- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка программы формирования здорового и безопасного образа жизни как средство систематизации работы со старшеклассниками по данному направлению
В условиях преодоления мирового кризиса и реализации стратегических задач по развитию Казахстана как демократического и конкурентоспособного государства, укрепления инновационного потенциала республики проблема обеспечения здоровья его граждан приобретает особую значимость. Так как только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устой-чивостью, высокой работоспособностью, оптимизмом может активно жить, эффективно решать взаимосвязанные проблемы национально-культурного возрождения и построения экономически независимого и процветающего государства.
РАЗРАБОТКАПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО И БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ КАК СРЕДСТВО СИСТЕМАТИЗАЦИИ РАБОТЫ СО СТАРШЕКЛАССНИКАМИ ПО ДАННОМУ НАПРАВЛЕНИЮ
Бондарчук Дениза Хайдаровна
Педагог-организатр
ГККП «Усть-Каменогорское объединение детско-подростковых клубов «Жiгер» акимата города Усть-Каменогорска»
Аннотация
В статье представлены данные экспериментального исследования по формированию здорового образа жизни старшеклассников через разработку Программы формирования здорового и безопасного образа жизни, анкетирование школьников и анализ полученных результатов.
В условиях преодоления мирового кризиса и реализации стратегических задач по развитию Казахстана как демократического и конкурентоспособного государства, укрепления инновационного потенциала республики проблема обеспечения здоровья его граждан приобретает особую значимость. Так как только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой работоспособностью, оптимизмом может активно жить, эффективно решать взаимосвязанные проблемы национально-культурного возрождения и построения экономически независимого и процветающего государства. [1]
Поэтому формирование здорового образа жизни каждого гражданина является приоритетным направлениям государственной политики, о чем свидетельствуют законодательные документы Республики Казахстана.
В 1997 г. была обнародована Стратегическая программа развития страны «Казахстан-2030», в которой среди семи долгосрочных приоритетов страны четвертым обозначено здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана. [2]
В 2012 году Н.А.Назарбаев дважды обратился к народу Казахстана с Посланиями: 27 января – "Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана", 14 декабря – "Стратегия "Казахстан – 2050" – Новый политический курс состоявшегося государства". 10 июля 2012 г. в газете "Казахстанская правда" опубликована статья Главы государства под названием "Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда". [3,4]
В новой Стратегии "Казахстан 2050", определяющей вектор устойчивого долгосрочного развития нашей страны в ХХІ веке, особо подчеркнута необходимость создания современных и эффективных систем образования и здравоохранения. В рамках синергии политики личной ответственности и социальной безопасности граждан каждому будут гарантированы минимальные социальные стандарты качества жизни, образования и медицинского обслуживания. [3]
Отсюда важнейшим направлением поиска путей решения проблемы является изменение общей модели: переход от узкой ориентации только на укрепление и сохранение здоровья, на более широкое внедрение программ, которые обеспечивают формирование мотиваций на принятие ценностей ЗОЖ, предусматривают выработку новыков и умений, необходимых для оценки и осознания собственного здоровья и способствуют закреплению адекватного поведения личности.
Концепция формирования здорового образа жизни школьников (Г.Д. Алимжанова); раскрыты условия и пути духовно-нравственного оздоровления подрастающего поколения С.А. Назарбаевой, Ж.Е. Ембергеновой, А.К. Каплиевой. [5,6]
Вместе с тем, в реальной практике работы имеется противоречие между необходимостью формирования здорового образа жизни и отсутствием системного видения обеспечения этого процесса. Для преодоления этого противоречия нами разработана Программа формирования здорового и безопасного образа жизни как комплексная программа формирования у обучающихся знаний, личностных ориентиров, установок и норм поведения, обеспечивающих укрепление и сохранение психологического и физического здоровья как одной из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребенка.
Цель программы: Формирование у учащихся старших классов культуры отношения к своему здоровью и мотивация на ведение здорового образа жизни.
Задачи программы:
создание в школе организационно-педагогических условий здоровьесбережения, учитывающих индивидуальные показатели состояния здоровья обучающихся;
создание информационного обеспечения и пропагандистской работы по приобщению подрастающего поколения к здоровому образу жизни;
развитие организационного обеспечения образования обучающихся в условиях здоровьесбережения, их отдыха, досуга;
разработка и внедрение программы по поддержанию здоровья учащихся старших классов
формирование установок на здоровый образ жизни.
Участники программы: учащиеся 10-11 классов КГУ «Средняя школа № 4», КГУ «Средняя школа № 7», КГУ «Школа – лицей № 11» акимата города Усть-Каменогорска.
Сроки и этапы реализации Программы:
Программа реализована в период с 2018 по 2020 год.
Содержание программы:
1.План программы
2. Актуальность разработки программы.
3. Направления программы.
4. Ожидаемые результаты программы
5. План мероприятий по реализации программы.
Основные направления программы:
введение в содержание воспитания и образования старшеклассников занятий о своём здоровье и навыков ценностного отношения к нему;
обеспечение двигательной активности старшеклассников;
пропаганда здорового образа;
привлечение учащихся и родителей к физической культуре и спорту, различным формам оздоровительной работы;
развитие школьной здоровьесберегающей инфраструктуры.
В ходе исследования было проведено 2 анкетирования: первое в 2018 учебном году (констатирующий эксперимент), второе в 2019 учебном году (контрольный эксперимент).
В результате анкетирования получили такие результаты: только 38 % опрошенных оценивают свои условия жизни как хорошие, 46 % оценивают свои условия жизни как удовлетворительные и 16 % оценивают – как неудовлетворительные. Только 12 % старшеклассников соблюдают режим питания, 68 % опрошенных старшеклассников частично соблюдают режим питания и 20 % не соблюдают режим питания. 8 % опрошенных старшеклассников соблюдают режим сна, 90% соблюдают частично режим сна и 10 % не соблюдают режим сна. Режим двигательной активности соблюдают старшеклассников 72 %, частично соблюдают – 20 % и не соблюдают режим двигательной активности – 8% опрошенных.
Результаты сформированности культуры здоровья 16 – 18 летнего возраста такие:
- 23 % опрошенных оценивают своё здоровье как хорошее, 76 % опрошенных оценивают своё здоровье как удовлетворительное и 1 % опрошенных оценивают своё здоровье как неудовлетворительное.
- 29 % опрошенных считают, что на здоровье физическая культура влияет частично, а 71 % опрошенных считают, что на здоровье старшеклассников физическая культура влияет сильно.
- 100 % опрошенных считают, что на здоровье старшеклассников условия окружающей среды очень сильно влияют.
- 19 % опрошенных считают, что на здоровье качество питания влияет частично, а 81 % опрошенных считают, что на здоровье старшеклассников качество питания сильно влияет.
- 9 % опрошенных считают, что на здоровье старшеклассников условия обучения абсолютно не влияют, 64 % опрошенных считают, что на здоровье человека условия обучения частично влияют и 27% опрошенных считают, что на здоровье старшеклассников условия обучения сильно влияют.
- 17 % опрошенных считают, что на здоровье старшеклассников сформированность представлений о здоровом образе жизни влияет частично, а 83% опрошенных считают, что сильно влияет.
- 63 % опрошенных считают, что на способ жизни старшеклассников СМИ частично влияют и 37 % опрошенных считают, что на способ жизни старшеклассников СМИ сильно влияют.
- 36 % опрошенных считают, что на способ жизни личные качества старшеклассников частично влияют и 64 % опрошенных считают, что на способ жизни человека личные качества старшеклассников человека сильно влияют.
- 35 % опрошенных считают, что на способ жизни старшеклассников окружение (друзья, знакомые) частично влияют и 65 % опрошенных считают, что сильно влияют.
- 12 % опрошенных считают, что на способ жизни старшеклассников семья частично влияет и 88 % опрошенных считают, что на способ жизни старшеклассников семья сильно влияет.
Анализ содержания проблемы формированияздорового образа жизни позволил прийти к следующему выводу:
- Здоровье во многом зависит от образа жизни в первую очередь имеют в виду отсутствие вредных привычек. Это, конечно, необходимое, но вовсе не достаточное условие. Если образ жизни не содержит творческих видов жизнедеятельности, то его уровень снижается. Одни больше используют свободное время для чтения, другие - для занятий физическими упражнениями, третьи - на общение. Сознательно планируя затраты времени и усилий, человек может либо включаться в широкую сеть таких связей, либо обособляться.
Таким образом, понятие здорового образа жизни намного шире, чем отсутствие вредных привычек, режим отдыха и труда, система питания, различные закаливающие и развивающие упражнения; в него также входит система отношений к себе, к другому человеку, к жизни в целом т.д.
Список литературы
Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года.
Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства, пункт 8 - Стратегия «Казахстан-2030». Основные итоги.
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 27 января 2012 г., положение 7.
Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», пункт 3 - Новые принципы социальной политики – социальные гарантии и личная ответственность, подпункт 4 - Здоровье нации – основа нашего успешного будущего.
Формирование здорового образа жизни учащихся старших классов средством физической культуры
Программа Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/430130-razrabotka-programmy-formirovanija-zdorovogo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.