- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ посредством русского народного фольклора
Поступление ребенка в дошкольное учреждение – сложный и ответственный период в жизни ребёнка и его родителей. В этот период происходит перестройка всего ритма жизни малыша. Ребенку приходится привыкать к новым условиям жизнедеятельности, к распорядку дня в детском саду, к незнакомым взрослым и сверстникам.
Все эти изменения обрушиваются на ребёнка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая без специальной организации может привести к невротическим реакциям, таким, как капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни, психическая регрессия и в итоге дезадаптация ребенка в социуме.
«Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ посредством русского народного фольклора».
Хочу представить опыт моей работы по теме:«Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ посредством русского народного фольклора».
Поступление ребенка в дошкольное учреждение – сложный и ответственный период в жизни ребёнка и его родителей. В этот период происходит перестройка всего ритма жизни малыша. Ребенку приходится привыкать к новым условиям жизнедеятельности, к распорядку дня в детском саду, к незнакомым взрослым и сверстникам.
Все эти изменения обрушиваются на ребёнка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая без специальной организации может привести к невротическим реакциям, таким, как капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни, психическая регрессия и в итоге дезадаптация ребенка в социуме.
Работая с детьми раннего возраста более 15 лет, я пришла к выводу, что адаптация детей проходит в более легкой форме, если применяются потешки, прибаутки, колыбельные, создававшиеся русским народом в течение веков и вобравшие в себя всю мудрость, доброту, нежность и любовь к детям.
Работу по адаптации детей раннего возраста посредством русского народного фольклора провожу по трём направлением - Работа с детьми, работа с родителями, и с педагогами . В которых просматривается интеграция всех пяти областей в соответствии с ФГОС ДО.
В период адаптации важно создать для малыша положительный эмоциональный климат, атмосферу в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено, проявляет активность, при этом используя психофизические средства воздействия. Одним из таких уникальных психофизических средств воздействия является фольклор для детей.
Фольклор для детей вызывает радостные эмоции, координирует движения малыша, помогает в развитии мелкой моторики руки, учит малыша преодолевать страх.
Произведения устного народного творчества: пестушки, потешки, прибаутки, колыбельные, способствуют знакомству, сближению детей между собой; установлению открытых, доверительных отношений между воспитателями и детьми..
Я использую потешки, пестушки, прибаутки, которые помогают вызвать у ребенка положительные эмоции. Учитывая, что многие народные произведения позволяют ставить любое имя, не изменяя содержание.
В адаптационный период использую такие потешки как, например:
Вот проснулся петушок,
Встала курочка.
Подымайся, мой дружок,
Встань, мой Юрочка. или:
Кто у нас хороший?
Кто у нас пригожий?
Ванечка — хороший!
Ванечка — пригожий!
Нельзя забывать, что словарный запас детей раннего возраста не велик, реальный мир воспринимается своеобразно. Поэтому потешки должны соответствовать уровню развитию детей. Интонация, с которой они произносятся воспитателем, должна быть понятна детям.
Простые, короткие, они побуждают детей к действию, произнесенные на распев, ласково, негромко, успокаивают, настраивают на сон, отдых
Чтобы заставить детей двигаться: использую такие прибаутки
Киска, киска, киска, брысь!
На дорожку не садись.
или:
Встань, малыш, еще разок,
Сделай маленький шажок.
Удачно подобранная потешка может помочь и во время кормления. Даже те дети, которые обычно отказываются от еды, начинают есть с удовольствием.
Умница Катенька,
Ешь кашку сладеньку,
Вкусную, пушистую, Мягкую, душистую.
При подготовке детей ясельных групп ко сну желательно использовать потешки:
Вот и люди спят,
Вот и звери спят.
Птицы спят на веточках,
Лисы спят на горочках…
Во время одевания на прогулку:
Вот они, сапожки:
Этот с левой ножки,
Этот с правой ножки,…
Простота и мелодичность звучания потешек помогают детям запомнить их. Они начинают вводить народные потешки в свои игры — во время кормления куклы или укладывание ее спать.
Очень большое значение имеют потешки для воспитания у малышей дружелюбия, доброжелательности, чувства сопереживания. Если в группе кто-то из детей плачет, то остальные стараются успокоить, приговаривая: «Не плачь, не плачь, куплю калач».
Впериод адаптации детей к детскому саду, очень важен хороший сон, так как он дает возможность ребенку снять нервное и эмоциональное напряжение. Использование народных колыбельных песен дает возможность расслаблению и быстрому засыпанию детей.
(«Вот и люди спят», «Баю, бай»).
Сказка является носителем нравственных поучений, доступных детям в любом возрасте.
Для снятия напряжения и информационной перегрузки рассказываю детям сказки: «Курочка ряба», «Репка», «Теремок», «Колобок» и др.
Я не только их расказываю, но и обыгрываем.
В своей работе в адаптационный период часто использую игры- забавы, направленные на развитие мелкой моторики рук, которые способствуют снятию эмоционального напряжения, стабилизируют психофизическое состояние ребенка. К таким играм относятся пальчиковые игры, в основу которых положено содержание пестушек и потешек. Проигрывая различные ситуации с помощью движений рук, тела, ребёнок освобождается от напряжения и беспокойства. Пальчиковые игры способствуют стабилизации эмоционального состояния, что очень важно впервые дни пребывания ребенка в детском саду.
В раннем возрасте очень важно ускорить «рождение» первых сознательных слов у ребенка. Увеличить запас слов помогут малые формы фольклора, в которых привлекается его внимание к предметам, животным, людям. Звучность, ритмичность, напевность, занимательность потешек привлекает детей, вызывают желание повторить, запомнить, что, в свою очередь, способствует развитию разговорной речи.
В предметно-развивающей среде моей группы подобраны соответствующие настольно-печатные игры, книги, наглядный материал, которые помогают детям закрепить простейшие речевые навыки и знания произведений народного жанра, формировать умения самостоятельно использовать эти знания.
В книжном уголке размещены книги — игрушки, книги — раскладушки, книги -картинки, книжки — малышки. Здесь же размещены фигурки персонажей знакомых потешек, прибауток, сказок, дидактические настольно-печатные игры по мотивам этих же произведений. Все это сразу привлекает внимание детей. Они с радостью рассматривают иллюстрации, пересказывают содержания знакомых потешек.
Огромную роль в адаптации детей к детскому саду несут народные праздники и развлечения такие как « Осенины»,
« Рождество», «Пасха», в которых маленькие дети с удовольствием участвуют.
Период адаптаци тяжолое время не только для малыша , но и для их родителей.Очень важна совместная работа воспитателя и родителей.
Родители очень часто спонтанно относятся к процессу воспитания. С этой целью мною разработан план работы с родителями по теме:«Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ посредством русского народного фольклора».Где я провожу с ними индивидуальные беседы, анкетирование, консультации, родительские собрания .
Повышая свой профессиональный уровнь активно участвую в методических объединениях, провожу Семинары- практикумы, мастер классы, консультации для педагогов детского сада.
Проанализировав свой многолетний опыт работы по данной теме, в 2014году мною был разработан проект по «Адаптации детей раннего возраста посредством русского народного фольклора»
Цель проекта: Создание условий для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ посредством русского народного фольклора.
Также были поставлены задачи
Закладывать основы доброжелательного отношения детей друг другу.
Вызывать эмоциональный отклик у детей на малые жанры фольклора.
Формировать у детей культурно-гигиенические навыки.
Приучать детей внимательно слушать произведение малого жанра фольклора.
Предоставлять детям возможность договаривать слова, фразы.
Способствовать развитию речи, обогащению словарного запаса детей.
Проект рассчитан на весь адаптационный период с Августа по Декабрь
Вся работа проводится в три этапа по следующим направлениям:
1. Организационный этап: (август)
подбор методической литературы
разработка конспектов адаптационных игр, совместных мероприятий с родителями и консультаций для родителей;
2. Основной этап: (сентябрь-ноябрь )
реализация проекта в соответствии с планом.
3. Итоговый этап: (декабрь)
анализ проведенной работы;
презентация проекта для педагогов и родителей;
публикация проекта на интернет-сайте.
Таким образом, малые формы фольклора способствуют повышению эмоционального настроя ребенка, побуждая к совместным действиям со взрослыми, установлению доверительных отношений, а постепенное вовлечение ребенка в новую социальную среду, правильно организованные систематические и планомерные воздействия предотвращают, сводят до минимума эмоциональные срывы, кризисы и обеспечивают беспрепятственное вхождение ребенка в новый увлекательный мир детского сада.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425627-adaptacija-detej-rannego-vozrasta-k-uslovijam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.