Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2014

Применение здоровьесберегающих технологий в дополнительном образовании

Практическое руководство по внедрению здоровьесберегающих технологий в кружках и секциях для детей и подростков. Конкретные методики и приемы для сохранения и укрепления здоровья воспитанников на занятиях различной направленности: технической, художественной, социально-гуманитарной. Опыт применения физкультминуток, динамических пауз, элементов релаксации и технологий, направленных на создание благоприятного психологического климата в учебных группах.

Содержимое разработки

Применение здоровьесберегающих технологий

в дополнительном образовании

Проблема сохранения и укрепления здоровья детей и подростков является общей для всей образовательной сферы. Это связано с тем, что за последнее десятилетие резко снизился уровень здоровья населения нашей страны. Педагогическая общественность все больше осознает, что именно педагог может сделать для ребенка в плане сохранения здоровья больше, чем врач. Но для этого нужно владеть здоровьесберегающими образовательными технологиями. Термин «здоровьесберегающие образовательные техноло­гии» можно рассматривать и как качественную характеристику любой образовательной технологии, ее «сер­тификат безопасности для здоровья», и как совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, кото­рые, дополняя традиционные технологии обучения и воспи­тания, наделяют их признаком здоровьесбережения.

Н. М. Амосов – хирург с мировым именем, автор многих популярных книг о здоровье, говорил, что если нельзя вырастить ребенка, чтобы он совсем не болел, то, во всяком случае, поддерживать его высокий уровень здоровья вполне возможно.

Дополнительное образование детей и подростков требует большего внимания к уровню их здоровья. На развивающийся организм ребенка действуют повышенные физические и нервно-психические нагрузки, связанные с усвоением дополнительного учебного материала, овладением новыми видами и формами деятельности. Для достижения значительных творческих успехов, обучающиеся должны работать в мастерских, тренироваться, репетировать. Много физических сил отнимает у участников танцевальных, хоровых, актерских и других творческих коллективов участие в конкурсах и смотрах, концертной деятельности. Успешность этих видов работы является основой для оценки эффективности учреждения дополнительного образования.

Согласно образовательной программе ЦДТ «Мечта» - целью образования является всестороннее развитие детей с учетом возрастных возможностей и индивидуальных особенностей при сохранении и укреплении здоровья.

Забота о здоровье ребенка, обучающегося в объединениях ЦДТ «Мечта», начинается с планирования занятий. Создание обучающей, воспитывающей, развивающей среды,которая способствует наиболее полному раскрытию задатков ребенка, обеспечивает ему условия для формирования интереса к учению, максимальной творческой самостоятельности, активности. В этом и состоит суть педагогической заботы о здоровье ребенка. В.А.Сухомлинский писал: «Забота о человеческом здоровье, тем более здоровье ребенка — … это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества».

Рациональная организациязанятий, опирающаяся на дидактические и психологические требования к современному занятию. Это планирование занятия с учетом возрастных особенностей детей, чередование различных видов деятельности, использование активных методов обучения. Все это снимает проблемы переутомления, повышает интерес к изучаемой теме, сохраняет активность детей до конца занятия.

Гигиенические требования к занятию:температурный режим (комфортность, профилактика простудных заболеваний), освещение (работа глаз), проветривание (работа мозга и легких), соблюдение правильной рабочей позы обучающегося, перерывы на перемену. Перемене всегда предшествует напутствие о культуре поведения и общения вне занятий.

Использование здоровьесберегающих технологий на занятиях различных направленностей

В процессе занятий декоративно-прикладным творчеством, педагоги используют разные технологии – это и вязание (крючком, спицами), макрамэ, декупаж, скрапбукинг, квиллинг, аппликация из различных материалов, лепка из различных материалов и т.д.. Самое важное, что они позволяют эффективно развивать творческие способности ребенка – тем самым, осуществляя работу по формированию активной творческой личности, с которой можно продуктивно работать и в плане формирования здорового образа жизни.

Занятия любым видом декоративно-прикладного творчества связаны с нагрузкой на мелкие мышцы рук, на мышцы плечевого пояса, на позвоночник, также идёт большая нагрузка на глаза. Поэтому очень важно на таких занятиях использовать здоровьесберегающие технологии: релаксационные и кенезиологические упражнения, динамические паузы, пальчиковые гимнастики и гимнастики для глаз, которые служат для активизации и отдыха обучающихся на занятии, а также для предупреждения и снятия утомления.

Занятия в спортивных и танцевальных объединениях – это один из мощнейших способов борьбы с гиподинамией, так как обучающиеся на занятиях активно двигаются.

Для предупреждения перетренированности детей на таких занятиях большое внимание уделяется восстановительным упражнениям, в частности, релаксации. Как правило, высокий уровень мышечного напряжения у детей проявляется в области рук, лица, шеи, плеч, грудной клетки и живота. Такие дети нуждаются в мышечной релаксации. Релаксационные упражнения педагоги проводят под спокойную музыку (звуки природы). Регулярное выполнение релаксационных упражнений делает ребенка более спокойным, уравновешенным. Релаксационные упражнения позволяют ребенку овладеть навыками саморегуляции и сохранить более ровное эмоциональное состояние.

Компьютер является особым техническим средством обучения. На занятиях в объединениях научно-технической направленности, где большую часть занятия обучающиеся проводят за компьютером, педагоги используют следующие здоровьесберегающие технологии: динамические паузы, гимнастики для глаз, физминутки. У педагогов данных объединений есть своя специфика проведения физминуток: например, можно просто посмотреть в окно, вдаль и на более близкие предметы. Также педагоги широко применяют на своих занятиях офтальмотренажеры для глаз в формате PowerPoint.

В перспективе ЦДТ «Мечта» планирует создать сенсорную комнату. Уникальность и ценность сенсорной комнаты заключается в комплексном воздействии на все органы чувств и нервную систему ребенка. Эта комната создает радостное настроение и ощущение полной безопасности.

Конечно, задачу сохранения здоровья детей не под силу решить одному педагогу. Но, если каждый из нас, педагогов, будет следовать этой цели, выиграют, в конечном счете, наши дети, наше будущее.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/41878-primenenie-zdorovesberegajuschih-tehnologij-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки