- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
DIGITAL как новая философия образовательного пространства
Что же такое «цифровизация» и чем она «грозит» человечеству?
DIGITAL как новая философия образовательного пространства
Современные реалии таковы, что DIGITAL или «цифровизация» идет в массы широкими шагами. Этому поспособствовал и режим «самоизоляции», благодаря которому все школы, даже в отдаленных районах страны перешли на дистанционное образование, основанное именно на цифровой технологии.
Что же такое «цифровизация» и чем она «грозит» человечеству?
У каждой медали, как говорится 2 стороны, поэтому у «цифровизации» тоже есть как положительная сторона, так и отрицательная. Будучи учителем, рассмотрим только те аспекты, которые мы наблюдаем в школе.
Есть совершенно очевидные плюсы, например, возможность удаленно работать. Образовательные порталы – это большая помощь учителю, загруженному разной работой: отчеты, ВПР, классные, внеклассные мероприятия, работа с родителями, заполнение журналов, участие в конкурсах и т.д. Благодаря таким ресурсам как «открытая школа», «Российская электронная школа», мы смогли быстро адаптироваться к преподавательской деятельности во время самоизоляции в апреле-мае 2020 года. Однако, проверочные работы в начале учебного года показали, что усваиваемость информации оставляет желать лучшего – оценки поползли вниз. Почему?
Я вижу несколько причин понижения успеваемости. Во первых потому, что во время занятий, родители были вынуждены заниматься с несколькими детьми параллельно, что даже для подготовленного человека сложно, а уж для родителей, которые отдавая детей в школы и вовсе не планировали так усиленно с ними заниматься - тем более.
Вторая причина, которую я вижу – короткое время уроков, плохая скорость интернета (особенно в регионах): пока все загрузится и ребенок дойдет до задания на урок – тут урок уже завершать пора. Очень сложно было писать контрольные в таких условиях.
Еще одна причина – у разных детей разное восприятие информации: кто-то аудиал, кто-то визуал, кто-то кинестетик, это тоже оказывает влияние на восприятие информации.
Нельзя не заметить, что многие оцифрованные уроки были грамотно сконструированы: были учтены возрастные особенности при подаче информации: где-то в виде игры, где-то интерактивные ребусы, где-то загадки, но все же запись ручкой в тетради очень важна для запоминания, игру проиграл и забыл, а в памяти, при необходимости всплывает продуманная и записанная информация.
Современные реалии таковы, что для «отдыха и расслабления» дети часто используют компьютерные игры, наверное поэтому игровая подача цифровой информации ими воспринимается так же, то есть через гаджеты и компьютеры – не как обучающая информация, а как информация развлекательного характера.
Ну и самый большой минус – страдает здоровье. Особенно пострадало зрение у детей, ведь получилось так, что ребенок чуть ли не весь день вынужден был сидеть за компьютером или смартфоном, поэтому, после каникул большая часть классов приобрели очки.
Наряду с полезностями гаджетов, таких как:
возможность быстро перевести деньги, оплатить товары и услуги, организовать путешествие, заказав такси и отель;
возможность учить иностранный язык и освоить массу других полезных навыков;
возможность построить программу питания и тренировок, считать съеденные и потраченные калории, пройденные шаги,
возможность не просто звонить родным и близким, но общаться с ними "живьем" в видеочате, даже если они на другом конце света;
возможность сделать селфи - быстро рассказать друзьям о себе, своих увлечениях, причем группы в соцсетях помогают найти людей со сходными интересами;
возможность сориентироваться на местности, построить нужный маршрут на карте;
возможность узнать прогноз погоды, а заодно получить СМС-предупреждение, что надвигается природный катаклизм и т.д. есть такие минусы как цифровая зависимость, от которой в мире страдает 1-6% населения, нервное истощение от переизбытка информации.
Ученые предупреждают: электронные игры не только не развивают интеллект, но, напротив, отупляют и приводят мозг к деградации. Известный британский физиолог Сьюзан Гринфилд считает, что выросшие на гаджетах люди практически не в состоянии мыслить самостоятельно. Примером этому можно рассмотреть то, что вместо того, чтоб считать на бумаге используя свои знания, на уроках математики, ученики предпочитают пользоваться калькулятором, а вместо того, чтобы решать – зайти в ГДЗ и списать ответ.
В западных странах уже вовсю звучат призывы ограничить использование гаджетов, давая себе (психике, мозгу) время на отдых. Это так называемый цифровой детокс, он становится все популярнее.
Например, в США некоторые рестораны предлагают скидки к меню, если посетитель при входе сдаст свой смартфон и не будет им пользоваться в заведении. Многие компании запрещают работникам использовать рабочую почту в нерабочее время. А во Франции правительство объявило о вреде избыточного использования "цифры" и готовит законопроект, который запретит использовать гаджеты в учебных заведениях. Американская педиатрическая академия, обобщив результаты нескольких исследований, рекомендовала родителям вообще не давать гаджеты в руки ребенку младше 18 лет.
Так может и нам, стоит взять на вооружение пример западных стран и вместо увеличения «цифровизированной» нагрузки постараться ее уменьшить? Ведь возраст учеников в школе как раз до 18 лет!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424186-digital-kak-novaja-filosofija-obrazovatelnogo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.