- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация «Музыка в жизни детей дошкольного возраста»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
« Детский сад №26»
Шпаковский район
Ставропольский край
Консультация для воспитателей
по теме:
«Музыка в жизни детей дошкольного возраста»
Подготовила:
Дрокина М.А.
2020
Рольмузыки в жизни детского сада
Музыкальное воспитание дошкольников осуществляется не только во время занятий, праздников, развлечений, но и в часы досуга, самостоятельных игр, прогулок, утренней гимнастики и т.д.
Включение музыки в повседневную жизнь детей определяется целями и задачами воспитания. А также, для успешного включения в различные моменты жизни детей в группе, музыкальный репертуар должен быть разнообразен и всесторонне учитывать возможности, склонности и интересы детей данной группы.
Для того, чтобы жизнь детей в группе стала ярче, разнообразнее, чтобы знания, полученные детьми в процессе обучения на музыкальных занятиях, разнообразные впечатления от окружающего мира могли быть самостоятельно ими применены, следует добиваться самого естественного и непринужденного включения музыки в повседневную детскую деятельность.
Рассмотрим некоторые возможности использования музыки в часы группового досуга, во время игр детей, на прогулках, в условиях различных занятий, связанных с художественной деятельностью детей.
Музыка в часы досуга
Дети любят слушать музыку не только во время музыкальных занятий.
С большим удовольствием они слушают, песни, танцевальную и инструментальную музыку в записи во время игр, досуговой деятельности и в другие моменты своей групповой жизнедеятельности.
У детей старшего дошкольного возраста интерес возникает к музыке определенного характера и жанра. Можно сказать, что у детей этого возраста уже появляются любимые музыкальные произведения и музыкальные предпочтения. Появляется потребность слушать любимые музыкальные произведения как можно чаще. Поэтому в каждой группе должен быть или имеется музыкальный центр и аудиозаписи любимых песен, сказок, инструментальной музыки, инсценировок, танцев. И воспитателям необходимо всемерно поддерживать интерес детей к музыке, желание ее слушать.
Основной задачей воспитателя в группе, в плане музыкального воспитания, является закрепление тех знаний, умений, навыков, которые дети получают на музыкальных занятиях. С этой целью воспитатель поет с детьми песни, помогает освоить приемы игры на музыкальных инструментах, сложные элементы танцев. Повторение и закрепление музыкальных умений и навыков в группе помогают детям в дальнейшем более уверенно чувствовать себя на музыкальных занятиях, на праздниках, более полно реализовывать свои музыкальные желания и стремления.
Можно использовать диафильмы с музыкальным сопровождением. В досугах, посвященных дням рождения детей, можно устроить маленький концерт для именинника (ков): спеть знакомую песню, станцевать любимый танец, сыграть на музыкальных инструментах, «сочинить» музыкальное произведение, сказку или сценку – все это не только развивает музыкальные способности детей, но и приучает их заботиться друг о друге, делать и исполнять то, что приятно их товарищу, друзьям.
Музыка во время игр детей
Среди неизмеримого количества детских игр, в дошкольном периоде большой любовью детей пользуются игры, связанные с музыкой. Например, играя в «концерт», «музыкальное занятие» и т.д., дети имитируют игру на музыкальных инструментах, поют знакомые песни, танцуют, водят хороводы, импровизируют, «сочиняют» собственные небольшие пьески.
Даже если игры детей не связаны с непосредственно музыкальной деятельностью, разнообразное музыкальное сопровождение в них тоже имеет место быть.
Так, дети часто используют музыкальные инструменты для звуковоспроизведения различных сигналов и звуков. Веселая песенка может сопровождать «путешествие на автомобиле» или на «прогулке». Маршевые четкие ритмы можно отстукивать любыми кубиками, палочками и т.д.
Многие музыкально-дидактические игры дети любят повторять в игровой, повседневной жизни. Помощь взрослого (воспитателя) в такой деятельности переоценить невозможно.
Во многих музыкально-дидактических играх используются детские музыкальные инструменты. Играя в группе, воспитатель может с детьми повторять, закреплять навыки различного звуковоспроизведения.
С помощью аудиозаписи можно организовать игру на различение характера танцевальной музыки, слушая которую дети определяют танец – Полька, Вальс или Русская плясовая. Двигаясь под музыку, дети более правильно определяют танец и развивают свои творческие навыки.
Музыка на прогулке
Музыка оказывает воспитательное воздействие и во время прогулок детей, стимулируя их активность, самостоятельность, вызывая различные эмоциональные переживания, создавая хорошее настроение, вызывая различные накопленные впечатления.
Наиболее подходящим для музыкальных проявлений детей на прогулках является летний период. Дети могут самостоятельно или вместе с воспитателем водить хороводы, играть в разнообразные игры (с пением и без), петь любимые песни, многие песни можно интересно инсценировать, можно захватить детские музыкальные инструменты, предоставив детям возможность импровизировать, исполняя несложные мелодии.
При наличии определенных навыков игры на инструментах, детей можно объединять в ансамбль.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423939-konsultacija-muzyka-v-zhizni-detej-doshkolnog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.