- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Контроль качества реализации дополнительный общеобразовательных общеразвивающих программ
Контроль качества реализации дополнительный общеобразовательных общеразвивающих программ.
Здравствуйте коллеги!
(1 слайд)
Сфера дополнительного образования характеризуется рядом особенностей, которые ограничивают использование традиционных для систем общего и профессионального образования подходов к построению системы оценки качества реализации программ:
- отсутствие федеральных стандартов и государственных требований к дополнительный общеобразовательным программам;
- добровольность обучения и выбора программ;
- многообразие объектов оценивания;
- высокая вариативность программ
Реализуемая программа включает в себя всю работу педагога дополнительного образования. В программе прописаны те условия и ориентиры, по которым отслеживается усвоение программы детьми.
Контроль качества реализации дополнительный общеобразовательных общеразвивающих программ в нашей организации проходит по следующим разделам:
- Анализ документации педагога: программа, календарный учебный график, поурочное планирование, журнал. Написание программы, понимание и ведение документов – это основа работы педагогов. Ежегодно в план работы СЮТ включаются различные учебные формы работы (методические семинары, практикумы, консультации, презентации ДООП и др.). Наличие программ нового поколения-дистанционные, сетевые, разноуровневые в организации – это показатель профессионализма коллектива. На данные момент на станции юных техников реализуются 27 программ. Из них – 11 сертифицированных.
- Посещение занятий педагогов дополнительного образования. Наши педагоги знают, что раз в месяц к каждому придут на занятие или методисты или директор нашей организации. По итогам посещения занятий обязательно педагог делает самоанализ проведенного занятия, и проверяющий также готовит анализ занятия.
(2 слайд)
В 2018 году членами методического совета была разработана карта системного анализа и оценки эффективности учебного занятия. В данную карту мы постарались внести все критерии, которые более открыто и просто могут нам показать оценку проведения того или иного занятия, каждый педагог знакомится с данной картой и наглядно видит сильные и слабые моменты своего занятия.
-Взаимопосещение занятий педагогами. Метод не новый, но очень эффективный, особенно для тех педагогов, которые вновь приняты на работу, а в системе дополнительного образования могут быть сотрудники, которые не имеют педагогического образования и опыта работы.
(3 слайд)
В нашем учреждении разработан график взаимопосещение, после посещения занятий педагог пишет анализ занятия, а так же педагоги совместно обсуждают все этапы занятия.
- «Мониторинг удовлетворенности родителями образовательного процесса в учреждении»,данный мониторинг мы проводим в октябре и в мае. Данный мониторинг помогает понять обношенные родителей к обучающему процессу, а нам скорректировать образовательный процесс и правильно вести информационно-просветительскую работу.
(слайд анкета)
- «Мониторинг удовлетворенности обучающихся» также проводится в соответствии с планом работы учреждения и помогает администрации учреждения и педагогическому коллективу скорректировать свою работу. Наполняемость объединения, посещаемость занятий – это на мой взгляд также оценка качеств а реализации ДООП.
- «Мониторинг достижения обучающихся». В нашей организации членами методического совета ведется портфолио каждого объединения. В данное портфолио входят все достижения обучающихся в мероприятиях различного уровня. Данная работа, помогает увидеть активность детей, их рост и дает возможность педагогам более рационально выстраивать индивидуальный маршрут роста каждого ребенка в группах объединений.
(4 слайд)
В 2017 году в г. Ртищево была открыта доска почета «Достижение юных». Опираясь на портфолио объединений, мы определяем тех детей, на которых отправляем ходатайство в администрацию РМР. И третий год подряд наши обучающиеся занимают достойное место на доске почета. Это также и результат обучения ребенка и результат педагога, показатель качества образовательной программы.
(фото с награждений)
«Профессиональный рост педагога» - это гарантия качества образовательного процесса. Как контролируется профессиональный рост у нас:
(5 слайд)
- участие каждого педагога в конкурсах профессионального мастерства
- очное выступление педагогов на семинарах научно-практических конференциях различного уровня, открытые занятия и мероприятия
- самообразование педагогов
- курсы повышения квалификации
- аттестация педагогов
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране все педагоги осваивают варианты дистанционного обучения. 75% педагогов прошли обучение по организации образовательного процесса на платформе Мудл.
В сентябре 2020 года 2 сотрудника обучились на семинаре-практикуме в СОИРО.
(6 слайд)
В учреждении сформирована «Карта роста педагога», которая позволяет скорректировать индивидуальный маршрут профессионального роста каждого сотрудника СЮТ.
- «Наставничество». Считаем, что это очень важная работа в системе дополнительного образования. Педагоги, не имеющие опыта работы в учреждении дополнительного образования, особенно нуждаются в данном виде деятельности. Работа наставника нацелена на методическую помощь педагогу и эффективно работает в системе оценивания качества реализации образовательной программы. Наставник по итогам работы вносит свои предложения, рекомендации в карту педагогического роста
(7 слайд)
Мое понимание, как методиста, оценки качества реализации ДООП в новых условиях ПФДО приобрела и новый подход. Навигатор ПФДО сделал работу более мобильной и прозрачной. Сейчас мы быстро можем посмотреть количество обучающихся в учреждение, сколько детей обучается по двум или более программам в нашем учреждении. Портал помогает нам определить возрастной состав обучающихся, а также отследить, насколько программа популярна, сколько детей зачислено в данной программе, понять какие программы нуждаются в доработке, а может быть и вообще эта программа оказалась не востребована, что позволяет быстро принять меры по работе педагога.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428151-kontrol-kachestva-realizacii-dopolnitelnyj-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.