Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2020

Игровые формы на уроках занимательное сольфеджио

Одним из самых важных этапов в профессиональном обучении музыканта является начальный период, когда происходит первое знакомство обучающегося с музыкой, закладываются базовые слуховые и физические ощущения. Задача начального обучения - ввести ребёнка в мир музыки в доступной и увлекательной для этого возраста форме. Маленький человек приходит в мир музыки с радостью, хотелось бы, чтобы это чувство не покидало его на всем пути обучения. Поэтому, педагог должен обладать не только чуткостью, выдержкой, умением понимать мир ребенка, его интересы, но и обладать глубокими методическими знаниями.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Глотовская детская школа искусств

Методическое сообщение на тему:

«Игровые формы на уроках занимательное сольфеджио».

Выполнила преподаватель первой категории

теоретических дисциплин

Ермошина Румия Мингалиевна

р.п.Глотовка, 2020 г.

«Игровые формы на уроках занимательное сольфеджио».

Одним из самых важных этапов в профессиональном обучении музыканта является начальный период, когда происходит первое знакомство обучающегося  с музыкой, закладываются базовые слуховые и физические ощущения. Задача начального обучения - ввести ребёнка в мир музыки в доступной  и увлекательной для этого возраста форме. Маленький человек приходит в мир музыки с радостью, хотелось бы, чтобы это чувство не покидало его на всем пути обучения. Поэтому, педагог должен обладать не только чуткостью, выдержкой, умением понимать мир ребенка, его интересы, но и обладать глубокими методическими знаниями.

На начальном этапе обучения нужно помнить, что предмет сольфеджио – это не обычная дисциплина, а комплексное музыкальное развитие ребенка в целом. Сольфеджио - единственный предмет, в котором заложено все для развития ребенка — способность креативно мыслить, в первую очередь, учиться говорить, петь, видеть мир в огромной палитре звуков и движения.         

   Опыт работы с детьми показал, что методика вхождения ребенка в мир любого искусства должна проходить через игру, которая делает незаметными целенаправленные процессы обучения и воспитания. Играя, дети не задумываются над тем, легко это или трудно, хорошо это или плохо. Они усваивают манеру говорить, петь, общаться, действовать.  Они готовы играть, но не всегда готовы учиться.  Поэтому содержание урока должно быть составлено разнообразно и красочно, чтобы в течение всего времени интерес у ребенка не слабел.

 Первый год обучения  сольфеджио насыщен  учебными темами. Ребёнок с первых уроков получает множество информации, причём довольно абстрактной. Поэтому  преподавателю сольфеджио приходится давать порой  материал незаметно в форме игры, сказки, загадки и т.д. Большую помощь в этом оказывают такие учебные пособия, как «Учебник-сказка для маленьких музыкантов и их родителей» (автор Татьяна Первозванская).

 В  сказочной форме начинаю объяснения сложных музыкальных понятий:
скрипичный ключ, ноты, звуки, мелодия, нотный стан, регистр и т.д.

Путешествуя по музыкальному королевству вместе с героями сказок, дети осваивают теорию музыки. Иллюстрации дополняют рассказ, а интересные задания способствуют закреплению пройденного материала.

     С помощью сказки дети, незаметно для себя  усваивают нотную грамоту. Ту же схему длительностей можно из собственно скучной серой схемы превратить в большое «дерево», в «поезд со зверушками»,  можно представить длительности и в виде шагов разных людей… и т.д. Что ребёнку будет интереснее считать – чёрные головки правильных нот или кошечек, мышек, слонов или кусочки пирога? Ответ очевиден.  ( знакомство с  нотами, длительностями, сказка про длительности дерево).

Очень нравится детям работать с ритмическими карточками.  Они владеют навыками письма ещё очень слабо. Поэтому выкладывание ритмического диктанта легче и проще, чем его написание. Ритмические карточки используются и в написании ритмических диктантов.  Разучиваем детские песенки, тактируем, хлопаем ритм со словами, с ритмослогами, записываем ритмический рисунок.

  В работе часто  использую видеоролики с ритмическими играми (проговариваем слова, хлопаем и проговариваем ритмослогами,  играем на шумовых инструментах).

     На уроках сольфеджио необходимы не только зрительные и слуховые впечатления, но и осязательные, мышечные. Ребёнку легче что-либо понять и запомнить, если это новое будет представлено наглядно, ощутимо собственными руками, оживлено сюжетом. Виды пособий представляют собой великое множество, определяемое только широтой фантазии самого педагога. Такие сложные задачи, как ладово-интонационные упражнения становятся лёгкой занимательной игрой, если в руках ребёнка своя лесенка, похожая на радугу, или по этой лесенке (столбике) «ходит» любимая игрушка. Игрушку можно отпустить и в путешествие по клавиатуре с целью поиска разных нот или октав. Гораздо веселее звучит ритм на выложенных карточках, если не просто погладить пальчиком головки нот, а прикоснуться к ним маракасом из киндерсюрпризовского яйца, наполненного крупой или маленькими бусинками или пуговками…

Легче даётся ритмическая импровизация, если доля – не нечто туманное, а вполне конкретное, например яркий кубик или даже цветная бутылочка из-под вкусного напитка. То есть реализация яркости и образности пособия определяется не количеством материальных затрат педагога, а исключительно его собственной изобретательностью и находчивостью.

 Полезно применение нарисованной фортепианной клавиатуры или нотного стана в изучении большинства тем. Благодаря таким незатейливым пособиям у ребёнка растёт интерес к занятиям. Форма игры при этом может быть разной:

педагог предлагает ноты, которые надо выложить на нотном стане;

дети друг другу дают аналогичное задание, или выбирается ученик на роль педагога. Обычно все хотят быть учителем, но кроме задания другим детям  «ребёнок-учитель» должен проверить -правильно ли выполнено задание у других;

     Использование ярких наглядных пособий, музыкальных игр пробуждают чувство радости, удовольствия, развивают интерес к теоретическим предметам.  Игра побуждает ребёнка к самостоятельной и добровольной деятельности. Дух соперничества заставляет самых нерадивых участвовать в процессе обучения.

Очень важную роль в обучении играет разнообразие.  Дети любят узнавать новое, но они так же любят повторять то, что знают, причём знают хорошо, что приносит удовлетворение.  Например, для закрепления теоретического материала  использую на уроке игры и  ребусы. Дети с удовольствием     разгадывают  рисунки-загадки  правил по сольфеджио, а также находят  в рисунке  слова, в которых «спрятались» ноты или музыкальные знаки.

    Преподавателю сольфеджио на уроке приходится быть одновременно и педагогом, обучающим тому или иному навыку и артистом, и  сочинителем – импровизатором одновременно. Даже если дома готовясь к уроку педагог придумает игру или какую-либо историю, чтобы детям интересно рассказать тему, то на уроке постоянно приходится перестраиваться, что -то добавляя, что-то убирая из придуманного. Такая мобильность необходима в современном учебном процессе.

 Известно, что все новое, с чем знакомится ребенок на занятиях, понимается им более прочно и качественно, если находится в тесной связи с его возрастом и интересом. Но не менее важно для ребенка, чтобы новое было им увидено,  освоено и закреплено практически. Поэтому в работе я использую и прописи . В рабочей тетради даются ритмические группы, образные последовательности ритма, смешные, забавные картинки для чтения слов с разными сюжетами, песенки и попевки — все подчинено развитию интонирования и стимулирования интереса к занятиям, это творческая тетрадь. Она позволяет детям проявить своё индивидуальное отношение к учебному материалу, приучает к регулярному выполнению домашних заданий, разнообразных по форме и содержанию.

Следующий вид деятельности - вокальное интонирование. В последнее время участились случаи появления в музыкальных школах не поющих детей и более старшего возраста, что для обучения в классах сольфеджио и хора является настоящим бичом для педагогов. В основном проблема состоит в том, что мамы (папы, бабушки, дедушки) таких детей не пели им в младенчестве ни колыбельных, ни песен. Однако эта проблема решаема с помощью терпеливых занятий. Примеры игр для развития диапазона: «Ракета», «Самолёт» - суть у этих игр одна – нетемперированное широкое изменение высоты, связанное с подражанием звукам взлёта или посадки «летательного аппарата». На это же нацелены и всякого рода «диалоги» - бессловесные вопросо - ответные интонации с различной эмоциональной окраской.

      Этот вид деятельности один из самых оригинальных и необычных форм в методике. Т.А. Боровик утверждает, что единственный из способов, который учит детей самостоятельно управлять линией движение голоса. С точки зрения методики, это одна из самых оригинальных и необычных форм, в которой ни один ребенок не чувствует себя плохо поющим. А это очень важный момент — утверждение себя в том, что я могу петь! Подобные игры – «рисование» фигур и образов с закрытым ртом, с открытым ртом, в воздухе, на доске, на листе. Видимые линии к тому же постепенно связывают слуховое и визуальное восприятие, то есть формирует навык чтения с листа, что является одной из сложнейших задач в сольфеджио. (видеоролик)

  

Наряду с традиционными формами урока, я использую другие формы:
−интегрированный урок (сольфеджио + ритмика+ хор);


−урок – путешествие;


−урок – состязание;


−конкурсы, викторины, познавательные игры по сольфеджио.

Участие детей в таких уроках, помогает в игровой форме закрепить
знания, умения и навыки. Также способствует самоутверждению детей,
развивает настойчивость, стремление к успеху.

     Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Всё, что
нужно для того, чтобы они могли проявить свои дарования, - это умелое
руководство со стороны взрослых. У каждого ребёнка есть способности и
таланты. Просто кого-то из них не растормошили, недоучили.
Нельзя упускать такой благодатный, с точки зрения развития
способностей, детский возраст. Главное – уважение к личности ученика, не убить интереса к работе, а наоборот стремиться развивать его, не оставляя чувства тревоги и неуверенности в своих силах.

    Игровые методы обучения относятся к инновационным процессам педагогики, являются её здоровьесберегающим элементом, становятся средством активизации, улучшения качества процесса обучения, являются методами контроля знаний. Здоровьесберегающий эффект игрового обучения достигается благодаря заметному влиянию на эмоциональную сторону жизни ребёнка. Игра для ребёнка – радость, а в хорошем настроении лучше решаются любые задачи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424985-igrovye-formy-na-urokah-zanimatelnoe-solfedzh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки