Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.07.2020

Гипеарактивный ребенок.

Алена Сергеевна Морданшина
Учитель начальных классов
Сегодня к детям не применяют жестких рамок поведения, как это было пару десятков лет назад, наоборот — поощряется самостоятельность и активность. Взрослые не готовы к такому поведению детей, хотя часто сами его провоцируют. Отсюда и диагноз «гиперактивность», который объясняет любое поведение, выходящее за рамки привычного.
На самом деле СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) — это диагноз медицинский, и поставить его может только специалист. Основные симптомы этого синдрома — импульсивность и дефицит внимания. Иными словами, такие дети очень эмоциональны, часто реагируют чрезмерно, при этом не могут сосредоточиться на одном занятии, постоянно переключаясь на другие виды деятельности. Они очень подвижны и разговорчивы, на них сложно повлиять наказанием, они редко подчиняются уговорам и выполняют просьбы.
Обычно родители замечают, что их ребенок гиперактивен в 2-3 года. Но по-настоящему это состояние проявляется в периоды возрастных кризисов: в 6-7 лет и 11-16 лет.
Особенно трудно ребенку, когда он идет в школу. Меня конечно больше всего интересовал этот вопрос, как родителя. Несмотря на то, что врачи говорили с возрастом ребенок будет более спокойным и усидчивым. Я решила, что мне обязательно надо ему помочь, так как сама учитель и знаю, что некоторым детям очень трудно привыкнуть к школьным правилам. Прочитала много литературы и просмотрела разные вебинары по данной теме. И вот, что решила для себя.
1. Режим дня.
Подъем обязательно в одно и то же время. С утра до обеда ребенок в школе, старались обойтись без школьных кружков. После обеда посещали танцы и бассейн, чередуя дни. Во-первых, полезно для здоровья, а во-вторых, ребенок может выплеснуть всю энергию, которую накопил за день. И не забываем, что переутомление для гиперактивного ребенка совсем нежелательно, поэтому режим дня нужно построить таким образом, чтобы обеспечить необходимую нагрузку на организм и мозг, а также предоставить вовремя отдых и расслабление.
2. Доброжелательная атмосфера дома.
Главней всего — погода в доме! Постарайтесь, чтобы ребенок рос в доброжелательной, спокойной обстановке. Причем, это должно быть искренне, а не напоказ ребенку, он тонко чувствует фальшь.
3. Внимание к ребенку.
Такому ребенку нужно больше внимания, чем обычному. Постоянно говорите ему о том, что он хороший, что вы его любите, что он молодец, старается. Исключите из лексикона своего и родственников такие слова: «непослушный», «плохой», «невнимательный», иначе у ребенка могут развиться комплексы. Давайте своему чаду необходимую поддержку, пусть он знает, что вы всегда его поймете, поможете ему, выслушаете.
4. Самое главное – научить ребенка быть самостоятельным.
Все действия начинались с собирания портфеля. У таких детей должно быть конкретное понимание того, что они делают. И не надо заставлять их сделать все и сразу. Давайте таким детям нагрузку постепенно. Дали задание, выполнил, пошли дальше. Мы напечатали небольшие цветные листочки с предметами и повесили на доске (как

Содержимое разработки

Гипеарактивный ребенок.

Морданшина А.С.,

г. Н-Тагил,

МБОУ СОШ №80

учитель начальных классов.

Сегодня к детям не применяют жестких рамок поведения, как это было пару десятков лет назад, наоборот — поощряется самостоятельность и активность. Взрослые не готовы к такому поведению детей, хотя часто сами его провоцируют. Отсюда и диагноз «гиперактивность», который объясняет любое поведение, выходящее за рамки привычного.

На самом деле СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) — это диагноз медицинский, и поставить его может только специалист. Основные симптомы этого синдрома — импульсивность и дефицит внимания. Иными словами, такие дети очень эмоциональны, часто реагируют чрезмерно, при этом не могут сосредоточиться на одном занятии, постоянно переключаясь на другие виды деятельности. Они очень подвижны и разговорчивы, на них сложно повлиять наказанием, они редко подчиняются уговорам и выполняют просьбы.

Обычно родители замечают, что их ребенок гиперактивен в 2-3 года. Но по-настоящему это состояние проявляется в периоды возрастных кризисов: в 6-7 лет и 11-16 лет.

Особенно трудно ребенку, когда он идет в школу. Меня конечно больше всего интересовал этот вопрос, как родителя. Несмотря на то, что врачи говорили с возрастом ребенок будет более спокойным и усидчивым. Я решила, что мне обязательно надо ему помочь, так как сама учитель и знаю, что некоторым детям очень трудно привыкнуть к школьным правилам. Прочитала много литературы и просмотрела разные вебинары по данной теме. И вот, что решила для себя.

Режим дня.

Подъем обязательно в одно и то же время. С утра до обеда ребенок в школе, старались обойтись без школьных кружков. После обеда посещали танцы и бассейн, чередуя дни. Во-первых, полезно для здоровья, а во-вторых, ребенок может выплеснуть всю энергию, которую накопил за день. И не забываем, что переутомление для гиперактивного ребенка совсем нежелательно, поэтому режим дня нужно построить таким образом, чтобы обеспечить необходимую нагрузку на организм и мозг, а также предоставить вовремя отдых и расслабление.

Доброжелательная атмосфера дома.

Главней всего — погода в доме! Постарайтесь, чтобы ребенок рос в доброжелательной, спокойной обстановке. Причем, это должно быть искренне, а не напоказ ребенку, он тонко чувствует фальшь.

Внимание к ребенку.

Такому ребенку нужно больше внимания, чем обычному. Постоянно говорите ему о том, что он хороший, что вы его любите, что он молодец, старается. Исключите из лексикона своего и родственников такие слова: «непослушный», «плохой», «невнимательный», иначе у ребенка могут развиться комплексы. Давайте своему чаду необходимую поддержку, пусть он знает, что вы всегда его поймете, поможете ему, выслушаете.

Самое главное – научить ребенка быть самостоятельным.

Все действия начинались с собирания портфеля. У таких детей должно быть конкретное понимание того, что они делают. И не надо заставлять их сделать все и сразу. Давайте таким детям нагрузку постепенно. Дали задание, выполнил, пошли дальше. Мы напечатали небольшие цветные листочки с предметами и повесили на доске (как план для ребенка).

Итак, что должно быть в портфеле: (Приложение 1,2)

-дневник

-пенал (со всеми принадлежностями)

-папки с предметами разноцветные, по каждому предмету свой цвет (для каждого дня свои, смотрим расписание и заменяем данные листочки). Плюс распечатываем маленькие листочки для предметов как технология и рисования, так как по этим предметам наполняемость папки все время разная.

Делайте все постепенно и тогда у вас все получится. У моего ребенка нет проблем в школе (не в учебе, не в поведении), после проделанной мной такой работы. Желаю успехов! И самое главное прислушивайтесь к своему самому родному человечку и всячески старайтесь ему помогать, но не переусердствуйте, а то все ваши труды пройдут даром. Мы учим их быть самостоятельными, так что я всегда применяю фразу «Попробуй сама и посмотрим, что получится».

Приложение 1

Обязательно подписывать все принадлежности Фамилия Имя и класс.

Дневник

Пенал

Ручка – 2 штуки

Простой карандаш – 2 штуки

Ластик

Линейка

Точилка

Клей-карандаш

Цветные карандаши

Русский язык

Учебник

Тетрадь

Литературное чтение

Учебник

Тетрадь

Математика

Учебник

Тетрадь

Окружающий мир

Учебник

Тетрадь

ИЗО

Краски

Кисти

Гуашь

Непроливашка

Палитра

Альбом

Технология

Цветная бумага

Цветной картон

Нитки

Иголка

Пластилин

Природные материалы

Приложение 2

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414271-gipearaktivnyj-rebenok

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки