Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2020

Картотека музыкально-дидактических игр на развитие звуковысотного слуха дошеольников

Кавская Валентина Эдуардовна
Музыкальный руководитель
Данная разработка будет полезна музыкальным руководителям детских садов, решающим задачи развития звуковысотного слуха дошкольников средствами музыкально-дидактических игр. Игры подобраны для дошкольников раннего, младшего, среднего, старшего и подготовительного возрастов.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 41 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга

(ГБДОУ детский сад № 41 Красносельского района СПб)

198320, Санкт-Петербург, город Красное Село, улица Гвардейская, дом 19, корпус 2, литер А

Картотека музыкально-дидактических игр

на развитие звуковысотного слуха дошкольников

Подготовила:

Кавская Валентина Эдуардовна

Музыкальный руководитель высшей

квалификационной категории

Санкт-Петербург

2020

ВВЕДЕНИЕ

Музыкально-дидактические игры – это обучающие игры, в которых задания выполняются в интересной, увлекательной форме. Музыкально-дидактические игры способствуют более эффективному восприятию материала, его осмыслению и запоминанию. Они развивают у детей самостоятельность, способность к восприятию и различению свойств музыкальных звуков, обогащают новыми впечатлениями.

Дошкольный возраст является важным периодом в жизни ребенка, когда активно формируются его психические и физические качества, необходимые в течение всей жизни. Одной из задач дошкольного воспитания является приобщение детей к миру человеческих ценностей, произведений искусства. Особая роль в гармоничном развитии личности принадлежит музыке. Для того чтобы музыка прочно вошла в жизнь ребенка необходимо развитие музыкально-сенсорных способностей, ознакомление с элементами музыкального языка. Музыкально-сенсорные способности – это способности различать отдельные свойства музыкальных звуков: высоты, громкости, тембра и длительности.

Большинство детей дошкольного возраста испытывают затруднения при выполнении заданий на сравнение высоких и низких звуков, а также на определение направления звуковысотного движения. При этом они не владеют способами выполнения сенсорных действий, помогающих им справляться с заданиями. Это говорит о необходимости проведения специальной работы, по обучению детей выполнению действий, облегчающих восприятие звуковысотных соотношений. С этой целью был подобран материал и создана картотека музыкально-дидактических игр на развитие звуковысотного слуха детей всех возрастных групп.

«Найди игрушку»

(младшая группа)

Цель: Развитие звуковысотного слуха

Игровой материал: Игрушки, соответствующие содержанию песен: зайчик, медведь, кошечка и т. д. Плейлист с программными произведениями.

Ход игры: Педагог предлагает прослушать мелодию и выбрать соответствующую игрушку. Игра заканчивается, когда на столе не останется игрушек.

В лесу

(младшая группа)

Цель: Развитие звуковысотного слуха

Игровой материал: На планшете – лес, 2-3 дерева, пенек, приклеен кармашек с фигурками животных. Картонажная фигурка девочки ставится рядом с лесом.

Ход игры: Педагог говорит, что в лесу за деревом кто-то спрятался, нужно помочь отгадать кукле кто там сидит. Послушайте песенку и отгадайте. Исполняются знакомые музыкальные произведения.

Найди нужный колокольчик

(младшая группа)

Цель: Развитие звуковысотного слуха

Игровой материал: Набор бумажных колокольчиков разного размера для детей, металлофон.

Ход игры: Педагог играет звук на металлофоне, дети определяют какой звук прозвучал по высоте: если низкий – то поднимают большой колокольчик, если прозвучал высокий звук – то дети поднимают маленький колокольчик.

«Угадай-ка»

(средняя группа)

Цель: Развитие звуковысотного слуха

Игровой материал: Карточки с изображением гуся и гусенка, коровы и теленка, кошки и котенка, утки и утенка, фишки.

Ход игры: У каждого ребенка по одной карточке и по две фишки. Воспитатель произносит «га-га-га» (До 1-й октавы). Ребенок, у которого картинка гуся закрывает его фишкой. Воспитатель поет «га-га-га» (Ля 1-й октавы), ребенок закрывает гусенка. «Му-му-му» - До, Соль 1-й октавы. «Мяу-мяу-мяу» - Ре 1-й октавы, Ре 2-й октавы. «Кря-кря-кря» - Ре 1-й октавы, Си 1-й октавы.

Игра проводится до тех пор, пока дети не закроют фишками все картинки.

«Ступеньки»

(средняя группа)

Цель: Развитие звуковысотного слуха.

Игровой материал: Лесенка из трех ступенек, игрушки (матрешки, зайцы, птички), музыкальные инструменты (флейта, металлофон).

Ход игры: Ребенок-ведущий исполняет на любом инструменте мелодию, другой ребенок определяет движение мелодии и передвигает свою игрушку по ступенькам вверх, вниз или постукивает на одной ступеньке.

«Лесенка»

(средняя группа)

Цель: Различать высоту звуков и направление мелодии вверх, вниз.

Игровой материал: Две квадратные карточки (7см) с изображением лесенки в пять ступенек. На одной карточке изображена девочка, идущая вверх; на другой – вниз

Ход игры: После ознакомления с попевкой «Лесенка» педагог играет на фортепиано и предлагает детям узнать, куда идёт девочка, а затем показать карточку с соответствующим изображением.

«Угадай колокольчик»

(средняя группа)

Цель: Развитие звуковысотного слуха

Игровой материал: Карточки по числу играющих, на каждой нарисованы три линейки, цветные фишки-ноты (красный, жёлтый, зелёный), тир музыкальных колокольчика или металлофон.

Ход игры: Ребёнок-ведущий звенит поочерёдно то одним, то другим, то третьим колокольчиком или играет на металлофоне три различных звука, дети располагают кружочки на соответствующих линейках. Красный – низкий звук, жёлтый – средний звук, зелёный – высокий звук.

Музыкальное лото

(старшая группа)

Цель: Развитие звуковысотного слуха.

Игровой материал: Карточки по числу играющих, на каждой нарисованы пять линеек (нотный стан), кружочки-ноты, детские музыкальные инструменты (балалайка, металлофон, триола).

Ход игры: Ребенок-ведущий играет мелодию на одном из инструментов вверх, вниз или на одном звуке. Дети должны на карточке выложить ноты-кружочки от первой линейки до пятой, или от пятой до первой, или на одной линейке.

«Матрёшки пляшут»

(старшая группа)

Цель: развивать звуковысотный слух.

Игровой материал: матрёшки трёх разных размеров по количеству детей, металлофон.

Ход игры: Дети сидят за тремя столами. В руках у них матрёшки: у одних – большие, у других – средние, у третьих – маленькие. Воспитатель проигрывает звуки на металлофоне, объясняет: «Дети, сейчас ваши матрёшки будут плясать. Но для этого нужно внимательно слушать, какой звук звучит. Если низкий – пляшут большие, если средней высоты – средние, если высокий – будут плясать маленькие». Воспитатель исполняет звуки разной высоты, всё время изменяя последовательность звучания. По окончании отмечается и награждается команда-победитель.

«Веселые нотки»

(старшая группа)

Цель: развитие звуковысотного слуха.

Игровой материал: Дорожки по количеству детей из разноцветных кружков.

Ход игры: Разложить по дорожкам в три ряда. Каждый цвет определяет звук — низкий, средний, высокий. Для малышей раскладываются 2 цвета кружков, обозначающих высокие и низкие звуки. Музыкальный руководитель играет звук, ребёнок должен на слух определить высоту звука и встать на кружок, соответствующий сыгранному звуку. Ребенку, правильно выполнившему задание, - награда: фишка. У кого в конце игры окажется больше фишек, тот и выиграл.

Ученый кузнечик

(подготовительная группа)

Цель: Развитие звуковысотного слуха

Игровой материал: Картинка с изображением цветов и ученого кузнечика, металлофон.

Ход игры: Вот ученый кузнечик. Он прыгает по цветам так, как ему указывают. Ну-ка, кузнечик, прыгай до третьего цветка, а оттуда – вниз. А теперь до пятого цветка – и опять вниз. А теперь на второй цветок – и вниз.

Примечание. Пение слов «Скок, скок, скок!» сопровождайте движением руки. Движение кузнечика по цветам сопровождается на мелодическом инструменте. Ребёнок в это время внимательно смотрит на картинки и выбирает подходящую той музыке, которую сыграл взрослый. Кузнечика можно вырезать из картона и прикрепить его к кончику указки. Во время пения ребёнок сможет управлять кузнечиком, пропевая слова «Скок, скок…».

«Матрёшки пляшут»

(подготовительная группа)

Цель: Развитие звуковысотного слуха.

Игровой материал: Комплекты из 3-х матрешек разного размера по количеству детей.

Ход игры: Нужно внимательно слушать в каком регистре звучит музыка.

Если в низкоми регистре – пляшут низкие матрешки, в среднем регистре-пляшут средние матрешки, в высоком регистре – пляшут высокие матрешки. Педагог исполняет мелодию в разных регистрах (верхнем, среднем, низком) чередуя их, а дети покачивают матрешкой соответствующего размера в такт музыке.

«Ладошки и ножки»

(Ранний возраст)

Цель: развивать умение определять низкое звучание, высокое звучание.

Игровой материал: карточки с ладошками, ножками.

Репертуар: «Гуляем – пляшем» (пр. «Ладушки» ясли, D1, tr 23)

Ход игры: детям показывают карточки ладошки, ножки, если музыка будет звучать высоко – хлопают, низко – топают ножки. Сначала используют металлофон, звучит высокий звук, ребёнок находит карточку с ладошками, низкий – карточку с ножками. Потом можно под музыкальное произведение выполнять, высоко - хлопают, низко – топают.

«Матрёшки»

(Ранний возраст)

Цель: развивать умение определять низкое звучание, высокое звучание.

Игровой материал: матрёшки, на магнитах и картинки с матрёшками (маленькая и большая, картинки с лесенкой, где матрёшка маленькая на верху, матрёшка большая внизу), металлофон.

Ход игры: в гости пришли матрёшки, большая - низко поёт ля –ля – ля, а маленькая – высоко ля – ля – ля . Дети все пробуют петь высоко, низко. Затем педагог предлагает ребёнку послушать, как звучит музыка на металлофоне и определить, показав карточку с лесенкой и матрёшкой, соответственно звучанию мелодии на металлофоне.

«Маша и медведь»

(Ранний возраст)

Цель: развитие звуковысотного слуха (высоко – низко), упражнять детей в восприятии двух звуков (до 1 – до 2).

Игровой материал: картинки Маша и медведь.

Репертуар: музыкальное произведение из подвижной игры «Дети и медведь»

Ход игры: детям предлагается определить, чья музыка, кто танцует Маша или медведь и найти картинку соответственно музыке. Потом это всё предлагается изобразить через движение, если Машина музыка – выполняют фонарики, если Мишкина музыка – топают ногой.

«Птичка и жук»

(Ранний возраст)

Цель: развитие звуковысотного слуха (высоко – низко), упражнять детей в восприятии двух звуков (до 1 – до 2).

Игровой материал: картинка- птичка на веточке, а жук летает внизу. Музыкальные инструменты бубен – жук, птичка – колокольчик, металлофон – воспитатель.

Ход игры: детям показывается картинка, птички и жука. Дети рассказывают, что там нарисовано, а потом воспитатель им предлагает изобразить птичку и жука (птичка высокий голосок – чик - чирик, у жука – низки голосок, жу – жу – жу), воспитатель играет на металлофоне. Затем дети изображают, играя на музыкальных инструментах (бубен – жук, птичка – колокольчик).

«Что звучит?»

(Вторая младшая группа)

Цель: Упражнять детей в восприятии двух звуков (до1 – до2), развитие тембрового слуха.

Игровой материал: картинки детских музыкальных инструментов.

Репертуар: запись звучания дудочки, барабана.

Ход игры: Детям предлагается послушать, что за инструмент звучит. А затем найти картинку, и назвать его. Затем педагог поёт попевку или проговораивает её в ритме, дети имитируют игру на этих инструментах.

1. Ду – ду – ду, ду – ду – ду, это дудочка моя. Ду – ду – ду, ду – ду – ду, и на ней играю я.

2. Бум – бум, барабан, что за шум и тарарам, Бум - бум барабан, просыпайтесь по утрам.

«Веселый кубик»

Вторая младшая группа

Цель: развитие звуковысотного слуха.

Игровой материал: кубик, на гранях которого, висят картинки животных. (кошечка, собачка, петушок, поросенок, лошадка, уточка).

Ход игры: Педагог и дети стоят или сидят в кругу. Звучит любая веселая мелодия, и дети передают кубик друг другу. Педагог и дети произносят текст:

Кубик детям передай, кто пришел к нам угадай!

Ребенок, у которого оказался кубик, бросает его на пол в кругу. Педагог спрашивает, кто изображен на кубике. Дети отвечают. Если там нарисована кошка, педагог предлагает ребенку, который бросал кубик показать голосом, как кошечка здоровается («Мяу, мяу») и т. п. Вспоминают, как называют мам, их детёнышей ( мама – низко, детёныш – высоко).

«Веселушки – матрёшки»

(Вторая младшая группа)

Цель: развитие звуковысотного слуха.

Игровой материал: две матрёшки большая, маленькая игрушки, могут быть картинки.

Ход игры: детям предлагается определить, как поют матрёшки (высоко – низко), после чего изобразить голосом, какая села матрёшка на ладошку. Большая – низко, маленькая – высоко. Соответственно ладошку держать по размеру, маленькая – высоко, большая – низко.

К нам в гости матрёшки пришли, любят сидеть на ладошках они.

Если большая матрёшка села, то низким голоском она запела.

Ну, а если малышка сидит, петь высоким голоском велит.

«Угадай колокольчик»

(Средняя группа)

Цель: развитие звуковысотного слуха (низко, средне, высоко).

Игровой материал: карточки по числу играющих, на каждой нарисованы три линейки; цветные кружочки (красный, желтый, зеленый), которые соответствуют как бы высоким, средним и низким звукам. Три музыкальных колокольчика (по типу «Валдай») различного звучания, или металлофон.

Ход игры: воспитатель звенит поочередно то одним, то другим колокольчиком. Дети располагают кружки на соответствующей линейке (красный кружок — на нижней, желтый — на средней, зеленый — на верхней).

Играют несколько детей. Игра проводится во вторую половину дня.

Примечание. Игру можно провести с металлофоном. Воспитатель поочередно играет верхний, средний, нижний звуки. Дети располагают кружки-ноты на трех линейках

«Курица и цыплята»

(Средняя группа)

Цель: развитие звуковысотного слуха.

Игровой материал: домик на магните, вешать на доску, металлофон, карточки курицы и карточки с цыплятами.

Ход игры: воспитатель рассказывает, что в этом домике живут курицы и цыплята. Пришло время их покормит, но они все разбежались, их нужно позвать. Затем воспитатель играет на металлофоне высоко, карточки поднимают дети, у кого цыплята и поют высоким голоском, как цыплята «пи-пи-пи». Затем воспитатель зовёт кур - играет на металлофоне низко. Дети поднимают карточки, у кого курицы и поют низким голосом, как курицы «ко-ко-ко». После этого можно поиграть в подвижную игру «Петух и курицы».

«Найди и покажи»

(Средняя группа)

Цель: развитие звуковысотного слуха.

Игровой материал: 5-6 наборов парных карточек с мамами и детёнышами разных животных.

Ход игры: взрослый показывает картинку мамы, сопровождая показ звукоподражанием на низком звуке. Ребёнок находит карточку с детёнышем и отвечает на высоком звуке.

«Музыкальное лото»

(Старшая группа)

Цель: развитие звуковысотного слуха.

Игровой материал: карточки по числу играющих, на каждой нарисованы пять линеек (нотный стан), кружочки – ноты, детские музыкальные инструменты (балалайка, металлофон, пианино).

Ход игры: воспитатель играет мелодию на одном из инструментов вверх, вниз или на одном звуке. Дети должны на карточке выложить ноты-кружочки от первой линейки до пятой или от пятой до первой, или на одной линейке. Игра проводится в свободное от занятий время.

Найди и покажи

Старшая группа

Цель: Развитие через слуховое восприятие звуковысотный слух.

Задачи: Различать звуке по высоте (ре – ля)

Игровые правила: Слушать музыкальный вопрос, отвечать на него противоположным по высоте звука напевом.

Игровые действия: Отгадывать, кого зовут, пропевать соответствующие звукоподражания.

Ход игры: Педагог знакомит детей с высокими и низкими звуками, используя знакомые детям звукоподражания. Обращает внимание на то, что мамы поют низкими голосами, а детки высокими, тонкими; для этого он рассказывает детям о том , что в одном дворе жили утка с утятами (показывает картинки), гусь с гусятами, курица с цыплятами, а на дереве птица с птенчиками и т.д. Однажды, подул сильный ветер, пошѐл дождь, и все спрятались. Мамы-птицы стали искать своих детей. Первой стала звать своих деток мама-утка: Где мои утята, милые ребята? Кря-Кря! А утята ей отвечают: Кря-кря, мы здесь! Обрадовалась уточка, что нашла своих утят. Вышла мама- курица и т.д.

«Чудесный мешочек»

(младшая группа)

Цель: Развитие звуковысотного слуха

Игровой материал: В небольшом мешочке мишка, заяц, птичка, кошка, петушок.

Ход игры: Участвует вся группа. Педагог говорит, что на занятие пришли гости и спрятались, наверное, в мешочке. Играет знакомые произведения: «Петушок» р. н. п., «Серенькая кошечка» В. Витлина, «Воробушки» М. Красева, «Медведь» В. Ребикова, и др. Дети узнают музыку и достают из мешочка соответствующую игрушку.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428928-kartoteka-muzykalno-didakticheskih-igr-na-raz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки