- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Аранжировка произведений на синтезаторе
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Глотовская детская школа искусств
Методическое сообщение на тему:
«Аранжировка произведений на синтезаторе»
Выполнил преподаватель категории СЗД
Синтезатор
Федорченко Александр Петрович
р.п.Глотовка, 2020 г.
Аранжировка произведений на синтезаторе
Разные музыкальные стили подразумевают различные гармонические, ритмические и мелодические обороты, форму произведения, характерные именно для этого стиля. Благодаря этим особенностям мы можем отличить по слуху одно музыкальное направление и жанр от другого. И композитор, если хочет сочинить музыкальное произведение определенного жанра и стиля, обязательно опирается на характерные для этого жанра и стиля особенности музыкального языка. Это – аранжировка в широком смысле этого слова. Ведь часто в основе различных по стилю и звучанию произведений лежит один и тот же гармонический оборот. А разный характер и звучание этим произведениям придают различные средства аранжировки.
Аранжировка – это просто. Чтобы сделать аранжировку песни или произведения, вы должны владеть основами гармонии и знать фактурные и ритмические формулы, с помощью которых вы можете придать произведению тот или иной характер, придать ему черты того или иного музыкального стиля. В зависимости от того, какой тип аранжировки мы применяем, мы можем сильно изменить характер произведения, вплоть до совершенно противоположного оригиналу.
При аранжировке музыкальной композиции мы можем изменить: темп, ритм, размер, основную тональность, инструментовку, фактурное изложение музыкального материала, форму (не сильно), тональный план (в соответствии с изменениями формы), усложнить или упростить гармонии, не меняя при этом самой гармонической сетки, усложнить или упростить мелодию. Для того, чтобы в аранжированном произведении вы могли все же узнать оригинал, нужно оставить гармоническую последовательность и характерные мелодические обороты из оригинала. Прежде чем заниматься аранжировкой музыкальных композиций с помощью компьютерных программ, следует научиться этому на клавире (фортепиано) или хотя бы на другом музыкальном инструменте. Искусство импровизации строится на использовании и чередовании средств аранжировки и музыкальной композиции.
Инструментовка музыкальных произведений.
Различные музыкальные инструменты имеют свои особенности: это и тембр, и диапазон, и особенности написания нот для этих инструментов. Поэтому существует специальный раздел обучения музыкальной композиции – инструментовка. Инструментовка (оркестровка) представляет собой расписывание по различным голосам готового нотного текста музыкального произведения с учетом индивидуальных особенностей каждого инструмента, о которых мы говорили выше. Обычно, композитор пишет оригинальный текст для клавира (фортепиано), который потом расписывается по голосам оркестра или голосам хора. Если композитор написал свое произведение в оригинале для голоса с фортепиано, а потом переработал его сам для оркестра, или это сделал кто-то другой, то 3 применяемый в этом случае прием мы назовем оркестровкой, а сам новый вариант произведения – обработкой.
Аккомпанемент
Аккомпанемент – один из разделов аранжировки по своей сути. Аккомпанировать – значит сопровождать гармонией ведущий мелодический голос. Аккомпанемент – это гармоническая основа произведения в ритмической, фактурной, гармонической аранжировке с возможностью изменения инструментального состава (аккомпанировать можно на любом музыкальном инструменте, меняя при этом образный строй и тембровую окраску звучания). Имея развитый музыкальный слух, можно научиться аккомпанировать по слуху. По сути, это тот же подбор по слуху гармонии, подходящей к звучащей мелодии. Практическим освоением искусства аккомпанемента мы занимаемся на уроках игры на фортепиано по комплексному методу обучения музыке. Теоретически аккомпанемент мы осваиваем также на уроках сочинения музыки и уроках сольфеджио.
Творческий подход к развитию исполнительской техники учащихся на клавишном синтезаторе.
Как известно творчество развивается только в творчестве и в любой творческой деятельности самое главное, не то, чем занимаешься, а как ты этим занимаешься. Гаммы и этюды – это то, что в детских музыкальных заведениях вызывает скуку и общую нелюбовь. Кому понравится монотонная игра гамм, сухие «безжизненные» этюды, при изучении которых забывают, как ученик, так и педагог, что это тоже музыка, требующая эмоционального отношения и душевного участия. Начинайте не с постановки рук, а с построения художественного образа. Обычно так называемая «постановка руки» проходит вне всякой связи со звуком — вне слухового контроля. Разнообразные образно-слуховые задачи, работа над раскрытием содержания музыкального произведения подспудно рождают техническое совершенство, вырабатывают независимость пальцев и артикуляционные навыки. Учебный процесс проходит конструктивнее, когда в нём задействованы чувства и эмоции учащихся.
Развивать технические возможности учащихся надо творчески, тогда будет интерес и результативность. С появлением в детских музыкальных заведениях нового электронного инструмента – клавишного синтезатора, возник вопрос, каким образом развивать технику исполнительства? И надо ли вообще этому уделять время и внимание? При обучении на клавишном синтезаторе необходимо учитывать, что к технике исполнения на электронном инструменте относят не только беглость пальцев, но и умение виртуозно управлять панелью инструмента, извлекая нужные настройки и определённые функции во время игры. Приобретённые технические навыки помогают в реализации художественных проектов и нередко выручают, когда от исполнителя требуется искусное владение инструментом. Поэтому развивать технику игры на клавишном синтезаторе обязательно надо, но обязательно учитывать специфику инструмента, используя всю его красоту и богатство. В традиционной методике обучения гаммам отводится важная функция — решить технические задачи, добиться беглости пальцев. «Гаммы требуют активное внимание, они дают руке невиданные крылья, помогающие быстро «пролетать» над клавиатурой» (М. Лонг). Здесь необходимо помнить, что техника является лишь средством к достижению совершенства. Поэтому, начиная с упражнений, гамм и этюдов первостепенной задачей должно быть – мелодическое осмысление текста. В электронной музыке тембр является источником музыкальной выразительности. На уроке, знакомясь с новым тембром, с новым инструментом, прослушав, как он звучит, представляя, как он выглядит (посещаем виртуальный музей музыкальных инструментов), учащиеся играют ту или иную гамму данным тембром на динамической клавиатуре, вслушиваясь в звучание инструмента. Затем подбирается стиль под данный тембр, и продумывается композиционная канва: порядок использования встроенных в синтезатор ритмических вариаций (A - B - C - D), надо ли менять тембр при игре аккордов и арпеджио, вставлять ли фразы мультипэды и т.д. Например, для того чтобы сыграть гамму с автоаккомпанементом, смещаем его на октаву вниз (Split Point B1). Тогда гамму можно играть двумя руками вместе на четырёх октавах (пятиоктавного синтезатора) со стилем. Таким образом, обычная гамма превращается в яркий «цветоряд», обретая определённую окраску в зависимости от использованных тембров - теплую, холодную, светлую, мрачную и т. д. Чтобы научиться использовать автоаккомпанемент синтезатора, необходимо отработать технику нажатия аккордов. Вначале играть аккорды натурального звукоряда, затем играть трезвучия по хроматизмам.
Для более свободной двигательной ориентации на клавиатуре мы исполняем мажорные, минорные, увеличенные и уменьшенные трезвучия разными способами. Наконец, можно захватить по пути бас и попутешествовать по разным тональностям. И так далее, вариантов множество. Необыкновенное звучание приобретут гаммы и этюды, исполненные в определённом мелодическом строе синтезатора, функция SCALE TUNE - пифагорейском, медиальном, арабском. Такое знакомство с музыкальными строями времён Баха, Бетховена и Генделя не оставит никого равнодушным. Здесь очень важен слуховой контроль, реакция на звук, во-первых, такое вслушивание вызывает определённые ассоциации, «чтобы полюбить музыку, надо, прежде всего её слушать» (Д. Шостакович), во-вторых, переключая 5 внимание на звучание тембра, учащиеся освобождаются от напряжения, зажатости в руках, только пальцы и суставы кисти должны при необходимости более или менее фиксироваться.
Главным условием становится абсолютная свобода рук, запястья и всего тела. Работать можно сидя и стоя, а исполнять концертные номера желательно стоя, ученик должен сразу привыкать к этой позиции, при этом стараться, чтобы положения рук и корпуса, были естественны, в ином случае осложняет исполнение, и увеличивают усталость. Вся двигательная деятельность во время игры должна быть осмысленной. Если учащийся понимает и правильно чувствует содержание музыкального проекта, то внешние проявления возникнут рефлекторно, вырабатывается индивидуальная манера игры.
Ребенок учится согласованности движений рук, синхронному исполнению под автоаккомпанемент. Это очень непростой психофизиологический процесс, поэтому, чем прочнее закрепится навык согласованной игры двумя руками, тем проще и легче будет впоследствии.
Важную роль в формировании технических умений и навыков во время обучения на синтезаторе играет работа над аккордами, гаммами и арпеджио. Повторяя гаммы, меняя тембры, ученик переключает внимание на новые звуки инструмента, тем самым учится слушать, здесь главное оторвать внимание от клавиш в сторону звука. Тембр того или иного инструмента остаётся в памяти, что расширяет музыкальный кругозор. Позже, когда необходимо будет восстановить в памяти звучание того или иного инструмента, этот опыт пригодится.
Следовательно, такой творческий подход к изучению гамм не только развивает технику исполнительства, но и способствует освоению разнообразной электронной палитры инструмента, развивая эмоциональное воображение и образное мышление.
Задача освоения исполнительской техники включает постановку рук, приобретение навыков позиционной игры, подкладывания первого пальца, скачков, а также выработку некоторых специфических навыков, связанных с переключением режимов звучания во время игры на электронной клавиатуре.
Все эти учебные задачи решаются в ходе творческой практики учащихся - электронной аранжировки и разучивания музыкальных произведений. Предлагаемые для данной практической деятельности произведения сгруппированы в три раздела: музыка академических жанров (классическая и современная), музыка массовых жанров, народная музыка. Главными критериями подбора произведений, помимо охвата наиболее значимых для расширения кругозора детей жанров и направлений, послужили яркость музыкального материала, соответствие его уровню развития музыкального мышления учащихся младших и средних классов и соответствие возможностям современной бытовой электронной аппаратуры.
В пособиях для синтезатора предлагаются варианты тембрового и фактурного решения большинства представленных произведений. Но это ни в коем случае не должно сковывать творческие поиски учащихся. Их можно рассматривать лишь как некий возможный вектор творческого поиска.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425236-aranzhirovka-proizvedenij-na-sintezatore
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Организация и проведение классного часа»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.