Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2020

Методическое пособие «SAND-ART как метод развития речи»

Методическое пособие разработано для логопедов.
Песочное рисование – удивительное рисование на песке. Дети создают неповторимые шедевры только своими руками и песком. Удивительным образом горсть песка превращается в пейзаж, звездное небо, лес, море и пр. Атмосфера чуда поддерживается соответствующим музыкальным сопровождением. Этот необычный вид искусства называется Sand-art, т.е.«искусство песка». Песок – эта та же краска, только работает по принципу «света и тени». Эта «краска» прекрасно передает все человеческие чувства, мысли и стремления.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное учреждение

Республики Коми

«Центр социальной помощи

семье и детям г. Сыктывкара»

Отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями «Надежда»

Методическое пособие

«SANDART как метод развития речи»

Составитель: Логопед Третьякова

Анастасия Александровна

г. Сыктывкар, 2016 год.

Процесс «игры в песок» высвобождает

заблокированную энергию и активизирует

возможности самоисцеления, заложенные в

человеческой психике.

К.Г.Юнг

Песочное рисование – удивительное рисование на песке. Дети создают неповторимые шедевры только своими руками и песком. Удивительным образом горсть песка превращается в пейзаж, звездное небо, лес, море и пр. Атмосфера чуда поддерживается соответствующим музыкальным сопровождением. Этот необычный вид искусства называется Sand-art, т.е.«искусство песка». Песок – эта та же краска, только работает по принципу «света и тени». Эта «краска» прекрасно передает все человеческие чувства, мысли и стремления.

В последнее время песочная анимация (рисование песком на стекле) прочно занимает одно из лидирующих мест в развитии творческих способностей у ребенка. Этот удивительный процесс создания картины лишь при помощи песка не оставляет никого равнодушным. Оригинальное исполнение и загадочность в создании рисунка привлекает и детей, и взрослых.

Каковы же особенности такого вида творчества? Во-первых, это простота. Данное занятие посильно даже очень маленьким детям, которые любят рисовать руками. У ребенка, занимающегося песочной анимацией, развивается мелкая моторика, интерес, внимание и усидчивость. Необыкновенное создание образов вызывает у детей желание безудержно творить, как творят настоящие художники. В отличие от рисования на бумаге, тут не нужна резинка или резерв чистой бумаги на случай необходимости исправления ошибок. Достаточно всего лишь разровнять песок – и можно начинать. Песочная анимация как нельзя кстати подойдет гиперактивным детям. Занимаясь данным видом творчества, ребенок с пользой тратить лишнюю энергию и успокаивается. В рисовании песком участвуют обе руки, поэтому оба полушария мозга работают. Занятия песочной анимацией развивают сенсорные ощущения. Упражнения благоприятно влияют на эмоциональное состояние ребенка. А так как процесс рисования происходит практически в темноте, с использованием лишь подсветки снизу, создается ореол загадочности, который не оставит равнодушным даже самого капризного малыша.

Заниматься песочной анимацией безумно интересно и увлекательно. Картины создаются из сыпучего материала - песка. На специальном столе с подсветкой песок тонким слоем наносится на стекло и "переливается", открывая новые горизонты его возможностей. Картины плавно сменяют друг друга, сливаясь в единую линию повествования. Песочная анимация обязательно сопровождается музыкой!

Игра с песком как процесс развития самосознания ребенка и его спонтанной «самотерапии» известна с древних времен. Игры в песочнице используются педагогами в ходе индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий с детьми. Рисование песком – занятие не просто увлекательное, для ребенка это открытие нового волшебного мира песочных «замков». Под чутким руководством педагога он учится создавать как отдельные самодостаточные картины, так и целые фильмы, что станет мощным развивающим фактором для его художественно-эстетического восприятия. И как было сказано выше, учитывая технику рисования, задействующую мелкую моторику рук, а также координацию, пластику и прочие факторы, эта техника, безусловно, является сильнейшим стимулом для общего развития ребенка.

Использование игр с песком, особенно для детей с тяжёлыми нарушениями речи, является очень эффективным средством в образовательной и коррекционно-развивающей работе с детьми. Мы используем игровые упражнения с песком в индивидуальной логопедической работе с детьми, а также как элемент подгруппового занятия, в процессе которых решаются очень многие задачи:

— развитие фонематических представлений;

— совершенствование грамматического строя речи;

— автоматизация поставленных звуков;

— обучение грамоте;

— развитие связной речи;

— формирование слоговой структуры речи;

— развитие мелкой моторики.

Наряду с этим известно, что песок поглощает негативную психическую энергию, обладает релаксационным действием. Опыт показывает, что использование песочной терапии позволяет раскрыться даже «закомплексованному» ребёнку, дольше сохранить работоспособность дошкольника, а также повысить интерес к логопедическим занятиям.

Я хочу поделиться несложными в организации логопедическими играми, которые можно использовать при рисование на световых столах. (Все, что можно рисовать на бумаге, в тетради, можно нарисовать на световых столах с помощью песка или на песке.)

Словарная работа

 «Кто больше назовёт?» Ребёнок подбирает прилагательные (слова-признаки), глаголы (слова-действия) и на каждое слово рисует предмет.

 «Слова-родственники». Игра проводится аналогично предыдущей.

 Совершенствование грамматического строя речи

 «Чего не стало?». Игра на закрепление использования существительных в Родительном падеже единственного и множественного числа. Логопед стирает часть рисунков на световом столе, а затем просить ребёнка назвать, что изменилось.

 «Машинки». Игра на употребление в речи предлогов к, между, за, перед, из-за. Логопед рисует машинки на разных областях светового стола. Ребёнок рассказывает о местоположении машинки относительно других.

 «Подбери слово». Ребёнок рисует с помощью песка картинки и подбирает к их названиям прилагательные, согласовывая их в роде с существительными (рыбка – быстрая, блюдце – пластмассовое, тигр – полосатый).

Развитие фонематических представлений

 Игра «Два короля». Игра на дифференциацию твёрдых и мягких звуков. Предложить детям подарить подарки (нарисовать на световом столен) двум королям, которые правили королевствами твёрдых и мягких звуков.

 «Два замка». Ребенку предлагается слова с дифференцируемыми звуками. Ребенок правильно определяет, разделяет на группы и рисует на световом столе.

 «Нарисуй узор». Дети выкладывают на песке бусы из цветных камешков (синие и зелёные) в зависимости от того, какой звук они услышали в слове. (Камешки должны быть плоскими, без острых углов) 

Формирование слоговой структуры слова

 «Полоски». Логопед (затем ребёнок) чертит на песке заданное количество полосок, а затем по их количеству придумывает слово.

 «Исправь ошибку». Логопед чертит на песке ошибочное количество полосок. Ребёнок анализирует количество слогов в слове и исправляет ошибку, добавляя или убирая лишнюю полоску.

 «Раздели слово на слоги». Ребёнок рисует на песке заданное слово и вертикальными полосками делит его на слоги.

Развитие связной речи

 «Нарисуй и расскажи». Ребёнок создаёт картинку на песке и сопровождает свои действия речью.

Обучение грамоте

 «Найди буквы и назови». Логопед рисует буквы на световом столе. Ребёнок должен найти и назвать все буквы. Эту игру можно усложнить, давая инструкции типа: «в правом верхнем углу», «в левом нижнем углу».

 «Назови слово». Ребёнок достаёт букву и называет слово, начинающееся на этот звук, а затем пишет это слово на световом столе.

 «Прочитай слово». Логопед пишет слово на песке. Ребёнок читает. Затем меняются ролями.

«Найди ошибку». На световом столе нарисованы неправильные буквы. Ребенку нужно стереть ее, или исправить.

Развитие мелкой моторики

 «Песочный круг». Пальцами нарисуйте с ребёнком круги: самый большой, внутри поменьше, ещё меньше – и так до тех пор, пока в центре кругов у вас не образуется точка.

 Упражнение «Необыкновенные следы»:

— «Идут медвежата» — ребёнок кулачками и ладонями идет по световому столу.

— «Прыгают зайцы» — кончиками пальцев ребёнок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях;

— «Ползут змейки» — ребёнок пальцами рук делает поверхность песка волнистой;

— «Жучки – паучки» — ребёнок двигает всеми пальцами, имитируя движения насекомых.

В зависимости от возраста, при работе с песком, можно использовать сказки, стишки, рассказы для самых маленьких. Например, сказочные истории из книги О.М.Сахаровой «Каляки-маляки»,  легко адаптируются для рисования на световом столе в работе с малышами. Детям нравится слушать истории, помогать героям, участвовать в придумывании сказки.

Рисовать песком лучше всего под приятную музыку в полумраке. Тогда появится незабываемая атмосфера волшебства и магии. Музыка повышает настроение и помогает развитию чувств. А можно рисовать и саму музыку, или песенки. Вашим детям наверняка понравятся песенки Железновой про котят, слонят, жирафа, веселых лягушат.

 Используя адаптированные материалы из развивающих и дидактических тетрадей, дети с интересом изучают геометрические фигуры, понятия большой, маленький, один-много, с удовольствием рисуют времена года и их преобразования. Ребят захватывает изображать «настроение» природы: радость-солнце, грусть-дождик, гнев-гроза. Попробуйте нарисовать с ребенком солнечный день, лесное царство, подводный мир…  Поверьте, это занятие захватит не только ребенка, но и вас! 

Если у вас нет светового стола, не стоит расстраиваться. Его с легкостью можно заменить, или сделать из доступных материалов. Самый простой способ – использовать пластиковый поднос на котором можно сразу преступать к рисованию. Лучше если поднос будет голубого  или зеленого цвета. Эти цвета ассоциируются с небом, водой, землей. У рисования на подносе есть один неоспоримый  плюс – его легко взять с собой в любую поездку и с пользой занять ребенка. Если же вам хочется добавить магию света, то возможно сделать и световой планшет (лайт вариант). Возьмите контейнер(я использую Икеа), поднос, подходящий по размеру, светильник.

Для рисования можно использовать промытый просеянный прокаленный песок, а можно и соль, кофе, манку. Главное - удобство и безопасность. Но помните, данный метод не подходит при наличии у ребенка ранок, дерматитов и астмы. 

Как видите, все очень просто! А сколько радости и удовольствия получите вы и ваш ребенок! Желаю вам приятных часов совместного творчества

Литература.

1. Зинкевич Т.Д.- Евстигнеева. Практикум по сказотераппии. СПб.-2001г.

2. Лютова Е.К. Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых. М.-2000г.

3. Н. В. Нищева "Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет)"

4. Никитина О.Н. Песочное рисование в психолого-педагогической практике. СПб.-2013г.

5. Семинар Никитиной О.Н. ,Соснина М.В. Метод sand-art: Психотерапевтические ресурсы песочного рисования. Институт практической психологии « Иматон».- 2013г.

6. Смирнова Л. Н. Развитие речи у детей 2—3 лет.

7. Соснина М.В. Метод sand-art. Ресурсы рисования песком СПб.-2012г.

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Приложение 4

.

Приложение 5.

Превращение букв и цифр.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/430332-metodicheskoe-posobie-sand-art-kak-metod-razv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В данном методическом пособии представлен материал для многих педагогов: воспитателей, логопедов, дефектологов.В ней представлен большой спектр различных игр.Материал изложен доступно, понятно.Интересно добавлена музыка в игры с песком.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки