. М, 1984.
Савинова, И.С. Воспитание гармонических навыков в музыкальной школе. – Дипломная работа, КГК: Казань, 1990.
Теплов, Б.М. Психология музыкальных способностей.- В кн.: Проблемы индивидуального развития, М., 1961.
Шатковский, Г.И. Развитие музыкального слуха и навыков творческого музицирования. //Методическая разработка для преподавателей ДМШ и ДШИ. М., 1980.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412925-metodicheskij-doklad-vospitanie-ponimanija-fu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.