- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система работы с одарёнными детьми в начальной школе как одно из направлений личностно - ориентированного обучения.
Заинтересованность педагога, его желание развивать талантливых и одаренных детей - залог успеха в преподавании предмета, а значит, дальнейшего развития ребенка как личности.
Система работы с одарёнными детьми в начальной школе как одно из направлений личностно - ориентированного обучения.
В современном российском обществе возрастает потребность в людях нестандартно мыслящих, творческих, активных. Поэтому одной из главных задач современной школы является выявление одаренных детей и организация системной работы с ними.
Одаренных детей отличает исключительная успешность обучения. Эта черта связана с высокой скоростью переработки и усвоения информации. Но одновременно с этим такие дети могут быстро утрачивать интерес к ежедневным кропотливым занятиям. Им важны принципиальные вещи, широкий охват материала. Работать с такими детьми интересно и трудно; в классе, на уроке они требуют особого подхода, особой системы обучения.
Хочу предложить вашему вниманию те формы и методы работы, которые, на мой взгляд, приносят наиболее высокий результат в работе по развитию интеллектуальной одаренности детей в условиях школьного образования.
Опыт работы показывает, что чем раньше начата работа с одарённым ребёнком, тем полнее, шире раскрывается его талант. Мы начинаем эту работу с тестирования будущих первоклассников.
Проводим диагностику детей с помощью психологических тестов для выявления творческих способностей у детей как одного из главных показателей творческой одаренности. Используем тесты для изучения различных видов мышления («Обведи контур», «Лишний предмет», «Нелепица», «Раздели на группы», «Определи понятия» и другие), различных свойств памяти, развитости воображения, развитости интеллекта, речевой готовности, математических способностей.
Однако высокие показатели теста не гарантируют творческих достижений, а лишь свидетельствуют о высокой вероятности их проявления. При отсутствии творческой мотивации и высокий уровень творческих способностей не может гарантировать творческих достижений.
Выявив талантливых учеников на начальном этапе обучения, стараюсь установить сотрудничество учителя, ребёнка и родителей. Провожу опрос на родительском собрании, выявляю сведения об успехах ребёнка в какой-либо деятельности, полученные от родителей с помощью группового тестирования. Для опросника предлагаю примерно такие задания:
Замечали ли вы у своего ребенка проявление каких-либо способностей?
В каком это произошло возрасте?
Что вы предприняли тогда?
Поощряете ли вы интересы своего ребенка?
Какими способами вы поддерживаете интерес к творчеству у ребенка?
Таким образом, черты характера, способствующие творческой продуктивности, можно обнаружить достаточно рано. В какой степени творческие импульсы ребенка превратятся в творческий характер, зависит больше от влияния родителей и учителя. После проведения опроса объясняю родителям роль семьи в развитии творческого ребенка: при поддержке родителей способности развиваются, без нее - нивелируются. Повожу итог: кто из детей, по мнению родителей, обладает какими способностями. Прихожу к выводу, что у большинства детей имеются способности к разному виду деятельности.
После родительского собрания ставлю основные задачи:
1.Отбор средств обучения, способствующих развитию самостоятельности мышления, инициативности и исследовательских навыков, творчества в урочной и внеурочной деятельности;
2.Использование на уроке дифференциации на основе учета индивидуальных особенностей детей;
3.Развитие у одарённых детей высокого уровня представлений о картине мира, основанных на общечеловеческих ценностях;
4.Организация разнообразной внеурочной деятельности.
Система моей работы с одаренными детьми включает в себя следующие компоненты:
выявление одаренных детей;
развитие творческих способностей на уроках;
развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, конкурсы, исследовательская работа);
создание условий для всестороннего развития одаренных детей.
Основной формой организации учебного процесса в школе остаётся урок. Формы и приёмы в рамках отдельного урока должны отличаться значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию работы. Поэтому широкое распространение здесь получают индивидуально-групповые занятия, которые позволяют часть времени отдавать изучению предметов, соответствующих особым интересам и потребностям одаренных детей, что способствует в дальнейшем специализации обучения. В результате расширяется круг интересов, и у ребенка формируется представление о том, что он хотел бы изучать более глубоко. На каждом учебном предмете материал организован на разных уровнях (А, В, С). Одаренные дети имеют возможность заниматься на самом высоком уровне обучения. Создаю Банк разно-уровневых заданий и упражнений по предметам учебного плана.
В своей работе я использую разные методы, позволяющие мне выявить одарённых детей. Самым простым методом является обычное наблюдение за детьми во время уроков. Это позволяет определить первые признаки одарённости среди учащихся 1 класса. Они имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью.
