Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2020

Работа с начинающими пианистами в классе фортепиано

Обучение игре на фортепиано ¬процесс творческий и увлекательный. Успешный результат занятий во многом зависит не только от желания иинтереса ученика, но и от умения педагога найти правильный подход.
Хотя у детей младшего возраста внимание неустойчивое, они с большим интересом относятся ко всему новому и неожиданному.
Поэтому занятия с малышами должны проходить в радостной, эмоционально ¬живой атмосфере.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Глотовская детская школа искусств

Методическое сообщение на тему:

«Работа с начинающими пианистами в классе фортепиано»                  

Выполнила преподаватель первой категории

инструментальное исполнительство

Фортепиано

Ермошина Румия Мингалиевна

р.п.Глотовка, 2020 г.

«Работа с начинающими пианистами в классе фортепиано»                  

Обучение игре на фортепиано ­процесс творческий и увлекательный. Успешный   результат   занятий   во   многом   зависит   не   только   от   желания   иинтереса ученика, но и от умения педагога найти правильный подход. 

Хотя у детей младшего возраста внимание неустойчивое, они с большим интересом относятся ко всему новому и неожиданному.

Поэтому   занятия   с   малышами   должны проходить в радостной,   эмоционально ­живой атмосфере. Для того чтобы не просто развивать интерес к музыке, но и заинтересовать детей этим процессом, нужно придумывать различные творческие задания, которые позволяют ребенку применить свои знания и способности в области музыкального творчества.

Путь к успеху начинается с подготовки педагога к уроку. Для педагога урок начинается задолго до того, как он встретится в классе с учеником. Самое ответственное дело это выбор программы, которая должна отвечать требованиям, принятым в данном учреждении. Программу следует подбирать исходя из индивидуальных качеств обучающегося, чтобы она максимально способствовала его развитию. Включаемые в программу произведения должны быть по силам обучающимся, чтобы пришлась ему по душе.

Нужно обязательно учесть желания ребенка. Подбирая репертуар нужно намечать не одну, а несколько однотипных пьес, оставляя ученику свободу выбора.

Подобрать программу это ещё полдела, преподавателю надо самому освоить её. Освоить  это значит самому основательно   поразмышлять   над   текстом:   над   особенностями структуры   произведения,   его   ладогармонического   языка,   ритмической организации, над средствами исполнительской выразительности. Это значит так   же   прикинуть,  где   ученик   может   встретить   трудные   места   и  

чем   можно   будет   помочь.  

Педагог должен выбрать учебный материал, проиграть его, проанализировать и отредактировать: обнаружить опечатки, которые часто встречаются в новых изданиях, упростить звуковую ткань для маленькой руки (убрать один из звуков аккорда). Исправление в нотах на ходу, во время игры приучает ученика к небрежному отношению к небрежному тексту при первом разборе.

Изучая нотную грамоту , можно играть в игру «Угадай ноту»: ученик с помощью карточек с нотами называет и играет звуки на инструменте в разных октавах. Это способствует развитию координации, музыкального слуха, зрительной памяти.

  В   изучении   нот   очень   помогает   система А.Артоболевской. Ученик запоминает короткие стихи: «ми соль си ре фа» на линеечках сидят; «ре фа ля до ми» те в окошечки глядят и т.д. Сначала в скрипичном, затем в басовом ключе делаем карточки для нот. Прикасаясь к клавишам кончиками пальцев играем в учителя (большой палец) и учеников ( остальные пальцы).

Как определить момент, когда ребенок может перейти к игре на инструменте?

- ребенок свободно ориентируется на клавиатуре;

- читает нотный текст глазами;

- слух его развит, натренирован;

-освоил ряд дыхательных упражнений,необходимых для приведения в нужный тонус мышцы пианистического аппарата, снять «зажимы» и спазмы, мешающие при игре;

- самое главное- ребенок хочет играть.

Содержанию музыкального произведения уделяем много времени. Но начало всему – это первое прикосновение к звуку. В возрасте 5-7 лет дети очень эмоциональны, очень хорошо чувствуют характер музыки. Знакомя ребенка с новым с новым произведением, обсуждаем характер, впечатления от музыки, говорим о жанре, композиторе. В сборнике А. Артоболевской «Первая встреча с музыкой» много цветных иллюстраций, почти ко всем пьескам есть слова. Дети с удовольствием играют «Вальс собачек», «Болтунью» и т.д. в ансамбле с педагогом. Это очень важно чувствовать поддержку учителя, особенно если ребенок застенчив, скован.

С первых уроков играем простые песенки и упражнения для пальцев: 1, 2,3 звука. Например, изображаем «кукушку». Ребенок играет два звука через ноту поочередно каждой рукой. В игре детей часто чувствуется скованность, напряжение, многие поднимают плечи, напрягают мышцы лица, и если вовремя не обратить внимание это станет основой неправильной игры.

Многие дети любят играть по краю клавиш, обычно это недостаток низкой посадки дома. Преодолеть эти трудности помогают упражнения, индивидуальный подход, контроль педагога, самоконтроль. Можно привлечь родителей, бабушек. Учить ребенка играть на инструменте – это все равно что учить малыша ходить. Детским пальчикам нужно дать время, чтобы они научились играть, а вначале требуется всего лишь помощь.

     После закрепления первоначальных навыков игры 2­м, 3­м и 4­м пальцами можно переходить к игре 1­м и 5­м. Учитывая функции последних, лучше начинать игру не отдельно каждым из них, а одновременно, то есть с квинт. Пятый палец продолжает боковую линию предплечья и плеча и достаточно независим,   поэтому обычно его главная функция – ведение мелодической линии. Начинать игру пятым пальцем без первого нежелательно, потому что практически у всех детей при игре квинт мышцы ладони напрягаются. Чтобы снять это напряжение - необходимо включать в работу крупные мышцы, используя ряд упражнений, разработанных А.А. Шмидт- Шкловской (см. ее книгу   «О   воспитании   пианистических   навыков»).  

Первоначально   играем квинты лишь на чёрных клавишах – стаккато, нон легато, портаменто. Затем подбираем этюды, в которых квинты играются обеими руками одновременно, попеременно то правой, то левой рукой, а также с дугообразным переносом руки из одной октавы в другую. Существует некоторое количество пьес и этюдов, в которых левая рука играет квинту, а правая – дугообразный перенос из октавы в октаву терций на одинаковых нотах, либо наоборот: правая -квинты, левая- терции. Терции дети играют то вторым и четвертым (вначале), а потом либо третьим и пятым, либо третьим и первым. Играть можно любыми штрихами – стаккато, нон легато, портаменто. Ученик уже готов к игре, но во многих произведениях существуют гаммообразные пассажи, а малыши пока умеют играть лишь гаммы по тетрахордам. Поэтому гаммы вводятся в игру в таком порядке:

-хроматическая гамма;

-расходящаяся гамма в октаву;

- короткое арпеджио;

- аккорды.

Чтобы воспитать независимость и беглость пальцев, надо использовать большее число миниэтюдов в две-четыре строчки. Такие этюды можно найти в сборниках К.Черни.

Стремиться к тому, чтобы ученик ознакомился с как можно большим количеством этюдов. При подборе репертуара следует учитывать растяжение мышц ладоней, особенности строения руки, вкусы и предпочтения. Вначале обучения важно не только научить малыша играть, но познакомить его с музыкальным миром, заинтересовать, понять о чем музыка говорит, вложить как можно больше музыкальных впечатлений.

Дети первого класса очень любят пьесы Галынина «Зайчик», в котором сочетаются множество навыков:игра стаккато, аккорды. Быстрая смена рук. Дети этих трудностей не замечают, они увлечены образом прыгающего зайчика. Лиса нападает. Зайчик вырывается и убегает. Смена образа (заяц. Лиса) определяют штрихи, динамику. Яркий пример такой образной пьесы «Медведь» Г.Галынина. Она помогает при изучении басового ключа. Играя пьесу Рубаха «Воробей» мы знакомимся со штрихом стаккато. Пьеса А. Гедике «Ригодон» не только танец, но и простейшая полифония. Мы представляем праздничный бал. Тот же образ можно использовать в вальсе из балета П.Чайковского «Спящая красавица».

В сборнике А. Артоболевской «Первая встреча с музыкой» к Менуэту Л.Моцарта есть замечательные стихи. С первых урокой, когда дети слышат его в исполнении педагога, проникаются любовью, стараются запомнить слова, хотят в дальнейшем играть. Работа над музыкальным произведением в классе идет по многим направлениям. Процесс овладения фортепианной игрой настолько трудоемкий, что порой поглащает все внимание ученика. Пианист, в отличие от певца, не должен думать о чистоте интонации, поэтому внимание и контроль слуха ослабевает, игра становится часто набором звуков. Наряду с совершенствованием технической стороны, необходимо использовать и развивать вокальные навыки. Особенно помогает пение в работе над произведениями кантиленного характера. Ученик, исполняя «Волынку» И.С. Баха, не мог услышать развитие и окончание фраз. Играл невыразительно, неровно, угловато. После того, как пропели мелодию правой руки, играя левую, обратив внимание на динамику, скачки, штрихи, проанализировали движение мелодии по контуру, добавили движение кисти, придумали слова, содержание – игра стала более осмысленной, появились штрихи, звуковое разнообразие, дыхание.

«С самого первого занятия ребенок вовлекается в активное музицирование. Совместно с учителем он играет простые, но имеющие художественное значение пьесы. Дети сразу ощущают радость непосредственного восприятия хотя и крупицы но искусства. То, что ученики играют музыку, которая у них на слуху, несомненно, будет побуждать их как можно лучше выполнять свои первые музыкальные обязанности. А это и есть начало работы над художественным образом, работы, которая дожна начинаться одновременно с первоначальным обучение игре на фортепиано» Г.Нейгауз.

Перед педагогом, работающим с начинающими, стоят серьезные и многообразные задачи, Сознание большой ответственности, тщательная продуманность работы, подлинный интерес к занятиям с учениками, умение вникнуть в психологию каждого ученика, хороший вкус музыканта и музыкальная культура, необходимые условия для их успешного решения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424986-rabota-s-nachinajuschimi-pianistami-v-klasse-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации