Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2020

Мастер-класс «Игровые задания, направленные на отработку орфографических и пунктуационных норм»

Куклина Наталья Юрьевна
Учитель начальных классов
В связи с переходом на федеральные государственные образовательные стандарты особое внимание уделяется развитию творческой активности и интереса у обучающихся к предметам. Именно поэтому педагоги стараются подойти к урокам творчески, применяют различные педагогические технологии, способствующие всестороннему развитию и активизирующие деятельность учащихся на уроках. К таким технологиям, несомненно, можно отнести игровые технологии, о которых и идет речь в мастер-классе.Цель этого мастер-класса помочь осмыслить педагогам возможности использования игровых заданий на уроках русского языка в начальной школе.

Содержимое разработки

Мастер – класс по теме:

«Игровые задания, направленные на отработку орфографических и пунктуационных норм»

Цель:

помочь осмыслить возможности использования игровых заданий на уроках русского языка в начальной школе

Задачи мастер – класса:

- создание условий для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста и творческого потенциала педагога;

- распространение педагогического опыта.


Ход занятия

1. Подготовительно-организационный момент

Добрый день, уважаемые гости! Сегодня у нас не совсем обычный урок, потому что нет учителя и учеников. Мы с вами – коллеги и мастера! А чтобы наша работа была интересной и продуктивной, давайте познакомимся с условиями нашей мастерской. (слайд 1):

будь активен;

будь готов к совместному творчеству;

Вы готовы принять данные условия? Поднимите сигнальные карточки. (Желтое солнышко – вы готовы к плодотворной работе, красное – вы не готовы к работе,. Итак, все готовы к сотрудничеству.

2. Игровые технологии.

В связи с переходом на федеральные государственные образовательные стандарты особое внимание уделяется развитию творческой активности и интереса у обучающихся к предметам. В настоящее время принцип активности ребёнка является одним из основных в процессе обучения. Этому свидетельствует проведение различных викторин, конкурсов, олимпиад. Именно поэтому учителя стараются подойти к урокам творчески, применяют различные педагогические технологии, способствующие всестороннему развитию и активизирующие деятельность учащихся на уроках. К таким технологиям, несомненно, можно отнести игровые технологии, о которых и пойдет речь в моём мастер-классе.

Тема которого «Игровые задания, направленные на отработку орфографических и пунктуационных норм».(слайд 2)

В качестве эпиграфа я взяла слова знаменитого русского писателя и драматурга Максима Горького.                                          

«Язык – инструмент, необходимо хорошо знать его, хорошо им владеть». (слайд 3)

Слайд 4

Игровые технологии занимают важное место в структуре современного урока и позволяют учащимся развивать наблюдательность, внимание, память, творческое воображение, осуществлять самостоятельный поиск знаний, поддерживать интерес к изучаемому предмету.

Игровые технологии можно использовать на любой ступени обучения. Конечно, подготовка такого урока потребует от учителя больших затрат времени, но это оправдается, когда вы увидите результат.

Русский язык является одним из сложных и отнюдь не самых интересных предметов в школе. Поэтому необходимо ещё в начальной школе развить у учащихся интерес к этому предмету, сделать его как можно более радостным и увлекательным. Формирование интереса обучающихся к изучению русского языка в начальной школе способствует повышению грамотность школьников.

Слайд 5

Игра «Мягкая посадка»

Цель: отработка какой-либо орфограммы или темы.

Эта игра пробуждает интерес, активизирует весь класс учащихся. Дети не знают, к кому полетит мяч и какое слово (какой вопрос) прозвучит.

Например, изучается тема «Спряжение глагола». Учитель бросает ученику мяч, называет какой-либо глагол. Обучающийся ловит мяч, называет спряжение глагола и возвращает мяч учителю. Ответивший на вопрос правильно сидит на своем месте, тот, кто не справился с заданием, встает и пытается исправить свое положение.

Слайд 6

Игра «Я работаю волшебником»

Цель: формирование умения применять полученные знания в новых ситуациях.
Например, обучающиеся получают задание: превратить имена существительные в имена прилагательные женского рода единственного числа.
Стол – столовая
Мебель – мебельная
Диван – диванная

Земляника, молоко, книга,цвет.
Такая игра проводится в парах. В конце игры подводятся итоги, выявляют пары – победители – волшебники, которые не только правильно образовали слова, но и написали их без ошибок.

Или превратить имена нарицательные в собственные.

Птица орел (город Орел), цветок роза (девочка Роза), плодородная земля (планета Земля), воздушный шарик (собака Шарик).

Слайд 7

Игра «Словарное лото»

Цель: отработка орфографических навыков.
Каждый обучающийся получает карточку, на которой написано 8 словарных слов. Учитель достает из коробочки карточки и читает слова. Ребенок, у которого есть такое слово на карточке, закрывает его фишкой. В конце игры выявляется победитель, т. е тот кто первый из детей закрыл слова.

Затем учитель дает задание: списать слова, выполнить взаимопроверку, оценить друг друга. Без ошибок «!», 1 ошибка «+», 2 ошибки «-»
Карточки для игры
весело огурец
собака овощи
магазин топор 
берёза урожай

быстро огурец
молоко ученик
магазин учительница 
берёза машина

Слайд 8

Игра«Почтальон»

Цель:закрепить знания обучающихся по подбору проверочного слова, расширить словарный запас, развивать фонематический слух, профилактика дисграфии.

Учитель раздает группе детей (по 4-5 чел.) приглашения с заданием: подобрать проверочные слова и объяснить орфограммы. Дети определяют, куда их пригласили.

гря-ки

доро-ки

пло-цы

кни-ки

хле-цы

кле-ка

кали-ка

бере-ки

фла-ки

обло-ки

пиро-ки

марты-ка

реди-ка

ду-ки

ло-ки

тетра-ка

сли-ки

тра-ка

морко-ка

ли-ки

остро-ки

промока-ка

голу-цы

реше-ка

огород

парк

море

школа

столовая

зоопарк

Слайд 10

Игра «По щучьему велению»

Игра помогает обучающимся ориентироваться в системе изученных орфограмм, четко формулировать наименования орфограмм. Суть работы заключается в том, что обучающиеся по очереди высказывают пожелание, указывая, какую орфограмму хотели они видеть в тетрадях своих одноклассников. Остальные обучающиеся называют и записывают слова с указанной орфограммой.

Например: «По щучьему велению, по моему хотенью, назовите мне слова с орфограммой –тся-, -тъся- в глаголах»

«По щучьему велению, по моему хотенью, назовите мне слова с орфограммой -Разделительные твердый знак Ъ и мягкий знак Ь»

По щучьему велению, по моему хотенью, назовите мне слова с орфограммой  -Соединительные гласные О и Е в сложных словах».

Слайд 11

Первый шаг - знакомство со стихотворением. Второй шаг - объяснение орфограмм, знаков препинания. Совместно вспоминают правила, объясняют орфограммы, подбирают проверочные слова. Особое внимание отводится "опасным" словам. (На слайде отметить орфограммы)

Уж тает снег, бегут ручьи,
Вокно повеяло весною…
Засвищут скоро соловьи,
И лесоденется листвою!

Словарные слова скоро и соловей. Уж- частица, которая придаёт усиление слову «тает», снег-снега, бегут-бег, окно-окна, в слове повеяло приставка по, потому что ударение падает на гласную о, весною-вёсна, соловьи – соловушка, а первую гласную о надо запомнить, лес-леса, листвою-лист.

Слайд 12

Третий шаг - чтение учителем первой строки – Уж тает снег, бегут ручьи Совместное обсуждение как эту строчку можно изобразить с помощью схематического рисунка (большой сугроб, а рядом маленький и бегущие ручейки). Выполнение обучающимися в тетради схематического рисунка к этой строке. Аналогичная работа проводится с другими строками.

Слайд 13

Как вы думаете как можно изобразить вторую строку? (окно, светит солнце, проталины).

Слайд 14

Схематический рисунок для третьей строки – свисток, птички.

Слайд 15

Для четвёртой строки схематический рисунок может быть таким – много деревьев , веточка с листочками.

Слайд 16

Четвёртый шаг - Разучивание текста. Сначала читает учитель, при этом глаза обучающихся закрыты. Затем чтение обучающимися про себя по строчкам с опорой на схематические рисунки.

Пятый шаг - работа в тетрадях, которая проходит индивидуально. Обучающиеся пишут то, что запомнили и выделяют орфограммы.

Слайд 17

Шестой шаг - самопроверка. Обучающийся проверяет свою работу с тем, что написано на доске или по карточке. Оценивание самих себя ручкой зелёного цвета: «!» – работа выполнена без ошибок, «+» - допущена 1 ошибка (пропуск одной буквы, одного знака препинания), «» допущено 2 и более ошибок.

Таким образом, использование на уроке технологии «Письмо по памяти» позволяет развивать у учащихся орфографическую зоркость, способствующую помогать им писать грамотно, развивать точность и образность речи, помогает развивать слуховую и зрительную память и способствует развитию концентрации произвольного внимания.

Слайд 18

Учить детей сегодня трудно,

И раньше было нелегко.

Читать, считать, писать учили:

«Даёт корова молоко».

Век XXI – век открытий,

Век инноваций, новизны,

Но от учителя зависит,

Какими дети быть должны.

Желаю вам, чтоб дети в вашем классе

Светились от улыбок и любви,

Здоровья вам и творческих успехов

В век инноваций, новизны! 

Слайд 19

Оцените практическую значимость этого мастера класса для педагогов. Перед вами кораблики трёх цветов (зелёный – буду использовать технологию письмо по памяти в своей работе, желтый- уже применяю эту технологию и красный – мне это было не интересно). Так как за окном весна давайте пустим наши кораблики по ручейку. (звучит спокойная музыка).

Слайд 20 Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431200-master-klass-igrovye-zadanija-napravlennye-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки