- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Оратория Ю. Шапорина "Доколе коршуну кружить"
Оратория «Доколе коршуну кружить» Юрия Александровича Шапорина – это крупное произведение, состоящее из семи баллад, для двух солистов, хора и оркестра. Это итог многолетнего творческого труда, его по справедливости можно назвать поэмой о России, поэмой о нашем народе, о его беззаветной любви к родной земле, любви, выдержавшей самые тяжелые испытания и в годы первой мировой войны и в лихую пору Великой Отечественной войны. Поэтому так ясно прочерчивается в оратории, начиная от первой ее части, от слов «Доколе матери тужить?» «Доколе коршуну кружить?» и заканчивая патетическим финальным апофеозом, основная ведущая идея: «Долой войну! Да будет мир!»
Поэтической основой оратории послужили стихи Рылева и Блока, Константина Симонова и Михаила Исаковского.
Начинается эпическое повествование балладой «Коршун», где создан поэтически обобщенный лирический образ Родины, олицетворенный в образе русской женщины, крестьянки, матери. Следующая часть – «Петроградское небо мутилось дождем» - по-оперному широко развернутая сцена, полная горечи и скорби, и вместе с тем рисующая могучие, сильные, цельные характеры русских солдат. Именно в этой части в напряженно-драматический музыкальный рассказ врывается богатырский напев народной песни о Ермаке («Ревела буря, дождь шумел»). И сразу укрупняется масштаб художественного обобщения, слушатель ясно ощущает в музыке поступь будущего – революционного народа.
«Опять настал суровый час» - такими словами, распетыми в духе походной песни, открывается новый раздел – Великая Отечественная война. В центре его – драматический монолог «Слепец». Это – клятва на верность Родине, клятва, скрепленная кровью и страданиями миллионов людей, клятва – победить. Особую силу и выразительность придает ей то, что герой баллады – мужественный и добрый русский человек – дает ей, как бы наедине с собой, обращаясь лишь к своей совести. Один только свидетель – старик гармонист, ослепнувший «еще на той, на той войне», но и его образ, такой, казалось бы, конкретный, воспринимаем мы как образ символический, как образ страдающей, но не покорной России.
Следующая баллада – «Памяти павших за Родину» - женский хор без слов, траурный вокализ. А две заключительные («Опять послышался над лугом» и «Куда б ни шел, ни ехал ты» призывают хранить память о павших, чтобы никогда не было на земле новой войны, славят мир, солнце.
Как можно заметить, драматургия оратории художественно убедительна: она стройна, гармонична. Очень интересны и лучшие страницы партитуры, отмеченные неповторимо индивидуальными чертами творческого почерка Ю.Шапорина. Это в первую очередь баллады «Коршун», «Петроградской небо», «Памяти павших», «Опять послышался над лугом». «Слепец» - одна из самых больших художественных находок не только в творчестве композитора, но и во всей советской музыке. Музыка здесь – плоть от плоти русского классического реализма; в ней самобытно претворены вечно живые и дорогие традиции отечественного искусства – духовное благородство помыслов и стремлений, высокая культура чувств, правдивость выражений, безупречный художественный вкус. Оттого так общительна, демократична шапоринская музыка, так много родного и близкого себе находит в ней слушатель. И еще: Шапорин всегда писал очень удобно для пения. Он отлично знал и умело использовал возможности человеческого голоса. И это придает особую естественность и пластичность его музыке.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424141-oratorija-ju-shaporina-dokole-korshunu-kruzhi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.