- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Туристско-краеведческая деятельность как форма патриотического воспитания детей»
Необходимость формирования патриотического сознания у подрастающего поколения вытекает из самой сути процесса модернизации образования. Закон Российской Федерации «Об образовании» и другие нормативно-правовые акты ориентируют педагогическое сообщество на патриотическое воспитание обучающихся, что предполагает от всех образовательных учреждений усиления внимания к формированию у детей гордости за свою страну, край, район, их историю, культуру, уважительного отношения к другим народам и их традициям.
Для формирования патриотизма в современном мире, самые благоприятные условия в дополнительном образовании, поскольку оно ориентировано на способности и потребности ребенка, личные интересы, способствует их развитию, создает необходимые условия для деятельности и проявления активности.
Туристско-краеведческая деятельность как форма
патриотического воспитания детей
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач дополнительного образования, ведь детство - именно тот период, который является наиболее оптимальным для системы патриотического воспитания, так как это время самоутверждения, активного развития социальных интересов и жизненных идеалов. Необходимость формирования патриотического сознания у подрастающего поколения вытекает из самой сути процесса модернизации образования. Закон Российской Федерации «Об образовании» и другие нормативно-правовые акты ориентируют педагогическое сообщество на патриотическое воспитание обучающихся, что предполагает от всех образовательных учреждений усиление внимания к формированию у детей гордости за свою страну, край, район, их историю, культуру, уважительного отношения к другим народам.
Для формирования патриотизма в современном мире, самые благоприятные условия в дополнительном образовании, поскольку оно ориентировано на способности и потребности ребенка, личные интересы, способствует их развитию, создает необходимые условия для деятельности и проявления активности. МКУДО СЮТ имеет хорошую материально-техническую базу, наши педагоги разрабатывают и реализуют программы по различным направлениям, соответствующие предъявляемым требованиям, форме и содержанию патриотического воспитания и имеют хороший уровень подготовки к такой работе. На сегодняшний день наше учреждение работает по следующим направлениям в системе патриотического воспитания: туристско-краеведческое; физкультурно-спортивное; социально-педагогическое. В данной публикации представлен опыт работы МКУДО СЮТ в туристско-краеведческом направлении, которое состоит из нескольких разделов: спортивный туризм, экологическое, историческое и литературно-фольклорное краеведение.
Начнем с раскрытия содержания туристской работы. В программе занятий наших объединений обучающиеся изучают не только технику и виды разного туризма, но и составляют спортивно-туристские маршруты совместно с педагогом, что способствует развитию интереса к познанию своего края. Многие ребята участвуют в написании исследовательских работ после завершению туристического похода. То есть, дети узнают историю не только по книгам, но и проходят тот маршрут, который они изучают. Это позволяет глубже проникнуть в познание истории нашей страны, края, района, города. В ходе реализации программ проходят следующие мероприятия:
- многодневные походы, направленные на развитие и пропаганду туризма среди обучающихся, оздоровление и физическое развитие детей, изучение культуры и природы родного края и малой родины. В рамках походов проводятся соревнования, «Вахты памяти», встречи с ветеранами, экскурсии в музеи, собирается краеведческий материал;
- палаточные лагеря различного профиля для обучающихся, туристские походы. Природное окружение способствует воспитанию любви к Родине, укреплению физического и психического здоровья школьников, развитию эстетических и нравственных сторон личности;
- районные и областные соревнования по теории и практике туризма, конкурсы туристских походов. Хочется отметить и то, что участие в различных туристских мероприятиях сближает обучающихся, делает коллектив сплоченным, воспитывает толерантность, уважительное отношение к памятным местам родной области и Омутнинского района. Таким образом, туризм, безусловно, является эффективным средством обучения детей в системе патриотического воспитания и имеет широкие перспективы применения в образовательных учреждениях.
Следующий раздел - экологическое краеведение. Хочется начать с того, что краеведение лучше других отраслей знания способствует воспитанию патриотизма, любви к родному краю. Ведь краеведение – всегда «краелюбие». Изучение родного края необходимо для всех детей независимо от возраста. Содержание при этом будет различным, так как выбор информации и методов зависит от возрастных и познавательных особенностей обучающихся. Но цель на любом этапе будет одна - это способствование воспитанию любви к природе, формирование нравственного запрета наносить ей ущерб, экологического мышления, гуманного отношения ко всему окружающему миру.
На занятиях объединений педагоги наглядно раскрывают обучающимся роль человека во взаимодействии с окружающей средой, дают конкретные примеры её изменений, показывают связь человека, его деятельности и природы, к чему это может привести. Конкретное осмысление роли и места родной природы в жизни общества и судьбе Отечества проявляется у каждого в личном заинтересованном, неравнодушном отношении к ней. Возможно, что благодаря мероприятиям, реализованным в МКУДО СЮТ, школьники, ставшие взрослыми, независимо от сферы своей деятельности и социального статуса, постараются сделать все лично от себя зависящее для сохранения природных ресурсов России и в частности Омутнинского района.
Еще один раздел в туристско-краеведческом направлении - историческое краеведение. Возможности этого курса позволяют объяснить важнейшие нормы человеческой жизни: почему мы должны сохранять историческое и культурное наследие прошлых поколений; беречь памятники истории и культуры; относиться друг к другу гуманно, быть толерантными. Выполнение исследований по историческому краеведению позволяет обучающимся знакомиться с основными моментами истории края, с ключевыми событиями города и района, новыми людьми, или узнавать ранее неизвестное о, казалось бы, знакомых людях. Главные направления, по которым ведут свои исследовательские проекты краеведы: работа по составлению своих родословных, исследование экономической деятельности местных предприятий, проблемных вопросов истории. Изучая краеведение, мы обязаны помнить, что история - это история людей. А раз ты связан с этими людьми местом проживания, значит ты их историческое продолжение, значит ты частица истории края, частица истории страны.
Ценность следующего раздела - литературно-фольклорного краеведения заключается в том, что оно, расширяя и обогащая знания школьников о фольклоре, обычаях, обрядах и быте, литературных направлениях родных мест, прививает им любовь и уважение к культуре родного края. Именно в процессе изучения местной культуры, можно научить ребят быстро и правильно находить нужную информацию, связанную с культурным наследием нашего Омутнинского района и области в музеях, архивах, библиотеках; работать со статистикой. Практика показывает, что только целенаправленная работа в семье, живое родительское общение с детьми помогает воспитывать у них чувство патриотизма, используя богатейшие возможности произведений литературы и искусства. Кроме того, взаимодействие детей с родителями на разных этапах краеведческих исследований способствует бережному отношению к традициям и сохранению семейных связей, помогает улучшению отношений между поколениями, изменяет статус юного исследователя среди одноклассников. Хочется отметить и то, что многие исследовательские работы по всем направлениям реализации туристско-краеведческой деятельности были представлены не только на районных и областных краеведческих конференциях, но и на Всероссийском уровне.
В заключении хочется сказать, что туристско-краеведческое направление представляет собой систему мероприятий по патриотическому воспитанию, направленных на познание историко-культурных корней, природного наследия, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, формирование гордости за сопричастность к деяниям предков и современников, формирование чувства любви к малой Родине, эмоционально-положительного отношения к тем местам, где они родились и живут. Воспитание патриотизма через туристско-краеведческую деятельность — это многогранный и сложный процесс, который расширяет кругозор и развивает познавательные интересы учащихся, приобщает к творческой деятельности, формирует практические и интеллектуальные умения, помогает в выборе профессий. Именно поэтому в современных условиях необходимо усилить внимание к туристско-краеведческой деятельности как форме патриотического воспитания детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428109-turistsko-kraevedcheskaja-dejatelnost-kak-for


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания географии
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.