- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся 6-7 классов на тему «Традиции празднования праздника Пасхи на Руси»
Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся 6-7 классов на тему «Традиции празднования праздника Пасхи на Руси»
Приветствую вас, участники команд, уважаемые члены жюри и гости нашего мероприятия! Сегодня мы собрались здесь в преддверии великого христианского праздника Пасхи.
ВИДЕОРОЛИК «СЛАВИМ ТЕБЯ!»
Немало праздников на свете
Встречают взрослые и лети.
Но праздник Пасхи - день чудес,
Из мертвых Бог — Христос Воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И руки рвутся из оков,
И зеленее ближний лес…
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
У разных народов свои обычаи и праздники, сложившиеся на протяжении веков. У русского народа таких праздников много. Среди них праздник Пасхи. Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Слово «Пасха» образовалась от древнееврейского слова «песах», что значит - «прохождение». На русском означает – освященная стопочка сыра, творога.
В России Пасху называли Великий день, Светлый день. Пасха была очень большим праздником, длившимся неделю, и вся неделя была заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На Пасху принято было поздравлять друг друга с Воскресеньем Христовым и обмениваться крашеными яйцами. В эти дни люди совершают добрые поступки, прощают друг другу обиды, ходят на могилы умерших, чтобы почтить их добрым словом. Люди произносят молитвы, просят у Бога здоровья близким, облегчения от всех напастей.
М.Ю. Лермонтов «Молитва»
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная
Святая прелесть в них
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко,
И вертится, и плачется
И так легко, легко.
В эти дни люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» и отвечают: «Воистину воскрес!»
Он – воскрес!
Воистину воскрес!
Он воскрес... И это Воскресение
Дарует нам вечное спасение!
Поселились птицы в гнездах,
Снег растаял, как свеча!
Пахнет сладким духом воздух
Золотого кулича!
Дождик солнечный закапал
В этот день святых чудес.
И, меня целуя, папа
Говорит: «Христос воскрес!»
Колокольня это башня
Где звонят колокола
Нас зовя от дел домашних
На священные дела
Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздается
Голос по лесам.
Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.
Хвалите Господа с небес,
И пойте непрестанно
Исполнен мир Его чудес
И славы несказанной.
Говорят, что пасху раньше,
Отмечала вся страна.
На качелях сидя, дружно,
Улыбалась детвора.
Молодёжь теперь не знает,
Как же Пасху отмечать:
Яйца красить, кулич стряпать,
И гостей к столу встречать.
Заглянули в старину мы,
Будто дождь омыл сердца.
И сегодня вам расскажем,
О Воскресении Христа.
Итак, ребята, зачем мы с вами сегодня собрались все вместе?
приобщать школьников к истокам русской культуры,
воспитывать любви к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам.
закрепить знания детей о празднике Пасха
Вы поделены на две команды – «Радость» и «Свет», результаты вашего участия в игре будут озвучены членами жюри (учителя).
Игра. * ОТВЕТ НА ВОПРОС со значком «КРАСНОЕ ЯЙЦО» оценивается соответственно по шкале баллов в таблице, но при подсчете баллов в конце игры дает дополнительно 1 балл. К концу игры должны быть открыты все окошки в таблице.
История праздника Пасха.
5 очков –За неделю до празднования Пасхи в православном мире отмечается Вербное воскресение. У вас на столах тоже стоят веточки вербы. Откуда пошла эта традиция – украшать дома вербой? (Приезд Иисуса Христа в Иерусалим народ приветствовал пальмовыми ветвями. У русских место пальмовых ветвей заняла верба).
10 очков «Красное яйцо». «Дорого яичко к Христову дню" – так гласит известная русская пословица. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц.
С древних времён человека интересовала волшебная жизненная сила обычного яйца. Люди считали его источником творческих сил, весеннего пробуждения природы. Во многих старинных рукописях круглый свод неба сравнивался с верхней половиной яичной скорлупы, а нижняя – замыкала подземный мир.
У каждого народа есть свои легенды о яйце:
У финнов считалось, что мир возник из утиного яйца.
В Китае думали, что куриное яйцо является символом Неба и Земли.
Предания Древнего Египта рассказывают про то, как великая птица Гоготун снесла яйцо, из которого появилось солнце.
В Греции считали, что весь мир возник из яйца сказочной птицы Феникс, которая каждые 500 лет сгорала на костре, а затем возрождалась из пепла молодой и прекрасной. Такова волшебная сила обычного яйца.
Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников. (АЛЕНА ДОРОХИНА)
Вопрос: почему символом Пасхи является красное яйцо? (Есть предание, что св. равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами Христос Воскресе! Император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. Из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа изображает гроб, а красный цвет указывает одновременно на пролитую кровь Иисусом Христом за людей).
15 очков – «Пасха» в переводе с греческого означает «Воскресение Христово». Вспомните библейскую легенду и расскажите о событии, которое мы отмечаем, празднуя Пасху
(Сын Божий пришёл в этот мир, чтобы спасти людей. Он проповедовал Любовь и Царство Небесное, создавал много чудес, исцелял и воскрешал людей. Ты же помнишь рождественскую историю? Появлению Христа многие радовались. Но были и те, которые не верили в его святость. Они старались помешать Иисусу рассказывать о Царстве Бога. Среди вождей того времени было много таких, которые ненавидели Христа и желали от Него избавиться. Иуда, один из учеников Господа, решил передать Христа этим злым людям. Он подошёл к своему Учителю и поцеловал Его. Это был знак. Иисуса немедленно взяли под стражу. А Иуда за это получил 30 серебряных монет. Таким образом, он продал своего Учителя.
В конце концов Его осудили на смертную казнь. Это было страшное событие. Иисуса распяли на кресте на горе Голгофа.
Когда прошла суббота, ночью, на третий день после своих страданий, Господь Иисус Христос ожил, воскрес из мёртвых. В воскресенье утром пришли женщины с благовониями, чтобы смазать тело Спасителя. Но вместо Него увидели Ангела. Он известил о Воскресении Господнем: «Не бойтесь. Я знаю, что вы ищете распятого Иисуса. Но не следует искать Живого среди мёртвых. Он воскрес, как и обещал вам. Идите и расскажите ученикам Иисуса, что Он воскрес из мёртвых и ждёт их».)
2 0 очков- Яйца, окрашенные в один цвет, называлиськрашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки— яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.Какой способ крашения яиц использован на картинках?
2. Пасхальные мотивы в произведениях искусства
5 очков -Сначала окрашивали вареные куриные, гусиные, лебединые, утиные яйца, а позднее появились яйца из дерева (их называли “яйчатами"), фарфора, хрусталя, камня, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Одним из первых соединить пасхальное яйцо с ювелирным украшением попытался Фаберже. Имя Карла Фаберже чаще всего ассоциируется с блестящим искусством декоративного пасхального яйца, так называемого “пасхального сюрприза" – подарочного изделия со скрытым секретом. Мастерами фирмы Фаберже были созданы настоящие шедевры. "Ювелирным капризом" называют одно из самых изысканных произведений Михаила Перхина "Листья клевера". Самым изысканным пасхальным подарком является "мозаичное яйцо" ( Андрей Маджос). Перед вами паззл с изображением яйца. Соберите его и из получившихся букв составьте слово
10 очков - «Красное яйцо»-Николай Васильевич Гоголь считал, что смысл Пасхального дня состоит в том, "чтобы в самом деле взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата". Эти мысли он высказал в специально посвященной этому празднику статье "Светлое Воскресение".
Пасха, Светлое Воскресение Христово, всегда занимала в творчестве русских поэтов и писателей особое место.Сопоставьте портреты писателей с их именами
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Николай Семенович Лесков
Иван Алексеевич Бунин
15 очков – в живописи тема Пасхи также занимала особое место.Перед вами одна из картин, посвященных теме Пасхи. Расскажите, какие атрибуты пасхи изображены на ней и чем они отличаются?(ПАСХА и пасхальный кулич)
20 очков–
И мощный звон промчался над землею,
И воздух, весь гудя, затрепетал.
Певучие серебряные громы
Сказали весть святого торжества.
Русские композиторы часто включали в свои произведения звук колокольного звона. М.И.Глинка, С.С.Прокофьев, С.В.Рахманинов… Колокольная тема присутствует во многих произведениях С. Рахманинова. Он очень любил Россию, русскую песню и звон колоколов. Прослушайте его сюиту «Светлый праздник». Что символизировал собой колокольный звон на ПАСХУ? (на Пасху всем – мужчинам, парням, мальчикам) разрешалось звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение)
3. На праздничном столе.
5 очков - Я в кулич кладу корицу,
Мед туда же будет литься
Ванилина порошок,
И овса большой мешок,
Огурцов насыплю я,
А вот бабушка моя
Сыпала туда муку,
Яйца будут наверху.
В куличе нужна вода,
Ром туда кладут всегда,
А еще изюм, цукаты,
Гвозди, молотки, лопаты,
Творог, масло, простоквашу,
А еще молитву нашу,
Соль и сахар, и цемент.
И кулич готов в момент!
НАЙДИТЕ ОШИБКИ В РЕЦЕПТЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ
10 очков:Праздник Пасхи немыслим без традиции обмена крашенными яйцами. Сначала окрашивали вареные куриные, гусиные, лебединые, утиные яйца, а позднее появились яйца из дерева (их называли “яйчатами"), фарфора, хрусталя, камня, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней.Задание для команд: перед вами наборы для крашения яиц. Ваша задача – окрасить яйцо.
15 очков:На Святки существовал обычай делать печенье в виде животных, чаще всего козы («козули»). На Пасху пекли булочки, пряники, печенье в форме птиц, которые как раз в это время прилетали с юга. Как называлось такое угощение? (ЖАВОРОНКИ)
20 очков – «Красное яйцо»
Запомнить расположение яиц и воспроизвести его на доске
4. Поиграем!
В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Так с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, игровыми хороводами, хороводными песнями. Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок. Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе.
5 очков – Игра "Покрути яйцо”
По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйцо проигравшего.
10 очков –
Сяду рядышком на лавку.
Вместе с вами посижу.
Загадаю вам загадку,
Кто смышлёней погляжу!
Загадки:
1. Красные, зеленые
Сине-голубые
Мячики пасхальные
Ярко-расписные (яйца)
2. Хлеб пасхальный, ароматный,
Пышный, сдобный и приятный
Он глазурью весь облит
И цветами принакрыт (кулич)
3. В полумраке темном
Фитилек горит,
Он покой общенья
С богом нам дарит (свеча)
4. Зайчики пушистые
На веточках сидят,
В дни весны-красавицы
Праздник нам дарят (верба)
15 очков -Игра "Прокати яйцо носом”
Участники должны катить яйцо носом до назначенного места по бумажной дорожке. Кто быстрее, тот и выиграл.
20 очков -Игра «Эстафета с яйцом»
Играющие разбиваются на две команды и должны бегать с яйцом в ложке (ложка во рту) добраться до финиша и вернутся назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде.
РЕФЛЕКСИЯ (проводится, пока жюри подводит итоги): детям предлагается прикрепить картонные яйца к той корзине, которая соответствует их настроению в данный момент.
Каждая корзина отмечена соответствующим символом:
Настроение хорошее, занятие понравилось, было интересно
Настроение не очень хорошее, занятие не понравилось, было не очень интересно
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ МЕРОПРИЯТИЯ (слово членам жюри, раздача призов детям)
На Пасху было такое поверье, что если вам первый человек за день говорит «Христос воскрес!», а вы в ответ промолчите и загадаете желание, то оно обязательно исполнится. Желаю вам светлого праздника и исполнения ваших желаний! (УЧИТЕЛЬ)
СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ! РОЛИК «С ПАСХОЙ!»
10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/426069-scenarij-vneklassnogo-meroprijatija-dlja-ucha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.