- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактически материал по формированию продуктивной деятельности у детей с УО
Дидактический материал по формированию продуктивной деятельности
Занятие «разноцветные краски»
Цель: знакомить с красками, формировать положительное отношение и интерес к рисованию.
Оборудование: лист ватмана или обоев, краски.
Ход занятий: взрослый расстилает на куске линолеума ватман, сажает ребенка рядом с собой, начинает рисовать, беря краску руками. При этом он эмоционально называет цвет краски, показывает и комментирует, что он рисует ребенку. Затем побуждает ребенка действовать по подражанию.
В тех случаях, если ребенок не действует сам, взрослый обмакивает пальчики малыша и проводит им по бумаге: «Вот у нас какая дорожка, это зайчик проскакал и следы оставил». Затем обмакивает всю ладошку, примакивает ее к листу: «А вот мишка прошел, большие следы оставил». Дается возможность ребенку самому действовать с красками, хвалит, радуется рисунку малыша.
Занятие «Королева-кисточка»
Цель: продолжать вызывать интерес к рисованию красками, учить способам действий с кистью: правильно держать, обмакивать ее в краску, снимать лишнюю краску о край баночки, промывать в воде и сушить.
Оборудование: большая кисть (или кисти, по количеству детей) с наклеенным нарисованным лицом у основания щетинки, яркой юбочкой из бумаги, одетой на ручку.
Ход занятия: взрослый говорит, что в гости приехала королева-кисточка, показывает кисточку, любуется вместе с ребятами. Далее он рассказывает, что кисточка очень любит рисовать и показывает, как нужно правильно пользоваться кистью: удерживать ее между тремя пальцами, обмакивать в краску, снимать лишнюю краску, отжимая краску о край баночки. Затем взрослый показывает, как «танцует» кисточка по листу бумаги – рисует ею. После этого предлагает детям рисовать самостоятельно.
В конце занятия вместе с детьми моют кисточку в воде, затем вытирают салфеткой. Взрослый говорит, что кисточка очень довольна, она порисовала и волосы у нее чистые и сухие, она всех благодарит.
Занятие «Каляка-маляка»
Цель: продолжать формировать интерес к рисованию, умение узнавать в изображении реальные предметы, учить ребенка правильно держать карандаш, рисовать на листе.
Оборудование: цветные карандаши, ватман.
Ход занятия: взрослый предлагает ребенку рисовать на листе бумаги, эмоционально поощряет его действия, затем берет каракули малыша, дорисовывает детали, чтобы получился знакомый ребенку предмет, далее комментирует рисунок и побуждает ребенка узнать в изображении знакомый предмет.
Занятие «листопад»
Цель: вызывать у детей интерес к рисованию, учить рисовать красками, правильно держать кисть.
Оборудование: лист бумаги, гуашь, кисточка.
Ход игры: взрослый показывает ребенку листочки, предлагает нарисовать их, комментирует: «Вот листочки, они падают с деревьев на землю, их много». Взрослый просит ребенка нарисовать листочки, а затем они радуются и любуются рисунком.
Так же можно проводить занятия: «Елочки с игрушками», «Дождик», «Снежинки».
Занятие «Веревочки для шариков»
Цель: развивать интерес к рисованию, учить рисовать прямые линии.
Оборудование: лист бумаги с нарисованными шариками, цветные карандаши или фломастеры.
Ход занятия: взрослый показывает воздушный шарик, надувает его на глазах ребенка, дает малышу, а шарик сдувается. Взрослый спрашивает, почему сдулся шарик. Если ребенок не отвечает, взрослый подсказывает, что нет веревочки, которой нужно завязать шарик, чтобы он не сдувался. Затем снова надувает шарик, завязывает веревочку, играет с ребенком.
Далее взрослый рисует шарики и просит ребенка нарисовать к ним веревочки. В случаях затруднения взрослый рисует руками ребенка, затем предлагает малышу рисовать самостоятельно.Взрослый хвалит ребенка, вешает рисунок на стену или предлагает подарить рисунок маме.
Занятие «Салютики»
Цель: продолжать формировать интерес к рисованию, действию с красками.
Оборудование: соломинки для коктейлей, альбомный лист или ватман, краски.
Ход занятия: взрослый капает жидко разведенную краску на лист и показывает ребенку, как нужно дуть на пятно, краска разбрызгивается – «Салют!».
Затем взрослый предлагает ребенку самому капнуть краску другого цвета и подуть, радуются, хвалит ребенка.
Занятие: «Ягодки для птички»
Цель: формировать интерес к рисованию, учить рисовать красками.
Оборудование: краски, ватные тампончики на палочке, заводная игрушка-птичка.
Ход занятия: взрослый приносит клетку или коробочку с птичкой, побуждает детей открыть и посмотреть, кто пришел к ним в гости. Затем он спрашивает детей, чем же мы угостим птичку, предлагает угостить птичку ягодками, показывает, как рисовать ягодки, примакивая тампончик с краской к бумаге. Говорит, что ягодки вкусные, красные, показывает, что рисовать нужно, заполняя весь лист бумаги, хвалит детей, что они нарисовали много ягод, затем заводит птичку, она бегает по столу, «клюет», взрослый хвалит детей, что они накормили птичку, затем дети прощаются с птичкой, птичка благодарит детей.
Игру можно усложнять, предлагая детям нарисовать зернышки, семечки для курочки, птички с натуры, затем по представлению.
Занятие «Крошки для курочки»
Цель: формировать способ действия – отщипывание.
Оборудование: заводная курочка, тесто или мягкий пластилин.
Ход занятия: Взрослый показывает яркую коробку, трясет ее, эмоционально спрашивает: «Кто там?» Открывает или просит ребенка открыть, достает курочку, любуется ей, затем предлагает покормить курочку крошками, показывает, как нужно отщипывать от теста кусочки. Если ребенок затрудняется действовать самостоятельно, педагог начинает действовать руками ребенка, затем заводит курочку и подносит к «крошкам». Курочка «клюет», педагог комментирует действия: «Курочка по крошке «клюет!», хвалит ребенка.
Занятие «Булочки»
Цель: формировать способы действия (по подражанию): раскатать тесто круговыми движениями между ладонями.
Оборудование: тесто, красивая кукла, круглая булочка (образец).
Ход занятия: взрослый демонстрирует булочку – образец, предлагает слепит такие же булочки для куклы. Взрослый показывает последовательность действий: отрывает от большого куска маленькие кусочки, раскатывает шарики круговыми движениями между ладонями. Затем раздает детям тесто и предлагает им выполнить действия по подражанию.
Далее дети обыгрывают лепные поделки: кормят кукол булочками.
Занятие «Витамины для куклы»
Цель: формировать способы действия (по подражанию): учить разминать тесто, отщипывать маленькие кусочки, катать между ладонями (круговыми движениями), расплющивать их указательным пальцем.
Ход занятия: взрослый приносит куклу, говорит, что кукле нужны витамины. Предлагается детям слепить для куклы вкусные витамины. Взрослый показывает способ лепки: отщипывает маленькие кусочки теста, раскатывает «шарики» из теста между ладошками, расплющивает их указательным пальцем. Затем раздает детям тесто и предлагает им выполнить действия по подражанию. Далее дети обыгрывают лепные поделки: угощают кукол витаминами.
Занятие «Выросли грибочки»
Цель: продолжать учить лепить предмет из двух частей, соединять две части в целое.
Оборудование: готовые шляпки из пластилина, гриб – образец.
Ход занятия: взрослый показывает детям образец гриба: объясняет, что у него есть ножка и шляпка. Далее сообщает, что шляпки слепили белочки, а ножки вы будете лепить. Взрослый показывает способ выполнения действия с пластилином: отрывание кусочков пластилина от большого куска, раскатывание прямыми движениями пластилина между ладонями. Затем показывается, как соединить две части. После этого детям раздаются шляпки и предлагается слепить грибок. В конце занятия лепные поделки обыгрываются.
Занятие «Цветочки»
Цель: учить рвать бумагу на небольшие кусочки, приклеивать, дорисовывать недостающие детали.
Оборудование: цветная бумага, картон, клей, цветные карандаши или фломастеры.
Ход занятия: взрослый предлагает сделать подарок для мамы: «Подарим ей цветы». Показывает, как нужно отрывать бумагу. Сминать в ладошке, опускать в клейстер, и приклеивать картон. Затем показывает, как нужно дорисовать стебельки. Любуется работой малыша, вместе дарят маме. Важно, чтобы мама очень эмоционально порадовалась, поблагодарила ребенка.
В такой технике можно сделать цветной коллаж из фантиков.
Занятие «Одуванчик»
Цель: продолжать учить наклеивать, дорисовывать, пользоваться красками; узнавать в изображении реальные предметы.
Оборудование: вата, клейстер, тонированный в голубой цвет картон, желтая краска, кисточка, карандаши или фломастеры, цветы одуванчики.
Ход занятия: взрослый приносит одуванчики и рассматривает их вместе с детьми, затем взрослый предлагает сделать такие же для «выставки». Он показывает, как нужно скатать шарик из ваты, обмакнуть в клейстер и прижать к бумаге, побуждает ребенка повторять за ним. Затем они разукрашивают ватный шарик в желтый цвет, любуются, радуются, какой красивый одуванчик получился. Затем взрослый просит ребенка дорисовать стебелек, как у настоящего одуванчика. В конце вместе вешают работу на выставку.
В такой же технике можно выполнять работы «Снеговик», «Мышонок», «Поле» и т.д.
Занятие «Заборчик для животных»
Цель: продолжать формировать интерес к конструированию и обыгрыванию построек.
Оборудование: кирпичики одного цвета, деревянный домик, игрушки (домашние животные).
Ход занятия: взрослый демонстрирует ребенку домик, стучит в дверь домика, спрашивает: «Кто в домике живет?» Достает игрушки (кошка, собачка, коза и т.д.). Взрослый обращается к детям с вопросом: «А где же наши животные будут гулять?», предлагает построить для животных заборчик, показывает, как нужно ставить кирпичики на узкую грань, побуждает ребенка действовать по подражанию. Затем взрослый обыгрывает постройку, показывает, как гуляют животные, побуждает ребенка изображать, как они кричат.
Занятие «Ракета»
Цель: продолжать интерес к конструированию, учить строить по показу, используя разные формы (кубики, конус).
Оборудование: кубики, конус, постройка – образец «ракета» (два кубика и конус).
Ход занятия: взрослый демонстрирует образец постройки «Ракета», показывает и объясняет порядок выполнения постройки (три кубика ставятся друг на друга вертикально, сверху – конус), предлагает детям строить такую же ракету.
Далее взрослый произносит потешку:
Мы ракету собирает, космонавта запускаем,
Вот ракета старт берет, совершит она полет!
В конце занятия дети обыгрывают постройку.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/420959-didakticheski-material-po-formirovaniju-produ
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Пути социальной реабилитации молодых инвалидов в современном обществе»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.