Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.07.2020

Малая Родина

Процкая Юлия Валерьевна
педагог организатор
Малая Родина. У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать - всё.
Не земля вообще, а край, где родился и вырос, где светят звёзды детства, - именно это необходимо каждому человеку. Одной из форм изучения родного края является краеведческая работа.
Краеведение - это своеобразный "родительский сундучок". Это - совокупность наследства, оставленного нам предками. Это - живая легенда и бабушкины рассказы, обычаи и традиции родного края.

Содержимое разработки

5



Самообщение опыта

«Краеведение – одна из форм воспитания духовной нравственности обучающихся»

Подготовила: Процкая Юлия Валерьевна, педагог дополнительного образования, руководитель ТО «Краеведение»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БИЛИБИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»



Введение

Малая Родина. У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать - всё.

Не земля вообще, а край, где родился и вырос, где светят звёзды детства, - именно это необходимо каждому человеку. Одной из форм изучения родного края является краеведческая работа.

Краеведение - это своеобразный "родительский сундучок". Это - совокупность наследства, оставленного нам предками. Это - живая легенда и бабушкины рассказы, обычаи и традиции родного края.

Краеведение - это, прежде всего, золотой запас нашей духовности.

Краеведение в дополнительном образовании является одним из источников обогащения детей знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования нравственных качеств. Оно раскрывает связи родного города с Родиной.

Исходя из возрастных особенностей детей, основой построения работы по ознакомлению детей с родным краем, является воспитание в них устойчивого интереса, познавательного отношения к краеведческому материалу.

Интерес побуждает детей получить как можно больше информации о родном крае, что способствует воспитанию таких чувств, как привязанность, любовь, желание узнать как можно больше нового о своей «малой Родине», т.е. формирующих устойчивый познавательный интерес к ней.

Однако «маленькую» Родину ребенка нельзя ограничивать только сквером или парком, которые находятся рядом с его домом. Это даже не улица, на которой живет ребенок. «Малая Родина» ребенка – это и природа, которая его окружает каждый день, и памятные места города, его музеи и выставки, это и известные люди, живущие в городе, их трудовые будни, исторические сведения краеведческого содержания и многое другое.

Цель краеведения:

- воспитание нравственного гражданина, патриота малой родины, любящего и знающего свою семью, свой край, город (его традиции и обычаи, памятники истории и культуры)

Задачи краеведения:

формировать любовь к родному городу и интерес к его прошлому и настоящему;

развивать эмоционально - ценностное отношение к семье, дому, улице, району, городу, краю, стране;

воспитывать чувство гордости за своих земляков, ответственности за все, что происходит в городе, сопричастности к этому;

развивать бережное отношение к городу (природе);

формировать умение ориентироваться в ближайшем природном и культурном окружении и отражать это в своей деятельности.

 

Формы и методы работы:

тематические занятия, где у детей формируется система элементарных знаний, осуществляется развитие основных познавательных процессов и способностей;

беседы, которые используются в качестве словесного метода на занятиях, и как самостоятельная форма работы с детьми на разные темы;

познавательный рассказ, его необходимо сопровождать наглядным материалом — фотографиями, иллюстрациями, слайдами и т. п.

праздники, развлечения — на которых дети знакомятся с культурой и традициями народа, населяющего родной край;

чтение произведений детской литературы, в которой представлена художественно-эстетическая оценка родного края;

прогулки, путешествия — эти формы незаменимы в краеведческой работе.

виртуальные экскурсии, которые позволяют разнообразить и сделать интересным, а значит и более эффективным образовательный процесс.

Формы организации:

коллективная,

групповая,

индивидуальная.

В нашем Центре работа по ознакомлению с малой Родиной велась и ранее. Моя работа началась с детьми младшего возраста.

Перед тем, как приступить к планированию работы, были проведены беседы с детьми по выявлению уровня знаний о членах семьи, о родном городе.

Работу веду последовательно: от более близкого (семья, детский сад) к более сложному (город, страна).

В образовательной деятельности важно, чтобы занятия активизировали мыслительную деятельность. С этой целью использую в работе приемы сравнения (например: где жили раньше и в настоящее время, на чем ездили, как добывали пищу и т.д.), опыты и эксперименты (например: свойства сухого и мокрого песка, бумаги, листьев и др.)

Благодаря прогулкам и экскурсиям у детей постепенно складывается интерес к изучению исторических сведений. У них появляется разграничение старого и нового, возникает интерес к тому, как было «раньше», что было «давно».

Такая форма работы, как тематические прогулки и экскурсии обогащает детей новыми, яркими впечатлениями о нашем городе, о людях. Невозможно привить любовь к родной земле, не познакомив с ее природными богатствами, красотой. С растительным и животным миром нашего города, с красотой родной природы знакомлю детей на занятиях, беседах, экскурсиях и прогулках. Во все времена года дети бывают в лесу, в парках. Здесь дети все видят, имеют возможность ко всему прикоснуться. Дети различают породы деревьев, знают обитателей дикой природы, разнообразие мира птиц.

Детям свойственно наглядно–образное мышление, учитывая это, сопровождаю рассказ наглядным материалом: фотографиями, иллюстрациями, предметами старинного быта, презентациями.

Учитывая ведущую деятельность детей – игру, использую различные игры.

Это ряд дидактических игр по ознакомлению с природой края, с семьей, домом, с улицами города, профессиями («Моя семья», «Мой дом», «Генологическое  древо», «Когда это бывает?», «Кто где живет?», «Кому что нужно?» и др.)

Сюжетно – ролевые игры, в которых дети применяют свои знания и уже накопленный «жизненный» опыт («Семья», «Больница», «Мы – оленеводы»)

Одна из форм работы с детьми – продуктивная творческая деятельность, которая включает рисование, аппликацию. Она позволяет закрепить полученные знания детей, отразить формирующееся отношение к изучаемому предмету. Результаты продуктивной деятельности детей оформляются в форме тематических выставок.

Особое место в моей работе отводится созданию предметно – развивающей среды. В рамках данной темы оформляются альбомы: «Семья», «Мой город Билибино», «Путешествие по родным местам», «Дикие птицы Чукотки», «Деревья нашего края», «Дом, в котором ты живешь».

Важным условием эффективного осуществления нравственно – патриотического воспитания является тесная взаимосвязь с семьями воспитанников. Поэтому в своей работе опираюсь на родителей не только как на помощников, а как на равноправных участников формирования личности ребенка. Стараюсь вести ее с непосредственным активным участием всех поколений семьи ребенка. Ведь бабушки и дедушки - это живые участники истории родного края. Дети совместно с родителями и прародителями обсуждают семейные традиции, праздники, национальные, профессиональные корни своего рода. Старые фотографии, составление родословной, рассказы старших членов семьи помогают детям глубже осознать исторические факты и события, почувствовать связь своей семьи и себя, как ее члена с родной землей.

В работе использую «домашние задания». Накануне выходных, праздников, отпуска, выезда семьи на природу дети и родители получают задание наблюдать, затем рассказать об увиденном, сделать рисунки, фотографии.

Проводим совместные детско – родительские развлечения: «Мама - солнышко мое», «День именинника», «Новый год»;

В дальнейшем я буду продолжать работу по краеведению.

Перспективы дальнейшей работы по теме:

оформить картотеку народных подвижных игр нашего края;

пополнить материал к дидактическим играм по ознакомлению с родным краем, городом;

привлекать родителей к оказанию помощи при организации национальных праздников, экскурсий и прогулок;

постоянно пополнять уголок по краеведению наглядным материалом.

Постараюсь сделать жизнь детей ярче, содержательнее, духовнее, воспитывать интерес и любовь к родному краю, так как краеведение – одна из форм воспитания духовной нравственности обучающихся, составная часть патриотического воспитания подрастающего поколения, что в сегодняшнем непростом мире имеет огромное значение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414426-malaja-rodina

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки