Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2020

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Литературное чтение» для обучающегося 4 класса, нуждающегося в длительном лечении, в части организации обучения по адаптированным основным общеобразовательным программам на дому (вариант 8.4 ФГОС для детей с РАС)

Ефрейторова Мария Витальевна
учитель начальных классов
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
«Литературное чтение»
для обучающегося 4 класса
нуждающегося в длительном лечении,
в части организации обучения
по адаптированным основным
общеобразовательным программам на дому
(вариант 8.4 ФГОС для детей с РАС)

Содержимое разработки

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Свердловская средняя общеобразовательная школа № 2

УТВЕРЖДЕНО

Приказом МАОУ Свердловская СОШ №2

г.о. Лосино-Петровский Московской области

от «31» августа 2020г. № 215 о/д

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

«Литературное чтение»

для обучающегося 4 класса

______________________________

нуждающегося в длительном лечении,

в части организации обучения

по адаптированным основным

общеобразовательным программам на дому

(вариант 8.4 ФГОС для детей с РАС)

Составитель:

Ефрейторова Мария Витальевна,

учитель начальных классов,

первая квалификационная категория

п.Свердловский

2020г.

Пояснительная записка

Рабочая программа учебного предмета «Литературное чтение» для 4 «Ж» класса Сметанина Лаврентия составлена на основе адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования МАОУ Свердловская СОШ №2 в соответствии с содержанием учебной программы В.В. Воронковой (вариант 8.4)

Рабочая программа по окружающему миру составлена в соответствии с нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами: -Приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 19.12.2014г. №1599 «Об утверждении Федерального Государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);

На основании Примерных адаптированных основных общеобразовательных программ Минобрнауки РФ, где есть требования к минимальному объему содержания образования по предметному курсу, и с учетом стандарта конкретного образовательного учреждения .

Настоящая адаптированная основная общеобразовательная программа учитывает особенности обучающегося. Обучающийся будет осваивать материал на своём уровне развития и возможностей.

Рабочая программа рассчитана на 34 занятия в год (0,5 ч., 1 занятие в неделю, 34 недели), что соответствует Недельному учебному плану оказания образовательных услуг обучающегося 4Ж класса Сметанина Лаврентия, нуждающемуся в длительном лечении, в части организации обучения по адаптированным образовательным программам на дому.

Цели образовательно-коррекционной работы

научить детей читать доступный их пониманию текст вслух и про себя, осмысленно воспринимать прочитанное.

Задачи:

формировать навык сознательного, правильного, беглого и выразительного чтения;

формировать умение с помощью учителя разбираться в содержании прочитанного;

воспитание нравственных качеств, развитие познавательных интересов, расширение их кругозора;

образовательные:

последовательно перевести учащихся на плавное и правильное чтение целыми словами вслух и про себя;

осмысливание прочитанного текста;

совершенствование техники чтения;

расширение и активизация словарного запаса;

коррекционная:

формирование познавательной деятельности школьников, коррекция ВПФ (внимания, памяти, логического мышления);

воспитательная:

воспитание личностных качеств обучающихся воспитанников.

Общая характеристика учебного предмета

В программе на каждый год обучения дается примерная тематика произведений, определяется уровень требований к технике чтения, анализу текстов, совершенствованию навыков устной речи и объему внеклассного чтения.

Тематика произведений для чтения подобрана с учетом максимального развития познавательных интересов детей, расширения их кругозора, воспитания нравственных качеств.

На всех годах обучения читаются произведения о нашей Родине, ее прошлом и настоящем, о мудрости и героизме русского народа.

Совершенствование техники чтения осуществляется последовательно на каждом году обучения. Постоянное внимание следует уделять формированию навыка правильного чтения, которым умственно отсталые учащиеся в силу особенностей психического развития овладевают с большим трудом, что затрудняет понимание содержания прочитанного.

Беглое чтение, т.е. плавное, в темпе разговорной речи чтение вслух, формируется постепенно. В 4 классе учащиеся читают вслух целыми словами. В дальнейшем навык чтения совершенствуется.

Одновременно с овладением чтением вслух школьники учатся читать про себя. Систематическая работа по чтению про себя продолжается в 4 классе.

Усвоение содержания читаемого осуществляется в процессе анализа произведений. При этом очень важна система работы по установлению причинно-следственных связей и закономерностей, так как этот вид деятельности имеет огромное коррекционное значение.

Продолжается работа с иллюстративным материалом как одним из эффективных средств формирования познавательной деятельности учащихся и коррекции недостатков их развития.

Развитие устной речи. Большое внимание на уроках чтения уделяется развитию связной устной речи. Учащиеся овладевают правильным, полным и последовательным пересказом в процессе систематической работы, направленной на понимание содержания произведений, обогащение и уточнение словарного запаса, обучение правильному построению предложений, и в процессе упражнений в воспроизведении прочитанного. С этой целью в младших классах в зависимости от сложности текста используются вопросы, готовый или коллективно составленный план, картинный план,

Внеклассное чтение ставит задачу начала формирования читательской самостоятельности у учащихся: развития у них интереса к чтению, знакомства с лучшими, доступными их пониманию произведениями детской литературы, формирования навыков самостоятельного чтения, читательской культуры; посещения библиотеки; умения выбирать книгу по интересу.

. Место курса в учебном плане

Предмет «Чтение и развитие речи» изучается на уровне начального общего образования в 4 классе в объеме 136 часов. 4 часа в неделю.

Программа ориентирована на учебники: Чтение для специальных (коррекционных образовательных учреждений 8 вида авторы С.Ю. Ильина, Л.В. Матвеева 2012г

Основное содержание учебного предмета

ТемаЛистья пожелтелые по ветру летят -17 часов

Чтение и разбор произведений, помещённых в данной теме, способствуют уточнению и расширению знаний учащихся об изменениях природы осенью, о подготовке животных и птиц к зиме. Знакомство с поэтическими произведениями позволяет развивать эстетические представления о красоте русской природы. Через систему художественных описаний и образов подчёркивается необходимость бережного отношения к природе.

ТемаРаз, два – начинается игра! -12 часов

В данный раздел помещены русские народные потешки, заклички, считалки, загадки и других народов. В подразделе даны произведения устного народного творчества , в которых показана общность нравственно-этических позиций разных народов к одним и тем же явлениям: глупости, жадности, хитрости, смекалке.

Тема Будем делать хорошо и не будем—плохо (22 часа)

Чтение и разбор произведений, помещённых в данной теме, способствуют воспитанию у учащихся любви к животным, чуткого и бережного отношения к ним. Обогащаются и расширяются представления детей о жизни, повадках домашних и диких животных.

Тема «Никогда не будет скучно, если трудимся мы дружно» -17часов

Чтение и разбор произведений, помещённых в данной теме, способствуют воспитанию у учащихся любви к труду, людям труда. Читая произведения по разделу, учащиеся не только знакомятся с различными профессиями, но и расширяют, углубляют первоначальные представления о значении труда в жизни человека. Обогащаются и расширяются представления детей о жизни, воспитание трудолюбия.

Тема «Зимние узоры» -18 часов

Чтение и разбор произведений данной темы способствуют уточнению, расширению знаний учащихся об изменениях в природе, жизни животных и птиц зимой.

Тема «В окно повеяло весною» (15часов)

Чтение и разбор произведений данной темы показывают весеннее обновление природы; способствуют уточнению и расширению знаний учащихся об изменениях в природе, в жизни людей, животных и птиц весной; о важных для людей нашей страны праздниках, отмечаемых весной.

Тема «На пользу и славу Отечества» (13 часов)

В раздел вошли русские былины и авторские произведения.. Эти произведения не только занимательны и интересны для детей данного возраста, но они также приучают их внимательно анализировать ситуацию, отображённую в тексте; сравнивать реальность и вымысел.

Тема «Видно люди не напрасно называют лето красным» - 11 часов

Чтение и разбор произведений по данной теме способствуют уточнению, расширению представлений учащихся о лете как о времени года, об изменениях в природе, в жизни людей, животных и птиц.

Планируемые результаты

Личностные результаты

ориентация в нравственном содержании и смысле поступков, так и поступков окружающих людей;

развитие этических чувств – стыда, вины, совести как регуляторов морального поведения;

эмпатия как понимание чувств других людей и сопереживание им;

чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой;

Ученик получит возможность для формирования:

внутренней позиции обучающегося на уровне положительного отношения к образовательному учреждению, понимания необходимости учения;

выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации учения;

Метапредметные результаты

Регулятивные универсальные учебные действия

Научится в сотрудничестве с учителем:

принимать и сохранять учебную задачу;

учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

Получит возможность научиться в сотрудничестве с учителем:

ставить новые учебные задачи;

проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

Познавательные универсальные учебные действия

Научится в сотрудничестве с учителем:

строить сообщения в устной и письменной форме;

осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;

осуществлять синтез как составление целого из частей;

строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях;

Коммуникативные универсальные учебные действия

Научится в сотрудничестве с учителем:

адекватно использовать коммуникативные, прежде всего речевые, средства для решения различных коммуникативных задач;

формулировать собственное мнение и позицию;

адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи;

. Предметные результаты

Техника чтения

Ученик научится:

соблюдать интонацию в соответствии со знаками препинания;

правильно читать целыми словами тексты;

Ученик получит возможность научиться:

переходить к выразительному чтению целыми словами;

Понимание прочитанного

Выделение главной мысли произведения, осознание последовательности, причинности и смысла читаемого.

Ученик научится:

Сравнивать прочитанное с опытом детей и ранее прочитанным;

Ученик получит возможность научиться:

давать оценку прочитанному;

Развитие устной речи

Самостоятельный полный и выборочный пересказ, близкому к тексту. рассказ по аналогии с прочитанным.

Заучивание наизусть стихотворений, басен. Чтение их перед классом.

Ученик научится:

пересказывать содержание прочитанного по плану;

Заучивать по учебнику басни, стихотворения;

Ученик получит возможность научиться:

самостоятельно пересказывать содержание прочитанного близко к тексту;

читать наизусть 6- 9 стихотворений;

Используются все типы уроков чтения, известные в методике обучения предмету:

вводные уроки (вступительные);

уроки чтения текстов учебника;

уроки тематического обобщения.


Содержание учебного предмета

Основное содержание обучения в программе для 4 «Ж» класса представлено разделами:

Вводный урок (1 ч)

Знакомство с учебником, системой условных обозначений, содержанием учебника, словарём.

Самое великое чудо на свете (2 ч)

Книги, прочитанные летом. Любимые книги. Герои любимых книг. Творчество читателя. Талант читателя.

Проект «О чем может рассказать школьная библиотека»

Устное народное творчество (14 ч)

Произведения устного народного творчества: пословицы, поговорки, народные песни, потешки, прибаутки, считалки, небылицы, загадки, сказки. Русские народные сказки «Петушок и бобовое зёрнышко», « У страха глаза велики», «Лиса и тетерев», «Лиса и журавль», «Каша из топора», «Гуси-лебеди».

Люблю природу русскую. Осень (8 ч)

Лирические стихотворения Ф.Тютчева, К.Бальмонта, А.Плещеева, А.Фета, А.Толстого, С.Есенина.

Русские писатели (15 ч)

А.С.Пушкин. Лирические стихотворения, «Сказка о рыбаке и рыбке». И.А.Крылов. Басни. Л.Н.Толстой. Басни. Рассказы.

О братьях наших меньших (10 ч)

Весёлые стихи о животных А.Шибаева, Б.Заходера, И.Пивоваровой, В.Берестова. Научно-популярный текст Н.Сладкова. Рассказы о животных М.Пришвина, Е.Чарушина, Б.Житкова, В.Бианки.

Из детских журналов (8 ч)

Произведения из детских журналов. Д.Хармс, Ю.Владимиров, А.Введенский.

Проект «Мой любимый детский журнал»

Люблю природу русскую. Зима (9 ч)

Лирические стихотворения И.Бунина, К.Бальмонта, Я.Акима, Ф.Тютчева, С.Есенина, С.Дрожжина.

Русская народная сказка «Два Мороза». С.Михалков «Новогодняя быль», весёлые стихи о зиме А.Барто, А.Прокофьева.

Писатели детям (19 ч)

К.И.Чуковский. Сказки. «Путаница», «Радость», «Федорино горе». С.Маршак «Кот и лодыри». Стихотворения С.В.Михалкова, А.Л.Барто. Юмористические рассказы Н.Н.Носова.

Я и мои друзья (12 ч)

Стихи о дружбе и друзьях В.Берестова, Э.Мошковской, В.Лунина. Рассказы Н.Булгакова, Ю.Ермолаева, В.Осеевой.

Люблю природу русскую. Весна (9 ч)

Весенние загадки. Лирические стихотворения Ф.Тютчева, А.Плещеева, А.Блока, И.Бунина, С.Маршака, Е.Благининой, Э.Мошковской.

И в шутку и всерьёз (16 ч)

Весёлые стихи Б.Заходера, Э.Успенского, И.Токмаковой.Герой авторских стихотворений. Ритм стихотворения.

Литература зарубежных стран (13 ч)

Американские, английские, французские, немецкие народные песенки в переводе С.Маршака, В.Викторова, Л.Яхнина. Ш.Перро «Кот в сапогах», «Красная Шапочка».

Г.С.Андерсен.»Принцесса на горошине».Эни Хогарт «Мафин и паук».

Проект «Мой любимый писатель сказочник»

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

«Литературное чтение»

надомное обучение

4 «Ж» класс Сметанин Лаврентий

на период с 01.09.2020 по 25.05.2021 учебный год

№ п/п

Наименование разделов и тем

Максимальная нагрузка, ч.

Плановые сроки

Скорректиро-ванные сроки

1

Вводный урок

1

01.09-04.09

07.09-11.09

14.09-18.09

2

Самое великое чудо на свете

2

21.09-25.09

28.09-02.10

05.10-09.10

3

Устное народное творчество

11

12.10-16.10

19.10-23.10

26.10-06.11

4

Люблю природу русскую. Осень.

5

09.11-13.11

16.11-20.11

23.11-28.11

5

Русские писатели

12

30.11-04.12

07.12-11.12

14.12-18.12

6

О братьях наших меньших

10

21.12-25.12

11.01-15.01

18.01-22.01

7

Из детских журналов

7

25.01-29.01

01.02-05.02

08.02-12.02

8

Люблю природу русскую. Зима.

6

15.02-19.02

22.02-26.02

01.03-05.03

9

Писатели детям

11

09.03-12.03

15.03-19.03

02.04-09.04

10

Я и мои друзья

8

12.04-16.04

19.04-23.04

26.04-30.04

11

Люблю природу русскую. Весна.

8

03.05-07.05

12

И в шутку и всерьёз

10

10.05-14.05

13

Литература зарубежных стран

11

17.05-21.05

24.05-25.05

Итого

136

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428018-rabochaja-programma-literaturnoe-chtenie-dlja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки