Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.10.2020

Система работы педагога дополнительного образования по подготовке к участию учащихся в выставках как способ включения в социальную деятельность

Стрелова Наталья Александровна
педагог дополнительного образования
Система работы педагога дополнительного образования по подготовке к участию учащихся в выставках как способ включения в социальную деятельность. Дети и их родители сами выбирают объединение, секцию или клуб, где попадают в комфортную среду развития. Участие в разнообразных конкурсах и выставках дает ребенку уверенность в своих силах, вызывает дух соперничества и стремление к лидерству. Эти качества очень необходимы в современной жизни.

Содержимое разработки

Система работы педагога дополнительного образования по подготовке к участию учащихся в выставках как способ включения в социальную деятельность

Дети и их родители сами выбирают объединение, секцию или клуб, где попадают в комфортную среду развития. Участие в разнообразных конкурсах и выставках дает ребенку уверенность в своих силах, вызывает дух соперничества и стремление к лидерству. Эти качества очень необходимы в современной жизни.

Социальная деятельность – это активность специалистов различного профиля по совместному преобразованию социальной среды, основу которой составляет интеграция усилий каждого из ее участников в стремлении получить целостный результат, значимый для всего социального сообщества и каждого в отдельности. Социальная деятельность от любой другой отличается наличием социальной цели и социально-значимого результата в виде интеллектуального, материального, культурного, морального, психологического продукта. Это, как правило, совместная деятельность, включающая в свою структуру двух и более участников, выступающих в роли субъектов и объектов социальной деятельности, направлена на качественное изменение социальной среды, социума и отдельных людей, его представляющих. Социальная деятельность имеет свой потенциал, определяемый содержанием самой деятельности.

К мероприятиям социально значимой деятельности относятся акции, конкурсы, фестивали, презентации, работа в стенной печати, КВН, спортивные соревнования, студенческие советы, студенческое самоуправление, школьные средства массовой информации, выставки др.

Для более полного уяснения процесса включения детей в социально значимую деятельность, в значимые для них дела и мероприятия важно выделить в нем несколько стадий.

Первая стадия – стадия формирования социально значимых потребностей личности в деятельности. На этой стадии ребенок познает сущность и содержание потребностей, значимых для социальной деятельности. Проводится разъяснительная работа по доведению до учащихся информации о состоянии социальных потребностей и мерах их коррекции в заданном направлении. Внимание личности заостряется на совершенствовании круга социальных потребностей.

Вторая стадия – стадия ознакомления с содержанием социально значимой деятельности личности. Во время ознакомления с теоретической и практической сторонами деятельности у личности формируется общее представление о содержании и значимости этой деятельности для личности и социального окружения. Для этой стадии характерно использование различных методов разрешения проблем личности и включения ее в деятельность. Это могут быть отдельные поручения, рекомендации, советы, указания, директивы, распоряжения на участие в социально значимой деятельности.

Третья стадия – стадия освоения социально значимой деятельности. Эта стадия связана с определенной социальной и профессиональной адаптацией, а значит с решением целого ряда трудностей, преодолев которые закаляется характер и формируется имидж человека, что говорит о развитии личности.

Четвертая стадия – стадия совершенствования социально значимой деятельности заключается в приобретении личностью собственного опыта решения учебных или профессиональных задач, завершении процесса адаптации к разнообразным ситуациям деятельности. Для этой стадии характерным являются творческий подход к выбору способа и формы разрешения даже сложных социальных ситуаций, сформированность устойчивых навыков и умений решения задач деятельности. Более того, личность способна к самосовершенствованию, к объективной оценке собственного опыта и его улучшению.

Пятая стадия – стадия достижения спланированного успеха и положительного результата деятельности. Отличительная особенность этой стадии – осознанная социальная деятельность, осознанные действия личности, а значит, умение планировать реализацию собственного потенциала, что, как правило, приводит к успешному результату деятельности, спланированному успеху и самореализации личности в социальной среде, социального признания личности. Важной задачей этой стадии является достижение положительного результата, который приносит личности определенное удовлетворение, а следовательно, желание снова и снова включаться в деятельность, приносящей позитивный результат, а значит и удовлетворение собой, своими возможностями и перспективой их реализации.

В процессе своей работыставлю следующие задачи:

Обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развитие его положительного самоощущения.

Формирование различных знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой активности детей в различных видах деятельности.

Развитие инициативности, любознательности, способности к творческому самовыражению.

Данные задачи решаю через уроки, включая задания на развитие логического мышления, памяти, воображения, а также через внеурочную деятельность. Наиболее эффективные формы, которые могут быть использованы во внеурочной деятельности:

проведение праздников

выставки творческих работ (рисунков, поделок)

Основная задача педагога дополнительного образования - раскрыть способности ребенка, творчески и духовно развить их.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423200-sistema-raboty-pedagoga-dopolnitelnogo-obrazo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки