- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дополнительное образование в системе навигатор
Отделение дополнительного образования
«Центр детского творчества «Креатив»
муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Образовательный комплекс «Лицей №3» имени С. П. Угаровой»
Старооскольского городского округа
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ НАВИГАТОР
Методист:
Французова Татьяна Владимировна
г.Старый Оскол
2020 г.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ НАВИГАТОР
Аннотация: Современное развитие общества порождает изменения в системе дополнительного образования детей. В статье рассматривается навигатор педагога дополнительного образования, как современный механизм поддержки доступа к услугам дополнительного образования. Навигатор содержит не только информацию о реализуемых программах дополнительного образования, но и описание специфики, форм, видов методической деятельности, используемой в системе дополнительного образования, профессиональную компетентность педагога. Навигатор предназначен для методистов, педагогов, специалистов по кадрам и других работников дополнительного образования.
Ключевые слова: дополнительное образование детей, навигатор, дополнительное образование, педагог, профессиональный рост, методическая деятельность, учебно-воспитательная деятельность.
Развитие дополнительного образования, повышение его качества и доступности для детей с разными образовательными потребностями является одним из важнейших приоритетов государственной образовательной политики, что зафиксировано в различных нормативных документах. Они, в свою очередь, определяют необходимость обновления содержания и технологий дополнительного образования детей в соответствии с заказом личности, общества и государства.
Развитие современного общества порождает вызовы, которые обуславливают важность формирования у подрастающего поколения компетенций, связанных с взаимодействием человека с другими людьми и социумом, социальной ответственностью, готовностью к социальному саморазвитию, умением ориентироваться в многообразии информации и взглядов, в процедурах гражданского участия в общественной жизни, умению учиться и жить в быстро изменяющемся мире. Все чаще мы говорим, что живем в нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном мире, который требует особых сформированных компетенций и качеств у субъектов деятельности, необходимости построения современной образовательной среды и осуществления социального воспитания молодежи [3,c.12].
В связи с этим можно выделить основные тенденции развития дополнительного образования детей. Это формирование «универсальных» компетенций и «современной» грамотности у молодежи, введение массового персонализированного обучения, становление цифровой образовательной среды, создание цифровых учебно-методических комплексов, онлайн-оценивание образовательных достижений, а также возвращение к социальному воспитанию молодежи.
В интернет-пространстве продолжает формироваться цифровая образовательная среда различных профессиональных сообществ как открытая совокупность информационных систем, предназначенных для обеспечения различных задач образовательного процесса. Появились образовательные порталы разного уровня и назначения: единый национальный портал дополнительного образования детей; информационный портал о детских технопарках «Кванториум»; навигатор дополнительного образования детей; единый федеральный портал дополнительного профессионального педагогического образования; всероссийский информационный портал и другие [6].
Единый национальный портал дополнительного образования детей позволяет размещать информацию для профессионального и родительского сообществ на федеральном и региональном уровнях, освещать информацию по шести направленностям дополнительного образования детей, размещать программы по воспитанию. Навигатор дополнительного образования детей направлен на оказание помощи детям и их родителям в выборе дополнительных образовательных программ и на получение сертификата персонифицированного финансирования [1, c.146-156].
Все государственные образовательные системы направлены на решение разных управленческих задач, открыты для свободного пользования и обладают разными информационными, технологическими и человеческими ресурсами. В будущем видится создание модели современного образовательного пространства через объединение цифровой и «реальной» (трансформированной традиционной) образовательных сред [6].
Основная задача этих электронных систем – создать доступность и оперативность получения пользователями актуальной информации о реализуемых программах дополнительного образования детей в конкретном муниципальном образовании [2, c.8-16].
Однако существует потребность в разработке навигатора для другого круга пользователей: методисты, педагоги и другие работники дополнительного образования. Такой навигатор должен содержать, не только информацию о реализуемых программах дополнительного образования, но и описание специфики, форм, видов методической деятельности, используемой в системе дополнительного образования, профессиональную компетентность педагога.
Выделим основные области деятельности педагога дополнительного образования:
учебно - воспитательная работа;
профессиональная компетентность;
методическая и инновационная деятельность;
дополнительные критерии [3, c.17].
Учебно-воспитательная работа в навигаторе отражает процессом развития личности обучающегося через создание условий, благоприятных для этого. Этот блок отражает работу с детьми, их достижение, организацию их досуга:
сохранность контингента обучающихся;
организация и проведение мониторинга индивидуальных достижений обучающихся;
организация работы с детьми с особыми потребностями в образовании (детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми - сиротами, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации);
участие обучающихся в конкурсах, соревнованиях, фестивалях;
результативность участия в конкурсах, соревнованиях, фестивалях; работа в каникулярное время;
разработка плана мероприятий [5].
Профессиональная компетентность в навигаторе отражает успехи и достижения конкретного педагога организации, его готовность к осуществлению своей профессиональной деятельности:
проведение открытых занятий, мероприятий;
выступления на конференциях, семинарах, круглых столах, педсоветах, проведение мастер - классов;
наличие статей, публикаций; наставничество;
участие в оргкомитетах, экспертных группах, жюри конкурсов;
участие в профессиональных конкурсах, смотрах, фестивалях;
обучение на курсах повышения квалификации;
аттестация [7].
Методическая и инновационная деятельность навигатора отражает погруженность педагога в разнообразные методические средства, оснащающие и способствующие более эффективной реализации программно-методической, научно-экспериментальной, воспитательной, организационно - массовой, а также досугово-развлекательной деятельности педагогических работников системы дополнительного образования детей:
разработка программы педагога дополнительного образования;
развитие УМК образовательных программ;
участие в региональной инновационной площадке;
участие в грантовых программах [4, c.85-89].
В блоке «Дополнительные критерии» отражается деятельность педагога, которая не вошла в предыдущие три блока, но также является неотъемлемой частью его работы:
награды (благодарности, грамоты) за успехи в профессиональной деятельности;
привлечение спонсоров и партнёров для реализации деятельности Центра;
чёткое выполнение правил внутреннего трудового распорядка;
создание условий информационной открытости.
Таким образом, проанализировав практику организации деятельности педагога дополнительного образования в логике реализации профессионального стандарта, показана потребность в разработке навигатора для широкого круга пользователей.
Исходя из этого, был разработан навигатор педагога дополнительного образования, который опирается на четыре основных области деятельности педагога: учебно-воспитательная работа, профессиональная компетентность, методическая и инновационная деятельность, дополнительные критерии.
Разработанный навигатор является универсальным, что означает его применимость для любого педагогического работника системы дополнительного образования детей. Он отражает эффективность деятельности педагога, установив области деятельности которые западают, способствует его развитию и совершенствованию. Все показатели в навигаторе связаны между собой и влияют на итоговый результат деятельности педагога дополнительного образования. При этом, низкая активность по какому-либо критерию на уровне всей организации негативно отражается на деятельности педагога, понижая эффективность и результативность его работы.
Список использованной литературы
Дейч Б.А., Дополнительное образование детей как развивающаяся социальная практика [Текст] / Б.А. Дейч // В сборнике: Социальная педагогика в современных социальных практиках. Сборник научных статей VI международного симпозиума. - 2016. - С. 146-156.
Золотарева А. В., Повышение доступности дополнительного образования детей – новый вектор реализации государственной образовательной политики [Текст] / А. В. Золотарева, И. С. Синицын // Образовательная панорама. – 2018. – № 1 (9). – С. 8-16.
Мерцалова Р.В., Навигаторы дополнительного образования детей: этапы развития, разнообразие и функциональность [Текст] / Т. А. Мерцалова, Р. В. Горбовский, А. В. Петлин// Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. — М.: НИУ ВШЭ, 2018. — 28 с.
Шиманова Н.Я., Специфика педагогической деятельности в системе педагогического образования [Текст] / Н.Я. Шиманова // Современные проблемы науки и образования. - 2020. - № 1. - С. 85 - 89.
Концепция развития дополнительного образования детей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dop.edu.ru/upload/file_api/eb/82/eb82917a-efb7– 4e9d-9e32-6ce8df105f69.pdf (дата обращения: 15.10.2020).
Навигатор дополнительного образования детей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // navigator.rcvrrt.ru / (дата обращения: 15.10.2020).
Шадриков, В.Д. Базовые компетенции педагогической деятельности // В.Д. Шадриков. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // www.centre224.narod.ru / uchebnik / kopil _ 3.doc (дата обращения: 15.10.2020).
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423503-dopolnitelnoe-obrazovanie-v-sisteme-navigator
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.