Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2020

Особенности приёмов письма, используемые композиторами-классиками

Музыкальная культура Вены, где в основном протекало творчество Моцарта и Гайдна, представляла собой особенно благоприятную почву для создания такого рода синтетического искусства. В этом крупном музыкальном центре скрещивались самые разнообразные творческие направления и национальные школы. Здесь сказывалось влияние славянской культуры – особенно чешской. Большое распространение получила и итальянская музыка – преимущественно опера, имевшая в Вене своих видных представителей.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Глотовская детская школа искусств

Музыкальная гостиная

«Вечер вальса»


Выполнила преподаватель первой категории

инструментальное исполнительство

фортепиано

Измайлова Елена Викторовна

р.п.Глотовка, 2020

« Особенности приёмов письма, используемые композиторами-классиками»


Музыкальная культура Вены, где в основном протекало творчество Моцарта и Гайдна, представляла собой особенно благоприятную почву для создания такого рода синтетического искусства. В этом крупном музыкальном центре скрещивались самые разнообразные творческие направления и национальные школы. Здесь сказывалось влияние славянской культуры – особенно чешской. Большое распространение получила и итальянская музыка – преимущественно опера, имевшая в Вене своих видных представителей.

Характерной особенностью музыкальной жизни Вены было значительное развитие народно-бытового искусства. Наряду с операми и произведениями, исполняемыми в музыкальных собраниях («академиях») для «избранных» были широко распространены народные песни и танцы.

Моцарт широко включал интонации бытующей музыки в свои произведения. В произведениях Моцарта можно, правда, ощутить влияние итальянской кантилены. Вместе с тем нельзя считать мелодику Моцарта «мозаичной», видеть в ней те или иные «итальянизмы» как некие механические включения. В связи с характерным кругом образов и определенным типом развития у венских классиков устанавливается и новая трактовка инструмента, новые виды клавирного письма. В сущности, даже ранние сонаты Гайдна и Моцарта, не говоря о зрелых, произведения фортепианные, хотя мы и находим в них обозначения «для клавесина или фортепиано». Таким образом, с творчеством ранних классиков кончается пора фортепианной музыки в настоящем смысле слова.

Приемы, с помощью которых композитор пишет фортепианную музыку.

Фортепианное письмо ранних венских классиков выделяется прозрачностью, и в этом отношении оно еще связанно с традициями клавесинного стиля. Ему не свойственно монументальное аккордовое изложение, быстрые последования октав, двойных нот, то есть так называемая крупная техника.

В отличие от полифонического изложения фактура раннего классицизма характеризуется заметно выраженной дифференциацией партий отдельных рук.

Трель – почти все современные венским классикам руководства, вплоть до фортепианной школы Гуммеля, предписывают исполнять с верхнего вспомогательного звука. Долгие трели, особенно в канденционных оборотах, лучше исполнять с верхней вспомогательной ноты.

Форшлаги – у ранних венских классиков встречаются короткие и долгие. Долгий форшлаг Моцарт и Гайдн обычно выписывали целиком.

Группетто – у венских классиков часто употреблялось при пунктированном ритме между восьмой с точкой и шестнадцатой. Венские классики часто выписывали мелизмы обычными нотами. Очень характерно для Гайдна и Моцарта использование мелизмов в качестве основы фигураций.

Гармоническая фигурация венских классиков, в соответствии с их гармоническим письмом, состоит преимущественно из арпеджио простейших аккордов, главным образом трезвучий и доминантсептаккордов.

Даже краткий обзор фактуры ранних венских классиков свидетельствует о том, что и в данной области у них проявляется тенденция к типизации, к установлению характерных и ясно очерченных творческих принципов в применении выразительных средств.

Установленные Моцартом и Гайдном типы изложения постепенно видоизменялись и обогащались, но в своих основных чертах обнаружили большую жизнеспособность и проявились даже в фактуре композиторов ХХвека.

Ранние венские классики, особенно Моцарт, подробнее, чем их предшественники, обозначили оттенки исполнения. Наряду с динамикой они указывали и характер артикуляции. Необходимо учитывать, что при расстановке лиг в фортепианных сочинениях эти композиторы исходили из практики игры на смычковых инструментах. Например, в мелодии главной партии Сонаты Моцарта F-dur лиги отнюдь не должны нарушать единство фразы – исполнение их как бы воспроизводит смену смычка на скрипке.

Творческие приёмы. Основные средства выразительности.

Первое, что бросается в глаза при сравнении хотя бы редакции Тейхмюллера и авторской, это тенденция к удлинению лиг. Лиги самого Моцарта представляются редакторам дробящими мелодию. Удлинение продиктовано стремлением к певучести, широте дыхания. Певучесть - необходимое качество исполнения, певучесть свойственна Моцарту, творцу неувядаемых вокальных шедевров. Лиги Моцарта и Бетховена не представляют собой символ, знак акустического legato. Их функции тоньше и богаче. Legato – значит связано, связано в некое единство, а не просто в смысле непрерывности. Штрихи, их обозначение легче всего понять в смычковой музыке. Искусство штриха – для скрипача краеугольный камень выразительности его игры. Фортепианные штрихи Моцарта следует рассматривать подобно скрипичным: не как формальную прерывность звучания, а как выразительный нюанс, объясняющий, подчеркивающий интонационное строение, гармоническое действие, ритмическую иерархию. Поскольку плавное, незаметное соединение двух штрихов (вверх и вниз) является одной из капитальных трудностей скрипичной игры, скрипачи, занятые техническим моментом, очень часто пренебрегают смысловой стороной штриха и убивают характер музыки отработанным техническим приемом.

1. Одна из характернейших черт письма Моцарта – атака гармонического задержания, иногда выраженного длинным форшлагом, иногда выписанного. Атака выражается лигой.

2. Перемена гармонии, опора мелодии на новую гармонию почти всегда влечет атаку, новую лигу.

3. Затакт у Моцарта, как и у Бетховена, чаще имеет взрывчатый характер.

4. Не только после затакта, но и внутри музыкальной фразы время часто атакуется. Впрочем, это соединяется обычно с переменой гармонии.

5. Моцарт часто не пишет ни legato, ни staccato. Обычно в этих случаях редакторы услужливо пишут лиги.

6. Короткие лиги имеют иногда чисто декламационное значение.

7. Штрихи зачастую служат разнообразию, противопоставлению, регистровке, инструментовке. Иногда это как бы украшения в колоратурной мелодии – смена штрихов делает более выразительной длинную вокальную линию.

8. Между полным legato и staccato большой диапазон различных длительностей каждой ноты, да и staccato может носить разный характер, быть грациозным, летучим, острым и т. д.

Об исполнении мелодии и аккомпанемента в клавирных сочинениях Моцарта.

Аккомпанемент.

Пианисту редко приходится иметь дело с «обнаженной»мелодией: обычно последняя выступает «одетой» в гармонию, на фоне аккомпанемента. Он играет важнейшую роль в создании музыкального образа, может во много раз усилить или ослабить художественное впечатление. Глинка, Мусоргский, Рахманинов, Блуменфельд, Бихтер, Рихтер и др. показали на практике, какая сила воздействия таится в партии сопровождения. Вот почему «пренебрежение фоном – огромная ошибка».

В фортепианных произведениях аккомпанемент имеет по большей части аккордовый или фигурационный характер.

Правильное соотношение между степенями громкости мелодии и сопровождения - простейшая сторона более общего требования, представляющего главное, основное условие хорошего исполнения аккомпанемента. Это условие состоит в том, чтобы левая рука «прислушивалась» к правой - подобно тому, как талантливый мастер художественного аккомпанемента прислушивается к солисту, чутко согласует звучание рояля со звучанием главной партии. Дело здесь и в характере звучания аккомпанемента, в том, чтобы оно не выбивало слушателя из нужного настроения, не нарушало поэтического очарования музыки. Впечатление зависит от звука, каким играется аккомпанемент, не в меньшей мере, чем от звука, которым исполняется мелодия. Прозаическое, таперское звучание сомкнутых или разложенных аккордов сопровождения способно погубить нежную лирическую фразу, «закрыть» от слушателя, лишить обаяния самые тонкие оттенки, самые проникновенные, задушевные интонации мелодической линии, найденные исполнителем. В таких случаях ученик не редко ищет причину в действиях правой руки, в недостатках исполнения мелодии. На самом деле пение правой руки не производит впечатления не по ее вине, а из-за левой. Обратите внимание на качество звучания левой руки, попробуйте брать аккорды и гармоническую фигурацию сопровождения не по-таперски, а мягко, чтобы момент «удара» становился неощутимым для слуха.

Звуковой идеал Моцарта.

Быть может, в наши дни - независимо от того, имеется ли в виду исполнение произведений Моцарта или Дебюсси, Бетховена или Шостаковича, - особенно важно привлечь внимание к воспитанию тонкого звукокрасочного слуха пианиста, способности различать разнохарактерную звучность, умения владеть красочной гаммой инструмента. Наблюдая за игрой на фортепиано большого числа учащихся и молодых артистов,приходишь к безрадостному выводу: в последние годы, если не говорить об отдельных исключениях, внимание нового поколения пианистов и педагогов к звучности, к ее характеру и колоритам, неуклонно падает.

Моцарт – один из первых композиторов, начавших сочинять для фортепиано. Почти все его клавирные сочинения написаны не для клавесина и клавикорда. А для молоточкового клавира, то есть для фортепиано.

Моцарт писал музыку для фортепиано в те годы, когда оно лишь начинало завоевывать признание музыкантов и слушателей. Сам инструмент находился тогда в становлении. Лучшие инструментальные мастера, продолжая традиции предыдущего времени, вносили в каждый экземпляр молоточкового клавира нечто индивидуальное, какие – то свои конструктивные и акустические особенности.

Звучность фортепиано, его краски и его раскрепощенная динамика не стали еще в ту пору привычными. Они обладали для тогдашних людей и для самого Моцарта удивительной свежестью, содержали в себе живительный фермент новизны.

В новых фортепианных красках зазвучали у Моцарта не только его гениальные мелодии, но и, стертые старые клавирные формулы, которые он широко применял. «Эти формулы, всеобщее достояние его времени, принадлежат и его стилю, и его личности,- пишет А. Эйнштейн. - Он вовсе не хочет революционизировать; он хочет имеющиеся использовать в нужном месте».

В творчестве Моцарта соединяются необычайная ясность и чистота содержания с безукоризненностью формы. При бесконечном мелодическом богатстве, он был одним из самых замечательных мастеров музыкальной ткани. Благотворное влияние на него оказало прекрасное музыкальное воспитание, полученное от отца.Изучение произведений старых мастеров: Орландо Лассо, Палестрины, Баха, Генделя - все это помогло рождению его изумительной котрапунктической техники. Моцарт отличался исключительной творческой плодовитостью, создав за тридцать шесть лет жизни неимоверное количество самых разнообразных произведений.

Мы, пианисты, счастливы тем, что в творчестве Моцарта такое большое место занимают фортепианные произведения: около тридцати фортепианных концертов, сонаты и отдельные сочинения - вариации, фантазии, рондо…

Исполнение произведений Моцарта является для пианиста очень трудной задачей. Сочинения его отличаются исключительной прозрачностью, и поэтому каждый звук в них, как говорится, на счету, ничего нельзя скрыть ни педалью, ни преувеличенной силой – все должно быть абсолютно предельно ясным. Поэтому большинство исполнителей, которые часто играют на эстраде очень сложные и технически трудные вещи, больше всего волнуются при исполнении Моцарта: очень трудно в немногих звуках уметь сказать так много…

При исполнении украшений надо всегда помнить о том, что они не должны затемнять мелодическую линию. Надо проиграть ее без орнаментики, чтобы понять, что она собой представляет, и потом, добавляя украшения, играть их так, чтобы мелодия всегда оставалась основой. Особенно важно при исполнении медленных частеймоцартовских сонат и концертов играть украшения неторопливо, чтобы они вливались в мелодию, а не звучали как «инородное тело».

Исполнение сочинений Моцарта – одна из самых сложных задач пианиста, как, впрочем, и для всякого музыканта – исполнителя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424991-osobennosti-prijomov-pisma-ispolzuemye-kompoz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки