Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2020

Формирование коммуникативно-речевых навыков у дошкольников через создание ситуаций общения

Мох Наталья Вадимовна
учитель-логопед
Многие педагоги при планировании ежедневной работы сталкиваются с таким термином, как ситуация общения, но не все представляют, как эти ситуации можно применить и организовать правильно в работе с детьми по развитию коммуникативной деятельности.
Ситуация общения – специально проектируемые педагогом или возникающие спонтанно формы общения, направлены на формирование коммуникативных способностей детей дошкольного возраста. Их целесообразно использовать, помимо обучающих ситуаций, в совместной с детьми деятельности, в различных режимных моментах.

Содержимое разработки

Формирование коммуникативно-речевых навыков у дошкольников через создание ситуаций общения

В отечественной педагогике и психологии коммуникация рассматривается как одно из важнейших условий развития познавательной и личностной сферы ребенка, залогом его успешной социальной адаптации. Важнейшим средством коммуникации является речь. На этапе дошкольного детства дети в полной мере используют две формы речи: монологическую и диалогическую, продолжая при этом использовать и невербальные средства коммуникации (жесты, мимику, телодвижения).

Целью работы педагога по развитию речи детей дошкольного возраста является становление начальной коммуникативной компетентности ребенка. Реализация данной цели предполагает, что к концу дошкольного возраста речь становится универсальным средством общения ребенка с окружающими людьми: старший дошкольник может общаться с людьми разного возраста, пола, социального положения. Это предполагает свободное владение языком на уровне устной речи, умение ориентироваться на особенности собеседника в процессе общения: отбирать адекватное его восприятию содержание и речевые формы.

Дети, у которых имеются речевые нарушения (а таких детей с каждым годом становится всё больше), в большей степени нуждаются в развитии социально-коммуникативных навыков. Любое нарушения речевой функции негативно отражается на коммуникативном процессе и процессе социально-психологической адаптации детей в обществе на любой ступени развития. Любое нарушение речи сопровождается недоразвитием определенных психических функций, что негативно сказывается на формировании и развитии социально-коммуникативных навыков. Особенности взаимоотношения детей с нарушениями речи формируются в связи со спецификой их личностного развития. У таких детей отмечается стойкое отставание всех компонентов речевой системы, отрицательно сказывающихся на процессе коммуникации: снижен уровень общения, что способствует возникновению у детей стеснительности, застенчивости, нерешительности, робости, замкнутости. Все это, в свою очередь, влияет на активность в речевой деятельности и непосредственно личностную активность, в результате возникает ограниченность свободного общения, препятствия для развития познавательной и речевой деятельности. Дети не только стремятся мало говорить, но и замыкаются совсем, отсюда следует, что происходит нарушение главной функции речи – коммуникативной. Дефицит средств общения и отсутствие полноценных условий для накопления достаточного опыта речевой деятельности усугубляет отсрочку формирования социально-коммуникативных навыков у детей с нарушениями речи и значительно удлиняет сроки их развития.

Наличие специфических особенностей в коммуникативном развитии дошкольников с речевыми нарушениями говорит о необходимости проведения специальной работы по формированию коммуникативных умений у данной категории детей.

Многие педагоги при планировании ежедневной работы сталкиваются с таким термином, как ситуация общения, но не все представляют, как эти ситуации можно применить и организовать правильно в работе с детьми по развитию коммуникативной деятельности.

Ситуация общения – специально проектируемые педагогом или возникающие спонтанно формы общения, направлены на формирование коммуникативных способностей детей дошкольного возраста. Их целесообразно использовать, помимо обучающих ситуаций, в совместной с детьми деятельности, в различных режимных моментах.

Ситуации общения могут возникать естественно – воспитателю важно увидеть их и, не нарушая деятельности детей, использовать для решения обучающих или воспитательных задач. При организации ситуаций педагог чаще всего «идет от детей», то есть подмечает их в детской деятельности.

Типы ситуаций общения разнообразны: игровые, практические, театрализованные и другие, в каждой ситуации перед детьми возникает проблема, требующая решения. Тем самым реализуется интеграционный подход в организации образовательной, самостоятельной и совместной деятельности детей.

Подход к речи ребенка с позиций анализа функций, которую она выполняет, приводит к признанию, что первоначально речь возникает как средство общения ребенка с окружающими людьми. Первые слова ребенка адресованы взрослому, с которым он взаимодействует. В связи с этим необходимо понимать, что речь, а точнее её качество, помогает дошкольнику решать задачи в условиях разных видов деятельности: бытовой, познавательной, игровой, учебной, трудовой и т. д.; помогает, посредством общения со сверстниками и взрослыми, становлению личности, ее мировоззрения.

В отношениях взрослых людей и детей многое зависит от качества общения: что сказано, как сказано, когда сказано. Чем лучше у ребенка развита речь, тем проще ему устанавливать контакты со сверстниками, проявлять активность в играх, дискуссиях, проще понимать смысл сказанного сверстниками и взрослыми. В общении со сверстниками ребенок учится выражать себя, управлять своими эмоциями, вступать в разнообразные отношения. Для того, чтобы общаться, ребенку нужно обладать целым рядом умений:

внимательно слушать собеседника, переспрашивать, если что-то непонятно;

проявлять уважение к говорящему, не перебивать его;

 уметь выражать свое отношение к предмету разговора — излагать свое мнение, приводить примеры, соглашаться или возражать, спрашивать или отвечать;

 ясно и последовательно выражать свои мысли;

 уметь ориентироваться в ситуации общения;

 уметь договариваться, планировать совместные действия;

 уметь завершать общение, используя этикетные формулы.

Ситуации общения решают задачи коммуникативного развития детей, но при этом целью педагога является пробуждение собственной речевой активности ребенка, его языковых игр, диалогов между детьми - детской языковой и коммуникативной самостоятельности. Обучение в данном случае совершается в основном при применении косвенных методов, имеет не учебную, а игровую, коммуникативную мотивацию.

В такой ситуации, как нигде лучше, ребенок видит интерес педагога, желающего поговорить с ним, расспросить о чем-то, ответить на его вопросы. Ситуации общения хороши при решении любой из задач речевого развития детей. При их организации чаще всего педагог «идет от детей», руководит разговорной речью детей в повседневной жизни, находит эти ситуации в детской деятельности и использует их для развития коммуникативно-речевых навыков ребенка. Конечно, взрослому необходимо поддерживать свою речь выразительными и наглядными средствами, что, в свою очередь, придает речи красочный характер, заинтересовывая детей.

Воспитатель сам вызывает детей на разговор. В течение дня следует поговорить с каждым ребенком, используя для этого время прихода детей в детский сад, умывание, одевание, прогулки. Специально организуемые плановые разговоры могут быть индивидуальными и коллективными. Нужно отметить большое значение коллективных разговоров. Они помогают сблизить детей, формируют их поведение. Мы спрашиваем, например, куда сегодня дети ходили, что нового увидели на участке или в уголке природы. В такой разговор особенно необходимо вовлекать молчаливых детей путем обращения к ним, подсказывающим вопросом, поощрением. Для развития речи детей педагог организует совместное рассматривание картинок, детских рисунков, книг.

Побудить детей к общению на определенную тему помогут небольшие рассказы воспитателя (что он наблюдал сегодня на автобусной обстановке, что интересного видел в другой группе детского сада), которые вызывают в памяти детей аналогичные воспоминания, активизируют их суждения и оценки. Очень эффективный прием - объединение детей разных возрастов, организация посещения другой группы. Гости расспрашивают об игрушках маленьких хозяев, о книгах и т. д.

Любое событие в группе может быть содержанием для организации многочисленных значимых ситуаций общения. Например, приход нового ребенка в группу. Это и упражнение детей в способах знакомства и приветствия, и упражнение в составлении рассказов о своей группе, игрушках, играх и занятиях, упражнение в умении задавать вопросы и выслушивать ответы других детей, в процессе организации работы по развитию культурно – гигиенических навыков.

Во время занятий рекомендуется включать задания, предусматривающие употребление вопросительных предложений. Например, педагог объясняет: сейчас дети по очереди будут задавать друг другу вопросы, и отвечать на них. Задает тему и начинает диалог: “В воскресенье я ходила с дочкой в зоопарк. А ты, Андрей, что делал? Скажи об этом Диме и задай ему тот же вопрос”. Ребенок сначала отвечает на вопрос, а потом сам спрашивает другого ребенка.

 Еще один не менее эффективный прием – проблемная ситуация – такое затруднительное положение, которое вызывает познавательный вопрос и требует активной мыслительной деятельности для его решения. Детям могут быть предложены такие, например, проблемные ситуации:

Если бы Аленушка сразу съела пирожок, предложенный печкой, как изменилась бы сказка?

Если бы в сказке “Заяц – хвост” волк не испугался и не убежал, что бы тогда произошло?

Если бы в сказке “Кот и лиса” обиженные звери собрались и решили проучить нахального кота, как они могли это сделать?

Если бы герои сказки однажды оказались на необитаемом острове, как бы они себя повели?

 В данных проблемных ситуациях пользовался приём, к которому прибегал К. С. Станиславский: “если бы…”, “как будто….” .

Типы ситуаций общения разнообразны: игровые, практические, театрализованные и др. в каждой ситуации перед детьми возникает проблема, требующая решения. Педагог направляет детей на поиск решения проблемы (принцип «интеллектуального голода»), помогает приобрести новый опыт, активизирует самостоятельность, поддерживает положительный эмоциональный настрой. Дети должны испытывать палитру интеллектуальных эмоций: удивление при встрече с объектами, интерес к выявлению причин различных событий, сомнение, догадку, радость успеха и открытий.

В ходе обобщения условий мы выделили особенности ситуаций общения как формы работы с детьми:

1. Участие в ситуации общения в основном добровольное;

2. Позиция взрослого как партнера по общению;

3. Изменение стиля взаимоотношений педагога и детей: взрослый уважает право ребенка на инициативу, его желание говорить на интересующие его темы, уходить от неприятных ситуаций. Взрослый – это человек, который стремиться к установлению равноправных, личностных взаимоотношений. Он уважает право ребенка на инициативу, его желание говорить на интересующие темы, уходить от неприятных ситуаций (не отвечать на непонятные и неинтересные вопросы и т.п.);

4. Ситуация планируется и организуется воспитателем в любое время в режиме дня, чаще всего утром, вечером или во время прогулки. Это способствует органичному включению обучения в повседневную жизнь ребенка, его интеграции с игровой, бытовой деятельностью и процессом общения в группе;

5. Длительность ситуации общения от 3–5 до 10 мин в зависимости от возраста детей;

6. Предполагается участие одного ребёнка, а также небольшой подгруппы детей (от трех до восьми) в зависимости от их желания и особенностей содержания ситуации общения.

7. Ситуации общения могут быть реально-практическими и игровыми.

Приведём примеры ситуаций общения:

«Где живут микробы?»

«Почему у животных есть хвост?»

«Моя мама самая ,самая..»

«Такие разные машины»

«Если бы игрушка ожила?»

«Тайна моего имени»

«Почему так говорят?»

«Шуточные вопросы»

«Что такое хорошо и что такое плохо?»

«Зачем люди здороваются?», и т.д.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421860-formirovanie-kommunikativno-rechevyh-navykov-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки