- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание эффективных механизмов воспитания и социализации детей дошкольного возраста, через взаимодействие ДОО с социальными партнерами
От успешной социализации ребенка в детском саду зависят его дальнейшие достижения в образовании и гармоничное развитие его личности. В этой связи переход дошкольного образовательного учреждения в режим инновационного развития представляет собой сегодня одну из важных и актуальных задач, имеющих стратегический характер.
Создание эффективных механизмов воспитания и социализации детей дошкольного возраста, через взаимодействие ДОО с социальными партнерами.
Подготовила: старший воспитатель А.А. Ханкишиева.
В условиях инновационно-ориентированной общественной практики XXI в. создание эффективных механизмов воспитания и социализации ребенка является актуальным образовательным результатом. В ситуации постоянных социокультурных изменений особую актуальность приобретают вопросы реализации образовательных инноваций, так как именно «образование выступает первым звеном инновационной цепочки “образование – исследования – венчурные проекты – массовое освоение инноваций”». Жизненной необходимостью для образовательных учреждений становится пересмотр целей и результатов деятельности, а также форм и методов их достижения. Ведь, именно в детском саду закладываются базовые для человека знания и умения, ценностные ориентации и основы социализации. От успешной социализации ребенка в детском саду зависят его дальнейшие достижения в образовании и гармоничное развитие его личности. В этой связи переход дошкольного образовательного учреждения в режим инновационного развития представляет собой сегодня одну из важных и актуальных задач, имеющих стратегический характер. Сегодня хочу поделиться практическим опытом инновационной деятельности в рамках нашего образовательного учреждения.
Механизм сотрудничества ДОУ с социальными учреждениями и организациями состоит в следующем: главную роль играет педагогический коллектив ДОУ. Педагоги взаимодействуют с социальными партнерами, на основании договора о сотрудничестве или согласованного плана взаимодействия. Педагоги каждой группы выбирают социального партнера самостоятельно, при этом мероприятия в рамках взаимодействия планируются для всех участников образовательных отношений, с учетом возрастных особенностей детей.
Так, взаимодействие с СОШ № 3, позволяет укрепить преемственность и тесное взаимодействие между детским садом и школой. Наши педагоги посещают воспитанников в школе и приглашают учителей начальных классов для участия в родительских собраниях будущих первоклассников.
Эффективные партнерские взаимоотношения по реализации программ ДО сложились с детским садом № 13 г. Белореченска, детским садом № 70 города Новороссийска и детским садом № 6 города Майкопа.
Реализация плана взаимодействия ДОО с футбольным клубом «Краснодар» позволяет нашим воспитанникам окунуться в мир профессионального спорта.
Взаимодействие в рамках плана совместной деятельности с ОГИБДД проводятся мероприятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
На основании договора о совместной деятельности налаживается связь с Белореченским медицинским колледжом.
Участие в совместных мероприятиях организованных Русским Географическим Обществом позволяет более плодотворно вести работу по изучению природы Родного края, не только среди воспитанников, но и среди родителей и педагогов.
Тесное сотрудничество нас связывает с Белореченским историко-краеведческим музеем. Став нашими партнерами, сотрудники музея совместно с педагогами детского сада реализуют задачи по патриотическому воспитанию дошкольников.
Взаимодействие с городской детской библиотекой позволяет формировать устойчивый интерес дошкольников к книге и решать задачи по речевому развитию.
В организации культурно массовых мероприятий оказывает помощь наш социальный партнер кинотеатр «Белая река».
Взаимодействие с танцевальной студией современного танца «START» и муниципальными учреждениями дополнительного образования детской музыкальной и художественной школой г. Белореченска способствует развитию творческих способностей детей.
На основании договора о сотрудничестве с Районным домом культуры на базе ДОУ организован вокальный ансамбль «СОЛНЫШКО» из числа педагогов детского сада, под руководством Артура Шахназаряна.
Развитию нравственных качеств и становлению духовных основ личности ребенка способствует сотрудничество с районным казачьим обществом, которое курирует группу казачьей направленности.
Взаимодействие с воскресной школой имени Святых Царственных мучеников при Свято-Успенском храме г. Белореченска, способствует формированию первичных представлений о православной культуре, социокультурных ценностях нашего народа.
Таким образом, в нашем детском саду сложился эффективный механизм взаимодействия с объектами социального окружения, который способствует оптимальному всестороннему развитию личности ребёнка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417920-sozdanie-jeffektivnyh-mehanizmov-vospitanija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.