Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.09.2020

Реализация проекта по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников "С чего начинается Родина"

Нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных, так как является основой формирования будущего гражданина страны. Самое нужное и самое трудное для семьи и для страны – это воспитать человека. Что означает не только воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отношения к представителям других национальностей, но и воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам.

В результате многолетней деятельности всего коллектива ДОУ сформировался долгосрочный Проект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА».
Целью данного проекта мы ставим формирование духовно-нравственного отношения и чувства к родному дому, семье, детскому саду, Родному краю, России.

Содержимое разработки

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»

ПО НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 

Чепикова Наталья Вячеславовна,

учитель-логопед

АННОТАЦИЯ. Нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных, так как является основой формирования будущего гражданина страны. Самое нужное и самое трудное для семьи и для страны – это воспитать человека. Что означаетне только воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отношения к представителям других национальностей, но и воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам.

Человеку никак нельзя жить без Родины,

как нельзя жить без сердца».
К. Паустовский

«Детство – каждодневное открытие мира и,

поэтому надо делать так, чтобы оно стало, прежде всего,

познанием человека и Отечества, их красоты и величия»

В.А. Сухомлинский

Доступны ли малышам чувства гражданственности и патриотизма? Способны ли они любить не только близких, родных людей, но и родной край, страну? Могут ли они гордиться подвигами героев своей страны? Исходя из многолетнего опыта работы с дошколятами, можно дать утвердительный ответ: дошкольникам, особенно старшего возраста, доступно чувство любви к родному городу, родной природе, к своей Родине, а это и есть начало патриотизма, который формируется в процессе целенаправленного воспитания.

Федеральной образовательной стандарт дошкольного образования ставит перед нами, педагогами, цель - создать условия для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.

       Воспитание любви к своей Родине и уважения к своему народу начинается с раннего детства. И начинается не с абстрактного «мы любим нашу страну», а со знаний, с отношения, которое формируется у детей всюду - в семье, СМИ, на улице, на народных праздниках, мероприятиях - и в детском саду, под руководством воспитателя.

Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны. Поэтому нашей задачей, как педагогов является: воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу; формирование бережного отношения к природе и всему живому; воспитание уважения к труду; развитие интереса к русским традициям и промыслам; формирование элементарных знаний о правах человека; расширение представлений о городах ; знакомство детей с символами государства: герб, флаг, гимн и понимание их значение и символику; развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны; формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям. Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту.

В современной ситуации в работе по патриотическому воспитанию детей стал все очевиднее проявляться огромный воспитательный и образовательный потенциал русской культурной традиции. Традиционным является разучивание с детьми народных песен, потешек, игр. Народная культура хранит эталоны человеческих ценностей. Патриотическое воспитание современных детей - это также и воспитание толерантного отношения к представителям других национальностей, уважительного отношения к труженику и результатам его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам.

Дошкольники в силу своих возрастных возможностей и психологических особенностей очень любознательны, отзывчивы и восприимчивы. В этом возрасте появляются возможности для систематического и последовательного формирования правильных привычек. Ребенок дошкольного возраста отличается большой эмоциональностью, его чувства выступают в качестве мотивов поведения, выражают отношение ребенка к окружающему, и ,как следствие, воспринятая информация приобретает более глубокий и устойчивый характер.

В результате многолетней деятельности всего коллектива ДОУ сформировался долгосрочный Проект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА».

Целью данного проекта мы ставим формирование духовно-нравственного отношения и чувства к родному дому, семье, детскому саду, Родному краю, России.

Данная цель влечет за собой следующие задачи:

— воспитание у воспитанников ДОУ любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;

— формирование бережного отношения к природе и всему живому;

— воспитание уважения к труду;

— развитие интереса к русским традициям и промыслам;

— формирование элементарных знаний о правах человека;

— расширение представлений о городах России;

— знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);

— развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;

— формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

Проект «С чего начитается Родина» является долгосрочным и охватывает всех участников образовательного процесса в ДОУ – воспитанников ДОУ и их родителей, педагогов и администрацию ДОУ.

Социальная значимость проекта.

Проект направлен на создание условий для развития у детей эмоциональной отзывчивости и любви к семье, дому, Родине, а также на поддержание благоприятного эмоционального фона и психологического комфорта воспитанников и их родителей, формирование представлений о социокультурных ценностях нашего народа, отечественных традициях и праздниках.

Создавая условия для формирования у детей эмоционально насыщенного образа родного дома, детского сада, государства в рамках Проекта, мы учим дошкольников не только брать, но и отдавать: заботиться о близких с детства, быть внимательными друг к другу, сострадать, помогать словом и делом.

В нашей работе мы используем различные технологии: игровые, информационные, коммуникативные, проблемные, развивающего обучения, консультативные, проектные, ИКТ.

В своей работе в рамках Проекта мы используем разнообразные формы работы:

Беседа. Тематические беседы проходят в процессе образовательной деятельности согласно планированию. Но дети гораздо лучше воспринимают информацию, если она дается в непринужденном контексте. Поэтому педагоги беседуют постоянно, во время пребывания в детском саду.

Изобразительная деятельность. Известна и доказана связь мышления и деятельностью рук. Потому изобразительная прикладная деятельность становится одной из важнейших форм патриотического воспитания.

Праздники , выставки, конкурсы. Календарные или народные, праздники всегда проходят весело и познавательно. В ходе подготовки к утренникам идет закрепление информации, полученной на занятиях, происходит знакомство с элементами народного творчества и т.д.

Экскурсии и прогулки. Это может быть поход в музей, библиотеку, на выставки, по памятным местам с целью знакомства с родным городом, посещение Вечного огня, мемориальных досок и других монументов. Дети очень эмоционально реагируют на все, что видят, если экскурсии предшествовала беседа.

Игры (фольклорные, тематические, дидактические),

Чтение с последующим обсуждением и инсценировкой сказок, рассказов литературы по тематике.

Встречи с интересными людьми .

Работу по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников в рамках нашего Проекта «С чего начинается Родина» условно можно разделить на блоки.

Блок –  «Семь Я», «Я и Моя семья», «Я и мои друзья». Тесная взаимосвязь с родителями, с семьей является важным условием патриотического воспитания детей. Любовь маленького ребенка-дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке,  любви к своему дому, своим сверстникам.

Запланированные мероприятия:

Развлечение «День Знаний в России»

Праздник «Мама – солнышко в доме»

Фотовыставка «Мой папа-солдат»

Праздник «Мама – самое прекрасное слово на земле»

Тематические беседы

Встречи с интересными людьми

Блок -   «Культура и традиции».

Знакомим детей с традициями и бытом России. Знакомим с историей возникновения народных игрушек, с видами устного народного творчества. Используем в работе с детьми накопленный опыт работы по краеведению и ознакомлению с народным искусством.

Запланированные мероприятия:

Развлечение «Ревда. О далеком, о близком и родном» к Дню Рождения города Ревда

Рождественские колядки

Городской Фестиваль сказок народов Среднего Урала «Дорогой дружбы»

Развлечение «Масленица»

Тематические экскурсии в музеи

Тематические экскурсии в библиотеку «Народы Урала»и др.

Блок -   «Я  и Родина».

Знакомство дошкольников с родным городом, областью и родной страной – процесс длительный и сложный. Он не может происходить от случая к случаю. Воспитывая у детей любовь к своему городу,  подводим их к пониманию, что их  город — частица Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего.

Запланированные мероприятия:

Развлечение «Ревда. О далеком, о близком и родном» к Дню Рождения города Ревда

Флэш-моб «Моя Ревда»

Флэш-моб он-лайн «Флаг России-символ силы»

Городской Фестиваль «Я-Ревдинец»

Концерт, посвященный Дню Росси

Городской конкурс «Ревда выбирает лучшее»

Праздничный концерт «День Единства народов России»

Викторина «Я имею право»

Лыжня России

Конкурс-викторина «Полёт космонавта Советского Союза Ю.А. Гагарина в открытый космос»

Блок -  «Этих дней не смолкнет слава».

Мы приглашаем на занятия, утренники, праздничные концерты ветеранов Великой Отечественной войны и Боевой Славы, солдат Российской Армии. Дети совместно с родителями готовят подарки и праздничные открытки для ветеранов, воинам Российской армии. Мы  воспитываем чувство гордости за свой народ, свою армию, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, вызываем желание быть похожими на сильных смелых российских воинов.

Запланированные мероприятия:

Развлечение «Ревда. О далеком, о близком и родном» к Дню Рождения города Ревда

Беседа «Спасение Ленинграда от блокады» (государственная Памятная дата)

Праздничный концерт «День защитника Отечества»

Городской конкурс декоративно – прикладного и изобразительного творчества «На страже Родины»

Городской фестиваль военно-патриотической песни «Песни Победы»

Городской смотр-конкурс «Смотр строя и песни»

Городской Конкурс"Спасибо за мирное небо от народов России" 

Праздничный концерт «Не стареют душой ветераны»для ветеранов Вов

Социальная акция «Бессмертный полк»

Городской конкурс поздравительной открытки ко дню победы «Спасибо за мирное небо от народов России»

Блок – «Вижу чудное раздолье…».

Работая в этом направлении, у детей  расширяются  представления о природных ресурсах родного края, воспитывается  чувство ответственности, бережное отношение к природе.   Во время прогулки в зимний лес  дети со взрослыми вешают кормушки, наблюдают за зимними деревьями и следами зверей в лесу. Во время мини-походов мы собираем разнообразный природный материал.

Запланированные мероприятия:

Городской Конкурс-выставка рисунков «Правила несложные, но зато надежные»

Мини-экскурсии

Тематические экскурсии в библиотеку «Мы любим Природу Урала», «В мире жить – с миром жить»,

Тематические беседы

Патриотическое воспитание ребенка – это основа формирования будущего гражданина. Воспитать патриота своей Родины – ответственная и сложная задача, решение которой в дошкольном детстве только начинается. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия детского сада и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.

Библиографический список

1. Алешина Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников, Москва, 2008 г.

2. Баранникова О.Н. Уроки гражданственности и патриотизма в детском саду: Практическое пособие. М.: АРКТИ, 2007.

3. Белкина В.Н. Влияние оценки взрослого на развитие самооценки ре-бенка // Формирование интеллектуальной и личностной готовности ре-бенка к обучению в школе. Ярославль: ЯГПУ, 1992. С. 95-102.

4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Москва.: Просвещение, 1968. 464 с.

5. Витовтова М.С. Патриотическое воспитание во внеурочной деятельности учителя // Народное образование. 2012. № 9. С. 88-90.

6. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология: Психическое развитие ребенка до поступления в школу. Москва.: Пед. общ-во России, 2000. 141 с.

7. Голубь М. С. Особенности и педагогические условия патриотического воспитания старших дошкольников // Перспективы науки и образования. 2018. № 5 (35).

8. Зеньковский В.В. История русской философии: В 2-х т. Л.: Эго, 1991.

9. Ильин И.А. Творческие идеи будущего // Медный всадник. Санкт-Петербург. 2001. № 7. С. 9-22.

10. Ковалева Г.А. Воспитывая маленького гражданина: Практическое пособие для работников дополнительных образовательных учреждений: М.: АРКТИ, 2005.

11. Крошилина Г.И. Система гражданско-патриотического воспитания школьников // Дополнительное образование и воспитание. 2014. № 6. С. 20-23.

12. Леонтьева Т.Н. Физическая культура и спорт как инструмент патриотического воспитания // Дополнительное образование и воспитание. 2014. № 1. С. 36-39.

13. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. Москва.: Политиз-дат, 1975. 304 с.

14.Новицкая М.Ю. Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду, Москва, 2003 г.

15.Под ред. Т.С.Комаровой Психолого-педагогические проблемы нравственного воспитания детей дошкольного возраста, Москва, 1983 г.

16. Стекляр Г.В. Гражданское и патриотическое воспитание в современных условиях // Дополнительное образование и воспитание. 2012. № 1.

17. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии: Пособие для студентов педагогических институтов, уча-щихся педагогических училищ и колледжей, воспитателей детского сада / Под ред. Г.А. Урунтаевой. Москва.: Просвещение, Владос, 1995. 291 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419202-realizacija-proekta-po-nravstvenno-patriotich

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки