- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Формирование мотивационного интереса к обучению у воспитанников коррекционной школы VIII вида»
МКОУ «Школа-интернат № 88»
Доклад на тему:
«Формирование мотивационного интереса к обучению у воспитанников коррекционной школы VIII вида»
Выполнила:Свирина Е.М.,
учитель географии
Новокузнецк, 2020г.
Учебная мотивация – это необходимое условие, которое способствует успешному обучению и усвоению программного материала. Поэтому одной из главных задач, которая должна решаться в специальной коррекционной школе в работе с детьми, имеющими нарушения в развитии, является создание условий для формирования положительной мотивации к обучению.
Формирование положительного отношения к обучению зависит не только от учителя, работающего с детьми, имеющими нарушения в развитии интеллекта, но и от психологического, физического и эмоционального настроя всех участников образовательного процесса.
При формировании положительной мотивации следует основываться на следующие постулаты:
- прежде всего, необходимо заботиться о создании общей положительной атмосферы, как на уроке и внеклассных мероприятиях, так и во время режимных моментов (сюда также следует отнести время подготовки домашнего задания, воспитательные занятия). Особенно важно и просто необходимо в работе с детьми данной категории снижать уровень тревожности, исключать все оттенки отрицательного подкрепления, а именно упреки, насмешки, угрозы и т. п.. После создания положительного мотивационного настроя у детей с нарушениями интеллекта происходит снижение уровня боязни и страха перед риском ошибиться, забыть правильные ответ, неверно ответить на поставленный вопрос;
- необходимо использовать и игровую деятельность, а также активно применять её на уроках и внеклассных мероприятиях, как естественную форму организации процесса обучения и воспитания детей с нарушениями в развитии;
- следует обязательно и целенаправленно эмоционально стимулировать детей при выполнения заданий на уроках. Особое внимание здесь следует уделить неуспевающим воспитанникам, то есть более слабым. При выполнении задания с помощью учителя происходит сближение ребенка и учителя, что в свою очередь повышает уверенность в силах воспитанника.
- учителю следует предупреждать различные опасные для учебной деятельности чувства, которые могут проявляться у обучающихся, а именно чувства скуки, монотонности. На уроках и внеклассных мероприятиях помогает избежать проявлению данных чувств перемена различных видов деятельности.
Например, выполнение занимательных заданий, кроссвордов, решение головоломок, загадок, шифровок, коллажей, а также настрой личной эмоциональности учащихся. Следует постоянно возбуждать, пробуждать интеллектуальные эмоции, такие как удивления, чувство новизны, сомнения, определять уровень достижения каждого учащегося;
- необходимо формировать и внутренний оптимистический настрой у воспитанников с нарушением в развитии. Следует постоянно давать установку на достижение результата деятельности, влиять на уверенность ребенка, способствовать преодолению трудностей обучения и воспитания.
- педагогу необходимо избегать в общения с ребенком появления «антистимулов». Так как бедность, серость, монотонность сообщаемой информации негативно сказывается на восприятии воспитанниками темы урока или занятия. Дозированность и межпредметная связь уроков и занятий только способствует успешному закрепления программного материала обучающимися коррекционной школы VIII вида.
Хочется осветить приёмы формирования положительной мотивации у воспитанников, которые применяю на своих уроках и внеклассных мероприятиях.
Например, некоторые из них:
При изучении времен года. Предлагаю детям внимательно прослушать стихотворение. Далее я обращаюсь к ребятам с заданием назвать тему урока. Главное условие, чтобы стихотворение имело чёткую формулировку, так как дети с нарушением интеллекта с трудом выполняют логические операции.
Применяю на уроках загадки, ребусы, которые способствуют повышению интереса к предмету.
Для уроков подбираю пословицы и поговорки, которые помогут в будущем воспитанникам успешно социализироваться в общество. Ребята с интересом и увлечением анализируют пословицы, поговорки.
Для оживления интереса воспитанников ввожу в традиционный урок элементы игры: разгадывание кроссворда по теме.
При изучении новой темы на уроках использую опорные схемы.
Применяю задания с элементами программированного обучения. Метод программированного обучения – это лишь одно из звеньев в общей структуре учебного процесса, в котором должны сочетаться многообразные приёмы и методы работы. Методы программированного обучения предусматривают дифференциацию воспитанников по уровню развития мыслительной деятельности, работоспособности. Использование элементов программирования помогут обеспечить на уроках активную самостоятельную деятельность учеников, постоянно следить за усвоением знаний, своевременно оказывать воспитанникам необходимую помощь и учитывать индивидуальные особенности. Такие задания развивают интерес к уроку; направлены на коррекцию восприятия, внимания, мышления; позволяют осуществлять частую смену видов деятельности, так необходимую детям с интеллектуальными нарушениями.
Задания, различающиеся по своей структуре. Например:
Выбрать правильный ответ – тест;
В данной группе слов найди и зачеркни “лишнее” слово;
Вставить пропущенное слово;
Соотнеси (соедини линиями) слова в левой колонке и в правой колонке.
Очень большую роль в формировании учебной мотивации играет применение ИКТ - технологий. Воспитанники с увлечением и интересом просматривают презентации, которые периодически предлагаю им во время проведения уроков.
Повышает учебную мотивацию участие воспитанников в предметной неделе. Ребята с увлечением изучали города нашей области.
В процессе обучения и воспитания очень ценно указать на положительный результат, которого достиг каждый воспитанник.
Важная роль в формировании учебной мотивации принадлежит учителю. От его профессиональной подготовки, от его отношения к детям зависит их интерес к учебе. Речь, манера общения с классом, такт - все это важно для общения с воспитанниками подросткового возраста. Школьная мотивация будет высокой тогда, когда будут работать вместе педагоги, психологи, администрация, родители и, конечно же, ребенок.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413431-formirovanie-motivacionnogo-interesa-k-obuche


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.