- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа на тему «Знакомство с театром» с детьми старшей группы
Беседа на тему «Знакомство с театром»
с детьми старшей группы
Мизгер Ирина Николаевна, воспитатель
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти "Классическая гимназия №39" структурное подразделение детский сад «Жемчужинка», (МБУ «Гимназия № 39» СП Д/С «Жемчужинка»)
Цель: Формировать интерес к театру, к театрализованной деятельности.
Задачи: Расширять знания детей о театре, как о разновидности искусства. Закрепить знания о видах театров. Продолжать знакомить с театральной терминологией (актер, режиссер, осветитель, костюмер, гример). Активизировать речь детей через развитие диалогической беседы, введение в активный словарь новых слов-понятий (фойе, софиты). Закреплять знания у детей о профессиях людей, служащих в театре. Воспитывать культуру общения между детьми. Продолжать формировать умение соблюдать правила поведения в театре.
Словарная работа: гардероб, гардеробщик, фойе, билетер, оркестровая яма, режиссер, актер, роль, бутафор, гример, аплодисменты, костюмер, художник, кассир.
Оборудование для презентации: ноутбук, экран, презентация.
Ход беседы:
Воспитатель: Дети, сегодня мы с вами поговорим о театре. Что же такое театр?
Дети: Театр – это дом, где показывают спектакли, сказки, где танцуют и поют, читают стихи.
Воспитатель: Ребята, а вы были в настоящем театре? (ответы детей)
Воспитатель: Как вы думаете, зачем люди ходят в театр?
Дети: Взрослые и дети ходят в театр, чтобы посмотреть спектакль, сказку, послушать музыку, узнать новое, отдохнуть.
Воспитатель: Каждое посещение в театр – это праздник! Слово ТЕАТР пришло к нам из греческого языка и означает «место для зрелищ, зрелище». Но театр – это не только вид искусства, но и здание, куда мы приходим на спектакли. Хотите узнать больше о театре?
Воспитатель: Давайте отправимся в театр. А я буду вашим экскурсоводом. Приглашаю вас на экскурсию!
Презентация «Знакомство с театром»
Воспитатель: Театры бывают разные по жанру: театры, в которых артисты не разговаривают, а поют, и их пение, сценическое действие и поступки согласовываются с музыкой, написанной специально для данной пьесы - это опера.
ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА
В опере не говорят, а поют. То, что исполняет оперный певец, называется ария.
Театры, в которых артисты не разговаривают, а танцуют, и все чувства выражаются танцевальными движениями — это балет.
Артисты балета рассказывают зрителям обо всех событиях и отношениях героев друг с другом с помощью танца. Много замечательных опер и балетов поставлено по сказкам:
«Алиса в Стране Чудес», «Щелкунчик», «Сказка о царе Салтане»…
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
В драматическом театре актеры разговаривают. О героях и событиях драматург рассказывает в пьесе через диалоги.
ТЕАТР ЗВЕРЕЙ
Самый старый театр существует в Москве - это театр В. Л. Дурова. «Уголок дедушки Дурова», где выступают животные: бегемот, слон, ворон, пеликан, енот и многие другие.
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР
Есть кукольные театры, где зрители смотрят не на живых артистов, а на управляемых артистами кукол: куклы-перчатки, куклы-марионетки, театр теней.
ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ
Давайте рассмотрим зрительный зал. Самое главное место в зрительном зале – это сцена, на которой играется спектакль. Саму сцену пока не видно. Она еще закрыта занавесом. Если вы сидите далеко от сцены, вам понадобится театральный бинокль, который можно принести с собой или приобрести в гардеробе.
ПАРТЕР, БЕНУАР, БЕЛЬЭТАЖ, 1 ЯРУС, 2 ЯРУС, БАЛКОН
ОРКЕСТРОВАЯ ЯМА. Музыкальные оперы и балет, в опере артисты поют, их называют солистами, а помогают им хореографы и оркестр. Оркестром руководит дирижер, чтобы музыканты играли в одном ритме и темпе, А в балете артисты танцуют. В постановке танца им помогает хореограф. Музыканты сидят в оркестровой яме. Оркестровая яма - специальное помещение для оркестра в театре, находящееся перед сценой.
ЗАНАВЕС. Что же такое театральный занавес? Это полотно, закрывающее сцену от зрительного зала. Спектакль начнется, как только занавес поднимется или раздвинется, так как они бывают раздвижные или поднимающиеся.
ДЕКОРАЦИИ. Декорации для спектакля изготавливаются в цехе по эскизам художников-декораторов. Декорации для спектакля изготавливаются в живописно-декорационном цехе по эскизам художников.
БУТАФОРИЯ. Бутафория – поддельные, специально изготовляемые предметы скульптуры, мебели, посуды, употребляемые в театральных спектаклях взамен настоящих вещей. Работник театра, изготовляющий предметы бутафории, называется бутафором. Бутафорскими могут быть посуда, угощение, оружие, мебель.
СОФИТЫ. С помощью софитов осветители могут изобразить на сцене рассвет или закат, вспышки молнии, звездное небо и многое другое.
ЗВУКООПЕРАТОР во время спектакля может включить фонограмму: шум дождя или рокот волн, гул толпы или свист ветра – смотря, что в это время происходит на сцене.
ГРИМЕР. Перед спектаклем гример накладывает актерам грим. Опытный мастер может изменить лицо актера до неузнаваемости. Актерам для спектакля могут понадобиться cамые разные костюмы - и старинные, и современные, и даже cказочные.
Весь костюм должен сначала придумать, а потом нарисовать художник. Затем портные воплотят его идеи в жизнь. Мастера могут так расписать кусок мешковины, что из зала он будет казаться богатой парчой, бархатом или шелком.
-А самый главный человек, который всем спектаклем заправляет, это режиссёр. Он выбирает, какую пьесу ставить, распределяет роли, организует и проводит репетиции и всё, что происходит на сцене.
РЕЖИССЁР. Режиссёр также выбирает, какую пьесу ставить, работает с художником-постановщиком, организует все, что происходит на сцене.
Наконец, спектакль готов, и театр приглашает зрителей. Новый спектакль называется премьерой. Итак, мы с вами – зрители. Спектакль скоро начнется и нам пора отправляться в зрительный зал. Но что это? (Колокольчик) Кто из вас самый внимательный и услышал необычный звук? Это театральный звонок. Всего в театре перед началом спектакля подают три звонка. Третий звонок свидетельствует о том, что спектакль начинается. После третьего звонка в зале гаснет свет. Заходить в зрительный зал после третьего звонка неприлично.
Аплодисменты! Воспитатель: Вот наша экскурсия и подошла к концу, вам понравилось путешествовать? Что вам больше всего понравилось? Давайте вспомним, где мы побывали? Что видели? Молодцы! Вы были внимательны, пора возвращаться в детский сад.
Воспитатель: Ребята, вот мы и познакомились с волшебным театром! Давайте нарисуем с вами сцену для нашего театра. Как вы ее представляете?
Дети рисуют сцену для театра. Рассматривают, какие прекрасные сцены получились.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413880-beseda-na-temu-znakomstvo-s-teatrom-s-detmi-s
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Технология развивающего обучения»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Методика преподавания физической культуры»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

В ходе беседы, несомненно, расширились представления детей о театре, как о виде искусства, его назначении; закрепились знания театральной терминологии...
Спасибо, уважаемая Ирина Николаевна, за возможность ознакомления Вашего педагогического опыта в области накопления детьми знаний об искусстве театра: освоение воспитанниками значений терминов и понятий театрального искусства; закрепление знаний о разных театральных профессиях; формирование представлений о разных видах и жанрах театра.