Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2020

Статья «Творческий путь А. Блока»

Сулима Наталья Анатольевна
Учитель русского языка и литературы
В предложенной статье вы найдете краткое описание творческого пути одного из выдающихся поэтов Серебряного века Александра Блока. Сильное чувство к Любови Дмитриевне Менделеевой во многом определило его творческую судьбу. Столь сильное влияние на поэта нельзя игнорировать при изучении его творчества.

Содержимое разработки

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ А.БЛОКА

А.Блок родился и вырос в высококультурной дворянско-интеллигентской семье. Бекетовы и Блоки – материнская и отцовская ветви рода поэта – оставили заметный след в российской истории, науке, культуре. Андрей Николаевич Бекетов, дед А.Блока, был автором не только солидных научных трудов, но и популярных очерков. Бабушка Елизавета Григорьевна оставила множество переводов научных и художественных произведений. Литературой успешно занимались мать Блока и его тетки.

С детства Александр был окружен вниманием и заботой. В нем очень рано пробудилась страстная, непреодолимая тяга к поэзии и стихосложению. Блок увлекался творчеством Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Полонского. Свои первые стихи он сочинил уже в пятилетнем возрасте. Однако серьезно заниматься поэзией А.Блок начинает после окончания гимназии и поступления в 1898 году на юридический факультет Петербургского университета (в 1901 году он перейдет на славянорусское отделение историко-филологического факультета, которое успешно закончит в 1906 году).

Творческую судьбу А.Блока во многом определили сильное чувство к Любови Дмитриевне Менделеевой, ставшей в 1903 году его женой, и глубокое увлечение философскими идеями Владимира Соловьева. В этот период появляется поэтический сборник «Стихи о Прекрасной Даме» (1901-1902), который приносит ему известность. А.Блок общается с видными поэтами той поры – Д.Мережковским, З.Гиппиус, В.Брюсовым, К.Бальмонтом, А.Белым, Вяч.Ивановым и др.

В начале ХХ века в атмосфере надвигающейся общественной бури серьезно меняется художественная позиция Блока. Поэт будто спускается с небес на землю, пристально вглядываясь в окружающую его «повседневность», жизнь «униженных и оскорбленных». Его новое видение отразилось в целом ряде книг, каждая из которых была событием – «Нечаянная Радость» (1907), «Снежная маска» (1907), «Земля в снегу» (1908) и «Ночные часы» (1911). В это же время Блок создает цикл лирических драм – «Балаганчик», «Король на площади», «Незнакомка» (1906), «Песня Судьбы» (1908), «Роза и Крест» (1913), а также серию публицистических и литературоведческих статей.

А.Блок посещает Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды. Неизгладимое впечатление на поэта произвела Италия, чья древняя история отразилась в его великолепном итальянском поэтическом цикле.

В 1910-1911 годах Блок работает над изданием своего первого «Сборника стихотворений». В своей поэтической биографии он выделил три этапа, каждому из которых отвел одну книгу своей трилогии.

Накануне Первой Мировой войны Блок работает над поэмой «Возмездие» - глубоко философским произведением. Однако завершить ее не удалось. Летом 1916 года Блок был призван в армию табельщиком одной из инженерно-строительных дружин и направлен на фронт.

После Февральской революции 1917 года он возвращается в Петроград. Блок не приветствует падения самодержавия, однако вскоре он осознал, что революция еще не окончена и главный всплеск разбушевавшейся народной стихии еще впереди.

В течение всего 1917 года Блок не создал ни одного поэтического произведения. После Октября 1917 года поэт словно поверил в «очистительную силу революции». Он оценил революцию с эпохальной точки зрения: она – рубеж, за которым начинается новая эпоха, новая историческая эра.

В это время Блок переживает необычайный творческий подъем. В течение января 1918 года он написал свои самые знаменитые произведения – статью «Интеллигенция и революция», поэму «Двенадцать» и стихотворение «Скифы».

После этого Блок практически стихов не писал. Кончилась эпоха, кончилось и поэтическое творчество. Блок прожил после революции еще три с половиной года. Это были самые трудные в жизни поэта годы. Он писал статьи и рецензии, много переводил, выступал с докладами, участвовал в заседаниях, в работе редакционной коллегии организованного Горьким издательства «Всемирная литература».

Блок стал к этому времени уже явлением истории, а его творчество – явлением истории литературы. Он обозначил своим именем один из самых драматических периодов русской истории, он отдал России свой поэтический гений, свою судьбу. И стал самым трагическим русским поэтом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421819-statja-tvorcheskij-put-a-bloka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки