- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность ( из опыта работы)
Развитие основ умения учиться (формирование универсальных учебных действий) определено Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) как одна из важнейших задач образования. Новые специальные запросы определяют следующие цели образования: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, решение ключевой педагогической задачи «научить учиться».
Я определила для себя одну из важных тем создания обучающей среды для развития универсальных учебных действий (УУД) младших школьников через проектно-исследовательскую деятельность. Методика проведения учебных исследований, учебных проектов, которую предлагает Александр Ильич Савенков, позволяет включить ребенка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях в ходе основного обучения. Ее широко можно использовать и во внеурочной работе, а я использую на занятиях кружка «Я – исследователь». Я, как и многие педагоги, хочу видеть своих учеников адаптированными к жизни, вовлечёнными в активную учебно-воспитательную деятельность. Поэтому сосредотачиваю своё внимание на индивидуальных особенностях каждого ребёнка. Стараюсь строить свою деятельность так, чтобы она способствовала формированию конкурентоспособной личности, навыков поискового мышления, способностей к творческому труду, чтобы у детей были возможности реализовать себя. А проектно-исследовательская деятельность – это та среда, где каждый сможет себя проявить.
Известное выражение «Я не волшебник, я только учусь» очень хорошо подходит к моей деятельности. Но главное для меня – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка. Я даю, им возможность сблизится со своими детьми, участвуя в проектно - исследовательской деятельности. Эта работа стала для некоторых родителей интересным и захватывающим делом. Они, вместе с детьми делают фотографии, ходят на экскурсии, выполняют несложные исследования, помогают подбирать нужную информацию, готовить защиту работы своего сына или дочери. Работы получаются очень интересными, ведь это общий интерес и совместный труд ребенка и родителей.
С первого класса я практикую коллективные, групповые, индивидуальные проекты на уроках и во внеурочной деятельности.
При работе над проектами формируются УУД во всех сферах:
-личностные (формирование интереса. Учебно-познавательной мотивации)
- регулятивные(планирование своих действий в соответствии с постановленной задачей, нахождение пути их решения, самооценка)
- познавательные (осуществлять поиск необходимой информации, осуществлять запись выбранной информации с помощью инструментов ИКТ, строить сообщения…)
- коммуникативные (договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, задавать вопросы )
Конечно, чем младше дети, тем более “облегчённый” вариант проектной деятельности им предлагается. Несложность проектов обеспечивает успех их выполнения. Силы ребёнка невелики - пусть невелики будут и его дела, но пусть это будут всё-таки полезные дела.
1. В 1 классе работу начали с коллективного проекта «Азбука». На уроках обучения грамоте знакомились с буквами, а на занятиях кружкакаждый ученик выбрал три буквы. Предполагалось наличие на каждой странице «Азбуки» шести объектов:
Некоторые объекты мы готовили на занятии кружка, кое какой материал подбирали дома, в работу активно вовлечены были и родители. Проект «Азбука» опубликован в Завуч инфо .
2.Рассказать всем о своей семье, скорее всего, хочет каждый ребенок,
поэтому предлагалось организовать презентацию мультимедийных сочинений «Моя семья – моя гордость», на которой каждый ребенок выступил с кратким сообщением.
Предварительно мы наметили план работы, определили цель, задачи, ход работы, методы. Результат работы оказался просто замечательным, ребята узнали друг о друге много нового, о членах их семей, их увлечениях, появились новые интересы.
В школьном конкурсе презентаций «Моя семья» мой ученик в номинации «Карта путешествий моей семьи» стал победителем.
3. Подготовили коллективный проект «Цветок дружбы» .
Эта работа приняла участие в дистанционном конкурсе детского творчества в рамках II сетевого фестиваля «Салют талантов» .
4. Ученики выполняют и индивидуальные проекты: «Новогодняя игрушка», «Поделки из природного материала», «Подарок маме»…
5.После изучения темы «дикие и домашние животные» по окружающему миру несколько учеников изъявили желание рассказать о «Домашних питомцах», подготовили индивидуальный проект. Я была только «За» и на занятии кружка дети защищали свой проект.При работе над данным проектом, выяснилось, хотя мы и живем в сельской местности, не у всех есть домашние животные.
6. Также подготовлены были и следующие проекты: «Наше творчество», «Первый класс-спортивный класс», «Первые победы первоклассников», «Почему нам интересно ходить в библиотеку», «Почему я горжусь своим дедом», «Воспитатель с большой буквы», «Поклон героям» и много других.
7. Проект «Неделя добрых дел». Групповой. Одна группа подготовила в бумажном варианте «цветок доброты», на каждом лепестке добрые дела. Другая группа подготовила видеофильм.
8. Большая подготовительная работа была организована перед проведением урока - проекта «Моя малая родина»: продуктом проекта были рисунки, которые приняли участие во всероссийском конкурсе, имеем диплом 3 степени и видеофильм, который опубликован на образовательном портале «Наша сеть»
Ребята также принимают активное участие и в проведении различных опытов, исследований. При работе в этом направлении формируются УУД тоже во всех сферах:
-личностные (формирование интереса)
- регулятивные (постановка учебных задач, нахождение пути их решения, самооценка)
- познавательные (наблюдали и делали выводы, работали с источниками информации: учебником, телефоном, интернетом, использовали простейшие предметы для проведения опыта)
- коммуникативные (участвовали в диалоге, отвечали на вопросы, слушали и понимали речь других)
В копилке у нас больше пока проектов, т.к. мы на уроках и занятиях во внеурочное время только приобретаем знания и развиваем умения и навыки исследовательского поиска.
Итак, предполагаемые результаты:
Формирование УУД через проектную деятельность позволит:
обеспечить учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;
создать условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;
обеспечить успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.
«Формирование УУД через проектно-исследовательскую деятельность»
(Из опыта работы)
Садыкова Т.А.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423441-proektnaja-dejatelnostiz-opyta-raboty


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.