Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2014

Правильное общение с детьми

Как правильно общаться с ребенком дошкольного возраста? От качества диалога зависят эмоциональное состояние, самооценка и поведение малыша. Практические рекомендации для родителей: как формулировать просьбы и запреты, чтобы ребенок слышал и слушался. Эффективные приемы активного слушания для укрепления доверия. Примеры фраз, которые помогут избежать конфликтов и построить гармоничные отношения, основанные на взаимном уважении и понимании.

Содержимое разработки

Правильное общение с детьми

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни, редко задумываясь о том, почему в определённых ситуациях поступают так, а не иначе. При этом, в каждой семье бывают моменты, когда поведение любимого ребёнка ставит взрослого в тупик. И родители время от времени совершают ошибки.

Родители часто недовольны тем, что дети оспаривают любую просьбу. По их мнению, отпрыски делают это назло и призывать их к здравому смыслу бессмысленно. Угрозы здесь также не действуют. В таких случаях многие используют своеобразную козырную карту: «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить». Однако, эта угроза как правило быстро забывается. Дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, родители могут надолго потерять доверие ребёнка – он будет воспринимать их как лживых людей. Лучше сказать так: «Я буду тебя всегда любить, но сейчас твоё поведение не одобряю».

«Делай, что хочешь, мне все равно», - часто говорят родители, устав от капризов ребёнка. Они не спорят, не ищут аргументы, не доказывают что – либо, считая, что незачем напрягаться и нервничать, так как ребёнку пора научиться самому решить свои проблемы и готовиться к самостоятельной взрослой жизни. Но родители не должны показывать ребёнку, что им всё равно, чем он занимается. Почувствовав их безразличие, он немедленно начнёт проверять, насколько оно настоящее, причём проверка может заключиться в совершении изначально плохих поступков. Ребёнок будет ждать, последует ли за поступок критика или наказание. Лучшее вместо показного безразличия наладить с ребёнком дружеские отношения, даже если его поведение не нравится родителям: «Я хочу помочь тебе, потому, что люблю тебя. Когда тебе понадобится моя помощь, можешь спросить у меня совета»

«Ты должен делать то, что мы тебе сказали», - нередко утверждают родители в разговоре с ребёнком.

Дети должны слушаться старших беспрекословно – это самый важный принцип в воспитании, причём ошибочный для многих. Многие родители считают, что детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут на шею. Однако слишком строгое воспитание, основанное на принципах, не всегда понятных ребёнку, напоминают дрессировку. В таких случаях ребёнок будет беспрекословно выполнять всё в присутствии родителей и сознательно забывать обо всех запретах, когда их рядом нет. Убеждение лучшее чрезмерной строгости. Скажите ребёнку: «Ты сейчас сделаешь всё, как я скажу, а потом мы с тобой обсудим это».

Как приятно угадывать и исполнять любое желание своего чада. Но избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Если держать его под колпаком родительской любви, это может привести к множеству проблем. Убирая буквально каждый камушек с дороги малыша, родители не делают ребёнка счастливее, он не получает уроки жизни. Такой ребёнок часто ощущает свою беспомощность и одиночество.

«Попробуй – ка сделать это сам, а если не получится, я тебе помогу», - вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.

«Мой ребёнок – мой лучший друг», - заявляют иногда родители.

Для них ребёнок – главное в жизни, он смышлёный, с ним можно поговорить обо всём. Он понимает их как настоящий взрослый.

Да, дети, бывает делают все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Малыши даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых. К сожалению, их собственная проблема в этом случае так и остаются не решёнными, а груз, взваленный родителями своими ожиданиями становятся непосильным.

«Больше затрат на ребёнка – лучшее воспитание», - убеждены некоторые родители.

Но любовь не купить за деньги. В семьях с невысоким достатком взрослые, бывает, делают всё, что бы ребёнок не в чём не нуждался. Родители не должны чувствовать угрызения совести, если не могут удовлетворить материальное желание ребёнка. Любовь, ласка и проведённый вместе досуг для ребёнка намного важней содержимого кошелька родителей. Счастливым его делают не деньги, а осознание того, что он для родителей самый-самый.

«Мой ребёнок будет заниматься музыкой ( теннисом, живописью….), я не позволю ему упустить свой шанс». Мечта многих любящих родителей дать детям самое лучшее образование. Их не волнует, что ребёнок этого не очень то и хочет. Родители убеждены, что со временем дети оценят старания взрослых. Однако. Часто блестящее будущее в воображении взрослых разбивается о полное нежелание ребёнка заниматься. Он слушается взрослых, пока маленький, но затем….. Желая вырваться из клетки родительской любви, начинает выражать протест доступными ему способами – грубостью, агрессией…. Поэтому не стоит забывать о его желаниях, оставляя время для его личных дел.Некоторые родители считают, что ласки в детском возрасте приведут в дальнейшем к проблемам в личной жизни, что кроме объятий и поцелуев есть более нужные и серьёзные вещи. Однако, следует помнить, что дети любого возраста стремятся к ласке: она помогает им ощутить себя любимыми, придаёт уверенности в своих силах. Желание приласкать должно обязательно исходить от родителей. Ласка и внимание родителей к ребёнку являются защитой хрупкого эмоционального мира ребёнка и эти нельзя пренебрегать.

Взрослые не редко «Выпускают пар» на своего ребёнка. Многие уверены, что в этом нет ничего страшного: достаточно потом приласкать малыша, или что-то ему купить. Когда взрослые, будучи в дурном расположении духа, запрещают что-то ребёнку, а не завтра, когда настроение улучшилось, это же разрешают, они ставят ребёнка в тупик своей непоследовательностью и крушат его систему ценностей. Лучше заранее договорится с ребёнком: «Даже когда у меня хорошее настроение, тебе не всегда будет позволено делать то, что ты хочешь. Ну, а если у меня плохое настроение, постарайся быть ко мне снисходительным».

«К сожалению, у меня нет времени поиграть с тобой», - так иногда говорят родители своему малышу, забывая простую истину – родили ребёнка, значит надо и время для него найти. В противном случаи, их чадо будет искать родственные души среди чужих людей и быстро отдалится от собственных родителей. Между ними вырастит стена непонимания, отчуждения, а может быть, и вражды. Разрушить такую стену бывает очень сложно. Даже если день родителей расписан по минутам, необходимо найти хотя бы полчаса на разговор с ним, напомнить о том, что не смотря на вашу занятость он всегда может рассчитывать на родительскую помощь и поддержку. И обязательно доказываете малышу это на деле, чтобы ваши обещания не оказались пустыми и не разочаровали ребёнка.

Подготовила воспитатель подготовительной группы А.М. Уренёва.

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/41675-pravilnoe-obschenie-s-detmi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации