- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Трансформационный тренинг «От гусеницы к бабочке»
Цель – повышение самооценки и уверенности детей с помощью обучения новым способам и моделям поведения при достижении своих целей.
Задачи:
1. Раскрыть содержание понятия «трансформация» и обсудить, когда в жизни человека она нужна.
2. Помочь учащимся выделить качества, которые помогут им для достижения поставленных целей.
3. Показать и доказать значимость и важность наших слов в общении.
ГБОУ школа-интернат №1 ст. Елизаветинской
Трансформационный тренинг для учащихся 8 классов
по теме:
Подготовила:
Педагог-психолог
Кравчук Анастасия Геннадиевна
Краснодар
2018
Цель–повышение самооценки и уверенности детей с помощью обучения новым способам и моделям поведения при достижении своих целей.
Задачи:
Раскрыть содержание понятия «трансформация» и обсудить, когда в жизни человека она нужна.
Помочь учащимся выделить качества, которые помогут им для достижения поставленных целей.
Показать и доказать значимость и важность наших слов в общении.
Здравствуйте, ребята. У нас с вами сегодня необычное занятие. Мы пройдём трансформационный тренинг по теме: «От гусеницы к бабочке».
Кто из вас знает, что такое трансформация? Верно, трансформация – в переводе с позднелатинского означает преобразование, превращение.
А как вы считаете, когда человек в своей жизни нуждается в трансформации? Вы всё правильно назвали. Резюмируем всё выше сказано:
Когда теряется уверенность в своих силах, то есть падает самооценка.
Не видно чётких целей или путей их достижения.
Неумение эффективно общаться с людьми.
Кому-нибудь из вас знакомы эти состояния? Тогда сегодня мы с вами пройдём преображение и самосовершенствование.
1 стадия, на которой мы с вами сейчас находимся – это стадия гусеницы. Что обычно делает гусеница? Очень много ест и набирается сил. Маленькие дети обычно делают тоже самое. Вы сейчас получаете много знаний, «пищу для размышлений» и «фундамент» для последующего наложения профессиональных знаний и умений.
Но не у всех учеников, к сожалению, это получается легко. Почему? Обычно потому, что они не достаточно уверенны в себе.
Сейчас я вам предлагаю упражнение «Три авторитета». Когда человек пользуется авторитетом? Тогда, когда он имеет влияние и пользуется признанием. Вы видите таблицу, разделенную на две колонки. В первую колонку вы должны записать три личности, которые являются для вас авторитетом. Это могут быть существующие люди или персонажи из произведений, которые вас заинтересовали. Запишите сейчас их. А во второй колонке напишите, пожалуйста, качества, которые больше всего вам нравятся в этой личности. Время выполнения упражнения 7 минут.
Личность | Качества | |
1. | ||
2. | ||
3. | ||
Вывод: именно эти качества присутствуют и у вас! Они являются базовыми, то есть важными для достижения ваших целей. Если они у вас пока развиты недостаточно, то сейчас вы сделали первый шаг к их раскрытию – вы увидели свой потенциал, то, чем оказывается вы обладаете.
Первая стадия гусеницы пройдена успешно. Следующая наступает стадия куколки. Что происходит в этой стадии? В процессе роста гусеница несколько раз линяет — меняет свою внешнюю оболочку. В среднем линек бывает 4-5, но есть и такие виды, которые линяют до 40 раз. После последней линьки гусеница превращается в куколку, как будто замирает. Куколки не двигаются и не питаются, только лежат (висят) и ждут, расходуя накопленные гусеницей запасы. Внешне кажется, что ничего не происходит, однако этот этап удивительного превращения можно назвать «бурным затишьем». Внутри куколки в это время кипят очень важные жизненные процессы перестройки организма, появляются и формируются новые органы.
Куколка совсем беззащитна, единственное, что позволяет ей выжить, это ее относительная незаметность для врагов – птиц и хищных насекомых.
Это состояние очень похоже на то, когда подростки определяются с дальнейшим выбором в своей жизни: на кого пойти учиться, что вообще я могу и что у меня получается лучше, чем у других? В этот период времени человек очень много думает, размышляет. И сейчас я вам предлагаю упражнение «Кто я?». Запишите, пожалуйста, на листочке 10 позиций о себе, например я – любимая дочь, я – помощник классного руководителя, я – верный друг / подруга и т.д. Время выполнения задания 5 минут.
Кто я? | |
1. | Я - |
2. | Я - |
3. | Я - |
4. | Я - |
5. | Я - |
6. | Я - |
7. | Я - |
8. | Я - |
9. | Я - |
10. | Я - |
Подведём итог этого упражнения: вы уже очень многое умеете, но это не значит, что это максимум, который вы можете.
Многие думают, что чем красивее и ярче гусеница, тем красивее будет развившаяся из нее бабочка. Однако, часто бывает как раз наоборот. Например, из яркой гусеницы большой гарпии (Cerura vinula) получается весьма скромно окрашенная ночная бабочка.
Переходим к 3 замечательной стадии – выход бабочки.
Из куколки выходит взрослое насекомое — имаго. Оболочка куколки лопается, и имаго, цепляясь ногами за край оболочки, при этом прилагая немало усилий, выползает наружу.
Новорожденная бабочка еще не может летать – ее крылышки маленькие, будто свернутые, и влажные. Насекомое обязательно взбирается на вертикальное возвышение, где остается до тех пор, пока полностью не расправит крылья. За 2-3 часа крылья теряют свою эластичность, отвердевают и приобретают окончательную окраску. Теперь можно совершить первый полет.
На этой стадии я предлагаю вам упражнение «Я – победитель».
Вы видите перед собой график, где по оси Х у вас находится шкала настроение, а по оси У – шкала энергия. Я прошу вас по 10-бальной шкале оценить на сколько сейчас вы полны энергией и как высоко ваше настроение. Далее проведите линии от двух шкал и найдите точку их пересечения. Обратите внимание, если ваша точка пересечения находится в квадрате А – то вы готовы к свершению и достижению своих целей, если ваша точка попала в квадрат В – то вам не хватает энергии для достижения, нужно лучше питаться, высыпаться и т.д. Если ваша точка в квадрате С – это значит, что вы не определились в жизни, какое занятие вам приносит удовольствие и где вы являетесь успешным и если ваша точка в квадрате Д – это может указать на то, что ваши негативные эмоции мешают эффективному достижению целей. Задумайтесь над тем, что необходимо изменить в вашей жизни сейчас, чтоб в дальнейшем быть максимально успешным!
Пройдя такой величайший путь трансформации бабочка становится удивительной – красивой, лёгкой, свободной. Ей даны крылья, чтобы она могла легко перелетать туда, куда она захочет. Что ещё есть у человека для того, чтобы он мог добиваться своих целей? Это – слово, наша речь.
Я хочу, чтоб мы вместе с вами посмотрели видео, в котором победитель конкурса ораторского мастерства очень умело доказывает значимость и важность наших слов в общении.
Мы наслаждаемся красотой бабочки, но редко признаём изменения, через которые она прошла для достижения этой красоты. Каким бы трудным не был бы путь, продолжайте развиваться!
А сейчас я хочу услышать от вас пару слов о нашем сегодняшнем занятии: что понравилось, что нового узнали, о себе в том числе?
Спасибо за ваше участие! Вы – молодцы!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413401-transformacionnyj-trening-ot-gusenicy-k-baboc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.