- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий концерта «Современные композиторы- детям»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» г. Нелидово, Тверская область
«Современные композиторы- детям»
Автор:
Лукоянова Н.К.
Преподаватель МБОУ ДО «ДШИ»
2019 г.
Цель: Формирование у учащихся понимания музыкального языка современной музыки.
Задачи:
знакомить учащихся с творчеством современных композиторов.
развивать у учащихся музыкальное восприятие и музыкальный вкус;
развивать, способность чувствовать настроения в музыке и передавать эмоциональную окраску мелодии путем выразительного исполнения пьес;
научить детей понимать музыкальный язык конкретного композитора через музыку, поэзию, живопись;
расширять музыкальный кругозор учащихся.
Сценарий концерта
«Современные композиторы – детям»
Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы с вами познакомимся с творчеством современных композиторов.
Каждая эпоха выдвигает своих представителей творчества, которые своей деятельностью заполняют культурное пространство. Мы живем с современными композиторами в одно время, однако очень мало знаем о них. Между тем в России и за рубежом много новых и интересных композиторов. Современная эпоха требует синтеза многочисленных направлений в музыке, умений связывать модные музыкальные течения с классическими формами и жанрами. Сегодня мы услышим произведения современных композиторов: Юрия Весняка, Игоря Парфенова, Виталия Ходоша, Натальи Тороповой, Анны Колтуновой, Владимира Коровицына.
Музыка, написанная этими композиторами уникальна разнообразием форм, тем и образов, творческих находок, в ней раскрывается мир детства – особый мир, в котором нет места серости, унынию и будничности, где живут эмоциональная открытость, мечтательность и детская непосредственность. Язык композиторов чрезвычайно демократичен, доступен и самым маленьким малышам, и подросткам.
В многоцветной палитре музыкальной культуры Дона видное место принадлежит произведениям талантливого ростовского композитора Юрия Андреевича Весняка (род. в 1957 г.). Большую роль в его жизни сыграла бабушка Кравченко Александра Яковлевна. Она очень хотела, чтобы ее дети и внуки научились играть на баяне и гитаре. Уроженец украинской земли, Ю. Весняк дважды закончил музыкально-педагогический институт – сначала по классу баяна, а через 4 года по классу композиции. Фортепианные пьесы Ю. Весняк создавал в течение более двух десятилетий, оставаясь известными сравнительно узкому кругу профессионалов и любителей музыки. По словам автора, он долгое время был убежден в том, что «эти миниатюры заключают в себе слишком личные переживания и размышления, которые вряд ли смогут по-настоящему взволновать слушателей.
Одно из произведений, которое мы сегодня услышим, называется «Актриса». Актриса – это жена Ю. Весняка – Татьяна. Красивая девушка, талантливая танцовщица. Она была из очень богатой семьи, а он простой студент консерватории, учился по классу баяна. Ее родители считали, что он не подходил Татьяне. У нее были состоятельные и перспективные ухажеры, ему же нечего было ей предложить, кроме руки и сердца. Но такой «подарок» ей многие хотели преподнести. У Татьяны 1 января был день рождения. Ю. Весняк вспоминает: «1982 год, мороз, прихожу ее поздравить домой, а там уже мой главный соперник. Молча сажусь за рояль и играю. Тишина…А у Тани на глазах слезы. Подхожу к ней и говорю: «Подарить мне больше нечего, но я люблю тебя. Будешь моей женой?» В том же году они поженились.
Звучит пьеса Ю. Весняка «Актриса»
Прожили они в браке недолго и разошлись, так как поняли, что бедный музыкант и талантливая танцовщица не могут быть вместе. После разрыва у него был творческий кризис и почти 10 лет он ничего не писал, пытался забыть Татьяну. И тогда он понял: единственное, что его вдохновляет – это красота. А кто несет в себе красоту? Конечно, женщины. Так появляются новые произведения. Адажио – произведение задумчивого, печального характера.
Адажио даже б имело значение Когда б означало лишь темп - замедление. Но есть и значение большего веса, Адажио-это отдельная пьеса, Звучащая медленно и благородно. В балетных спектаклях оно превосходно.
Звучит «Адажио» Ю. Весняка (ансамбль)
С 1987 года начинается его творческая деятельность в качестве заведующего музыкальной частью Ростовского государственного областного театра кукол. Как композитор, он начинает писать музыку к детским спектаклям, «Три поросенка», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Приключения кота Леопольда», «Новогодние приключения Бабы-Яги», «Карлсон».
Звучит пьеса Ю. Весняка «Карлсон» (ансамбль)
Звучат пьесы Ю. Весняка «Веселый зайчик» (ансамбль), «На скакалке» (ансамбль), «Фиалка» (ансамбль), «На полянке» (ансамбль), «Жонглер»
Зайчик
Он любитель грызть морковку,
Ест капусту очень ловко,
Скачет он то тут, то там,
По полям и по лесам.
Серый, белый и косой.
Кто, скажите, он такой? (Зайчик)
На скакалке
На скакалке я скачу,
Вслед за солнышком лечу…
Раз! Прыжок, я выше всех.
Я лечу, как птица, вверх.
Два и три, не сосчитать,
Долго хочется скакать!
Фиалка
Зимние морозы
Солнышко прогнало.
Хрупкая фиалка
На полянке встала.
К солнцу синий венчик
Тянется упрямо.
Первую фиалку
Я сорву для мамы.
На полянке
Словно пёструю рубашку
Кто-то бросил у реки.
Вот- полянка. Там - ромашки,
Незабудки, васильки..
Тихо бабочка порхала
С лепестка на лепесток,
А потом она устала,
Опустилась на цветок.
Жонглёр
Он бросает кольца вверх, Он устроил фейерверк: Пять, и шесть, и семь колец, И двенадцать наконец! Удивляются вокруг: - Как ему хватает рук?
Парфенов Игорь Алексеевич родился 9 апреля 1928 года в г. Кургане. Родители были очень музыкальны: мать пела романсы, русские народные песни, отец играл на фисгармонии, немного сочинял, прекрасно рисовал. С 5 лет начал заниматься музыкой. В октябре 1945 года поступил в Ленинградское Высшее художественное училище по классу теории и композиции. 40 лет отдал преподавательской работе в детской музыкальной школе. Преподавал сольфеджио и музыкальную литературу. Творчеством занимался в свободное от работы время. По-настоящему сочинением музыки начал заниматься в Кургане с 1966 года. Здесь были написаны 25 альбомов фортепианных пьес, 3 симфонии для оркестра народных инструментов, 3 скрипичных концерта, 1 концерт для виолончели и один для фортепиано, 20 романсов на стихи А. Фета и др.
Гавот— старинный французский крестьянский танец. Вначале был хороводным танцем. Отличительные черты гавота – умеренный темп движения, четный размер 4/4 или 2/2. Музыка гавота светлая, изящная, порой с наивно-пасторальным, иногда и с торжественным оттенком. Известен с 16 века. В 17 веке стал придворным танцем, приобрел грациозный и жеманный характер.
Звучит Гавот И. Парфенова
Подойди-ка на минутку- Хмурых с детства не терплю! Рассмешу забавной шуткой, Баловством развеселю! Красный нос, парик мой рыжий И улыбка до ушей- Всем понятно, не обижу Взрослых я и малышей.
Звучит пьеса «Шутки клоуна»
Прорастает сквозь снежок К солнечным лучам цветок. Маленький и нежный Беленький подснежник.
Звучит пьеса «Подснежник»
Подходи, честной народ,
Интересное вас ждет!
Подходите, торопитесь,
Наши милые друзья,
Отдыхайте, веселитесь.
Здесь скучать никак нельзя!
Всех на праздник приглашаем,
Проводы русской зимы начинаем!
Звучит пьеса «Февраль. Проводы зимы»
Следующий композитор, с творчеством которого хотелось бы вас познакомить - Виталий Ходош.
Виталий Семенович Ходош родился на станции Пенек Новосибирской области в год великой победы - 1945 году. В 1970 г. окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт (ныне Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова) по классу композиции. В настоящее время он преподает в Ростовской консерватории. Те, кто видит композитора только на службе, характеризуют его как предельно корректного, никогда не повышающего голос джентльмена, рассудительного советчика, заботливого педагога, авторитетного члена Ученого совета и ректората. Друзья знают его как человека редкого остроумия, создателя веселых куплетов и каламбуров. А еще Виталия Ходоша называют "Маршаком в музыке". Мелодии для детей - отдельная страница его творческой биографии. Им он даже посвятил свою дипломную работу. Пьесы Виталия Ходоша всегда яркие, эмоциональные. Они очень красочны и нравятся детям. И следующая пьеса – тому подтверждение.
Творениям Александра Пушкина Виталий Ходош посвятил целый цикл пьес для фортепиано - "Лукоморье". Каждая миниатюра - это яркая картинка, узнаваемый образ. Композитор чувствует, что надо услышать ребенку, как ввести его в мир гармонии звуков так, чтобы увлечь, заинтересовать, удивить. Дети с удовольствием "рисуют" музыку Виталия Семеновича. Вот Золотой Петушок, чутко охраняющий границы царства. Вот постаревший, но еще хорохорящийся Царь Дадон. А вот гордая, невероятно красивая Шемаханская Царица.
Звучат пьесы В. Ходоша «Золотой петушок» и «Царевна Лебедь»
КомпозиторНаталья Торопова родилась 15 января 1960 года. Она преподает фортепиано в ДШИ г. Фокино Брянской области. Ее творческая деятельность как композитора началась в 40 лет с первой маленькой пьески про лето, которую она сочинила прямо на уроке со своим учеником. Сегодня она является автором шести нотных сборников для начинающих пианистов. В основном это детские фортепианные миниатюры. Работая в школе, она хорошо знает возможности маленьких музыкантов. Поэтому в ее творчестве учитываются особенности детского восприятия музыки, используются доступные приемы исполнения. Дети с большим удовольствием и легкостью разучивают и исполняют произведения композитора, и это не случайно. Небольшие пьесы с яркими образными названиями хорошо запоминаются, доступны и понятны детям.
Н. Торопова известна как автор фортепианных сборников «Первые нотки», «Первые нотки в басовом ключе», «Музыкальный ветерок», «Волшебная река», «Музыкальные зарисовки». Новый фортепианный альбом называется «Музыкальная страна», который содержит пьесы для детей разного возраста и способностей, предназначен для учащихся младших, средних и старших классов.
В дремучем лесу затерялась избушка.
В избушке живет непростая старушка-
Берет помело, да в ступу садится,
И тут же над лесом взлетает, как птица!
Звучит пьеса из сборника «Первые нотки» «Баба-Яга летит в гости к Кащею»
А теперь послушаем произведения из сборника «Музыкальная страна».
Как грустно мне что-то сегодня,
На улице дождик идет.
Мелодия песни далеко
О чем-то печальном поет.
Звучит пьеса Н. Тороповой «Грусть»
Очень нравится нам полька,
Пустимся мы дружно в пляс.
С ней всегда веселья столько,
Столько радости для нас.
Звучит «Полька»
Закружилась в вихре быстром, Запорхала полечка. День и ночь бы танцевали, Не устав нисколечко!
Звучит «Полечка»
Листья желтые летят, Падают, кружатся, И под ноги просто так, Как ковер ложатся! Что за желтый снегопад? Это просто … (листопад)
Звучит пьеса «Падают листья»
Звучит ансамбль «Мелодия осени»
Две девчонки, две подружки,
Две болтушки-хохотушки
Дружат крепко с малых лет
Без обид, без драк, без бед.
Танцевать и бегать вместе
И смешней, и интересней.
А еще прекрасно вместе
Затянуть погромче песню.
Успевают две подружки,
Две болтушки-хохотушки
И поплакать, посмеяться,
И надуться, и обняться.
Мамы счастливы,
А папы улыбаются им вслед,
Хорошо бы эта дружба
Длилась много-много лет.
Звучит пьеса «Подружки-хохотушки»
А. И. Колтунова, крымский композитор, педагог музыкальной школы г. Севастополя, обладает ярким педагогическим талантом. Её фантазиям, выдумкам, находкам нет предела. Много лет открывает она своей музыкой мир добра, красоты и сказки.
Бабка Ёжка веселится
и танцует и поёт.
Вот решила порезвиться,
может так тоска пройдёт.
Давно в гости не приходит
к ней Иванушка-дурак.
И тоска её изводит,
не проходит ведь никак.
Чтоб тоску прогнать скорей,
в пляс сейчас она пустилась.
Тут явился к ней Кощей,
Бабка-Ёжка чуть взбодрилась.
Звучит пьеса «Пляс Бабы-Яги»
КомпозиторВладимир Коровицын родился в Великом Новгороде в 1955 году. Выпускник Новгородской ДМШ №1, выпускник Новгородского музыкального училища (по классу баяна), с отличием окончил Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского -Корсакова, лауреат Международных конкурсов, член Союза композиторов России. В настоящее время живет в родном городе. В его творческом багаже - музыка разных жанров: для хора, для камерного и симфонического оркестра, романсы, песни, духовные сочинения. Отличительными чертами музыки Владимира Коровицына являются безусловное преобладание мелодического начала и благородный, тяготеющий к традиционному гармонический язык. Среди сборников особое место занимает «Детский альбом» для учащихся музыкальных школ. В нем автор поместил яркие пьесы с программными названиями, которые помогают детям представить образ музыки: «Емеля на печке едет», «Кот Василий», «Дюймовочка» и другие.
Ребята, угадайте о какой сказочной героине сейчас пойдет речь?
Я на балу никогда не бывала. Чистила, мыла, варила и пряла. Когда же случилось попасть мне на бал, То голову принц от любви потерял. Туфельку я потеряла тогда же. Кто я такая? Кто тут подскажет?
(Золушка)
Верно, Золушка.
Звучит пьеса «Вальс Золушки»
Ребята! Отгадайте следующего героя всем известной сказки.
Уплетая калачи, Едет парень на печи. Едет прямо во дворец. Кто же этот молодец?
Ответ:Емеля.
Молодцы. Конечно же, это Емеля.
Звучит пьеса «Емеля на печке едет»»
Пьеса «Грустная принцесса» - печальная, напевная. Музыка пьесы создает лирическое настроение, передает образ девушки, которая мечтает о юном принце.
Прекрасная принцесса
Жила в старинном замке.
И были у принцессы
Пять слуг и две служанки.
И двор был королевский,
А в нём - фонтан и пруд.
Ещё был свой дворецкий
И свой придворный шут.
Но юная принцесса
Была всегда грустна-
Играть не интересно,
Когда совсем одна.
Зачем ей сто нарядов,
Зачем ей много слуг?
Принцессе нужен рядом
Один, но верный друг.
Звучит пьеса «Грустная принцесса»
Серенада – «ночная», вечерняя песня, обращённая к любимой. Это лирическая, любовная песня, предающая богатый, разнообразный внутренний мир человека.
Прежде песню трубадура серенадой называли. Постепенно серенады по-иному зазвучали. Теплый вечер, ты влюблен. Вот окно, и вот балкон. Здесь он, рядом ангел твой, Не томись, а стой и пой.
Звучит «Серенада»
«Два клоуна» - яркая, шутливая, образная пьеса. Изображает двух смешных клоунов, которые веселят публику в цирке.
Очень цирк люблю друзья, На арене главный я. Я веселый и смешной, Завожу своей игрой. Шутки острые про всех, В зале слышен детский смех. Радость людям приношу: В цирке клоуном служу.
Звучит пьеса «Два клоуна»
Пьеса«Первая проталинка» - нежная, ласковая. Как будто первые, нежные лучи весеннего солнца ласкают нашу землю.
Отшумели все метели, И морозы не трещат. С крыш закапали капели, И сосульки в ряд висят.
Веселее и теплее Стали мартовские дни. В нашем садике в аллеях Уж проталины видны.
Звучит пьеса «Первая проталинка»
Тепло. Июнь. Начало лета. Иду по лугу я с цветком. В наряды летние одеты Порхают бабочки кругом
Звучит пьеса «И снова июнь»
Пьеса «Девичий хоровод» - очень выразительная, напевная, широкая.
В старину народ гулял, в хороводе танцевал. Песни пели и играли, красно солнце прославляли! В хоровод, в хоровод выходи плясать народ!
Звучит пьеса «Девичий хоровод»
Ребята! А теперь постарайтесь отгадать этого сказочного персонажа.
Загадка:
Была у злодея до пят борода, В театре всех кукол он мучил всегда. «Подайте мне плетку!» - гремел его бас. Скажите скорее, кто он?
Ответ:Карабас.
Верно, это Карабас!
И завершает нашу встречу ансамбль «Куклы сеньора Карабаса»
В заключении хочется вспомнить слова композитора Владимира Коровицына: «Музыкальное образование — это большой труд над самим собой. Сам по себе вкус к действительно красивой музыке не придёт. В то же время понимание настоящей музыки может сделать человека по-настоящему счастливым».
На этом наш концерт окончен. Благодарим всех за внимание. До свидания! До новых встреч!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/430711-scenarij-koncerta-sovremennye-kompozitorydet
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика обучения и воспитания
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.