Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2020

Конспект открытого занятия «Введение в образовательную деятельность»

Хакимова Альбина Исмагиловна
педагог-организатор, методист
Конспект открытого занятия по дисциплине «Социальное проектирование» на конкурс «Сердце отдаю детям», возраст детей: 14-16 лет.Цель: расширение социального опыта учащихся средствами социального проектирования, направленного на творческую самореализацию и развитие личности.

Содержимое разработки

Цель: расширение социального опыта учащихся средствами социального проектирования, направленного на творческую самореализацию и развитие личности.

Задачи:

Обучающие:

1. Сформировать у учащихся знания в области социального проектирования и опыт реализации социальных проектов.

2. Сформировать знания о законах и механизмах группового взаимодействия, умение работать в команде.

Развивающие:

1. Развивать личную мотивацию к социально-значимой и общественно-полезной деятельности.

2. Развивать организаторские и творческие способности обучающихся, инициативность и самостоятельность в принятии решений и достижении целей.

Воспитательные:

1. Воспитывать гражданскую ответственность и правовое самосознание учащихся.

2. Воспитывать коммуникативные качества и навыки эффективного общения.

3. Способствовать личностному и профессиональному самоопределению учащихся.

Структура занятия

п/п

Этап занятия

Время

1.

Вводная часть

2 минуты

2.

Основная часть

26 минут

3.

Заключительная часть

2 минуты

Ход занятия

Организационный момент

П.: Добрый день, ребята! Я – Алёна Сергеевна, меня зовут педагог. (Пауза)

Вижу, некоторые из вас улыбнулись, значит, поняли мою шутку. Давайте договоримся, что у нас с вами сегодня должно быть позитивное настроение, согласны? (ответ учащихся) Тогда начнем занятие! Хотя подождите... Чтобы к каждому из вас я смогла обратиться, нам потребуется пару минут для знакомства, вы не против? (ответ учащихся) Договорились. Ребята, вы мне поможете сделать это оперативно? (ответ учащихся) Отлично! Называем свое имя и к нему качество, которое характерно вам. Например, я – Алёна Сергеевна, я – коммуникабельная и т.д.

П.: Мне приятно с вами познакомиться! Наконец все улыбнулись, значит, мы с вами на общей волне и настроены на продуктивную работу. И начнем мы опять со знакомства. (Пауза)Вы, наверняка, подумали «Что за ерунда? Ведь мы только что познакомились». Да, мы с вами познакомились, но я хочу вас еще познакомить с тем видом деятельности, которым я занимаюсь со своими учащимися – социальным проектированием. Надеюсь, что в течение занятия каждый из вас узнает что-то новое и интересное. Давайте договоримся: если вы сегодня на занятии узнаёте что-то новое и интересное – вы ставите лайк. Вопрос – куда ставить? На экране страница моей команды «Мы – вместе», на стене опубликован первый пост, и каждый из вас в комментарии может поставить либо +, либо сердечко, договорились? 20 секунд вам, чтобы найти группу и добавиться. По итогам нашего занятия вы сможете в этой же группе проголосовать, но к этому мы еще вернемся.

П.: Ребята, у вас есть опыт проектирования?(Ответ учащихся) Мы привыкли планировать свое будущее, мечтаем, потом представляем приблизительный результат, создаем в голове целый ряд событий, приводящих к желаемой цели, рисуем в мыслях модель нашей мечты, в итоге возникает проект, со своими целями, задачами, в некоторых случаях даже подробным планом реализации, расписанным по датам. Всё это и есть проектирование. Для того чтобы написать и реализовать проект, нам необходимо познакомиться с основными этапами разработки проекта.

(Основные этапы выведены на экран и в бумажном виде для раздатки у каждого учащегося)

Есть такая народная мудрость: «Один в поле не воин», поэтому для разработки любого проекта нужна команда.

Чтобы было понятнее – поясню на примерах. Слышали ли вы о форуме «Евразия» или «Евразия Global»? (на экране иллюстрации) А про форум «Инженеры будущего»? «Юниор»? А знаете ли вы что-нибудь про такие организации в городе как Российский союз молодежи, Департамент молодежной политики, российские студенческие отряды, федерация детских организаций, российское движение школьников? Все это крупные и слаженные команды, которые реализуют масштабные проекты. И только благодаря совместной работе всей команды проект становится успешным. Я работаю в городе Кувандыке с ребятами вашего возраста. Наша команда разработала и успешно реализовала социальные проекты: «Давайте говорить правильно», «Обелиск», «Островок безопасности», «Интернет-зависимость-эпидемия XXI века», «Медиа-центр «Связь поколений» и другие.

А проект профильной смены этнографического лагеря «Земляки» на международном молодежном форуме «Рифей» выиграл грант 91 000 рублей.

(на экране фото грамот, фотографии с форумов, фотографии с реализации проектов)

П.: Я вижу, что у нас с вами тоже слаженная команда. Познакомившись с основными этапами, мы попробуем вместе с вами разработать здесь и сейчас собственный социальный проект. Конечно, по времени мы ограничены, поэтому один из этапов моя команда из Кувандыка уже помогла нам сделать – провела социальный опрос и выявила наиболее актуальные социально-значимые проблемы для молодежи (они не только актуальны для кувандычан, но и для вас тоже) и определила тематику социальных проектов. Ваша задача – выбрать на какую тему будем разрабатывать социальный проект.

(На экране слайд с перечнем тем проектов)

Темы проектов:

1. Игра «КВИЗ» – организация досуга для старшеклассников.

2. «Социальный знак» – по аналогии со знаками ПДД дети самостоятельно разрабатывают знаки на социальные темы, например – «Позвони маме», «Переведи бабушку через дорогу», «Подари цветы своей девушке» и т.д.

3. «Читаем вместе о Победе», посвященный 75-летию Победы и Году Памяти и Славы – учащиеся зачитывают стихи и прозу о войне и выкладывают в интернет с хештегом «Читаем вместе о Победе» (#Читаем вместе о Победе). Авторы видео, набравших больше всего лайков, будут участвовать в концертной программе, посвященной закрытию Года Памяти и Славы, а также будут транслироваться в эфире ГТРК «Оренбург», «Планета», «Евразия».

(среди учащихся идет обсуждение и выбирается одна тема проекта)

П.: Спасибо ребята, вот вы сейчас проявили одно из коммуникативных умений – умение вести консенсусный диалог, т.е. договариваться. Это очень важный момент в работе команды. Тема определена, следующий этап - составление плана реализации проекта: записать/заполнить таблицу на листе (флип-чарте) 5 главных мероприятий Время минимум 5 минут.

(Обсуждение учащихся)

П.: Для дальнейшей работы над проектом, а нам осталось еще уточнить цель и задачи, участников проекта, определить географию проекта, составить бюджет проекта, определить социальный эффект от реализации проекта и ожидаемые результаты, мы разделимся на микрогруппы. Каждый учащийся вытягивает цветную карточку. Учащиеся с карточкой одного цвета составляют одну группу и работают над одним заданием. Каждой группе дается 12 минут для того, чтобы разработать другие части проекта, записав результаты совместной работы на своем флипчарте.

(Формирование групп и работа по микрогруппам)

Задание группам (виде инструкции на столах):

1.Желтая группа:

1. Определение цели и задач работы над выбранной социальной проблемой (Цель – это мечта, которая должна осуществиться к точно определенному сроку. Задачи – это шаги по достижению данной цели).

2. Участники проекта, география проекта. Это те, кто будет участвовать в реализации проекта и территория, на которой действует проект.

3. Время и место реализации проекта.

Красная группа:

1. Смета. Бюджет проекта. Определение необходимых ресурсов и источников их получения.

Статья (наименования)ЦенаКоличествоСумма (руб.)

Зеленая группа:

1. Ожидаемые результаты и социальный эффект. Оценка и контроль выполнения плана. Это то, чего достигаем по итогам реализации проекта.

П.: Ребята, в помощь вам есть функция «Звонок другу». Если у вас возникнут затруднения, вы можете позвонить по видеозвонку участнику моей команды из Кувандыка и попросить совета. Они ждут и болеют за вас. Телефоны вы можете увидеть на экране.

Я тоже буду выступать в роли консультанта.

П.:Молодцы ребята, а сейчас самый волнительный этап – совместная защита социального проекта.

(проходит защита проекта, каждая группа представляет свою работу)

П.: Спасибо ребята за работу! Конечно, на разработку проекта требуется значительно больше времени, но я уверена, что вы сможете его доработать, реализовать и поучаствовать в грантовых конкурсах. Согласны?

(Ответ учащихся педагог отдает учащимся проект в бумажном варианте)

П.: В завершение занятия предлагаю подвести итог в виде онлайн-опроса. Напоминаю, что проголосовать надо в социальной сети Вконтакте в группе «Союз Мы – вместе». Прошу высказать ваше мнение, выбрав один или несколько вариантов ответа опроса, а мы сможем сразу увидеть общий результат. Именно общий, потому что успешность проекта целиком и полностью зависит от команды. А я только помогла вам сегодня в этом убедиться и еще больше узнать о себе. В знак благодарности каждому из вас я дарю информационные блокноты, в которых зафиксирована полезная информация о социальном проектировании. Если вам захочется узнать больше интересного и нового о социальном проектировании, о командах, реализующих социальные проекты, то вы можете найти мои контакты в блокноте и связаться со мной. Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425798-konspekt-otkrytogo-zanjatija-vvedenie-v-obraz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки