Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.09.2020

Статья "Как я работаю над формированием сознательных и прочных навыков устных и письменных вычислений".

Елена Викторовна Савченко
Учитель начальных классов
В статье рассказываю, как я работаю над формированием вычислительных навыков на уроках математики. Прочность и автоматизм навыков достигается в процессе упражнений. Приведены примеры таких упражнений, игр на уроке, варианты устного счёта. Указаны трудности, с которыми сталкиваются современные дети на уроках при изучении вычислительных приёмов.

Содержимое разработки

Как я работаю над формированием сознательных и прочных навыков устных и письменных вычислений.

Практическая направленность в обучении младших школьников математике должна проявляться в усилении внимания к формированию сознательных и прочных навыков устных и письменных вычислений.

Осознанность навыков обеспечивается тем, что заучиванию таблиц и умению вычислить ответ предшествует знакомство с вычислительным приёмом. Прочность и автоматизм навыков достигается в процессе упражнений. Я применяю игры и игровые упражнения «Лесенка», «Молчанка», «Круговые примеры». Мне нравится работать с перфокартами – быстро, индивидуально, удобно. Сразу виден результат усвоения навыка, можно попросить ребёнка объяснить, как он считал, - и сразу понять, в чём его ошибка, объяснить, как надо считать.

Активизирует работу на уроке, вносит оживление «Математическая эстафета». На последнюю парту кладётся листок с написанными примерами по количеству учеников, сидящих на этой колонке (если на какой-то колонке сидят меньше учеников, сразу уточнить, кто решает по два примера). Учитывается, какой ряд быстрее справился с заданием, и правильность ответов. Никто не хочет подвести свою колонку, ошибиться, поэтому очень стараются и с особой тщательностью вычисляют ответы. Если допущена ошибка, учителю сразу понятно, кто её допустил, потом можно индивидуально поработать над приёмом вычислений.

В классе есть песочные часы на 3 минуты. Устраиваем соревнования, кто больше решит примеров за это время. Вопросы « Кто больше?», « Кто быстрее?» оживляют урок, заставляют работать.

Использую различные виды устного счёта: с записью ответов, с записью слов «да» и «нет», в виде игры «Верите ли вы?»

Важные условия формирования вычислительных навыков – контроль и самоконтроль. Дети очень любят быть проверяющими, особенно если надо проверить не свои ответы, а ответы соседа. Применяю на уроке этот приём – взаимопроверка записей в тетради, ответов в примерах, проверка устных объяснений соседа.

Работаю с родителями, чтобы они знали, над чем сейчас работаем в классе, как проверить, понимает ли ребёнок, как вычислить тот или иной пример. На родительских собраниях и в индивидуальных беседах рассказываю о приёмах вычислений.

С какими трудностями я столкнулась при усвоении детьми вычислительных навыков?

Дети не хотят и не умеют объяснять, говорить. При ознакомлении с письменными приёмами сложения и вычитания использую памятку. С большим трудом, тренируясь из урока в урок, учились объяснять, как считаем. Руки быстро делают, а язык говорить не хочет.

Проблема в том, что при проверке примеров на сложение и вычитание, записанных в столбик, переписывают числа, не проверяя, не считая. Надо убедить учеников в важности полноценной проверки.

Делают ошибки в примерах на вычитание, когда забывают, что занимали один десяток, и при сложении, когда нужно добавить десяток.

Проблема в том, что у детей плохо развита память. После нескольких повторений не могут запомнить и воспроизвести приём вычислений. Развито зрительное восприятие, а на слух не могут в уме решать примеры. Я поняла, что нужно готовить детей заранее к изучению вычислительных приёмов, выполняя многократно подготовительные упражнения. Я заранее начала подготовку к изучению действия умножения. В результате безболезненно от сложения перешли к умножению, новое действие вызвало восторг детей, многие задачи сразу стали решать умножением, увидев, что сумму одинаковых слагаемых можно заменять умножением.

При ознакомлении с вычислением примеров вида: 76 – 2, 76 – 20, 70 – 26, 74 + 6 важно не только объяснять приёмы вычислений, отрабатывать навык вычислений конкретного вида примеров многократными повторениями, но и сравнивать приёмы вычислений примеров разного вида, находить общее в вычислениях и различие. Только тогда дети смогут овладеть навыками вычислений, понимать, как вычислить тот или иной пример и быстро выполнять работу.

Итак, подведём итог. Перед ознакомлением с приёмом вычислений должна быть проведена большая подготовительная работа. После ознакомления с приёмом использовать памятки для работы, многократно проводить тренировку, разнообразить работу на уроке, внося элемент соревнования, сравнивать приёмы вычислений примеров разного вида – находить сходства и различия, понимать важность контроля и самоконтроля, работать в тесной связи с родителями.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421030-statja-kak-ja-rabotaju-nad-formirovaniem-sozn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки