- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игры- пособия в детском саду выполненные в технике вязания крючком
Игры- пособия в детском саду выполненные в технике вязания крючком.
Вязание крючком – очень известное и старинное ремесло. Сперва этим занимались лишь мужчины, но постепенно вязание перешло в руки женщин. Теперь уже редкий мужчина возьмет в руки спицы или крючок. Вязание крючком появилось в Англии и во Франции, оно было разработано в 16 веке. Но есть достоверные факты, свидетельствующие о том, что индейские племена тоже обладали всеми секретами этого искусства, образцы их древних работ были обнаружены учеными в начале 20 века. Точных данных о том, где и как именно появилось вязание крючком, нет. Но существует мнение, что берет это занятие свои корни из древней формы китайской вышивки.
В конце 19 века вязание крючком распространилось и на территории России. Рукоделием занимались женщины, собиравшиеся вечерами для совместных посиделок. В основном девушки создавали красивые кружева, состоящие из узоров народной тематики. Вязание крючком – процедура более простая, чем вязание спицами. А изделия получаются очень красивые, нарядные и привлекательные.
В наше время рукоделие обретает вторую жизнь. Ручная работа очень ценится. Вязание крючком стало модным и полезным занятием. Сейчас оно находится на пике популярности. Вязание крючком - процесс увлекательный. Результаты всегда красивы, изделия, связанные крючком, могут стать отличным подарком.
Вязание крючком позволяет создавать и ажурные узоры, очень тонкие, похожие на кружево, и плотные рельефные изображения. При помощи крючка вяжут и теплые вещи, и тонкие стильные купальные костюмы. Вязание крючком способно воссоздать целые произведения искусства. Этот способ вязания применяется и для вывязывания отдельных элементов, украшений, например, пуговиц, воротников, и для создания целой одежды, к примеру, платьев, свитеров, и для получения элементов интерьера, например, салфеток, скатертей, подвесок для горшков с цветами и так далее.
Вязание крючком нашло применение для создания пособий и игр в детском саду. Представляю описание и последовательность выполнения связанных мною игр- пособий.
Развивающая игра «Гусеница».
Игра «Весёлый горошек» поможет закрепить основные цвета (цвета спектра) и счет до 7,способствует развитию мелкой моторики рук детей.
«Вязанная гусеница» - позитивный разноцветный червячок ,который поможет закрепить основные цвета (цвета спектра) и счет до 7, развить умение сравнивать шарики по размеру, выкладывать их в порядке возрастания или убывания.
Не для кого не секрет, что детские игрушки должны быть яркими и жизнерадостными, поэтому для выполнения игрушек мы возьмём пряжу ярких цветов, цветов радуги. Также нам понадобятся: крючок, ножницы, замок-молния, липучка, наполнитель, пластиковые глазки, иголка, нитки.
Основой вязанных игрушек чаще всего становится шарик, на его основе вяжутся «колбаски», «груши»и другие подобные фигуры. Наша«Гусеничка» будет состоять из семи шариков разного цвета и размера. Последовательность цвета соответствует цветам спектра.
Итак, приступаем к вязанию! Вязать будем по кругу /спирали за две стенки петли. Каждый шарик начинаем вязать с цепочки из 2 воздушных петель.
1 ряд: провязываем 6 столбиков без накида во вторую петлю;
2 ряд: 6 прибавок (провязать 2 столбика без накида в одну петлю), выход 12 петель;
3 ряд: 1 столбик без накида, 1 прибавка, повторить 6 раз, выход 18 петель;
4 ряд: 2 столбика без накида, 1 прибавка, повторить 6 раз, выход 24 петели;
5 ряд: 3 столбика без накида, 1 прибавка, повторить 6 раз, выход 30 петели;
6 ряд: 4 столбика без накида, 1 прибавка, повторить 6 раз, выход 36 петели;
7 ряд и последующие аналогично, добовляя по одному столбику без накида.
Самый маленький шарик состоит из 4 рядов. Самый большой - из 10 рядов. После необходимого количества рядов, когда диаметр круга будет равен желаемому диаметру нашего будущего шарика, прекращаем делать прибавления продолжаем вязать шарик без изменений. Количество рядов, которые нужно вязать без изменений зависит от количества рядов с прибавками. Если 4 ряда с прибавками, следовательно, 4 ряда без изменений.Получиться вот такая своеобразная "чашечка", которую мы по ходу вязания постепенно набиваем наполнителем и придаем округлую форму.
Затем начинаем делать убавки (так же как прибавления, только в обратном порядке), пока на крючке не останется 6 петель, которые можно просто стянуть и закрепить нить.
Таким образом связать 7 шариков. На каждый шарик нашиваем липучку с двух сторон, кроме первого и седьмого. Здесь липучка нашивается с одной стороны. К самому большому шарику привязываем рожки с помощью воздушных петель, наклеиваем глазки. Вышиваем ротик.
Н аша гусеничка готова!
На основе вязаных шариков можно придумать большое количество игр и пособий. Хочу остановиться ещё на одном пособии, я назвала его - «Яблочки». С помощью данного пособия можно закрепить навыки счёта, умение сравнивать по размеру, а также упражнять детей в решении и составлении арифметических задах.
Пособие«Яблочки» состоит из тарелочки и яблок двух цветов и двух размеров. Их количество может быть любым.
Вяжем шарики двух размеров выше изложенным способом, придаем им форму яблока, подвязываем черенок.
Теперь приступаем к вязанию тарелочки, используя туже схему вязания по кругу, что и при вязании шарика. Вяжем круг желаемого диаметра, делая в каждом ряду по шесть прибавок.
Далее вяжем пять рядов без прибавок. Затем провязываем дырочки для шнурка: вяжем 2 столбика с накидом, 2 воздушных петли и т.д. до конца ряда. Следующий ряд столбики без накида. И заканчиваем вязание обвязкой зубчиками: 2 столбика с накидом в одну петлю, соединительный столбик и т.д.
Из воздушных петель вяжем шнурочек и вздеваем его в дырочки.
Вот такое чудесное пособие у нас получилось.
И ещё на изготовление одной игры хочу обратить ваше внимание.
Игра –пособие «Цветущий лужок». Оно предназначенодляразвития мелкой моторики рук детей; закрепленияосновных цветов (цветов спектра) и их оттенков; закрепление навыков счёта.
Для выполнения нам понадобится: нитки соответственно цветам спектра и его оттенкам, крючок, ножницы, пуговицы, кнопки, иголка, нитки швейные, мелкая фурнитура: жучки, бабочки, клей.
Основу составляет круг зелёного цвета. Вязание которого выполняется по выше изложенному способу (как тарелочка).
Обвязку зубчиками можно сделать как в пособии «Яблочки». Можно выполнить и другим способом: 4 столбика с накидом в одну петлю, одну пропустить, затем соединительный столбик (похожий на столбик без накида, но только с мгновенной провязкой всего столбика в одну петлю) и т.д. до конца ряда.
Далее пришиваем пуговицы в соответствии с замыслом нашего пособия.
Игровое поле готово. И мы преступаем к изготовлению мелких деталей нашего пособия – цветы и листья. Цветы у нас будут двух видов: мелкие и крупные.
Мелкие цветы мы начинаем вязать с цепочки из 9 воздушных петель. Соединяем в кольцо и обвязываем 19 столбиками без накида, делаем соединительную петлю.
Д алее вяжем соединительный столбик, 6 столбиков с накидом в одну петлю, и 2 соединительных столбика -5 раз, 6 столбиков с накидом в одну петлю, один соединительный столбик. Цветок готов. Так вяжем 10 цветочков разного цвета
Т еперь вяжем крупные цветы. Их будет три разного цвета. Делаем цепочку из 9 воздушных петель. Соединяем в кольцо и обвязываем 22 столбиками без накида, делаем соединительную петлю. Следующим рядом вяжем две воздушные петли на подъем и далее 24 столбика с накидом, т.е. делаем две прибавки, соединительная петля.
Далее вяжем столбик без накида, одну петлю пропускаем, 7 столбиков с накидом в одну петлю, одну пропускаем – повторяем 6 раз. Цветок готов. Так вяжем 3 разноцветных цветка.
Теперь переходим в вязанию листьев. Вяжем цепочку из воздушных петель нужной длины. Цепочку обвязываем рядами с двух сторон. Ряды должны иметь дугообразную форму, поэтому мы начинаем вязание с низких столбиков (без накида), а в середине ряда провязываем высокие столбики (с 2 и 3 накидами). К готовым листьям пришиваем кнопки.
По краю игрового поля пришиваем жгутик. Это может быть цепочка из воздушных петель или готовый жгутик. Пришиваем кнопки к игровому полю между большими цветами. Размещаем все готовые детали. На жгутик наклеиваем мелкую фурнитуру, у меня божьи коровки.
Игра –пособие «Цветущий лужок» готова.
В настоящее время существует множество вариантов наглядного материала, игр и пособий для детей. Но, как показывает практика, особенно ценятся детьми игры и пособия, созданные руками воспитателя. Надеюсь, представленные мною игры-пособия понравятся детям, и они с удовольствием будут пользоваться ими.
Список использованных источников.
1. Балашова, М. Я. Большая энциклопедия по вязанию. Пошаговые уроки. Вязание крючком. Вязание спицами / М.Я. Балашова, Ю.П. Семенова. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2011. - 192 c.
2. Мантей, Карен Вязание крючком для чайников / Карен Мантей , Сьюзен Бриттейн. - М.: Диалектика, Вильямс, 2010. - 288 c.
3. Паулин, Тернер Вязание крючком для начинающих / Тернер Паулин. - М.: Астрель, АСТ, 2013. - 116 c.
4. Смирнова, Л. Вязание крючком / Л. Смирнова. - М.: АСТ, Харвест, 2007. - 990 c.
11
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421666-igryposobija-v-detskom-sadu-vypolnennye-v-te
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.