Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2020

Готовность первоклассников к обучению в школе в условиях ФГОС НОО. Результаты адаптации первоклассников

Чернякова Елизавета Евгеньевна
учитель начальных классов
Выступление на ШМО учителей начальных классов. Анализ готовности первоклассников к обучению
в школе в условиях ФГОС НОО и результаты адаптации. Благоприятные и неблагоприятные факторы, влияющих на адаптацию к школе.

Содержимое разработки

Методическое объединение учителей начальных классов

МБОУ Каяльская СОШ

Выступление по теме:

"Готовность первоклассников к обучению

в школе в условиях ФГОС НОО.

Результаты адаптации первоклассников "

Подготовила: Чернякова Е. Е.

09.11.2016г.

Адаптация - естественное состояние человека, проявляющееся в приспособ­лении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социаль­ным контактам, новым социальным ролям. Значение этого периода вхождения в не­привычную для детей жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельно­стью, но и комфортность пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и учению.

Цель:создать психолого-педагогические условия,обеспечивающие благоприятное течение адаптации первоклассников к школьному обучению.

Планируемый результат: благоприятное течение адаптации первоклассни­ков к обучению в школе.

Основные показатели благоприятной адаптации ребенка:

сохранение физического, психического и социального здоровья детей;

установление контакта с учащимися, с учителем;

формирование адекватного поведения;

овладение навыками учебной деятельности.

На течение адаптации первоклассников оказывают влияние различные факторы.

К числу наиболее благоприятных факторов относят следующие:

адекватную самооценку своего положения ребенком;

• правильные методы воспитания в семье;

отсутствие в семье конфликтных ситуаций;

благоприятный статус в группе сверстников и т.д.

К числу неблагоприятных факторов, влияющих на адаптацию к школе, относят следующие:

• неправильные методы воспитания в семье;

функциональную неготовность к обучению в школе;

• неудовлетворенность в общении со взрослыми;

неадекватное осознание своего положения в группе сверстников и т.д.

Индикатором трудности процесса адаптации к школе являются негативные изменения в поведении ребенка: это может быть чрезмерное возбуждение, даже агрессивность или, наоборот, заторможенность, депрессивность. Может возникнуть чувство страха, нежелание идти в школу и т.д.

Стиль общения учителя с первоклассниками учитывает особенности поведе­ния детей, связанные с их умением общаться со взрослыми и сверстниками. Средипервоклассников есть дети, испытывающие разного рода трудности общения в кол­лективе: гиперобщительные дети; дети, боящиеся классно-урочной обстановки; стесняющиеся отвечать и поэтому производящие впечатление ничего не знающих или не слушающих учителя. И те и другие требуют различных форм доброжела­тельной и терпеливой работы учителя. Не допускается авторитарный стиль обще­ния учителя с первоклассниками. Для первоклассника существенно важно доброе, позитивное отношение к нему учителя, которое не должно зависеть от реальных успехов ребенка.

Первоклассники занимаются в режиме безотметочного обучения, что способствует снижению уровня невротизации, позволяет избежать стрессовых ситуаций.

Каждый первоклассник обеспечивается удобным рабочим местом за партой или столом в соответствии с ростом и состоянием слуха и зрения. Для детей с наруше­ниями с зрения парты, независимо от их роста, ставятся первыми, причем для детей с пониженной остротой зрения они размещаются в первом ряду от окна.

Столы в классных комнатах располагаются так, чтобы можно было организо­вать фронтальную, групповую и парную работу обучающихся на уроке.

Для смягчения периода адаптации были использованы физкультминутки на уроках, игровые паузы. В течение I четверти ежедневно проводилось по 3урока в традиционной классно-урочной системе и 1урок нетрадиционный: урок-сказка, урок-экскурсия, урок-путешествие и т. п.

В зависимости от характера заданий дети могут на уроке вставать из-за пар­ты, свободно перемещаться, подходить к столу учителя, книгам и т.д. Большое место на занятиях математикой отводится дидактическим играм, при проведении которых детям разрешается двигаться, обеспечивая смену видов дея­тельности на уроке.

Адаптационный период совпа­дает по времени с сезоном года, когда имеются благоприятные возможности для проведения экскурсий и целевых прогулок, в ходе которых происходит непосредст­венное знакомство детей с окружающим миром, обеспечивается накопление чувст­венного опыта, реальных ярких впечатлений, которые очень важны для успешного познания окружающего. Но замена всех уроков окружающего мира прогулками иэкскурсиями нецелесообразна, поскольку может значительно снизиться их эффек­тивность. Проведенные наблюдения осмысливаются, обобщаются, встраиваются в формирующуюся систему представлений о мире, а это возможно именно на уроке.

Экскурсии и целевые прогулки определены образовательной программой, по которой обучаются школьники.

Использовались методы опережающего обучения, сопутствующего повторения, межпредметные связи, предлагались задания на развитие логики, догадки, разумно использовался принцип научности с учётом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, большое внимание уделялось воспитанию патриотизма. Атмосфера в классе спокойная, доверительная. Требования, предъявленные мною, учащимися выполняются. Уроки проходят в хорошем темпе.

Для изучения уровня школьной готовности была проведена вводная диагностическая работа, которая помогает обнаружить стартовые возможности первоклассников к продуктивной учебной деятельности и выявить индивидуальные различия между детьми.

Большая часть детей адаптировалась к школе в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро влились в коллектив, освоились в школе, приобрели новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения. Но к концу октября происходит освоение и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом.

Некоторыедети имеют длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Как правило, эти дети испытывают трудности в усвоении учебной программы. Проблемы с социальной адаптацией испытывает Савранский Алексей, что проявляется в общей неорганизованности.

Остаются вопросы по социальной готовности и сформированности произвольности поведения у Степанова Антона, Лебедевой Насти, Заниной Полины у них наблюдается отстраненность от происходящего на занятиях. Нименок Иван, Мамонтов Матвей, Жукова Лиза, Дорошенко Аня, Саргсян Сирварт, Белоконев Евгений часто отвлекаются на уроках.

К третьей группе относятся дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями, кроме того, они с трудом усваивают учебную программу (Белоконев Евгений - проблемы логопедического плана: не произносит некоторые звуки(т, н), путает названия букв, Саргсян Сирварт – у девочки не развита мелкая моторика рук, плохо запоминает алфавит); Дорошенко Аня и Штепу Настя были оставлены на повторный курс обучения, обучаются по программам 7 и 8 вида соответственно.

Для родителей первоклассников проведены общешкольное и классное родительские собрания, посвященные вопросам возрастных и психологических особенностей учащихся 1-х классов в период адаптации".

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427533-gotovnost-pervoklassnikov-k-obucheniju-v-shko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки