- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Применение инновационных технологий на уроках музыки.
Басова Жанна Васильевна.
Учитель музыки ГБОУ НАО «СШ п. Искателей»
Главной целью инновационных технологий образования является подготовка обучающихся к жизни в постоянно меняющемся мире. Использование современных технологий возможно и необходимо на уроках музыки , они обеспечивают возможность в процессе изучения художественно-эстетических дисциплин в учебных заведениях и при самостоятельной работе создать предпосылки для интеллектуального и личностного развития обучающихся и оптимизации образовательного процесса, развитию творческой компетентности ребенка.
Также с помощью разнообразных технологий, реализуется гуманистическая философия образования, целью которых является не только трансляция знаний, а выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка, стимулирование его самостоятельной продуктивной учебной деятельности.
Здоровьесберегающая технология.
Урок музыки сам по себе – здоровьесберегающая технология. Именно поэтому уроки музыки как бы «разбавляют» расписание, снимая нагрузку, которую несут в себе такие предметы как русский язык, математика, иностранный язык. Одна из основных задач уроков музыки: снимать нервно-психические перегрузки, восстанавливать положительный эмоционально - энергетический тонус учащихся.
Моя задача как учителя музыки – создать условия для сохранения здоровья учащихся, то есть внедрить здоровьесберегающие технологии в образовательный процесс.
На своих уроках музыки я применяю следующие здоровьесберегающие технологии:
-Музыкотерапия
-Вокалотерапия
-Ритмотерапия
-Фольклорная арттерапия и просто арттерапия.
-Терапия творчеством
-Сказкотерапия
-Улыбкотерапия
На уроках музыки большое внимание уделяется пению, где дети овладевают основными приемами вокально-хоровой техники, здесь применяется здоровьесберегающая технология – Вокалотерапия.
В процессе пения – сольного или хорового – укрепляется певческий аппарат, развивается дыхание, положение тела во время пения способствует воспитанию хорошей осанки. Все это положительно влияет на общее состояние здоровья обучающихся.
Использование на своих уроках музыкально-ритмических движений, я выяснила, что они активизируют деятельность учащихся на уроках музыки, влияют на личность ребенка, давая выход к самовыражению, помогают добиться эмоциональной разрядки.
Ритмотерапия включает в себя следующие разделы - логоритмическая гимнастика, музыкально-ритмические движения, танцевальные движения.Музыкально-ритмические упражнения выполняют релаксационную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление. Ритм, который диктует музыка головному мозгу, снимает развивает внимание, восприятие, самоконтроль, реакцию и речь ребенка. Движение и танец, помимо того, что снимает нервно – психическое напряжение, помогают ребенку быстро и легко устанавливать дружеские связи с другими детьми, а это также дает определенный психотерапевтический эффект.
На уроках с 1 по 4 класс применяетсясказкотерапия- это технология, которая развивает творческое воображение и креативное мышление, что необходимо для интеллектуального развития младших школьников. Жанр сказки – это намек на то, как лучше поступать в той или иной жизненной ситуации. Что бы ни происходило в сказке, все заканчивается хорошо. Сказки других народов – это замечательное средство для того, чтобы ребенок мог постигнуть внутренний мир и образ мыслей человека из другой страны
Применяя методику «Сказкотерапии» в работе видны результаты:
Гармонизация чувств у детей.
Улучшились (стали более частыми и дружелюбными) контакты как с другими детьми, так и со взрослыми. Дети стали более открытыми.
Самая приятная и разряжающая атмосферу здоровьесберегающая технологияУлыбкотерапия.
Очень важна на уроке улыбка учителя и улыбка самого ребенка. Если ребенок поет и улыбается, то за счет этого звук становится светлым, чистым и свободным. Постепенно его качества переходят и на личность ребенка в результате постоянной тренировки улыбки.
На своих уроках музыки я уделяю улыбке очень большое внимание, так как при пении на улыбке развивается мускулатура лицевых мышц, пение «на улыбке» является наиболее правильным для исполнения песен, а также является необходимым для выступлений в качестве артистов.
Улыбка поднимает настроение, способствует повышению настроения и улучшению показателей здоровья.
Несомненно, почти на каждом уроке музыки прослеживается применение здоровьесберегающих технологий, и каждый разработанный мною урок содержит данную технологию.
Технология развития критического мышления
Важнейшим условием для развития критического мышления является создание проблемных ситуаций в процессе обучения. Потребность в критическом мышлении возникает тогда, когда мы сталкиваемся со сложными ситуациями выбора, которые требуют тщательного обдумывания и оценки.
Применение технологии «Критическое мышление» на уроках музыки:
– повышает мотивацию;
– дает возможность проявить себя, свои творческие способности;
– учит находить пути решения проблемы, сопоставлять свое мнение с другими.
– способствует взаимоуважению, заставляет учеников задумываться.
Использование игровых технологий .
Игра имеет большое значение в жизни ребёнка. В игре особенно полно и порой неожиданно проявляются способности .Игровой подход облегчает процесс изучения музыки как живого искусства, делает его увлекательным.
Введение в урок игру позволяет:
-создать благоприятную атмосферу на уроке;
- повысить интеллектуальную и эмоциональную активность учащихся;
- почувствовать успех в игровой ситуации;
- развивать комплекс различных способностей.
На уроках я использую разнообразныетворческие задания, которые можно назвать одним из методов игровой технологии.
На уроках музыки с первого класса ребята часто получают задание нарисовать услышанное произведение. Очень важно, какие зрительные образы вызвала музыка , то что ребенок не может пока высказать словами, он сможет показать в рисунке.
Цвет рисунка играет огромную роль. Темные тона, холодные (темно-коричневый, синий и т.д.) считаются проявлением отрицательных эмоций, , светлые, теплые тона считаются проявлением положительных эмоций, т.е. положительного отношения к изображаемому.
Тщательность и аккуратность деталей рисунка – при положительном отношении, при отрицательном – рисуется нарочито небрежно.
Создание звуковых картин.
Например:
Звуковая картина «Ярмарка» (3-4 класс).
Используемые материалы: целлофан, карандаши, листы бумаги; музыкальные инструменты: треугольник, металлофон, колокольчики, бубны, деревянные ложки, балалайка.
Сначала создаём звуковую картину «Собирайся, народ, на ярмарку!» : слышен топот лошадей (карандаши, ложки); звенят бубенцы на сбруе (колокольчики, бубны); народ собирается (гул голосов), снег хрустит под ногами (целлофан).
Затем – картина «Вот она, весёлая Ярмарка!»: смех, слышны обрывки песен, где-то звучит балалайка (дети разделены на микрогруппы, каждая из которых озвучивает свой элемент). Потом самое интересное: на фоне всего этого веселья начинают звучать голоса ярмарочных зазывал (дети-солисты): «Пирожки горячие, вкусные - налетай, не зевай!»; «А кому пряников медовых?! Подходите – не пропустите!»; «А сейчас кукольное представление всем на удивление!» и т.д. После такой яркой картины очень уместно будет слушание вступления к балету И.Стравинского «Петрушка».
Прием «Найди пропущенное слово».
Попросить ребят найти слово, которое дополняло бы список рядом стоящих для подтверждения ключевого слова (например, в пятом классе по темам связи музыки и литературы -«Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы?» .
Романс – это … и музыка (литература).
Балет – это… танец и музыка (литература).
Опера – это … …музыка, танец, театр (литература, изобразительное искусство или прикладное).
Это задание можно выполнить как устно, так и письменно. Оно активно способствует развитию мышления в процессе поиска ассоциативных связей.
Еще один прием, нацеленный на тот же процесс, - «найди ненужное слово».
Учащимся предлагается из ряда логически связанных между собой слов найти лишнее, в этом задании также нужно сочетать как учебный материал, так и творческую деятельность, направленную на развитие ассоциативного мышления.
Так, например, в 5 классе на уроках по темам «Музыка и литература»
обучающимся предлагается цепочка музыкальных слов, которые исчезли бы из литературных произведений, не будь музыки. При перечислении этих слов учащимся ставится условие: поднимать руку или говорить слово «нет» в случае «ошибки» педагога:
- песня, нота, рояль, пластика, дирижер, струна, строка, оркестр и т.д.
Технология формирования певческой культуры учащихся.
Певческая культура обучающихся - это развитие слуха и голоса .
Результат:
-развитие певческого голоса;
- музыкального слуха;
- чувства ритма, дикции, музыкальной памяти;
- образного и ассоциативного мышления;
В отношении воспитания певческой культуры, для нас самое главное - не лишить школьников “радости эмоциональной наполненности” и сохранить “способность благотворного воздействия на духовный мир учащихся, на их идейность и нравственность, на их эстетические воззрения, на формирование их высокого эстетического вкуса” /Кабалевский Д.Б./.
Технология направлена в первую очередь на то, чтобы в итоге ребенок не мог бы не петь и смог ответить на вопрос: “Я запел. - Что это значит?”. При этом, каждый школьник и образующийся в процессе уроков музыки хоровой коллектив, приходит к пению как к естественному моменту в своем становлении, а не как к показателю выученного и отработанного. Отправным положением технологии является следующее: “...весь многонаправленный “веер”... задач” решается “только целостно - ни одна функция не осуществляется отдельно, локально, а только во взаимосвязи с другими! ... ни одна методическая проблема любого уровня... не может, ... и не должна решаться ... изолированно, а только в комплексе всей проблематики преподавания данного предмета!” /Школяр В.А./.
Ориентиром правильности постановки задач является отношение школьников к певческой деятельности. Ослабление внимания и интереса детей свидетельствует о необходимости изменений в содержании и методах разучивания песни.
Способы разучивания школьной песни различны, можно установить лишь последовательность главнейших моментов этого процесса:
1. краткое вступительное слово педагога;
2. исполнение (показ) песни учителем;
3. беседа с детьми о песни;
4. чтение поэтического текста песни;
5. разучивание песни (репетиционный план).
Важен выбор песни. На первых порах школьные песни должны отвечать следующим требованиям:
а) по форме - лаконичные.
б) по мелодии - яркие, выразительные напевные;
в) ритму - весьма простые, чередование не более 2 - 3 видов длительностей;
г) голосоведение - ясное естественное, склад диатонический;
д) диапазон голосовых партий не должен превышать октавы.
Если песня нравится детям, то легче преодолеваются трудности по её разучиванию, поэтому песни надо выбирать мелодичные, весёлые, запоминающиеся, с интересным текстом. Нужно учитывать, что постепенно нарастающие трудности поставленных учителем задач должно сочетаться с включением в работу более сложных песен и непременно привлекательных для детей своей мелодией и текстом. Это обеспечит атмосферу увлечённости пением на уроке в школе.
Считаю, что процесс обучения должен строиться с применением современных образовательных технологий и сочетаться с процессом воспитания. При грамотном применении инновационных технологий, существенно повышается эффективность обучения, культура урока, формируются интерес к предмету, а значит, образование школьников становится качественным, отвечающим требованиям новых образовательных стандартов
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418986-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.