- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок -викторина
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.
1. Фамилия, имя, отчество Рябова Галина Ивановна
2. Год рождения 1957
3. Образование среднее специальное
4. Занимаемая должность педагог дополнительного образования
5. Место работы СП «ЦВР» ГБОУ СОШ с. Шигоны
6. Общий трудовой стаж 42 год
7. Педагогический стаж 42 год
8. Квалификационная категория: Соответствие занимаемой должности.
9. Название детского коллектива детское объединение «Оригами»
10. Название реализуемой программы, вид, продолжительность освоения, возрастной диапазон программы (для педагога) дополнительная образовательная программа детского объединения «оригами», адаптированная, 3 года, 7-13 лет.
11. Название и номинация представленных методических материалов
«Лягушки – попрыгушки» , учебное пособие.
Учебное пособие
«Лягушки- попрыгушки»
к дополнительной образовательной программе
«Оригами».
Автор – составитель:
Рябова Галина Ивановна
педагог дополнительного образования
СП Центр внешкольной работы.
ГБОУ СОШ с. Шигоны
с. Шигоны 2018год
Аннотация.
Данное учебное пособие разработано к адаптированной программе «Оригами». Раздел «Изготовление поделок из базовых форм «Треугольник», « Двойной треугольник», « Книжка». (Составитель: Рябова Г.И.)
Объектом исследования данной работы являются знания детей о жизни животных в водоёмах, в природе.
Цель работы:
создание учебного пособия, которое поможет педагогу дополнительного образования в выборе материала на занятиях.
Задачи, которые преследуются данным пособием:
1. Формировать специальные знания по предмету ( условные обозначения на схемах, базовые формы).
2. Формировать художественный вкус.
3. Расширять кругозор.
Цель: развивать у детей творчество, художественную и конструктивную деятельность; расширять знания об окружающем мире; учить моделировать игровые ситуации на основе воображения и рассказов.
Задачи: Научить детей не копировать устройство поделки, а где есть возмо- жность внести конструктивные изменения.
Методы и приёмы: беседа, наглядный показ, создание игровой обстановки, вопросы, художественное слово.
Материал:
-бумага цветная (8х12, 10х10)
-ножницы
-клей
Ход занятия:
1. Проверка списочного состава воспитанников
2. Инструктаж по технике безопасности
-основные правила работы,
-правила работы с ножницами.
3. Вводная часть.
Дети я предлагаю вам несколько загадок. Вы должны отгадать о ком эти загадки.
-Скачет зверушка
Не рот, а избушка.
Попадут в ловушку
И комар, и мушка. (лягушка)
-В воде родилась
А в ней мало бывает? (травяная лягушка)
- Отличная прыгунья и превосходная плавунья,
которая зимой ледышкой замерзает,
А весной снова оживает (лягушка)
Правильно, ребята, это лягушки. И сегодня мы с вами поговорим о лягушках-попрыгушках.
Основная часть.
Вопросы к детям: Где живут лягушки? Чем питаются лягушки, которые живут в водоёмах? А чем питаются травяные лягушки? Где зимуют лягушки?
1. Сообщение темы занятия.
Сегодня на занятии мы с вами будем изготавливать коллективную работу «Попрыгушки»
И начнём свою работу с изготовления лягушек - попрыгушек.
2. Объяснение учебного материала.
Существуют простые и сложные способы конструирования поделки. Мы остановимся на последних. Они отличаются приёмами работы и конечным результатом: одна лягушка получается большой, толстой, важной, медлительной, а другая- маленькой, подвижной и ловкой. Следует иметь в виду, что на подвижность модели будет влиять размер бумаги. Оба варианта работы нам понадобятся для организации игровой деятельности и иллюстрации содержания рассказов.
а) Первую лягушку изготавливаем из прямоугольника, сложенного поперёк вдвое. На нём откладываем квадрат, превращаем его в многослойный треугольник, углы которого приподнимаем. В результате проделанной работы получился ещё и прямоугольник, прилегающий к основанию первой фигуры. Загибаем его стороны к центру, складываем пополам и превращаем эту часть в лодочку, потом соединяем её нос и корму, а затем углы разводим в противоположные стороны. Особое внимание на изготовлении складочки на поделки, нажимая на которую модель будет двигаться. (Схема № 1) Показ.
-практическая работа детей
б) Вторую модель изготавливаем из квадрата бумаги, который сгибаем по диагоналям, превращая в многослойный треугольник. Один из них опять преобразуем в квадрат. Две смежные стороны его угла прикладываем к середине. Поворачиваем заготовку и начинаем работать со вторым треугольником: сначала загибаем к центру боковые стороны, а потом отгибаем их, совмещая края. Делаем складочку так, как в первой модели, вырезаем лапки, прикладываем язычок, приклеиваем глаза и получаем превосходную лягушку- попрыгушку.
(Схема № 2). Показ.
- практическая работа детей
3. Практическая работа.
На любой из этих заготовок для большей выразительности образа нужно наклеить глаза, лапки и округлить головку. Указанные детали дадут дополнительный толчок для работы воображения: дети увидят широкий, до ушей рот и складочки по бокам- это пузыри, которые будут надуваться, когда лягушка начнёт квакать. И вот уже перед нами пузатая, пучеглазая и смешная модель. Попробуйте представить, что вы сажаете её на кочку , что она зорко смотрит по сторонам, а потом начинает разговор с подружками. Можно сделать лягушек зелеными, коричневыми, жёлтыми, с полосками и веснушками. Можно с помощью моделей разыграть небольшие рассказы, например « Две лягушки». Предложить детям взять модели и определить, какая лягушка хитрая, сильная и весёлая, а какая- лентяйка, соня, трусиха.
Можно моделировать игру, опираясь на новый рассказ о лягушках, который называется « Концерт на пруду». Предложить детям нарядить лягушек в цветные платья, галстуки, банты, шляпы. Среди них могут оказаться путешественница, царевна и другие персонажи знакомых сказок. Они спешат на концерт.
4. Итог занятия и анализ работ детей. А сейчас каждый из вас должен подумать, где он поместит свою поделку. Теперь каждый из вас берёт свою поделку и помещает на болото.
В конце занятия полюбоваться с детьми выполненной коллективной работой.
Приложение.
1. Методические рекомендации.
Эти способы рекомендуется использовать при изготовлении земноводных.
1) Модели изготовленных лягушек, педагог ,вместе с детьми, могут использовать для организации игр-соревнований « Чья лягушка самая быстрая?», « Прыжки с препятствиями», « Лягушка-гимнастка». Сюжет этих игр прост: у каждого ребёнка своя лягушка, и он по сигналу ведущего ею управляет.
2) Можно предложить проиллюстрировать понравившийся эпизод из сказки В. Гаршина « Лягушка- путешественница».Дети вспоминают, как лягушка стала путешественницей, какое изобретение она придумала, что видела, когда летела,
почему упала в болото, о чём путешественница рассказывала своим подругам.
3) Обогатить эмоциональную сферу и творчество детей поможет рассказ Л.И. Пантелеева «Две лягушки». Простые по содержанию и маленькие по объёму рассказы не перегружают детей информацией и создают условия для самовыражения и развития, возможность соединения конструктивной деятельности с художественной и игровой. При этом содержание рассказов сокращается так, чтобы не нарушалась логическая связь действий, а внимание фокусировалось вокруг основного персонажа, развивалась бы не только самостоятельная деятельность, но и познавательные интересы детей.
Не нужно торопиться к конечному результату, так как процесс изготовления игрушки даёт возможность пофантазировать. Нужно внимательно посмотреть на заготовку. Что она напоминает? На что похожа заготовка? Поиграли и дальше. Изготавливаем поделку.
2. Рассказ Л.И. Пантелеева «Две лягушки»
Жили-были две лягушки. Однажды ночью они вышли погулять и увидели дом, а возле него погреб, из которого вкусно пахло сыростью, мхом. плесенью и грибами.
Забрались туда лягушки и стали играть. Прыгали - прыгали, пока не свалились в горшок со сметаной. Выбраться они из него они не могли, так как стенки глиняного горшка были высокими и скользкими.
Лентяйка немножко поплавала, побарахталась и решила, что ей не выбраться. Подумала так и утонула. А вторая лягушка решила барахтаться, пока есть силы, бороться со своей лягушечьей смертью. Дрыгала, дрыгала лапками и вдруг почувствовала, что под ногами у неё не сметана а что-то твёрдое, крепкое, надёжное ,вроде земли. Она посмотрела под ноги и увидела, что стоит на комке масла. « Что такое? Откуда взялось масло?» - подумала лягушка и догадалась: она его сбила своими лапками из сметаны. Выпрыгнула лягушка из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой в лес. А первая лягушка осталась в горшке. И не видела она уже больше белого света, никогда не прыгала и не квакала. Сама виновата! Не падай духом. Не умирай раньше смерти.
Рассказ В. А. Танасийчику « На пруду»
С наступлением весны, когда солнышко прогреет землю и воду и кругом зацветут одуванчики и белая черемуха, в прудах открывается концертный сезон. Сюда со всех сторон спешат лягушки.
Сначала с одной стороны кто-то громко спрашивает: «Куа, куа, куа?» А с другой хором отвечают: « Брекеке, брекеке, брекеке!» Потом вдруг пруд как будто взрывается: с такой силой начинает греметь лягушичий хор. Каждая квакуша старается петь погромче да покрасивее. И кричат лягушки на всю округу: « Собирайтесь сюда, здесь хорошо! Вода тёплая! Ква-ква-ква! Брекеке!
Отрывок из рассказа А. И. Росугбу « Как лягушка стала зелёной»
…Сели они в лодку и переехали на другой берег. И тут лягушка увидела большие гроздья ягод. Оттолкнула мышку и полезла на дерево, но не удержалась и свалилась на землю. Видит большеротая - дело плохо и предлагает мышке лезть на дерево и сбрасывать ягоды, а она их будет собирать в корзину.
Мышка быстро вскарабкалась на черёмуху и давай работать: ягоды градом посыпались на землю, но только они касались земли, лягушка раскрывала пошире рот и проглатывала ягоды. И так наловчилась, что ни одной ягодке упасть на землю не давала - на лету широким ртом подхватывала. Стала толстой- претолстой. От жадности вся позеленела.
Спустилась мышка с дерева, увидела, что в корзине нет ни одной ягоды и сразу догадалась, почему лягушка изменила свой цвет.
Стыдно стало лягушке. Спряталась она в болото, чтобы водой отмыть свою новую кожу. Да так и не смогла освободиться от зелёной одежды.
- Основные правила в работе.
- Правила работы с ножницами.
5.Схемы изготавливаемых моделей лягушек
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416998-urokviktorina
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания истории
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.