Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.09.2020

План работы с дошкольниками «Патриотическое воспитание посредством дидактических игр»

План работы с дошкольниками «Патриотическое воспитание посредством дидактических игр»

Содержимое разработки

План самообразования Тема: «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников посредством игры»

Тема: «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников посредством игры»

Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству.

Д.С. Лихачёв

Цель: Повышение профессиональной компетентности и систематизирование знаний по вопросам нравственно – патриотического воспитания дошкольников через игру.

Задачи для педагога:

- повысить свой теоретический и научно – методический уровень через подборку и изучение методической литературы;

- разработать консультации и папки- передвижки для родителей;

- разработать план работы по нравственно – патриотическому воспитанию дошкольников;

- пополнить предметно-развивающую среду;

- создать картотеку игр по данной теме;

- провести самоанализ и подготовить отчет о проделанной работе.

Задачи для детей:

1. Формировать чувства привязанности к своему дому, детскому саду, друзьям в детском саду, своим близким.

2. Формировать чувство любви к своему родному краю, своей малой родине на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям.

3. Формировать представления о России как о родной стране.

4. Воспитывать патриотизм, уважение к культурной прошлой России

5. Воспитывать гражданско-патриотические чувства посредством изучения государственной символики

Задачи для родителей:

Создать в семье благоприятные условия для нравственно- патриотического развития ребёнка, учитывая опыт детей, приобретённый в детском саду.

Пояснительная записка.

Гармоничное развитие ребенка - основа формирования будущей личности. Оно зависит от успешного решения многих задач, среди которых особое место занимают вопросы нравственного и патриотического воспитания.

В свою очередь нравственно-патриотическое воспитание можно разделить на отдельные две части объединенных принципами и задачами: - нравственное воспитание - подразумевает воспитание дружеских взаимоотношений между самими детьми, привычку играть и трудиться, заниматься сообща; умение договариваться и помогать друг другу; стремление радовать старших хорошими поступками. Сюда же мы относим воспитание уважительного отношения к окружающему миру и людям; заботливое отношение к малышам и пожилым людям, умения помогать им; а так же развитие самостоятельности и волевых качеств, таких как, умение ограничивать свои желания и расширять возможности самостоятельности, преодолевать препятствия, подчиняться требованиям взрослых и выполнять установленные правила и нормы поведения в обществе, в своих поступках следовать положительному примеру.

Патриотическое воспитание подразумевает формирование самооценки своих действий и поступков, доброжелательная оценка поступков других людей, умение спокойно отстаивать свое мнение, обогащение словаря формулами словесной вежливости, желание познавать культуру своего народа и страны, а так же бережное отношение к традициям и жизни своей малой и большой Родины. У России тысячелетняя история, богатые традиции, огромный духовный потенциал. Необходимо воспитывать детское самосознание через знакомство с русской культурой, приобщать к фольклору, знакомить с национальными игрушками, праздниками, творениями художников, архитекторов, композиторов, значимыми событиями в истории страны, в том числе с государственными символами, которые являются частью культуры и истории страны.

Воспитание уважительного отношения к культуре других народов (толерантность), приобщение детей к традициям своей страны и малой Родины.

С младенчества ребенок слышит родную речь. Песни матери, сказки открывают ему окно в мир, эмоционально окрашивают настоящее, вселяют надежду и веру в добро. Слушая сказку, ребенок начинает любить то, что любит его народ. Сказки, пословицы, поговорки, народные подвижные игры формируют начало любви к своему народу, к своей Родине. Народное искусство, включая все его виды, обладает большими воспитательными возможностями. Оно несет в себе огромный духовный заряд, эстетический и нравственный идеал, веру в торжество прекрасного, в победу добра и справедливости.

Мир детства не может быть без игры. Игра в жизни ребёнка – это минуты радости, забавы, соревнования, она ведёт ребёнка по жизни. Детские игры многообразны. Одни развивают сообразительность, дру­гие — смекалку, третьи — воображение и творчество, но объединяет их общая задача — воспитание у ребен­ка потребности в движении и эмоциональном воспри­ятии жизни.

Народные подвижные игры являются тради­ционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей. Их быт, труд, национальные устои, представ­ления о чести, смелости и мужестве.

Народные игры актуальны и интересны и в настоящее время, несмотря на то, что существует достаточно большое количество соблазнов в наш технократический век. Человек, незнакомый с традициями, историей и культурой своего народа – человек без прошлого, а значит, и без полноценного настоящего.

Народные подвижные игры оказывают благотворное влияние развитие речи, которая становится красивой, образной и мелодичной. Формирует у детей умения действовать в коллективе, выполнять действия в соответствии с правилами или текстом игры. Народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами способствуют развитию активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, мо­ральную чистоту и физическое совершенство.

У каждого народа сложилась своя кладовая подвижных и словесных игр. Патриотическое воспитание происходит и в ходе развлечений и праздников. Народный праздник для ребёнка является, по сути, большой яркой и содержательной игрой. Такие праздники создают атмосферу теплоты, способствуют развитию интереса, дружеских отношений.

Несправедливо будет, если не отметить значение дидактических игр в формировании нравственно-патриотических качеств дошкольника. В дидактических играх развивается сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу, согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры. В играх проявляются и развиваются необходимые к школе качества: произвольное поведение, образное и логическое мышление, воображение, познавательная активность.

Актуальность

В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одной из актуальных проблем является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребенке постепенно, в ходе воспитания любви к своим близким, к детскому саду, к родным местам, родной стране. Сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина.

Противоречия, сложившиеся в настоящее время, в условиях ломки нравственных идеалов российского общества, приобретают особую актуальность в формировании патриотизма у дошкольников. Приоритет материальных интересов над духовными и нравственными резко снижает воспитательное воздействие семьи в сфере воспитания.

Выход из противоречия – приоритет комплексного подхода в воспитании и развитии дошкольника на основе обращения к истокам, к традициям малой родины.

Идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретает все большее значение и стала задачей государственной важности. В концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, указано, что стратегической целью является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России, как ведущей мировой державы 21 века.

На сегодняшний день самым важным преобразованием, произошедшем в дошкольном образовании, является введение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Что предполагает изменение подходов к организации воспитательно-образовательного процесса и направлено на создание условий социальной ситуации развития дошкольников, открывающей возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного морально-нравственного и познавательного развития.

Поэтому так важно формирование личности дошкольника. И это невозможно без воспитания с детских лет уважения к духовным ценностям. Работа по привитию детям патриотического духа в детском саду строиться на тесной связи с семьей, социумом. От мировоззрения взрослых, их жизненной позиции, ярких наглядных примеров зависит точность усвоения ребенком своей роли в жизни и развитии Родины. Малыш быстрее включится в добрые дела для своей семьи, детского сада, друзей, города. Он поймет, что является тем маленьким кирпичиком в строительстве мира, порядка, процветания Отечества, без которого просто нельзя обойтись.

Учите своих детей добру, толерантности, здоровому ритму жизни, и они не замедлят порадовать вас своими достижениями.

Ожидаемый результат.

Дети должны знать.

домашний адрес (испытывать любовь и привязанность к родному дому, семье, матери, детскому саду; дорожить своей семьей, домом; с удовольствием идти в детский сад);

место работы родителей (иметь представление о значимости их труда; испытывать гордость и уважение к труду взрослых; иметь посильные трудовые обязанности дома, в детском саду, нести ответственность за их выполнение);

место проживания: город; предприятия родного города и их значимость; символику города, достопримечательности; климатические условия;

свою нацию, язык, традиции (должны гордиться своим народом, его достижениями); столицу нашей Родины — Москву (знать историю, достопримечательности несколько крупных городов, страну и показывать их на карте России флаг, герб, гимн России);

представителей других национальностей, населяющих нашу страну (уважать их культуру и традиции);

природу родных мест, флору и фауну (необходимо научиться любоваться природой, бережно относиться к ней);

название планеты, на которое мы живем;

Формы и методы работы по патриотическому воспитанию детей

Создание проблемной ситуации.

Гостиная.

Совместная проектная деятельность.

Совместная деятельность родителей и детей по изготовлению поделок.

Конкурсы рисунков и поделок.

Конкурсы стихов.

Анализ нравственных качеств.

Ручной труд.

Беседа

Инсценировки, театрализация.

Изготовление подарков.

«Уроки доброты».

Выставки и экспозиции.

Игры (дидактические, народные подвижные, настольно-печатные, игры-сотрудничества).

Сказки.

Выставки детских рисунков

обустройство патриотического уголка в группе;

Создание современной предметно-развивающей среды в группе;

организация экскурсий по достопримечательностям родного края, посещение музеев, выставок;

организация тематических мероприятий (праздники, утренники, соревнования, конкурсы, развлечения, досуги, концерты);

чтение соответствующих произведений, заучивание стихотворений, просмотр фильмов, передач.

Народные игры

По содержанию все народные игры легки и доступны ребенку. Использование народных игр способствует знакомству детей с истоками культуры своего народа. Необходимо систематически и последовательно использовать народные игры, чередуя их.

1) По характеру использования речевого сопровождения: с использованием (хороводные) или без;

2) По способу ведения: с выбором ведущего при помощи считалок или делением на подгруппы;

3) По характеру использования двигательных реакций: на развитие ловкости движений; на развитие быстроты реакции; на развитие глазомера; на развитие ритмичности;

4) По характеру проявления психических качеств: на развитие внимания; на развитие различных видов памяти (слуховая, зрительная, моторная); на развитие мыслительных реакций и творческого воображения; на развитие речи.

В младшем дошкольном возрасте, в соответствии с возрастными особенностями и возможностями, из народных игр могут использоваться игры-забавы, игры с народными игрушками, подвижные игры, изредка хороводные.

В старшем дошкольном возрасте могут использоваться все виды народных игр. Старшие дошкольники должны уметь играть в народные игры самостоятельно. К этому возрасту у них уже складываются предпочтения. Самым ярким выражением культуры любого народа для дошкольников являются праздники проявление духовной жизни народа: они давали заслуженный отдых, ими удовлетворяли потребность в общении, они были своего рода собранием, театром, где присутствующие выполняли одновременно две роли – и зрителя, и актера. К ним относятся такие праздники как встреча Нового года, Рождество, Масленица. Тесная связь народных праздников с природой, народно-хозяйственным календарем, повлияла на жизнестойкость этих праздников, придала им своеобразие и национальную окраску.

Формы работы

Раздел

Сроки

Содержание работы

Практические выходы

Изучение научно-методической литературы

Сентябрь - май

1. Бондаренко А.К.Дидактические игры в детском саду М. Просвещение, 1991

2. Ветохина А. Я., Дмитренко «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста».- Детство-Пресс,2013

.3. Тимошкина Н.А. Методика использования народных игр в ДОУ. Педагогическое образование 2008г. 64 с.

4. Жучкова Г.Н. «Нравственные беседы с детьми 4-6 лет» Гном и Д 2008г. 64с.

5. Южный Урал: шаг за шагом. Учебное пособие. Челябинск 2016г.192 с.

Работа с детьми

Сентябрь

«Что мы Родиной зовём?

Край в котором мы растём»

Путешествие по карте «Моя Родина – Россия».

«Край озёр»

Подборка дидактических игр по патриотическому воспитанию. Разучивание пословиц и поговорок на тему «Родина»

Школа туризма

Квест «Наша Родина- Россия»

Лепбук Картотека игр.

КВН

«Весёлая ярмарка»

Спортивные состязания

Октябрь

«Велика Россия наша

И талантлив наш народ»

Подборка народных подвижных игр

«Капустные посиделки» Интерактивное мероприятие.

Ознакомление с различной росписью («городецкая», «хохломская», «дымковская», «гжель» и другие)

Картотека игр

Экскурсия в музей

Ноябрь

Ознакомление с символикой России, родного города, области.

«День народного единства»

«Полиция – друг и защитник»

«Кузьминки – куриные именинки» «Любимой нашей маме спасибо говорим!

Конкурс чтецов.

Познавательно- спортивное

мероприятие

Поход в музей Праздник

Декабрь

«Герои отечества»

«Дружные ребята»

«Путешествие в Великий Устюг к Деду Морозу»

Познавательный вечер

Зимние соревнования Праздник

Январь

Праздник мы сейчас устроим,

Чудо – игры здесь устроим.

Ознакомление с обычаями и традициями русского народа.

«Колядки»

«Святочные гадания»

«Дело было вечером»

КВН

«Маскарад»

Февраль

НОД «Главные праздники России».

Праздник посвящённый дню защитника Отечества

«Весёлая масленица»

«Зарница»

«А ну-ка парни»

Развлечение

Март

«Путешествие по маршруту добрых чувств, поступков, дел и отношений».

Праздник «Моя мама – лучшая на свете»,

Апрель

Краткосрочный проект «Космос».

Викторина «Что вы знаете о космосе».

Май

«Войны я не видел, но знаю

Как трудно народу пришлось»

Экскурсия к мемориалу воинской славы

Сюжетно-ролевая игра «Пограничники»

Сентябрь - май

Игры с содержанием о природе России, родного края, о войне, о других исторических событиях.

Кружок «Пластилинография».

Работа с семьёй

Сентябрь

«О уральских об умельцах

На весь мир молва идёт»

Альбом «История нашего города».

Октябрь

Информационный лист «Воспитание патриотических чувств у дошкольника»

Информирование родителей о праздниках и событиях особо значимых для Россиян.

Ноябрь

Консультация «Воспитание

маленького гражданина».

Передвижная игротека

Декабрь

Подготовка атрибутов и костюмов к новогоднему празднику

Костюмированное представление

Февраль

«Зарница»

Коллаж «Мой папа (дедушка) служил в армии».

Март

Конкурс

Выставка работ, выполненных бабушками и мамами.

Апрель

Работа по благоустройству территории детского сада.

Акция «Посади дерево».

Самореализация

Январь

Разработка перспективных планов, конспектов занятий по теме

Знакомство с передовым педагогическим опытом

Участие в конкурсах педагогического мастерства

Показ открытого мероприятия.

Развлечение «Игры наших бабушек».

Май

Обобщение опыта по теме самообразования.

Выступление на педсовете.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/420546-plan-raboty-s-doshkolnikami-patrioticheskoe-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации