- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация проектной деятельности в рамках работы творческого объединения «Художественная роспись»
Абдуллина А.М., педагог дополнительного образования
Недорезова П.А., методист
МАОУ ДО ДЮЦ «Синяя птица», г. Томск, тел: 8 923 434 7373
e-mail:achidarob@mail.ru
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАМКАХ РАБОТЫ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ»
Организация деятельности детей является одним из важнейших элементов успешной программы развития, которая способствует индивидуальному детскому образовательному действию. Стратегия наиболее успешно реализуется в процессе создания индивидуальных и групповых проектных работ. Проектная деятельность положительно влияет на совершенствование научно-исследовательских навыков учащихся, приобщение их к основам исследования, раскрытие в детях разносторонних способностей.
В ходе работы над проектом учащиеся смогут не только приобрести некоторые первоначальные знания из области проектного метода, что понадобится при дальнейшем обучении по различным программам, но и расширят свой кругозор, повысят эрудицию, уверенность в себе. Проектные задачи в образовательном процессе способствуют получению высоких результатов в усвоении образовательных программ и дают возможность осуществления эффективного мониторинга образовательных результатов, а также закладывают основу для внедрения проектной деятельности в качестве ведущей формы построения учебного процесса.
В ходе образовательного процесса творческого объединения «Художественная роспись» в МАОУ ДО ДЮЦ «Синяя птица» педагогом художественного творчества Абдуллиной Алисой Маратовной совместно с учащимся объединения была разработана проектная работа «Аниме — уникальная японская мультипликация. Создание коллекции футболок». Тема проектной работы отвечает возрастным особенностям учащегося и является одной из первостепенных сфер актуального развития, поскольку ей предшествует самостоятельная работа учащегося в области восточной анимации. Важным личностным фактором выбора тематики являлось понимание того, что аниме-жанр — это не только интересный фильм для детей и подростков, но и целая культура, которая имеет свою сложную графику, качественную музыку и захватывающий сюжет, которые могли бы заинтересовать и более старшее поколение.
Прежде всего стоит отметить, что аниме — это японская анимация, имеющая высокую популярность в современном мире. Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей. Если во всем мире анимационные фильмы и сериалы снимают, как правило, по мотивам игровых фильмов, то в Японии аниме является первичным жанром, который влияет на остальные. По мотивам аниме снимаются фильмы, клипы, проводятся тематические мероприятия. История аниме берёт начало в XX веке, когда японские кинорежиссёры начинают первые эксперименты с техниками мультипликации, изобретёнными на Западе. Старейшая из известных сохранившихся японских анимаций — «Katsudo Shashin» длится всего 3 секунды. Классикой аниме принято считать работы режиссёра Хаяо Миядзаки. Его «Унесенные призраками» стали первым и единственным анимационным фильмом, получившим премию Берлинского кинофестиваля, как «Лучший фильм», а не «Лучший мультфильм»!
Фильм «Унесенные призраками» - классический фильм аниме-культуры, имеющий свои необычные особенности, которые были наиболее интересны при создании проектной работы. Совместно с педагогом были внимательно изучены три главные характеристики фильма, которые делают его профессиональным, интересным и завораживающим – это сюжет фильма, графика и музыка.
За подробным теоретическим анализом следовала практическая часть проектной работы по росписи ткани. Идейной основой для рисунка послужил герой фильма. В первую очередь возник вопрос подбора материала – наиболее подходящим оказалась ткань с содержанием хлопкового волокна – не менее 80% и синтетических волокон – не более 20%. Так рисунок будет проще наносить на ткань, краска меньше будет скатываться, а при дальнейшем закреплении рисунок будет оставаться ярким и сможет лучше держаться на ткани.
Процесс создания росписи можно разделить на несколько этапов:
1. Для создания качественной работы необходимо правильно подобрать рисунок для будущей модели. Провести оценку внешнего вида и размера рисунка относительно футболок. Выбранные изображения сначала нарисовать не только на бумаге, но и на других подручных материалах, чтобы лучше освоить технику и спланировать дальнейшую работу (так появились работы на меловой доске, которые своим видом порадовали других учащихся творческого объединения).
2. Перед тем, как приступать к рисунку на футболках, необходимо сделать шаблон в реальную величину, который затем перенести на ткань тонкой линией простым карандашом.
3. При нанесении краски важно изолировать нижний слой ткани от верхнего – это можно сделать с помощью плотного картона, полиэтилена или обычной пластиковой доски.
4. Окрашивание начинается с самых крупных элементов, важно заполнить весь рисунок белой краской, чтобы в дальнейшем краска не переняла оттенок футболки, так как яркий цвет футболок может проникать через краски. При создании цветного изображения необходимо использовать изображениями из самого фильма, чтобы как можно более точно определиться с цветовой палитрой работы.
6. Следующим этапом является детальная проработка изображений - создание светотени, объема изображения, прорисовка мелких деталей картинки.
7. После выполнения всей цветовой работы и полного высыхания краски рисунок проглаживается утюгом через хлопчатобумажную ткань. Делается это для закрепления рисунка.
Важным правилом при создании проектной работы и работы с красящими материалами является техника безопасности, которые учащиеся соблюдали под руководством педагога.
Правила техники безопасности при работе с акриловыми красками:
1. Беречь глаза от попадания краски;
2. Несмотря на то что кожа человека является природным защитным барьером, стоит минимизировать степень воздействия на неё художественных материалов;
3. Заниматься окраской надо в хорошо проветриваемом помещении;
4. Не окрашивать изделия и не хранить краски вблизи нагревательных приборов.
По завершении работы учащийся пришел к выводу, что созданная коллекция футболок станет прекрасным дополнением для похода на аниме-фестиваль. Футболки по достоинству будут отмечены участниками фестиваля и получат возможность поучаствовать в конкурсе аниме-образов. Также учащийся отметил, что, работая над коллекцией, было привлечено внимание к японской культуре не только сверстников, но и более старшего поколения, которое до этого отрицательно относилось к жанру аниме, не зная всех особенностей восточной анимации. Отмечено, что в настоящее время ближайшее взрослое окружение начинает проявлять интерес к данному жанру и совсем иначе относятся к подобному увлечению, что положительно влияет на формирование межличностных отношений. В процессе работы была воплощена первоначальная идея, а итог оставил положительное впечатление как у учащегося, так и у педагога.
В заключении важно отметить, что осуществление индивидуальной проектной деятельности в рамках образовательного процесса положительно сказывается не только на развитии учебных навыков учащихся, но также формирует положительные ценностные ориентиры, стимулирует самостоятельную познавательную деятельность, способствует переходу из зоны комфорта в зону развития. Проектная деятельность отвечает переходу к компетентностной модели обучения и помогает раскрыть личностный потенциал учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423057-organizacija-proektnoj-dejatelnosti-v-ramkah-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания географии
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.