Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2020

Культурологическоий подход в технологическом образовании школьников.

Людмила Яковлевна Мигрина
учитель изо и технологии
Культурологическоий подход в технологическом образовании школьников.
Передавая от поколения к поколению достижения человеческой культуры, независимо, что это - мировосприятие, традиции или произведения искусств, отношения людей или производственные технологии, современное образование при этом все меньше выполняет функцию подготовки молодежи к социальной жизни. Новое поколение утрачивает связь с прошлым, духовной культурой своего народа и человечеством в целом. Назрела необходимость изменения ракурса научного анализа процессов воспитания и обучения с учетом попытки вхождения нашего общества в контекст общечеловеческой культуры. Возрождению культуросообразующего статуса российского об-разования будет способствовать внедрение культурологического подхода в процесс обучения и воспитания, интеграции личности ученика в национальную, общероссийскую и мировую культуру.

Содержимое разработки

Культурологическоий подход в технологическом образовании школьников. Мигрина Л.Я.

Передавая от поколения к поколению достижения человеческой культуры, независимо, что это - мировосприятие, традиции или произведения искусств, отношения людей или производственные технологии, современное образование при этом все меньше выполняет функцию подготовки молодежи к социальной жизни. Новое поколение утрачивает связь с прошлым, духовной культурой своего народа и человечеством в целом. Назрела необходимость изменения ракурса научного анализа процессов воспитания и обучения с учетом попытки вхождения нашего общества в контекст общечеловеческой культуры. Возрождению культуросообразующего статуса российского об­разования будет способствовать внедрение культурологического подхода в процесс обучения и воспитания, интеграции личности ученика в национальную, общероссийскую и мировую культуру.

Хотя идея культурологического подхода в педагогической практике нашла свое отражение в работах Е.В.Бондаревской, М.Я.Виленского, И.Ф.Исаева, С.В.Кульневича, но среди разработок, посвящённых методике преподавания технологии в школе, тема культурологического подхода затрагивается крайне редко.

После глубокого анализа проблемы реализации культурологического подхода в технологическом образовании школьников мною поставлен ряд задач для поэтапного её решения:

перспективного направления технологического образования учащихся в реализации культурологического подхода;

преподавания курса «Технология» с позиций культурологического подхода;

методического обеспечения внедрения нового содержания курса «Технология» в учебный процесс.

В соответствии с принципом культурологического подхода образование должно быть ориентируется на характер и ценности культуры, на освоение ее достижений и их дальнейшее воспроизводство.

Методическая система моей деятельности основывается на культурологической моделипостроения содержания разделов программы образовательной области «Технология», включающая:

деятельностное технологическое образование в сфере среднего образования, основой которого является выполнение учащимися практических работ и творческих проектов, тематикой позволяющей формировать общую культуру личности школьников;

аксиологическое технологическое образование, обучение школьников на уроках осуществляется через трансляцию общечеловеческих ценностей.

Внедрение культурологического подхода в процесс преподавания образовательной области «Технология» позволил органично соединять элементы разных педагогических технологий: дифференцированного обучения, индивидуализации обучения, гуманно-личностной технологии, совместного проектирования учебной деятельности. Процесс познания учащимися социума реализует метод проектов, как самостоятельную систему обучения ориентированную на умение решать проблемы и самостоятельно добывать знания, на совместную развивающую деятельность взрослых и детей, включение их в творческую деятельность, скрепленную взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, общим анализом хода и результатов труда.

Наиболее актуальны в процессе преподавания «Технологии» стали следующие методики:сотрудничества,разноуровневого обучения,метода проектов, проблемной и ролевой игры, позволяющие вносить культурологическое содержание во все компоненты урока, повышать уровень информативной компетентности, корректировать процесс обучения.

Собственная разработка педагогической системы по реализации культурологического подхода на уроках технологии, позволила добиться стабильных результатов в становлении личности культурного человека. В структуру педагогической системы по реализации культурологического подхода входит:

планирование образовательного процесса на год, раздел и учебную тему, с включением культурологических компонентов позволяющих донести до учащихся достижения многих областей культуры.

организация и проведение уроков традиционной и нетрадиционной формы обучения с внесением в их содержание ценностно-смысловых элементов, новых культурных представлений, направленных на акти­визацию личностных структур сознания школьников;

применение коррекционных форм контроля и оценивания деятельности учащихся через карты образовательных результатов школьника, индивидуальные карты защиты проекта, рейтинговую систему в интеллектуальной игре «О, счастливчик!».

организация внеурочной работы, включающая:

ведение кружковой работы по предмету «Азбука рукоделия» (5 - 7 классы);

проведение «Недели технологии» с организацией выставок творческих работ учащихся, конкурсов «Хозяюшка» (5 класс), «Очарование» (6-8 классы);

участие в областных и городских выставках прикладного творчества учащихся;

участие в муниципальном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

Комплексная реализация данной педагогической системы активирует проявление творческих способностей учащихся, приобщает их к национальной культуре, региональным традициям, позволяют овладевать образным языком декоративно-прикладного искусства, дают ученикам возможность самообразования, саморазвития, самовыражения.

Для реализации культурологического подхода на уроках и во внеурочной деятельности мною разработан комплекс средств обучения, с использованием информационно-коммуникационных технологий для учащихся 5-7 классов, раздел «Интерьер жилого дома»:

5 класс:

мультимедийная презентация «Интерьер кухни, столовой», содержащая взаимосвязанный зрительный ряд элементов с поясняющим текстом культурологической направленности, с тестами коррекционного контроля знаний, картами поэтапного инструктажа по выполнения практических работ и домашнего задания.

комплекты практических заданий по темам:«Размещение мебели и оборудования на плане кухни», «Эскиз интерьера кухни» и технологические карты по их выполнению;

информационные карты: интерьер кухни разных столетий, план размещения оборудования, «Это интересно!», «История возникновения украшения обстановки»;

карты пооперационного контроля для проверки уровня практических умений по размещению оборудования и мебели в кухне и выполнению эскиза интерьера кухни;

разноуровневые тесты проверки знаний учащихся.

6 класс:

мультимедийная презентация «Композиция в интерьере. Отделка в интерьере жилого дома»;

комплекты практических заданий по темам: «Размещение светильников и комнатных растений в жилом помещении», «Разработка дизайна окна», «Подбор материала для оформления стен и окна», «Размещение картин для декоративного оформления стены» и технологические карты по их выполнению;

информационные карты: «Способы размещения картин», «Особенности традиционного русского, татарского, мордовского, чувашского, японского жилища»;

карты пооперационного контроля по выполнению практических работ;

разноуровневые тесты проверки знаний учащихся.

Для 7 класса:

мультимедийная презентация «Цветочные композиции» - урока - конкурса с инструментарием организации его проведения.

презентация – игра «О, счастливчик!», для урока – итогового контроля, позволяющая проверить знания учащихся в нестандартной форме, вызывающая интерес у школьников к процессу контроля собственных знаний.

На этапе промежуточного контроля и самоконтроля учащихся в 5-8 классах наибольшие возможности по определению уровня результатов обучения позволяет тестовая программа HyperTest (автор Рыбалкин К.Г.), наполнив содержание данной программы изученным материалом позволило при компьютерной проверке знаний повысить объективность оценки, сократить время на проверку выполненных учащимися заданий, корректировать знания учащихся.

Результатами реализации культурологического подхода стали:

высокие качественные показатели успеваемости по предмету:

высокий интерес учащихся к предмету «Технология», так:

посещение кружка «Юные мастерицы»—63% от общего количества учащихся в 5-8 классах;

участие в проектной деятельности — 97% от общего количества учащихся в 5-8 классах;

участие в предметной недели по технологии – 96% от общего количества учащихся в 5-8 классах;

участие и призовые места в муниципальном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Таким образом, реализация культурологического подхода в процессе обучения способствует вовлечению учащегося в активную, осознанную, самостоятельную учебную деятельность, что позволяет повысить роль личности ребенка как субъекта, управляющего своей творческой работой.

Литература:

Краевский В.В. Общие основы педагогики: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 256 с.

Глозман А.Е. Культурологический подход в определении содержания технологического образования в школе: В сб. трудов VI Международной конференции «Технология - 2000». - Самара, 2000.

Хамитов И.С. Культура труда как основной компонент технологической культуры студентов специальности «Технология и предпринимательство»: Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Технологическое образования подрастающего поколения: современные подходы». - Ульяновск: Симбирская книга, 2005. - 204 с.

Атаулова О.В., Ермолаева Н.В. К проблеме реализации культурологическиого подхода на уроках технологии: материалы XI Международной научно-практической конференции « Технологическое образование школьников в начале XXIвека» - Брянск: РИО БГУ,2005. – с. 10-11.

Ермолаева Н.В. Проектирование образовательного процесса как одного из условий реализации культурологического подхода на уроках «Технологии»: материалы XII Международной научно-практической конференции «Проблемы технологического образования в школе и в вузе» - Москва: МИОО, 2006. – с. 159-162.

Управление качеством технологического образования: методические рекомендации /Автор-сост. О.В. Атаулова; под ред. В.В. Зарубиной. – Ульяновск: УИПКПРО, 2006. – 55 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425502-kulturologicheskoij-podhod-v-tehnologicheskom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки