Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.07.2020

Обобщение опыта на тему: «Использование игровых технологий, как одно из эффективных средств развития речи детей дошкольного возраста»

Современные дети живут в мощном потоке информации. Ушли в прошлое фильмоскопы. На смену пришли телевизоры, компьютеры, планшеты, вместо живой бабушкиной сказки – аудио сказка. Огромный речевой поток информации поступает детям. Одни с этим справляются, у других непомерный груз информации тормозит не только речевое, но и общее развитие. Эта негативная тенденция, к сожалению, постоянно растет. Увеличивается количество детей с нарушениями речи, с задержкой речевого развития. А речь, как мы знаем, один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребенка в целом.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение детский сад № 18 муниципального образования

Щербиновский район село Екатериновка

Обобщение опыта на тему:

«Использование игровых технологий, как одно из эффективных средств развития речи детей дошкольного возраста»

Воспитатель:

Мироненко Л.А

Современные дети живут в мощном потоке информации. Ушли в прошлое фильмоскопы. На смену пришли телевизоры, компьютеры, планшеты, вместо живой бабушкиной сказки – аудио сказка. Огромный речевой поток информации поступает детям. Одни с этим справляются, у других непомерный груз информации тормозит не только речевое, но и общее развитие. Эта негативная тенденция, к сожалению, постоянно растет. Увеличивается количество детей с нарушениями речи, с задержкой речевого развития. А речь, как мы знаем, один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребенка в целом.

Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день особенно актуальна, т.к. процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким. Дети испытывают трудности в звукопроизношении, в овладении лексико-грамматическими формами, имеют скудный словарный запас и не умеют строить связные высказывания. В речи детей нет образных выражений, мало прилагательных, слова однозначны, язык невыразителен.

Работая с современными детьми, сталкиваясь с проблемой недостаточно развитой речи детей, а также постоянным поиском средств, облегчающих процесс усвоения детьми нового материала, я очень заинтересовалась и выбрала тему своего опыта: «Использование игровых технологий как одно из эффективных средств развития речи детей дошкольного возраста».

Цель –это развитие всех сторон речи дошкольников с использованием игровых технологий.

Считаю, что использование игровых технологий на всех этапах педагогического процесса решает проблемы снижения речевой активности детей, её низкую коммуникативную направленность. В игре дети естественным образом учатся связно, последовательно и логично излагать свои мысли, развиваются все компоненты речи.

Для достижения поставленной цели мною были определены следующие задачи:

Организовать ситуации вступления в общение детей со сверстниками и взрослыми.

Создать предметно-развивающею речевую среду в группе .

Реализовать систему игр, направленную на развитие речи детей дошкольного возраста.

Развивать и совершенствовать все стороны речи каждого ребёнка (звукопроизношение, словарный запас, грамматический строй, связная речь) средствами разнообразных игровых технологий.

Развивать мелкую моторику рук.

Поставленные задачи реализуются в непосредственной образовательной деятельности  и самостоятельной деятельности детей (проведение сюжетно-ролевых игр; театрализованных игр; использование колец «Луллия» и пр.);

Используются различные методы: наглядные; практические; словесные.

Данный опыт разработан для детей дошкольного возраста, призван заинтересовать педагогов и родителей к проблеме развития речи у детей дошкольного возраста с использованием игровых технологий.

Развитие речи ребёнка требует постоянного педагогического руководства. В связи с этим, необходимо разработать систему по развитию речи детей с использованием в педагогическом процессе игровых технологий, которые будут способствовать развитию понимания речи, расширению и обогащению представлений детей об окружающем, формированию обобщенных представлений о предметах и действиях, развитию активной речи, обогащению и расширению словаря, совершенствованию звуковой культуры речи, развитию потребности детей в общении посредством речи, обучению простым формам монологической и диалогической речи.

На мой взгляд, условиями успешного развития речи является:

Первое условие - это потребность общения. Создаю такие ситуации, которые ставят ребёнка перед необходимостью речевых высказываний.

Второе условие - это создание речевой среды, дающей детям образцы речи. Речевая среда - это речь родителей, родных, друзей, фольклор, художественная литература, радио и телевидение, кино и театр, речь педагога.

Третье условие - это запас знаний, которым должен обладать ребёнок на определённом этапе своего развития.

Четверное условие - реализация системы игр, направленнаю на развитие всех сторон речи каждого ребёнка (звукопроизношение, словарный запас, грамматический строй, связная речь).

Пятое условие – развитие мелкой моторики рук у детей.

Для достижения цели необходимо игровые технологии включить не только в непосредственно образовательную деятельность, но и в свободную деятельность детей. Для этого мною создан речевой уголок «Совунья-говорунья», в который включены разнообразные пособия и игры.

Убеждена, что использование игровых технологий в педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения положительно влияет на качество образовательного процесса и позволяет осуществлять текущую коррекцию его результатов, так как обладает двойной направленностью: на повышение эффективности воспитания и обучения детей, и на снятие отрицательных последствий образования.

Основные направления моей работы по развитию речи детей с использованием разных игровых технологий:

1.Развитие словаря: освоение значений слов и их уместное употребление в соответствии с контекстом высказывания, с ситуацией, в которой происходит общение.

2.Воспитание звуковой культуры речи: развитие восприятия звуков родной речи и произношения.

3. Формирование грамматического строя: морфология (изменение слов по родам, числам, падежам), освоение различных типов словосочетаний и предложений, словообразование.

4. Развитие связной речи: диалогическая (разговорная) речь, монологическая речь (рассказывание)

5.Формирование элементарного осознания явлений языка и речи: различение звука и слова, нахождение места звука в слове. Воспитание любви и интереса к художественному слову.

6. Сенсорное развитие: развития мелкой моторики рук.

В своей работе

Особое место в развитии речи детей дошкольного возраста я отвожу игровой технологии «Кольца Луллия».

Содержание игр позволяет использовать их на занятиях, игровой деятельности, развивает речь и коммуникативную функцию дошкольников. Оборудование, необходимое для проведения любой игры, может применяться вариативно, так как все игры разработаны для многоцелевого использования в процессе обучения и становления правильной речи дошкольников. В ходе использования занимательно-игрового пособия «Кольца Луллия» я могу корригировать различные аспекты речевой деятельности, а именно:

- развивать фонематические процессы;

- уточнять и активизировать словарный запас;

- совершенствовать слоговую структуру слова;

- автоматизировать звуки речи;

- формировать структуру предложений;

- совершенствовать развитие связной речи.

Данное игровое пособие может использоваться при закреплении артикуляционных упражнений, коррекции звуковой стороны речи, для развития лексико-грамматических категорий и связной речи.

Можно выделить этапы участия в играх с «Кольцами Луллия»:

1 - непосредственно участвую в игре. Предлагаю ее, рассказываю правила, ее развитие, окончание, распределяю участие, помогаю оформить ее словесно;

2 - косвенно воздействую на поведение и речь детей, участвую в играх на второстепенных ролях. Дети выбирают ведущего, устанавливают очередность в игровых действиях, и оформляют результат игры в речи;

3 - осуществляю общий контроль на занятии. Дети самостоятельно планируют, развивают и завершают игру, сопровождая ее высказываниями и используя речевые умения и навыки, полученные в ходе коррекционной работы.

4 - осуществляю обучающее руководство речевыми играми и создаю условие для проявления речевой активности детей, углубления и расширения их игровых интересов, для усвоения навыков произвольного поведения и воспитания правильной речи.

Нельзя не отметить универсальность игрового пособия - используя лишь несколько кругов, можно получить либо разные варианты игры, либо дополнение к проводимой игре. Данное пособие можно использовать в работе с дошкольниками от 3-х до 7-лет. Оно многофункционально и формирует навыки сотрудничества, взаимодействия и самостоятельности.

Для развития речи у детей в свободной деятельности мною разработан речевой уголок «Совунья-говорунья», в который включены разнообразные пособия и игры (Показ фотографий через проектор)

В нём имеются различные дидактические и игровые материалы, как промышленного производства, так и сделанные своими руками (раздаю и показываю):

Пособия для развития мелкой моторики (игры с прищепками и шнурками, массажные валики, мячики, прищепки, трафареты; пальчиковые игры; различный материал для составления букв).

Игры по развитию связной речи (мнемотаблицы по временам года, схемы для пересказа сказок и заучивания наизусть стихов, различные виды театра)

Пособия для развития дыхания(игра «Дуйбол», игра «Весёлые фрукты, »разноцветные шарики; султанчики; бумажные снежинки; вертушки - карандаши; колокольчики из фольги на ниточке и т.д.).

Игры и пособия по автоматизации звуков (мелкие игрушки; предметные картинки; сюжетные картинки; чистоговорки, стихи, потешки, скороговорки).

Игра «Куб-говорун» - кубик с кармашками в которые вставляются карточки и картинки разной тематики.

Лепбуки на тему «Вода», «Моя родина Россия», «Животные», «В гостях у сказки».

Картотеки речевых игр(показать заламинированную)

- на развитие слухового внимания

- на развитие речевого слуха

- на развитие фонематического слуха

-на развитие физиологического дыхания

- на развитие речевого дыхания

-на развитие голоса.

В работе считаю успешными следующие методы развития речи у детей:

Наглядные: непосредственное наблюдение и его разновидности (наблюдения в природе, экскурсии – показать фото) Опосредованное наблюдение (изобразительная наглядность: рассматривание игрушек и картин, рассказывание по игрушкам, картинам).

Словесные: чтение и рассказывание художественных произведений, заучивание наизусть, пересказ, обобщающая беседа, рассказывание без опоры на наглядный материал.

Практические: дидактические игры, инсценировки, дидактические упражнения, хороводные игры.

Любое нарушение в ходе развития речи ребёнка отрицательно отражается на его деятельности и поведении, на формирование личности в целом. Всё это меня заставляет обратить серьёзное внимание на развитие речи детей.

Я использую игровые технологии по разным направлениям развития детей в соответствии с возрастом, методические приёмы, дидактические игры, речевые мероприятия.

Для того, чтобы был положительный результат, для повышения эффективности работы необходимо учесть следующие условия:

ü проводить работу по развитию речи систематически начиная с младшей группы детей дошкольного возраста.

ü создавать ситуации, требующие речевых высказываний.

ü создать речевую среду, дающую детям образцы речи.

ü использовать разнообразные игры и игровые технологии, которые очень нравятся детям.

ü проводить работу, направленную на развитие мелкой моторики рук у детей.

Я рассказала о игровых технологиях, но все это индивидуально, и порою для каждого ребенка в отдельности приходится подбирать такую игру, которая его заинтересует, в которую он будет играть с удовольствием. Поэтому очень важно применять индивидуальный подход к каждому ребенку.

«Достигает тот, кто делает», - утверждают мудрецы. Делайте, и вы добьетесь успехов в достижении цели. А наша цель – это воспитание грамотного, всесторонне развитого подрастающего поколения.

 Используемая литература и источники Интернет

1. Международный образовательный портал МААМ.ru https://www.maam.ru/users/1438003

2. Международный образовательный порталPRODLENKA

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415037-obobschenie-opyta-na-temu-ispolzovanie-igrovy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки