- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Декоративно-прикладное искусство
В отличие от произведений изящного искусства, предназначенных для эстетического наслаждения и относящихся к чистому искусству, многочисленные проявления декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление в повседневной жизни.
Декоративное – прикладное искусство
Декоративно-прикладное искусство (от лат. deco — украшаю) — широкий раздел искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями. Собирательный термин, условно объединяет два обширных рода искусств: декоративное и прикладное.
В отличие от произведений изящного искусства, предназначенных для эстетического наслаждения и относящихся к чистому искусству, многочисленные проявления декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление в повседневной жизни.
Произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким характеристикам: обладают эстетическим качеством; рассчитаны на художественный эффект; служат для оформления быта и интерьера. Такими произведениями являются: одежда, плательные и декоративные ткани, ковры, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.
Вид декоративно – прикладного искусства по материалам:
1.Дерево
а) резьба по дереву – рези расписывались яркими красками, иногда покрывались сусальным золотом.
б) роспись по дереву
Хохлома - старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и черным цветом по золотому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.
Городецкая роспись - русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери. Мезенская роспись - палащельская роспись — тип росписи домашней утвари — прялок, ковшей, коробов, братин, сложившийся к началу XIX века в низовьях реки Мезень.
в) палех (старая бумага) – палеховская роспись – шкатулки на чёрном фоне сюжетная роспись (сказки)
2. Металл – это художественная ковка, чеканка, бытовые изделия
Роспись по металлу:
Жостовская роспись - народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Выполнялся на чёрном фоне цветочный букет, украшали золотыми элементами
Финифть - (др.-рус. финиптъ, химипетъ, из ср.-греч. χυμευτόν, то же от χυμεύω — «смешиваю») — изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке, вид прикладного искусства. Стеклянное покрытие является долгоживущим и не выцветает с течением времени, а изделия из финифти отличаются особой яркостью и чистотой красок.
3. Керамика
Роспись по керамике:
Гжель - один из традиционных российских центров производства керамики. Цветочный растительный орнамент( птицы, люди ). Традиционный декор – синяя подглазурная роспись на белом фоне с золотыми отводками.
Дымковская игрушка - вя́тская игрушка, ки́ровская я росписьигрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково близ г. Вятка (ныне на территории г. Кирова). Дымковская игрушка имеет характерные особенности в росписи. Вылепленная из красной глины, она после обжига окрашивается разведенным на молоке мелом. По белому фону выполняют роспись темперными красками.
Каргопольская игрушка - древнерусский прикладной художественный промысел. Фигурки людей и животных, игрушки свистульки, палкан. Расписывались темными коричневыми, желтыми, зелёными тонами.
Филимоновская игрушка – в ней компенсируется удлинённая пропорция традиционных фигур росписью горизонтальными полосками красного, желтого, зеленого цветов
4. Текстиль – изделия из нитей и тканей.
а) Павла – посадские платки – черные с цветочным орнаментом
б) вологодские кружева (расписывались в ручную)
в) вологодские пуховые платочки - шали
Художники
Валентин Александрович Серов (Годы жизни: 19 января 1865 — 05 декабря 1911)
Валентин Серов писал портреты и пейзажи, рисовал иллюстрации и выпускал журнал «Мир искусства», преподавал живопись и состоял в совете Третьяковской галереи. «Девочка с персиками», полотна с членами императорской семьи, афиша с Анной Павловой и портрет обнаженной Иды Рубинштейн — вспоминаем творчество известного русского художника.
Интересные факты
1.В школе Серов постоянно рисовал на уроках, учителя отбирали у него тетради ставили в угол. Но обычно все заканчивалось проявлением интереса к рисункам и заказом собственного портрета (со стороны учителя).
2.Однажды Савва Мамонтов заказал Серову написать свой портрет. Тот быстро справился, использовав только 3 краски: черную, красную и светлую охру. Савва спросил, почему на пиджаке нет пуговиц, на что Серов ответил: "Я ведь художник, а не портной".
3.Когда художник был еще ребенком, Репин взял его с собой в Киев. И однажды на вечерних посиделках с друзьями в ход пошли пошлые анекдоты. Репин выразил опасение, что это развратит мальчика, на что тот ответил: "Я неразвратим".
4.Увлекаясь написанием портретов, художник обращал внимание на психологическую характеристику человека, его внутренний мир. В итоге за 100 сеансов получался "свежий" портрет одного (словно портрет был нарисован за 1 сеанс).
5.Критики говорили, что "писаться у Серова опасно", будто он злой карикатурист. Серов парировал: "Что я могу поделать, если человек кривой и злой, я пишу только правду"
Анри Эмиль Бенуа Матисс (Henri Matisse) великий художник фовист. Родился в 1869 г. 31 декабря в Ле Като – умер в 1954 г. 3 ноября близ Ниццы в Симье. Будучи очень известным художником, произвёл настоящую революцию в истории фовизма, его зарождении и становлении как важного стиля изобразительного искусства. Французский художник изображал мир в очень понятных, выразительных и чистых композициях. В этих картинах нет ничего лишнего, только то, что Анри Матисс хотел донести до своего зрителя. В этом заключается весь фовизм и весь Матисс.
Интересные факты
1.Анри Матисс получил юридическое образование и даже несколько лет проработал по специальности.
2.В 20 лет он попал в больницу с приступом аппендицита и провел там больше двух месяцев. Его мать принесла ему набор для рисования, и именно тогда он увлекся живописью.
3.В своих работах Матисс уделял больше внимания цвету, форме и настроению рисунка, чем точности передачи изображения.
4.Знаменитое полотно «Танец» существует в двух версиях. Одна хранится в Эрмитаже, другая – в Музее современного искусства (США, Нью-Йорк). Первая создавалась как часть большого триптиха, написанного по заказу русского коллекционера Щукина. Третье полотно так и не было закончено, но даже две первые части позволили художнику рассчитаться с долгами и существенно поправить свое материальное положение.
5.Его постоянной натурщицей и музой была россиянка Лидия Дилекторская, проработавшая с ним более 20 лет. В благодарность за это он дважды в год дарил ей картины, чтобы она могла обеспечить свое существование после его смерти.
6.Создавая полотна, Матисс работал не только с красками, но и цветной бумагой, получая новые средства для выражения своих идей.
7.Именем Матисса, как и многих других художников, назван один из кратеров Меркурия.
Поль Гоген (1848 – 1903) – французский художник, график, гравер, родился в Париже в семье журналиста и франко-перуанки.
Интересные факты о художнике.
1. Художник родился в Париже, но детские годы провёл в Перу. Отсюда - его любовь к экзотике и тропическим странам.
2 Гоген был преуспевающим биржевым дельцом. Живопись - его хобби. Но разразившийся экономический и финансовый кризис расставил новые акценты в его жизни
3. На многих Таитянских лучших полотнах художника изображена 13-летняя Техура, которую её родители охотно отдали в жёны Гогену. Частые и беспорядочные связи с местными девушками привели к тому, что Гоген заболел сифилисом. Дожидаясь Гогена, Техура часто оставалась лежать целый день на кровати, иногда в темноте. Причины её депрессий были прозаичны - она мучилась подозрениями, что Гоген решил навестить проституток.
4. Гораздо менее известные керамические изделия, выполненные Гогеном.
Техника его керамики необычна. Он не пользовался гончарным кругом, лепил исключительно руками. Как результат - скульптура выглядит грубее и примитивнее. Произведения из керамики он ценил не меньше, чем свои полотна.
5. Гоген легко менял техники и материал. Увлекался он и резьбой по дереву. Часто испытывая материальные затруднения, он был не в состоянии купить краски. Тогда он брался за нож и дерево. Двери своего дома на Маркизских островах он украсил резными панелями.
В.А.Серов«Девочкам с персиками»
«Девушка, освещённая солнцем»«Дети»
Андри Матисс«Девушка в фиолетовом пальто»
«Открытое окно» «Женщина в шляпе»
Поль Гоген «День божества»
«Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»
«Дух мёртвых не дремлет»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423990-dekorativno-prikladnoe-iskusstvo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.