Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.08.2020

Докдад «Социально-коммуникативное развитие младших школьников, как одна из важнейших проблем педагогики»

Социально-коммуникативное развитие – является важной проблемой в педагогике. Её актуальность возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребёнка, в котором часто наблюдается дефицит воспитанности, доброты, доброжелательности, речевой культуры во взаимоотношениях людей. Дети испытывают острейший дефицит культуры общения, доброты и внимания друг к другу.
В рамках реализации ФГОС НОО для обучающихся с ЗПР более пристальное внимание должно быть уделено достижению целей и решению задач социально-коммуникативного развития детей.
Социальные коммуникации в широком смысле слова – это множество социальных контактов, которые сопровождают человека в течение жизни (в межличностных отношениях, общении и деятельности), выступают средством удовлетворения важной потребности человека – социогенной, то есть потребности в другом.

Содержимое разработки

МКОУ «Мошковская общеобразовательная школа-интернат

для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Социально-коммуникативное развитие

младших школьников,

как одна из важнейших проблем педагогики

Воспитатель:

Архипенко Татьяна Валентиновна

2019 г.

Социально-коммуникативное развитие младших школьников,

как одна из важнейших проблем педагогики

Социально-коммуникативное развитие – является важной проблемой в педагогике. Её актуальность возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребёнка, в котором часто наблюдается дефицит воспитанности, доброты, доброжелательности, речевой культуры во взаимоотношениях людей. Дети испытывают острейший дефицит культуры общения, доброты и внимания друг к другу, возникают негативные проявления (грубость, эмоциональная глухота, враждебность).Младший школьник - это человек, активно овладевающий навыками общения. В этом возрасте происходит интенсивное установление дружеских контактов. Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и умение заводить друзей является одной из важнейших задач развития на этом возрастном этапе. В рамках реализации ФГОС НОО для обучающихся с ЗПР более пристальное внимание должно быть уделено достижению целей и решению задач социально-коммуникативного развития детей.

Социальные коммуникации в широком смысле слова – это множество социальных контактов, которые сопровождают человека в течение жизни (в межличностных отношениях, общении и деятельности), выступают средством удовлетворения важной потребности человека – социогенной, то есть потребности в другом.

Задачи социально-коммуникативного развития:

Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе;

Развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками;

Становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.

Развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания;

Формирование готовности к совместной деятельности;

Формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества;

Формирование основ безопасности в быту, социуме, природе.

Социально-коммуникативное развитие ребенка как психолого-педагогический феномен представляет собой процесс развития у него способностей к социальным коммуникациям, во время которого он:

- овладевает способами познания поведения других людей,

- приобретает навыки решения социально-коммуникативных ситуаций,

- адекватной оценки собственного эмоционального состояния и состояния партнеров по общению,

- удовлетворяет потребность и возможность коммуникативного взаимодействия со сверстниками и взрослыми для решения познавательных и практических задач в учебной и жизненной ситуации.

Структура социально-коммуникативного развития младшего школьника включает следующие компоненты:

– социально-интеллектуальный, который служит для развития познания элементов поведения и систем поведения других людей;

– деятельностно-практический, который обеспечивает умение взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в совместной деятельности, адекватное использование вербальных средств организации этого взаимодействия;

– мотивационно-ценностный, предполагает наличие положительной мотивации к социальной коммуникации, включенности младшего школьника во взаимодействие со сверстниками в группе;

– рефлексивно-оценочный компонент, который определяется оценкой младшим школьником собственного состояния и состояния партнеров по общению, характером социально-эмоционального общения детей, умением адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих, освоением начальных форм личностной рефлексии.

Моделируя социально-коммуникативное развитие младших школьников, необходимо проанализировать механизмы, с помощью которых возможно достигнуть позитивной динамики этого процесса. Одним из них выступает организация совместных дел на основе взаимодействия участников образовательного процесса. Дети, педагоги, родители, управленцы, включаясь в совместную деятельность в ходе социально-коммуникативного развития ребенка, налаживают устойчивые взаимосвязи, при этом каждый из них, достигая собственных целей, реализует общие цели совместной деятельности.

Еще одним важным механизмом является использование совместной взаимозависимой учебно-игровой деятельности.

Социально-коммуникативное развитие детей осуществляется в образовательной деятельности, в ходе режимных моментов, в совместной игровой деятельности,

Коммуникативные действия, которые должны быть сформированы у младших школьников с ЗПР в результате освоения основной образовательной программе начального общего образования:

1) владение навыками коммуникации и принятыми ритуалами социального взаимодействия;

2) развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

3) овладение навыками осознанно строить речевое высказывание, в соответствии с задачами коммуникации, и составлять тексты в устной и письменной формах;

4) готовность слушать собеседника и вступать в диалог и поддерживать его; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение;

5) умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;

6) готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества 

В своей работе по социально-коммуникативному развитию воспитанников я использую следующие методы:

Беседа - основная форма развития общения. В ходе беседы у ребенка вырабатывать навыки речи в коллективе. Темы бесед подбираются доступные пониманию детей, с учетом их возраста и личного опыта: «Добрые и вежливые слова», «Как вести себя во время разговора».

Дискуссия. В процессе дискуссии создается ситуация, побуждающая воспитанников к активности.  Смысл данного метода состоит в обмене взглядами по конкретной проблеме. С помощью дискуссии дети приобретают новые знания, укрепляются в собственном мнении, учатся его отстаивать. С их помощью исправляются недостатки поведения и общения школьников (вспыльчивость, несдержанность, неуважение к собеседнику). (Слава Ю., Артем Г.)

Для развития социально-коммуникативных навыков у воспитанников с ЗПР можно использовать коммуникативные игры, направленные на развитие устного общения. А также ролевые игры, которые способствуют формированию умений: принять и исполнить роль; ориентироваться в ролях партнеров; проводить и отстаивать свою точку зрения; склоняться к компромиссу.

Игровые ситуации взаимодействия в группе сверстников, стимулируют их активность, инициативность, позволяют постигать логику человеческих чувств и отношений, предполагают отработку навыков формирования социально одобряемых норм поведения, тем самым способствуют сближению друг с другом и окружающими их взрослыми людьми. В процессе игры раскрывается социальная польза выбранной роли. Воспитанник получает представления о многообразии социальных ролей, выполняемых взрослыми.

Воспитатель должен играть вместе с детьми, для того чтобы они овладели игровыми умениями. Это показ простых и понятных ситуаций, демонстрация игровых действий, постановка игровых задач, отражающих знакомые ребенку жизненные ситуации.

Игры на развитие социально – коммуникативных навыков:

«Два зеркала»

«Меняемся местами»

«Мы отправляемся сегодня в путешествие»

«Встречи в театре»

«Коврик примирения»

«Ладонь в ладонь»

«Комплименты»

«Позвони другу»

Целенаправленные педагогические ситуации знакомят воспитанников с позитивными образцами межличностных взаимоотношений и способствуют закреплению этих образцов в деятельности. Выполнение роли ставит ребёнка перед необходимостью действовать не так, как он хочет, а так, как это предписано ролью, подчиняясь социальным нормам и правилам поведения.

Игры с правилами – ориентированы на соблюдение правил, заданных взрослыми, обговоренными со сверстниками, предусмотренными самой игрой. Ребенок запоминает правила, действует в соответствии с ними, контролируя свои действия и действия других, учится адекватно оценивать результат игры, принимать успех и неудачу. В таких играх активно формируется адекватная самооценка, развиваются различные социальные представления.

Художественная литература служит действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания воспитанников, оказывает большое влияние на социально-коммуникативное развитие. Чтение книг делает эмоции более насыщенными, воспитывает воображение и дает прекрасные образцы русского литературного языка.

Работа по формированию социально-коммуникативных навыков детей с ОВЗ должна быть повседневной и органично включаться во все виды деятельности: обучение, воспитание.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416792-dokdad-socialno-kommunikativnoe-razvitie-mlad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки