- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности тактической подготовки акробатов в соревновательный период
Особенности тактической подготовки акробатов в соревновательный период.
В программе подготовки спортсмена по любому виду спорта существует раздел тактическая подготовка. Это, пожалуй, самый интересный и непредсказуемый раздел из всех разделов. А интересен он тем, что в каждом виде спорта он разный, не похожий на другие. Тактическая подготовка спортсмена классифицируется по возрасту, по половому признаку, по годам обучения и соответственно этапу спортивной подготовки. Тактическая подготовка подразделяется на индивидуальную, групповую и командную. Можно так же разделять тактику на активную (навязывание своего стиля) и пассивную (предоставление инициативы противнику).
В программе подготовки юных акробатов тактическая подготовка играет очень важную роль. Тактика акробата делится на индивидуальную и групповую. Но основополагающей все же является групповая тактика.
Соревновательный период подготовки спортсмена характеризуется повышенной нагрузкой, как физического характера, так и психологического. Спортсмен выполняет предельные физические нагрузки, работает на мышечном пределе в условиях соревновательной деятельности, что непосредственно сказывается на его психологическом состоянии.
Этап высших спортивных достижений рассматривается для каждого отдельно взятого спортсмена или пары (группы) индивидуально. Для одних спортсменов наивысшим спортивным результатом может являться выступление по программе мастера спорта, присвоение звания мастер спорта, для других - завоевание медалей на международных соревнованиях различного ранга.
Одним из важнейших показателей эффективности тренировочного процесса являются результаты уровня подготовленности акробатов: степень владения техникой выполнения акробатических элементов и соединений; сложность упражнений (согласно таблицам трудности); надежность выполнения соревновательных композиций.
На данном этапе подготовки необходимо планировать объём и интенсивность тренировочных нагрузок с возможностью стабильного освоения соревновательной программы.
С каждым спортсменом, акробатической парой или группой, входящими в состав сборной, тренеры, фактически, работают индивидуально. Уровень спортивного мастерства акробатов находится на высоком уровне. На данном этапе основным критерием перспективности является овладение новыми соревновательными программами, внедрение новых элементов в соответствии с повышающимися требованиями.
Рассмотрим тактическую подготовку акробатической женской пары студии спортивной акробатики МБОУ ДО «ДДТ» п. Пурпе в соревновательный период, а точнее проанализируем ту работу, которая проводилась с учащимися этой пары за неделю до соревнований.
Мы рассматриваем пару, которая уже несколько лет работает вместе и представляет собой слаженный дуэт. Соответственно мы не отвлекаемся на построение взаимоотношений в дуэте, а рассматриваем тактическую подготовку к конкретным соревнованиям.
На данном этапе проводятся тренинги и беседы с учащимися, направленные на формирование чувства уверенности в себе и своих силах, нацеливание дуэта на результативное выступление.
Существует множество различных тренингов по развитию уверенности в себе и собственных силах. Учитывая детский возраст, мы выбираем предпочтительно игровой характер тренинга и используем следующие игры: «Жонглеры», «Бег с карандашом», «Воздушный шар».
«Жонглеры» - игра, направленная на концентрацию внимания, развитие координации и умение концентрироваться на нескольких задачах одновременно. Один участник из пары берет небольшой мяч и начинает подкидывать его одной рукой, а ловить другой. Второй участник пары постепенно добавляет мячи в этот процесс, подает в руку жонглеру. И так продолжается до тех пор, пока жонглер справляется с заданием. Затем участники меняются местами. Можно также пробовать парное жонглирование.
«Бег с карандашом» - пара передвигается с карандашом, зажатым между различными частями тела. Например, между правой кистью одного и спиной другого, между плечом одного и лбом другого и т.д. Карандаш ронять нельзя. Сложность заключается в парном взаимодействии, во взаимопонимании партнеров.
Все эти игры ориентированы на парное взаимодействие, на формирование уверенности в себе и в партнере.
Так же важным моментом в тактической подготовке акробата в соревновательный период являются беседы, настраивающие на успешное выступление. Для любого спортсмена перед любым выступлением слово тренера является важным и весомым. И от того, как тренер настроит спортсменов на выступление, зависит и результат этого выступления. Поэтому, настраивающая беседа очень сильный сильный инструмент тактической подготовки спортсмена.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424294-osobennosti-takticheskoj-podgotovki-akrobatov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.