Планируя работу с одаренными детьми, я учитываю черты, характеризующие одаренного ребенка: хорошая память, высокий уровень интеллекта, развитая речь, большой словарный запас, стремление к лидерству, повышенные требования к себе и окружающим, стремление к совершенству во всём. Способные, а тем более одаренные дети быстро схватывают объяснения, легко овладевают материалом, коммуникативными умениями, им необходим высокий темп продвижения, сложность и оригинальность заданий, отвечающих особенностям их познавательной деятельности.
В конце первого класса провожу анализ особых успехов и достижений ученика, создаю банк данных по талантливым и одарённым детям. А ученики даннойгруппы начинают вести портфолио.
Анализ проблемтрадиционной системы обученияи современных концепций работы с одаренными детьми послужили мотивом создания программы« Искорки» для работы с детьми в начальной школе.
Программанаправлена наизучение и решение проблем детей с высоким интеллектуальнымпотенциалом, на созданиеусловий дляразвития природных задатков и самореализации личности.
На реализацию программы отводится 1 час в неделю.
Введение часа факультативного занятия с одарёнными детьми даёт возможность им проявить свои личныекачества, ощутить радостьумственноготруда. Общение вгруппе себе равных стимулирует к интеллектуальномуросту,высокой мотивации к самосовершенствованию.
Одарённые дети отличаются высокимуровнемспособностик самообучению инуждаются в создании вариативной, индивидуализированной образовательной среде. Поэтому со второго класса проводятся занятия в специально подобранной группе детей, имеющих способности и интерес к предметам.
Со второго по четвёртый класс занятияидут согласно тематическому планированию, в котором акцент ставится на развитие и формирование логической грамотности.Упражнения представляют собой одно из средств, с помощью которого происходит формирование мышления. Значительно расширяется объём и концентрация внимания, уровень сохраненияувиденного в памяти, словарный запас и умения оформлять в словесной форме свои рассуждения и доказательства. Сложность заданий увеличивается от класса к классу.
Также развитию одаренности детей способствуют внеклассная работа: предметные олимпиады, научно-исследовательская работа, творческие домашние задания; внеурочная деятельность в рамках ФГОС.
Обязательной формой контроля является регулярное отслеживание результатовуспешности развития черезучастие детейв интеллектуальных играх, марафонах.
Со 2 класса ведется систематическая планомерная работа с конкретными учащимися по подготовке к олимпиадам.
Учащиеся начинают изучать дополнительную литературу, выполнять задания повышенного уровня сложности, принимать активное участие в олимпиадах.
Родители тоже заинтересованы в успехах своего ребёнка.Их задачастимулировать дополнительные занятиядома по предмету, приобретатьдополнительный материал, оказывать моральнуюподдержку.
Традиционным видом работы с одарёнными детьми является проведение предметных недель.
Это позволяет увидеть оригинально мыслящих учащихся, уделять внимание развитию их способностей.
Среди форм и методов внеурочной работы широкими возможностями выявления и развития одарённых учащихся обладают дополнительные занятия и кружки, а также привлечение школьников к участию в конкурсах разного уровня , выставках и научных проектах. Также можно сказать, что внеурочная деятельность является одним из самых важных этапов в развитии способностей одарённых детей, так как позволяет работать индивидуально с каждым ребёнком. Кроме того, такие занятия посещают дети, проявляющие повышенный интерес к предмету.
Система работы с одаренными детьми подтверждается наличием в школе победителей и призеров различных уровней предметных олимпиад (городских, всероссийских и международных), призеров конкурсов научно-исследовательских работ учащихся, творческих и спортивных конкурсов и соревнований.
Любая победа в олимпиаде – это не случайность, не показатель необыкновенных способностей ребёнка, а результат длительного, кропотливого совместного труда ученика и учителя.
Раннее выявление направлений одарённости и дальнейшее развитие способностей позволяют нашим выпускникам быть конкурентоспособными людьми, поступать и успешно обучаться в учебных заведениях Оренбурга.
У разных школ разный состав учащихся, разный уровень оснащенности, разные возможности, разная материальная база. Но, при всех этих различиях,
заинтересованность самого педагога, его желание развивать талантливых и одаренных детей - залог успеха в преподавании предмета, а значит, дальнейшего развития ребенка как личности.
Всем учителям, работающим с одаренными и творческими детьми, мне хотелось бы пожелать всегда стремиться к новому, сохранить в себе детскую непосредственность и желание изучить весь мир.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414155-sistema-raboty-s-odarjonnymi-detmi-v-nachalno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.