Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2014

Музыкальный фольклор как средство нравственно-эстетического и патриотического воспитания детей «Из опыта работы преподавателя»

Зверева Наталья Валерьевна
преподаватель музыкального отделения
Обобщение опыта работы по использованию русского музыкального фольклора для нравственно-эстетического и патриотического воспитания детей в ДШИ. Раскрываются основные функции народной музыки, ее роль в формировании гражданского самосознания и чувства сопричастности к культуре России. Практические методики и находки будут полезны преподавателям детских школ искусств и других учреждений дополнительного образования.

Содержимое разработки

Зверева Н.В.

МБОУ ДОД «Детская школа искусств п. Юго-Камский»

Пермский район, пос.Юго-Камский, Школьная 9

«Музыкальный фольклор как средство нравственно-эстетического и патриотического воспитания детей»

/ на фоне слайдов – поселок Юго-Камский/

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы расписные

В расхлябанные колеи…

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые –

Как слезы первые любви.

Тебя жалеть я не умею

И крест свой бережно несу…

Какому хочешь чародею

Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет –

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты…

Ну что ж? одной заботой боле –

Одной слезой река шумней,

А ты все та же – лес да поле,

Да плат узорный до бровей…

Понятие «Родина» у каждого человека связано с разными образами. Для одного Родина – это крепкий деревенский дом, в котором пахнет свежевыпеченным хлебом, для другого- это березка на краю леса, а для третьего Родина- это тихий городской дворик со старыми скамейками около кустов сирени. Но все эти образы роднит и объединяет одно- это образы нашей малой родины. Именно любовь и уважение к своей малой Родине способствует становлению и формированию у ребенка уважительного, трепетного отношения к Родине-Отчизне. Немалую воспитательную роль в сложном процессе формирования юного гражданина и осознании себя как части социума играет народная культура.

Фольклор / англ. Folklore / - художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массахпоэзия / предания, сказы, эпос, анекдоты и др./,народная музыка

/ песни, инструментальные наигрыши и др./, театр/ сатирические пьесы, драмы, театр кукол и т.д./, танец,архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Воспитательный потенциал фольклора трудно переоценить:

- во-первых, фольклор способствует углублению знаний о народной духовной культуре в ее прошлом и настоящем;

- во-вторых, с помощью фольклора осуществляется усвоение нравственно-поведенческих культурных норм и ценностей, которые находят свое выражение в системе образов. Раскрывая характеры сказочных персонажей, вникая в суть их поступков, ребенок понимает, что хорошо и что плохо, постигая народные представления о красоте человеческой;

- в-третьих, с помощью фольклора мы закладываем в сознание ребенка основы толерантности, так как только человек, умеющий ценить и понимать культурное наследие своего народа, сможет с уважением относиться к культуре других этнических групп. Фольклор, несомненно, является многовековым народным трудом, хранящим историю этноса;

- в-четвертых, фольклор способствует развитию эстетического вкуса, так как ребенок, чувствуя красоту народной мысли, стремиться понять, какие средства использует народ в своем творчестве, пытается применить их в дальнейшем.

Основные функции фольклора:

Познавательная – это способ знакомства ребенка с окружающим миром;

Воспитательная- это формирование качеств человеческого характера посредством народной педагогики. Пословицы, поговорки, сказки, тематические песни наполнены высоким моральным и нравственным смыслом и дают характерологические оценки с позиций «хорошо» и «плохо»;

Эстетическая – это формирование у детей эстетического вкуса, умения ценить и понимать прекрасное, что, без сомнения, способствует гармонизации личности.

Как и в любом образовательном учреждении, при организации учебного процесса в детской школе искусств образовательные задачи тесно переплетаются с воспитательными. Важно понимать, что при формировании интеллектуальной и нравственно-эстетической сферы ребенка использование фольклора, как народной мудрости и поэзии, может дать ощутимые результаты.

В нашей школе искусств на отделении общего эстетического образования именно фольклор стал той связующей нитью, которая соединяет между собой все виды образовательной деятельности. Рамки его много шире, чем хоровой фольклор. Мы убеждены, что опора именно на народную культуру и традиции расширяют возможности преподавателя и создает крепкую основу художественно-эстетических представлений ребенка.

Фольклорный материал используется практически в каждом образовательном разделе учебной программы отделения ОЭО:

«Сольфеджио и хоровой ансамбль»

«Музыкальный инструмент»

«ИЗО и лепка»

«Ритмика и танец»

«Музицирование- вокал»

/Слайды по предметам/

Трудно переоценить роль народной песни в развитии музыкальных способностей учащегося ДШИ: в становлении юного музыканта, в развитии практических исполнительских навыков, а так же в воспитании чуткого, отзывчивого слушателя.

Широко используя народную песню в роли учебного материала на занятиях сольфеджио, хорового ансамбля и вокала, мы решаем одновременно несколько задач:

формируем практические вокальные навыки учащегося / широкое дыхание, длинная фраза, многочисленные распевы, несомненно, характерны для русской лирической песни/

формируем эстетическое восприятие и вкус ребенка, так как интонационный материал народной песни, богатство мелодических оборотов, поэтичность образов – это неисчерпаемый кладезь красоты. Красивые мелодии усиливают эстетическое воздействие поэтического слова песни. Красота мыслей, красота содержания так же относятся к сильным сторонам народной песни.

нравственное воспитание ребенка посредством народной песни, так как в народной песне раскрывается внешняя и внутренняя красота человека, значение прекрасного в жизни. Несомненно, народная песня уникальна поэтическим оформлением идеи – этической, эстетической, педагогической. Красота и добро в песне выступают в единстве. Педагогическая ценность песни в том, что красивому пению учили, а оно, в свою очередь, учило прекрасному и доброму.

Хотя одно из главных назначений песни – это эстетическое воспитание, она играет огромную роль в формировании и других сторон личности ребенка, то есть является комплексным средством воздействия на личность.

Знакомство с народной культурой на занятиях отделения общего эстетического образования нашей школы не могло бы состояться в полной мере без таких предметов, как ИЗО, лепка и основы декоративно-прикладного искусства.

Именно на этих занятиях дети непосредственно знакомятся с народными ремеслами / лепка из глины, роспись, плетение их ивы, берестоплетение, лоскутная аппликация и др./. Только получив начальные практические навыки, учащийся сможет в полной мере оценить красоту народного ремесла, сформировать личностные представления о красоте. Для того, чтобы расширить работу в данном направлении недостаточно одних занятий, поэтому знакомство с ремеслами и народными традициями продолжается и во внеурочное время. Учащиеся активно посещают ярмарки народных ремесел, фестивали, музеи и выставки, расширяя и углубляя тем самым полученные на занятиях знания.

/слайды/

Языком фольклора до сознания ребенка можно донести самые сложные истины. Фольклор не позволяет «скатиться» к обыденности, не допускает узости восприятия, потому что всегда таит в себе подтекст. И этот подтекст он открывает не каждому, а лишь тому, кто добрыми глазами смотрит на мир, кто щедр душой и чист совестью. Это, без сомнения, тесно переплетается с идеями христианства. Наблюдая переплетения в жизненном обиходе народных и христианских традиций, слушая старинные религиозные песни, наполненные современными лирическими интонациями, еще раз убеждаемся, что и фольклорная, и церковная певческая культура является народной.

Приобщение учащихся нашей школы искусств к православной духовной культуре, вовлечение в процесс церковного песнопения, привитие интереса и уважительного отношения к многовековым духовным традициям нашего народа стало одной из основных задач, поставленных перед педагогическим коллективом нашей школы искусств.

На протяжении 15 лет учащиеся и преподаватели ДШИ участвуют в праздничных Пасхальных песнопениях в Храме Всех Святых п. Юго-Камский. /слайд/

Вокальный ансамбль учащихся и преподавателей нашей школы искусств уже третий год является участником Межрегионального фестиваля Православного пения «Сретенские встречи», который проходит в городе Чайковском. / слайды/

Огромное значение в нашей школе искусств придается гражданско-патриотическому воспитанию учащихся. Мы уверены, что, только научившись понимать культуру собственного этноса, человек сможет уважать культурное наследие всего человечества, а так же понимать ценность исторического развития собственного народа.

Активное участие коллектив ДШИ принимает в поселковых мероприятиях, посвященных празднованиюДня Победы, а так же в конкурсах и фестивалях гражданской направленности. Это принципиальная позиция коллектива преподавателей и учащихся, потому что именно историческая память дает возможность каждому из нас, а значит и обществу в целом развиваться дальше. /слайды/

В решении трудной задачи гармонизации личности ребенка, обращение к фольклору очень оправдано: фольклор формирует гуманное отношение к миру, любовь, красоту, добро, пробуждает человеческое достоинство и жизнелюбие. В жестких условиях современности, когда развиваются высокие технологии и обесцениваются духовные ориентиры, именно общение с миром народного искусства может стать одним из эффективнейших средств социальной, эмоциональной, духовной, гражданской и нравственной реабилитации современного ребенка.

И как подтверждение этому хочется прочесть строчки, написанные учащейся нашей школы искусств:

Музыка – мелодий красота,

Музыка- поэта вдохновенье,

Музыка- искусства высота,

К творчеству великое стремленье!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/41563-muzykalnyj-folklor-kak-sredstvo-nravstvenno-j

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки